Назад
Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения


Навигация по разделу
Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения

Пруд на даче — это не только элемент украшения, но и источник влаги в жаркий день. При создании водоёма его дно обязательно изолируют от влаги разными материалами, в том числе жидкой резиной. Как это сделать самостоятельно, читайте далее в статье.

Необходимость устройства гидроизоляции

При устройстве пруда его дно обычно бетонируют. Прочный материал обеспечивает ровное дно, под ногами нет грязи и вода относительно чистая, сохраняется форма водоёма. Но это лишь полдела, поскольку поверх твёрдого покрытия нужен ещё и слой, который способен удерживать воду, т. е. гидроизоляция. Этот слой, кроме прочего, предотвратит цветение воды из-за бактерий, придаст пруду законченный и привлекательный вид.

Знаете ли вы? Во времена правления Петра Первого для строительства искусственных водоёмов в усадьбах приглашались заморские мастера. Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса.

Водоёмы на открытом воздухе подвергаются воздействию различных разрушающих факторов — например, перепаду температур: летом грунт перегревается, а в зимний период, наоборот, перемерзает. Разрушать дно пруда с наружной стороны могут и корни растений, а при появлении трещин на бетоне воздействию подвергается и его изоляция.

Поэтому защитный слой должен обладать высокими эксплуатационными качествами:

  • прочность;
  • эластичность;
  • длительный срок использования.

Жидкая резина для гидроизоляции прудаОдним из популярных, отвечающих описанным требованиям материалов, является жидкая резина.

Самостоятельное нанесение жидкой резины

Называть рассматриваемый материал резиной не совсем корректно, поскольку он сделан не из каучука. Данный тип гидроизоляции производится на основе эмульсии битума. В этот состав добавлен латекс, который улучшает характеристику эластичности. Материал удобно наносить при помощи аппарата с распылителем.

Подготовительные работы

Гидроизоляцию наносят как на бетонное основание, так и на грунт. Во втором случае, после выкопки котлована нужных размеров, его дно укрывают полосами геотекстиля внахлёст и закрепляют металлическими скобами. С бетонного основания желательно убрать малейшие частички мусора, мелкие камешки. Для самостоятельного нанесения понадобится аппарат с пульверизатором и длинными шлангами.

Важно! Нижний порог рабочей температуры оборудования +5°С, работы проводят исключительно в сухую погоду.

Мобильный прибор оснащён смешивающим устройством и дозатором. Обычно данное оборудование оснащено двигателем на бензине, что и делает его мобильным, независимым от электросети. Длина шлангов примерно 150 м — это позволяет вести работы и на больших территориях. Резиновая мастика продаётся в удобных пластиковых ёмкостях, как готовая шпатлёвка или краска.

Жидкая резина

Технология выполнения

Наличие бетонной подстилки значительно облегчает работу, с грунтовым дном чуть сложнее, но это не является препятствием.

Знаете ли вы? Самый большой искусственный бассейн находится в г. Альгарробо, Чили, его общая площадь 8 га.

Последовательность действий:

  1. На закреплённый геотекстиль разбрызгивают первый слой в качестве праймера, толщина 2 мм.
  2. Через 2 часа наносят ещё один слой, ещё через 2 часа повторяют процедуру.
  3. Наполняют пруд водой.
  4. Резиновую плёнку вдавливают в дно и боковые стенки.
  5. Фиксируют края на поверхности.
  6. Затем воду сливают, дают чаше высохнуть.
  7. Наносят ещё несколько слоёв резины с перерывами на высыхание.
  8. Для прочности наносят до 5-6 слоёв изоляции.

Нанесение жидкой резины

Преимущества и недостатки материала

Из всех ныне существующих гидроизоляторов жидкая резина — самый востребованный. Кроме применения на уличных водоёмах, его используют и в помещении для внутренних работ, покрывают такой защитой кровлю.

  • Преимущества жидкой резины:
  • долговечность — защита прослужит 20–50 лет (в зависимости от состава и слоёв);
  • эластичность — слой принимает любую форму, заполняет все имеющиеся дефекты основы;
  • доступность — цена мастики невысока;
  • прочность — не боится зимних морозов;
  • при проведении ремонта обрабатывается лишь нужный участок;
  • материал ложится ровной, гладкой, бесшовной плёнкой;
  • декоративность — мастика бывает разного цвета.

Недостаток, пока единственный, — необходимость приобретать распыляющее оборудование для работы с материалом. Впрочем, если водоём небольшой и для его обустройства времени не жалко, вместо дорогостоящего прибора можно использовать обычный краскопульт.

Важно! Есть вид жидкой резины, называемый окрасочным. Его можно наносить с помощью шпателя или кисти, но срок годности материала не превышает 6-7 лет.

Итак, достоинства жидкой резины очевидны. Создав на своём участке настоящий водоём, вы наверняка захотите обезопасить его от разрушения. А сделать защиту от повреждений и проникновения влаги своими руками несложно.

Была ли эта статья полезна?
135 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео