На современных приусадебных участках часто можно встретить небольшие красивые водоёмы с кувшинками на поверхности или уличные бассейны для купания. Современные технологии вполне позволяют осуществить подобное строительство. При этом владельцам территорий необходимо помнить, что пруд должен быть со сливом, что в дальнейшем значительно облегчит его эксплуатацию.
Способы слива пруда
Прежде, чем сооружать пруд, собственник участка должен определиться не только с размером, но и с тем, как в будущем будет сливаться вода из водоёма. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, требуется правильно подойти к проектированию строительства: глубине и размеру ямы, установке трубы на дне, её длине и диаметру, монтажу устройства донного слива. Или же требуется установить помповый насос (ручной или электрический), с помощью которого будет опустошаться резервуар.
Водоём важно построить так, чтобы дно имело небольшой уклон к сливному отверстию. Это позволит провести фильтрование, уборку или выловить всю рыбу во время осушения. Естественное дно грунтового резервуара нужно спроектировать так, чтобы его можно было легко очистить после слива воды. Это создает возможность вырастить донный ил, чтобы использовать его для увеличения плодородия приусадебного участка.
С помощью насоса
Каждый владелец садового водоёма слышал о насосах для прудов, значительно облегчающих их опустошение, когда приходит время для слива. Они могут иметь различное применение и существенно отличаться по техническим параметрам.
Такое приспособление будет особенно необходимо, если периметр садового пруда не превышает 10 м², а глубина — 1 м. В таких маленьких резервуарах довольно сложно поддерживать биологический баланс, гарантирующий чистоту воды, особенно, если туда запущена рыба. Пруд быстро становится мутным и зарастает мелкими водорослями. Тогда на помощь приходит действующий насос с очищающим фильтром. При строительстве маленького водоёма в саду использование этих приборов является необходимостью. Их применяют и для более крупных рукотворных озёр для значительного облегчения ухода за ними.

Такой насос размещается за пределами резервуара (например, для облегчения технического обслуживания). Однако самое главное, чтобы при этом прибор находился ниже поверхности очищаемой воды. Чтобы обеспечить лучшую циркуляцию и минимизировать всасывание посторонних примесей, фильтр устанавливают как можно дальше от помпы. Как правило, его закрепляют у окончания трубы на краю пруда, в месте, спрятанном между прибрежными растениями.
Также владельцу участка необходимо обратить внимание на то, чтобы сделать правильный выбор самого фильтра. Общее правило: мощность насоса выбирается так, чтобы в течение минуты фильтр пропускал влаги в 2,5 раза больше своего объёма.
Донный слив
В магазинах для дома и сада можно приобрести специальные устройства для донного слива воды в прудах и бассейнах, которые одновременно обеспечивают в течение всего тёплого сезона аэрацию водоёма. Их монтируют ещё на стадии строительства чаши и устанавливают в самой низкой части углубления. Они выполнены из прочной пластмассы и пригодны для различных видов искусственных сооружений (бетонных или плёночных). В конструкции предусмотрен сменный фильтр для отсеивания твёрдых частиц и прочих примесей.
Куда можно сливать воду из пруда
Одновременно со строительством чаши резервуара необходимо предусмотреть куда именно будет стекать вода во время слива. Можно соорудить дренажный колодец, дно которого будет покрыто щебёнкой, керамзитом, песком или другими проницаемыми материалами. Попавшая в неё влага постепенно впитается в землю. Если на приусадебном участке имеется сад, можно проложить неглубокую дренажную канаву такой длины, которая необходима для орошения всех деревьев и кустов.
Иногда владелец может для заполнения резервуара повторно использовать ту же жидкость, но уже после фильтрования. В этом случае ему следует приобрести металлический или пластиковый бак большого объёма или построить ещё одно углубление в земле для этих целей. Следует заметить, что данный метод применяется только для небольших декоративных озёр. Промышленность предлагает помповые фильтрующие насосы большой мощности, которые постепенно осуществляют фильтрацию во всём водоёме. Это вполне можно осуществить, но операция займёт довольно много времени, ведь чем больше пруд, тем дольше будут проходить очистные работы.
Обычно в течение года достаточно проводить замену содержимого чаши искусственного водоёма один раз. Самым лучшим временем для этого является середина или конец осени. Особенно это касается сооружений с почвенным дном, так как в этот период снижается уровень грунтовых вод.