Назад
Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа

Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа


Навигация по разделу
Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа

Строительство частных домов несёт в себе массу вопросов, касающихся как самой постройки, так и расположения различных построек относительно друг друга. Многие садоводы, приобретая загородные участки, желают украсить территорию и сооружают различные искусственные водоёмы. Однако здесь их могут поджидать свои сложности — следует учесть не только расположение пруда или озера относительно забора соседей, но и расстояние от других объектов, а также принять во внимание все сопутствующие нюансы.

Требования по размещению пруда на участке

Приступая к выбору места под сооружение пруда, следует учесть массу факторов. Помимо формы и подбора оптимального состава почвы, необходимо ознакомиться с требованиями, которые регулируются действующим законодательством, поскольку за несоблюдение норм владельцу участка грозит административная ответственность.

Знаете ли вы? Согласно теории фен-шуй, водоём на участке способен принести своему владельцу богатство и счастье.

Расстояние от пруда до забора соседа

Часто размеры приусадебных участков достаточно ограничены по своим площадям, а потому, при желании сооружения небольших водоёмов следует учитывать также интересы соседей.

Расстояние пруда от забора

Для того, чтобы данная постройка имела законный статус, следует принять во внимание несколько важных моментов:

  1. Согласно закону, владелец земельного участка имеет право на возведение на своей территории любых водных объектов. В их список могут входить как пруды, так и системы для проведения мелиоративных или оросительных работ.
  2. Передача земли может сопровождаться наложением некоторых ограничений, в числе которых может быть запрет на возведение водоёмов. В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли. С такими ограничениями чаще всего сталкиваются собственники территорий, расположенных в черте города или находящихся в садовом товариществе, а значит, предназначенных для выращивания различных культур.

Если запрета на данный вид построек нет то, согласно государственным санитарным нормам и правилам минимальный отступ от границы участка соседей, а именно забора, до водного сооружения не должен быть менее 3 м.

Важно! Даже при условии следования законодательным нормам, расположение пруда на участке не должно ущемлять интересы соседей, а также нарушать санитарно-эпидемиологические стандарты.

Законодательство

Существует несколько основных правовых актов, которые регулируют требования к земельным участкам и расположение на них водных объектов.

Среди них значатся:

  • статья 40 Земельного Кодекса РФ — допускает использование физическим или юридическим лицам земельного участка и сопутствующие действия (возведение сооружений, установка оросительных систем и прочее), согласно целевому назначению;
  • статья 42 Земельного Кодекса РФ — обязывает владельцев участков следить за состоянием окружающей среды и запрещает наносить вред природному объекту;
  • статья 81 Земельного Кодекса РФ — позволяет собственникам дачных территорий, относящихся к землям с сельскохозяйственным назначением, возводить любые сооружения, которые не наносят ущерб почве, природному и сельскохозяйственному объекту;
  • статья 38 Федерального закона РФ — даёт право контроля за возведёнными постройками и сооружениями, расположенными на территории дачного некоммерческого объединения, инспекторам государственных органов и органов самоуправления;
  • статья 39 Водного Кодекса РФ — регулирует порядок допустимых работ при сооружении водного объекта на участке.

Расстояние строений по ГОСту

Основные требования, которые контролируют планировку и застройку на территории садоводческих объединений, регулируются Строительными нормами и правилами РФ. В случае нарушения действующих законов, собственника будет ожидать административная ответственность, а именно предупреждение или штраф, согласно статье 47 Федерального закона РФ и статье 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Другие требования

Существуют и отдельные требования, которые предъявляются к параметрам водоёма на приусадебном участке:

  • общая площадь искусственного пруда не должна превышать 1 сотку;
  • максимально допустимая глубина озера должна составлять не более 5 м.

Также следует учесть некоторые требования к месту расположения водного объекта:

  1. Рельеф местности. Оптимальными территориями для сооружения пруда считаются естественные низины и небольшие перепады ландшафта, которые могут имитировать пороги и дополнить искусственный водоём ручьём.
  2. Состав грунта. Этот показатель будет влиять на расчёт глубины пруда. Например, глинистая почва позволяет не проводить изоляцию, поскольку имеет невысокую пропускную способность, а песчаная в совокупности с глубоким пролеганием грунтовых вод, приведёт к быстрому пересыханию. Согласно советам профессионалов, при близком расположении подземных вод копать яму под пруд следует в зимний период, поскольку в остальное время быстро прибывающая вода будет сильно затруднять проведение работ.
  3. Количество светового потока. Из-за небольшого объёма воды, водоёмы на участках быстро прогреваются, что приводит к размножению различных вредоносных организмов и развитию водорослей. Исходя из этого, расположение пруда должно быть таким, чтобы большую часть времени он был затенён, а прямые солнечные лучи попадали не него в течение пяти часов и меньше.
  4. Расположение деревьев по соседству. Произрастающие рядом с прудом плодовые деревья негативно скажутся на чистоте воды, поскольку падающие фрукты и листва приведут к быстрому её загрязнению. Также следует учитывать, что многие растения имеют сильную и разветвлённую корневую систему (яркий пример — грецкий орех), которая способна нарушить целостность строения и его гидроизоляцию. Выходом из этой ситуации может стать использование геотекстиля или же установка разделительной перегородки, в роли которой выступит металлический лист или шифер.

Расстояние пруда до забора соседей

Особенности расположения от других объектов

Особенных требований к расположению пруда на участке относительно других построек нет. Здесь необходимо будет самостоятельно учитывать пролегание труб и кабелей для предотвращения их повреждения.

Также, нужно знать, что близкое расположение пруда к дому может стать причиной появления сырости, а летом — большого количества комаров. Снизить численность этих насекомых поможет разведённая в пруде рыба или наличие жаб.

Однако существуют некоторые нормы, придерживание которых поможет организовать расположение пруда наиболее безопасно:

  • расстояние от дома до водоёма должно быть не менее 15 м;
  • глубина возле берегов пруда не должна быть более 0,7 м — это поможет выбраться из воды как взрослому человеку, так и ребёнку в случае, если он подскользнётся;
  • самая глубокая зона не должна составлять более 30% от всей площади водного объекта;
  • берега должны быть хорошо укреплены, что поможет избежать оползней и подмывания берега.

Важно! Выкопанный водоём на участке собственность владельца земли, однако пруд не может соединяться с естественными водными объектами, которые считаются федеральным имуществом государства.

Конструктивные особенности пруда

После выбора места, определения формы и параметров водоёма, следует учесть некоторые конструктивные особенности сооружения и провести некоторые расчёты:

  • количество земли, которое нужно будет выкопать и вывезти из участка;
  • объём песка на засыпку основания;
  • вес камней или других элементов декора, которые будут использоваться в качестве отделочного материала берега и дна.

Расстояние от пруда до забора

Дополнительно потребуется учёт технического оснащения:

  • рассчитать объём необходимой воды;
  • выбрать вид насоса;
  • высчитать длину труб и их сечение;
  • определиться с системой фильтрации и её конструктивным исполнением;
  • выбрать декоративные элементы: подсветку, фонтан, скульптуры и др.

Выполнение строительных работ также связано с некоторыми затруднениями — для их выполнения потребуется выбрать нужную строительную технику и наиболее подходящий подъездной путь для неё. Ну и немаловажным фактором остаётся денежный расчёт всех строительно-монтажных работ.

Знаете ли вы? Вода благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендуется размещать пруд на участке так, чтобы его было хорошо видно с зон отдыха.

Процесс создания искусственного водоёма на садовом участке — дело хлопотное и кропотливое. Для его реализации потребуется не только рассчитать все этапы работ, но и в дальнейшем продумать способы его очистки. При сооружении пруда необходимо следовать законодательным нормам, которые помогут избежать административной ответственности и ссор с соседями.

Была ли эта статья полезна?
48 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео