Назад
Изготовление ступенек в пруд своими руками

Изготовление ступенек в пруд своими руками


Навигация по разделу
Изготовление ступенек в пруд своими руками

Водоёмы являются одним из распространённых и популярных элементов ландшафтного дизайна. Они могут быть исключительно декоративными, с подводными жителями либо иметь функциональное предназначение и использоваться для купания. В последнем случае необходим удобный и безопасный спуск в виде ступенек для входа в водоём.

Конструкция ступенек

Наиболее долговечный вариант спуска в воду — металлическая лестница с поручнями. Чтобы ногам было приятнее ступать, ступени можно выполнить из дерева. Верхняя часть конструкции расположена на уровне поверхности земли. Нижняя часть устанавливается в почву.

Металлическая лестница с поручнямЕё установку лучше произвести одновременно со строительством водоёма, но возможно также сделать уже в готовом пруду.

  • Описываемая конструкция лестницы имеет ряд преимуществ, среди которых:
  • надёжность;
  • простота в изготовлении и монтаже;
  • отсутствие надобности в специальном оборудовании;
  • долгий срок службы;
  • возможность замены деревянных деталей.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции разбивали и украшали парки и сады ещё в X–VIII вв. до н. э. Им удалось создать собственный стиль дизайна зелёных зон, который отличается утилитарностью, использованием прямых дорожек, украшением их колоннами, вазами, скульптурами.

Какие материалы и инструменты нужны

Поскольку лестница будет постоянно контактировать с влагой — наиболее неблагоприятной средой для любого материала, то для неё стоит подбирать металл и дерево, срок службы которых в таких условиях наиболее долгий. Металл должен быть устойчивым к коррозии. Его желательно покрасить специальной краской. Древесину необходимо выбирать прочную, стойкую к влажности и гниению. Её обязательно нужно обработать антисептиками.

Для изготовления лестницы необходимы будут следующие материалы:

  • равнопрочный профильный уголок длиной и шириной 25×25 см, толщиной 2,5 мм;
  • крепёжные элементы;
  • доска шириной 12 см, толщиной 3,2 см;
  • пила;
  • профильная труба.

Материалы и инструменты для изготовления ступенек в прудДля ступеней стоит выбирать древесину из лиственницы, дуба, сосны и других хвойных культур. Они смогут прослужить долгое время.

Разметка и чертежи

Чтобы определиться с конструкцией лестницы, необходимо предварительно нарисовать её чертёж. На нём обязательно следует указать размеры всех составляющих.

Оптимальными будут следующие габариты:

  • ширина лестницы — 60 см;
  • ширина каркаса из металла — 61 см;
  • высота пролёта между ступенями — 20 см;
  • ширина деревянных ступеней — 12 см;
  • количество ступеней в зависимости от размера спуска в воду;
  • угол наклона лестницы — 60–70 см.

Пример чертежа: Чертёж лестницы

Изготовление каркаса

Описываемый каркас удобен в изготовлении тем, что для него не требуется сварочный аппарат и сложные манипуляции. Он доступен для человека, не имеющего особых навыков в строительстве.

Знаете ли вы? О том, что традиция украшения садов зародилась очень давно, свидетельствуют различные факты, дошедшие до наших дней. Так, император Клавдий Цезарь, правящий в Риме в 41–54 гг. н. э., с удовольствием украшал своими руками сад многочисленными декоративными композициями из роз.

Чтобы сделать каркас, необходимо отрезать 2 профильных уголка. Длина их должна быть такой, как полная высота всей конструкции. Нижние края отрезков объединить под углом 90° с уголками, длина которых равняется ширине лестницы. Затем прикрепить к ним профили — боковые основания конструкции.

Чертёж лестницы

Чертёж лестницы

Сооружение конструкции

После того как обустроен каркас, можно приступать к прикреплению ступеней и перил.

Завершают изготовление конструкции следующим образом:

  1. Сделать разметки на боковых основаниях каркаса для ступенек.
  2. Отрезать уголки из металла и приделать их к разметке на основании.
  3. Распилить доску на ступени необходимой длины.
  4. Приделать ступеньки к конструкции.
  5. Отрезать равные отрезки от профильной трубы для поручней.
  6. Прикрепить их к боковым основаниям.
  7. Соединить их между собой параллельно.

Если сделать конструкцию подобным образом, то её можно легко снимать и убирать для зимовки, а в тёплое время года устанавливать заново.

Важно! Чтобы вход в пруд был более удобным, самую верхнюю ступень следует сделать шире, используя 2 отрезка доски.

Итак, если площадь позволяет, то на даче можно оборудовать водоём для купания. Чтобы в него было удобно и безопасно входить, следует изготовить лестницу с перилами. Хорошим и долговечным вариантом является конструкция с металлическим каркасом и деревянными ступенями.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео