Ландшафтный дизайн дачного участка предполагает использование ключевых элементов, одним из которых может стать фонтан. В статье будет рассмотрены основные их виды, отличия и особенности постройки.
Плюсы и минусы ландшафтного дизайна с фонтаном
Фонтан в ландшафтном дизайне выполняет в основном декоративную функцию, и в большинстве случаев является хорошим вариантом украшения участка. Он привлекает внимание гостей и радует глаз хозяев. Как известно, вода успокаивает нервную систему, поэтому ежедневные прогулки возле домашнего фонтана положительно действуют на эмоциональное состояние владельцев.
Если разместить рассеиватель влаги в небольшом искусственном водоёме, то благодаря движению воды, она не будет «цвести», что часто приводит к неприятным запахам или изменению цвета. Рыбки, находящиеся в искусственном водоёме с фонтаном, чувствуют себя гораздо лучше, так как вода регулярно обогащается кислородом.

Основными недостатками непродуманной конструкции являются риск попадания воды на стены зданий, садовую мебель или растения, которые отрицательно реагируют на обильное увлажнение. В помещении из-за чрезмерной влажности стен могут отпадать обои, появляться трещины, развиваться опасный грибок.
Садовая мебель, выполненная из натурального материала, будет впитывать влагу и может начать гнить. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется размещать водоёмы с рассеивателями не ближе, чем 50 м до зданий и сооружений, мебели и прочих элементов декора, которые отрицательно реагируют на повышенную влажность.
Виды фонтанов в ландшафтном дизайне
От вида фонтана зависит не только общая картина ландшафтного дизайна, но и особенности его конструирования с применением более подходящих материалов, поэтому рассмотрим, какие виды бывают и чем отличаются.
Стационарный
Наиболее распространённый вид фонтанов, встречающийся повсеместно в парках и скверах, — стационарный. Такие конструкции обязательно имеют много декоративных элементов, которые, даже без наличия воды, являются украшением ландшафта. Подобные элементы дизайна также часто размещают на больших дачных участках, декорируя эксклюзивными скульптурами или лепкой.
Выполнены стационарные конструкции чаще всего из полимерных материалов, которые позволяют создать имитацию натурального камня, придавая более дорогой вид. Искусственный материал гораздо практичнее чем натуральный, так как весит не много, и отличается простотой монтажа.
Погружной
Считается наиболее простым видом, так как отличается лёгкостью установки и имеет упрощённое техническое устройство. Главная черта погружной конструкции — струя появляется прямо из воды. Данный фонтан можно разместить в небольшом водоёме: искусственном пруде, большой чаше, углублённой в почву.
Погружной вариант является наиболее бюджетным, так как для выведения струи потребуется лишь приобретение специального распылителя, который размещают на штанге насоса и фиксируют в вертикальном положении. Покупка других дорогостоящих элементов не требуется, что позволяет значительно экономить финансовые ресурсы.
Фонтан с водопадом
Конструкции с водопадом являются элитными и дорогостоящими, обычно они занимают большую территорию и предполагают использование множества декоративных элементов для создания завершённой картины.
Кроме водопада, который стекает в искусственный водоём, фонтан состоит из струй, бьющих из-под воды или декоративных элементов на конструкции. Вода обычно стекает по искусственным или натуральным большим камням, расположенным в виде ступенек, выступающих главным элементом декора.
Как сделать фонтан в ландшафтном дизайне своими руками
Чтобы избежать серьёзных финансовых затрат, фонтан на участке можно сделать своими руками. Однако для качественного выполнения подобной задачи необходимо иметь минимальные навыки работы с инструментами и уметь выполнять простые строительные манипуляции.
Как правильно подобрать место
Размещение фонтана на участке должно быть продуманным с учётом особенностей конструкции в зависимости от выбранного вида. Если он будет иметь высокие бьющие струи воды, то территория вокруг не должна иметь построек, так как в ветреную погоду вода будет попадать на поверхность стен. Лучшим местом для размещения считается свободное пространство, которое хорошо просматривается с разных уголков дачного участка.
Не стоит устанавливать его вблизи деревьев, что чревато загрязнением листьями, семенами, мелкими ветками чаши с водой и засорением гидравлической системы. Место для размещения не должно быть слишком ветреным, так как струи воды постоянно будут изгибаться, и искажать целостность картины ландшафтного дизайна.
Какие материалы нужны
Главным элементом домашнего фонтана является рассеиватель, который необходим для создания струи и придания ей формы. Самыми распространёнными считают модели, которые создают струе воды форму зонтика, но для их запуска потребуется специальный насос, нагнетающий воду.
Наиболее бюджетным вариантом предлагают использование в качестве рассеивателя обычной насадки для душа, которая хоть и смотрится не так эффектно, зато имеет возможность подключения к обычному бытовому насосу, что позволяет сэкономить огромную сумму денежных средств. Если выбор выпал на душевую насадку, лучше приобрести самоочищающийся вариант, который позволяет избежать засорения отверстий для воды отложениями солей.

Чтобы избежать засорения насоса и рассеивателя, в фонтане рекомендуется установить фильтр. Для домашней конструкции подойдёт обычный аквариумный очиститель. Дорогостоящие картриджи обычно заменяют губками для мытья посуды, а чтобы они не всплывали на поверхность, их фиксируют камнями на дне.
Чертежи и планировка
Планировка фонтана зависит от выбранного вида конструкции и стиля его оформления. В качестве ёмкости для сбора воды при организации классического варианта могут быть использованы чаши правильной геометрической формы, а кантри стиль предполагает наличие резервуаров разнообразных конфигураций.
При планировке важно учитывать регион проживания, что позволит экономить финансовые ресурсы на использовании насосов. Если постройка будет производиться в южных регионах, можно приобрести насос на солнечной батарее.Выбор насадки распылителя также должен быть согласован ещё в процессе планирования и составления чертежей.
Могут применяться следующие типы разбрызгивателей:
- колокол — вода в процессе распыления формирует струю в виде колокола, который направлен вниз. Конец трубы состоит из двух дисков, которые имеют небольшую щель посередине. Благодаря регулировке её толщины можно контролировать ширину подачи струи воды;
- полушарие — использование нескольких колокольчатых насадок на одной трубе, которые располагают таким образом, чтобы в процессе распыления струи воды формировали полушарие;
- одиночные — использование подобной насадки позволяет сформировать несколько отдельных струй, которые высоко поднимаются над поверхностью чаши;
- ярусные — струи воды, которые возвышаются над чашей, имеют разную длину, поэтому образуют композицию небольших многоярусных фонтанов;
- вертушки — струи воды в процессе прохождения через рассеиватель закручиваются и образуют спирали, при установке подобной насадки очень важно правильно рассчитать скорость вращения и степень напора, чтобы избежать распрыскивания за пределы чаши.
Примеры чертежей фонтанов:
Строительство фонтана
Конструирование фонтана в домашних условиях будет состоять из следующих этапов:
- Территория под конструкцию должна быть очищена от плодородного слоя грунта, а радиус зачистки составлять от 3 до 5 высот предполагаемой струи, чтобы вода, которая рассеивается, не попадала на поверхность почвы. Весь очищенный радиус после обустройства фонтана будет заложен отмосткой.
- Далее необходимо вырыть яму под чашу таким образом, чтобы глубина ямы превосходила размер ёмкости на 20 см, а ширина — на 25 см со всех сторон.
- На дно вырытого котлована насыпают щебень, хорошо утрамбовывая. Слой материала должен составлять 10–15 см. Это необходимо, чтобы избежать подмывания чаши и её смещения.
- Далее производят установку сосуда, заполняя пустоты между котлованом и стенками мелким щебнем, вперемешку с песком.
- Внутри чаши монтируют невысокую подставку из камня или кирпича, на которую крепится насос.
- К насосу следует подвести электропитание, покрытое гофрированной трубкой, которая заглублена в почву.
- Далее производят подключение фильтра и трубы с рассеивателем.
- Чашу по периметру декорируют камнем разных размеров для скрытия не эстетических деталей, добавляют другие декоративные элементы, в зависимости от особенностей ландшафтного дизайна.
- В чашу заливают воду и подключают фонтан.
Таким образом, постройка фонтана на дачном участке — не сложный процесс, который должен выполняться согласно основным рекомендациям и соответствию ландшафтного дизайна для соблюдения выбранного стиля декорирования территории.