Назад
Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

Какую чашу лучше выбрать для садового пруда


Навигация по разделу
Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

Искусственный водоём часто используется в дизайне загородных и садовых участков. Этот элемент, как правило, становится главным украшением территории. Рекомендации по выбору и установке чаши помогут быстро и легко оборудовать пруд в своём дачном дворе.

Что собой представляет чаша для пруда на даче

Чаша представляет собой пластиковую ёмкость по типу ванны, которую закапывают в землю и наполняют водой. Это один из наиболее простых способов самостоятельного оборудования искусственного водоёма. Чтобы сделать пруд, потребуется применить минимум усилий и потратить небольшое количество времени. С правильно подобранной и установленной чашей водный источник выглядит естественно и аккуратно.

  • Такая конструкция имеет ряд преимуществ перед другими способами оборудования водоёмов:
  • доступность и большой выбор;
  • возможность самостоятельного обустройства;
  • быстрота и простота монтажа;
  • длительный срок эксплуатации;
  • необременительный уход.

  • Есть у неё и недостатки:
  • невозможность изменения формы водоёма;
  • негативное влияние внешних условий;
  • возможность повреждения при монтаже и эксплуатации;
  • высокая цена на качественные и объёмные ёмкости.

Пруд из чаши

Основные виды чаш для искусственного пруда

Ёмкости для пруда могут быть различных форм. На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями. Именно последние делают искусственный пруд похожим на естественный. Обычно чаши выполнены вместе со ступенчатыми выступами на стенках. На них возможно высаживать различные растительные культуры, украшать их камнями, делать интересные берега. Ассортимент цветов чаш небольшой.

Знаете ли вы? Украшением своего сада самостоятельно занимался римский император Клавдий Цезарь. Правитель создавал интересные декоративные композиции и очень любил выращивать розы.

Они бывают следующих расцветок:

  • чёрной;
  • зелёной;
  • голубой.

Размеры чаш для пруда

Пластмассовые ёмкости делают небольшими. Они могут быть объёмом 130–900 л. Чаши до 600 л обычно выполнены в строгой геометрической форме. Более объёмные варианты могут быть вытянутыми. Если требуется создать большой пруд, то необходимо приобретать стекловолоконную ёмкость. Она может иметь объёмы до 1200 л.

В продаже имеются и более вместительные варианты — например, до 4000 л. Однако подобные установить самостоятельно не получится. Для оборудования пруда необходимо будет привлечь мастеров. Стоит понимать, что услуги специалистов по установке чаш обходятся недёшево — обычно они стоят столько же, сколько и сама ёмкость. Маленький пруд При выборе размера стоит учитывать площадь участка, собственные предпочтения, а также планируемый дизайн. Нужно обратить внимание на то, что в магазине чаша будет казаться намного больше, чем после установки на участке. Если в дальнейшем планируется украшать берега растениями, а в воду выпускать живых обитателей, то необходимо приобретать бассейн с минимальной площадью 4–6 м² и глубиной 80 см.

Важно! При выборе чаши для пруда нужно учитывать, что маленький пруд потребует больше времени и усилий по уходу, чем большой. В противном случае водоём будет выглядеть неэстетично, а вода станет цвести и неприятно пахнуть.

Из какого материала делают чашу

Сегодня производители предлагают чаши из различных материалов. Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо из них, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из них. Пластмассовые ёмкости сделаны путём формования вакуумом. Это наиболее экономичный вариант. Есть 2 вида пластмассовых чаш: из тонкого и плотного материала. Тонкие ёмкости имеют малый срок службы — около 10 лет, подвержены негативному воздействию лучей солнца и появлению трещин. Чаши из усиленной пластмассы способны прослужить вдвое дольше.

Они хорошо переносят влияние окружающей среды, не дают трещин. К тому же из многообразного ассортимента можно выбрать различные формы и конфигурации. Средняя стоимость бассейнов из пластмассы на российском рынке — 1–10 тыс. руб. Более современным и дорогим вариантом является ёмкость, изготовленная из стекловолокна. Делается она на основе из резины. Такой вариант стойко выдерживает любые неблагоприятные внешние условия — ультрафиолетовое излучение, температурные скачки. Чаша для пруда из стекловолокна Средний срок службы стекловолоконной чаши составляет более 30 лет. К тому же её возможно ремонтировать в случае механического повреждения во время транспортировки или установки. Если водоём предназначен для купания, то стоит обратить внимание на композитные чаши для бассейна, а также ёмкости из полипропилена. Они очень прочные, красивые, надёжные, рассчитаны на долгий срок службы. Такие бассейны могут быть цельными и разборными.

Как своими руками правильно установить чашу

Ещё до приобретения бассейна необходимо определить наиболее удачное место на участке для его установки.

Знаете ли вы? Зарождение и развитие искусства создания парков и садов у древних греков пришлось на X–VIII вв до н. э. Древнегреческий стиль можно узнать по особенным чертам: утилитарности и множеству прямых дорожек, украшенных колоннами, вазами, скульптурами.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Не стоит помещать пруд на полностью открытом участке, который в течение дня пребывает под солнечными лучами больше пяти часов. Из-за постоянного и сильного прогревания вода в нём будет цвести.
  2. Лучше не рассматривать вариант размещения водоёма под тенью деревьев. В этом случае в него постоянно будут попадать растительные остатки (листья, мелкие ветви), из-за чего запустится процесс гниения.
  3. Нельзя оборудовать водный источник в низине. В результате таяния снега весной в него будут стекаться вода и грязь.

Идеальным окажется место, защищённое от сквозняков, которое пребывает под солнцем менее пяти часов в день, например, только в утренние часы. После выбора участка под пруд необходимо вырыть котлован. Бассейн следует поставить на землю и очертить его форму колышками. После этого можно нанести очертания на грунт.

Котлован должен быть несколько большим по величине, чем чаша. От стен ямы до стен пластмассовой или стекловолоконной формы стоит оставить промежутки около 20 см. Глубина ямы должна быть больше на 15 см. Промежутки следует засыпать песком. После хорошей утрамбовки котлован готов к помещению в него бассейна.

При непосредственной установке ёмкости для пруда действовать нужно следующим образом:

  1. Поместить чашу на дно ямы.
  2. Проконтролировать с помощью уровня правильность установки.
  3. Залить воду, заполняя 1/3 объёма.
  4. Заполнить песком пустоты между стенками котлована и ёмкости, постоянно его увлажняя.
  5. Оставить бассейн в таком состоянии на 24 часа для проседания песка.
  6. Если требуется, добавить грунт.
  7. Проверить надёжность фиксации.
  8. Приступить к декорации прибрежной линии.

Если для украшения берегов используются камни, то их следует закрепить путём цементирования. Для создания эффекта движения воды необходимо установить специальный насос. Это не только придаст пруду естественный вид, но и предотвратит застой воды. При помощи насоса также можно сделать фонтан или водопад. Дно водоёма следует уложить каменистым грунтом, в котором будут образовываться полезные бактерии, естественным образом очищающие воду. Водные растения для украшения пруда рекомендуют сажать в отдельные горшки. Пруд Такая посадка сделает более простой уборку водоёма и позволит быстро заменить водоросли в случае их гибели. Если не хочется или нет возможности тратить время на уход заhttps://fermer.blog/media/res/1/5/5/2/3/8/155238.q237xo.840.jpg растительными культурами, то можно украсить берега водного источника искусственными растениями. Сегодня в продаже представлен большой ассортимент, среди которого можно выбрать экземпляры, очень похожие на живые.

Важно! При работе со ступенчатыми ёмкостями яму можно готовить, постепенно её углубляя и выкапывая уровень за уровнем.

При желании заселить пруд рыбами стоит учитывать, что комфортно им будет лишь в просторных чашах. Итак, оборудовать пруд на даче можно быстро и просто своими руками. Поможет в этом специальная чаша, которую нужно установить в вырытую яму и заполнить водой. Важно подобрать интересную по форме и качественную ёмкость, чтобы водоём вышел красивым и долговечным.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео