Особенности фонтана в ландшафтном дизайне

Водные элементы

Ландшафтный дизайн дачного участка предполагает использование ключевых элементов, одним из которых может стать фонтан. В статье будет рассмотрены основные их виды, отличия и особенности постройки.

Плюсы и минусы ландшафтного дизайна с фонтаном

Фонтан в ландшафтном дизайне выполняет в основном декоративную функцию, и в большинстве случаев является хорошим вариантом украшения участка. Он привлекает внимание гостей и радует глаз хозяев. Как известно, вода успокаивает нервную систему, поэтому ежедневные прогулки возле домашнего фонтана положительно действуют на эмоциональное состояние владельцев.

Фонтан в ландшафтном дизайнеПодобная конструкция в ландшафте может выполнять также практичную функцию — увлажнять воздух, что не только позволит проводить больше времени на улице в жаркие летние дни, но и будет благоприятно воздействовать на растения, высаженные вблизи.

Если разместить рассеиватель влаги в небольшом искусственном водоёме, то благодаря движению воды, она не будет «цвести», что часто приводит к неприятным запахам или изменению цвета. Рыбки, находящиеся в искусственном водоёме с фонтаном, чувствуют себя гораздо лучше, так как вода регулярно обогащается кислородом.

Знаете ли вы? Самым высоким в мире является фонтан короля Фахида, который находится в городе Джижжа, Саудовская Аравия. Струя воды, которую выбрасывает конструкция, достигает 312 м.
Не всегда фонтан в ландшафтном дизайне является уместным в том или ином месте участка, и решение о его размещении должно согласовываться со специалистами, которые смогут подсказать, где и в каком виде разместить конструкцию, чтобы избежать возможных проблем. Неправильно настроенная струя воды, которая должна попадать исключительно в чашу, может добавлять массу неудобств и привести к неприятным последствиям. Фонтан возле садовой мебели

Основными недостатками непродуманной конструкции являются риск попадания воды на стены зданий, садовую мебель или растения, которые отрицательно реагируют на обильное увлажнение. В помещении из-за чрезмерной влажности стен могут отпадать обои, появляться трещины, развиваться опасный грибок.

Садовая мебель, выполненная из натурального материала, будет впитывать влагу и может начать гнить. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется размещать водоёмы с рассеивателями не ближе, чем 50 м до зданий и сооружений, мебели и прочих элементов декора, которые отрицательно реагируют на повышенную влажность.

Виды фонтанов в ландшафтном дизайне

От вида фонтана зависит не только общая картина ландшафтного дизайна, но и особенности его конструирования с применением более подходящих материалов, поэтому рассмотрим, какие виды бывают и чем отличаются.

Стационарный

Наиболее распространённый вид фонтанов, встречающийся повсеместно в парках и скверах, — стационарный. Такие конструкции обязательно имеют много декоративных элементов, которые, даже без наличия воды, являются украшением ландшафта. Подобные элементы дизайна также часто размещают на больших дачных участках, декорируя эксклюзивными скульптурами или лепкой. Стационарный фонтан

Выполнены стационарные конструкции чаще всего из полимерных материалов, которые позволяют создать имитацию натурального камня, придавая более дорогой вид. Искусственный материал гораздо практичнее чем натуральный, так как весит не много, и отличается простотой монтажа.

Погружной

Считается наиболее простым видом, так как отличается лёгкостью установки и имеет упрощённое техническое устройство. Главная черта погружной конструкции — струя появляется прямо из воды. Данный фонтан можно разместить в небольшом водоёме: искусственном пруде, большой чаше, углублённой в почву.

Погружной фонтан

Погружной вариант является наиболее бюджетным, так как для выведения струи потребуется лишь приобретение специального распылителя, который размещают на штанге насоса и фиксируют в вертикальном положении. Покупка других дорогостоящих элементов не требуется, что позволяет значительно экономить финансовые ресурсы.

Знаете ли вы? В Дубае расположен самый большой и дорогой фонтан в мире. Его длина составляет 270 м, высота — 150 м, а стоимость на момент постройки — 218 млн долл.

Фонтан с водопадом

Конструкции с водопадом являются элитными и дорогостоящими, обычно они занимают большую территорию и предполагают использование множества декоративных элементов для создания завершённой картины.

Фонтан с водопадом

Кроме водопада, который стекает в искусственный водоём, фонтан состоит из струй, бьющих из-под воды или декоративных элементов на конструкции. Вода обычно стекает по искусственным или натуральным большим камням, расположенным в виде ступенек, выступающих главным элементом декора.

Как сделать фонтан в ландшафтном дизайне своими руками

Чтобы избежать серьёзных финансовых затрат, фонтан на участке можно сделать своими руками. Однако для качественного выполнения подобной задачи необходимо иметь минимальные навыки работы с инструментами и уметь выполнять простые строительные манипуляции.

Обратите внимание на информацию об экостиле в ландшафтном дизайне.

Как правильно подобрать место

Размещение фонтана на участке должно быть продуманным с учётом особенностей конструкции в зависимости от выбранного вида. Если он будет иметь высокие бьющие струи воды, то территория вокруг не должна иметь построек, так как в ветреную погоду вода будет попадать на поверхность стен. Лучшим местом для размещения считается свободное пространство, которое хорошо просматривается с разных уголков дачного участка.

Место для фонтанаНа маленькой территории фонтан должен быть небольшого размера, чтобы соблюдалась пропорции, и было достаточно места для свободного перемещения.

Не стоит устанавливать его вблизи деревьев, что чревато загрязнением листьями, семенами, мелкими ветками чаши с водой и засорением гидравлической системы. Место для размещения не должно быть слишком ветреным, так как струи воды постоянно будут изгибаться, и искажать целостность картины ландшафтного дизайна.

Какие материалы нужны

Главным элементом домашнего фонтана является рассеиватель, который необходим для создания струи и придания ей формы. Самыми распространёнными считают модели, которые создают струе воды форму зонтика, но для их запуска потребуется специальный насос, нагнетающий воду.

Фонтан со струей в форме зонтика

Наиболее бюджетным вариантом предлагают использование в качестве рассеивателя обычной насадки для душа, которая хоть и смотрится не так эффектно, зато имеет возможность подключения к обычному бытовому насосу, что позволяет сэкономить огромную сумму денежных средств. Если выбор выпал на душевую насадку, лучше приобрести самоочищающийся вариант, который позволяет избежать засорения отверстий для воды отложениями солей.

Важно! Стоит учитывать, что бытовой насос подаёт воду с сильным напором на постоянной основе, поэтому требует периодического отключения во избежание быстрого износа и поломок.
Если планируется постройка мини-фонтана, к нему можно подключить старый ненужный аквариумный насос, высота струи не будет превышать 60 см, зато работать он может постоянно. Фильтр для насоса

Чтобы избежать засорения насоса и рассеивателя, в фонтане рекомендуется установить фильтр. Для домашней конструкции подойдёт обычный аквариумный очиститель. Дорогостоящие картриджи обычно заменяют губками для мытья посуды, а чтобы они не всплывали на поверхность, их фиксируют камнями на дне.

Важно! Для декорирования применяют камни натуральные или искусственные, но обязательно плотные, так как пористые экземпляры способны быстро разрушаться при перепадах температуры воды.
Чашу для фонтана, которая будет собирать воду, рекомендуется купить, так как подручные материалы не всегда надёжные и добиться эстетики, например, при использовании старой ванны, сложно. К тому же, готовый резервуар обойдётся значительно дешевле, так как не будет требовать дорогостоящей изоляции бетоном, как в случае использования самодельного варианта. Лучшими вариантами считаются: лабрадорит, гранит, гнейс, габбро.

Чаша для фонтана

Чертежи и планировка

Планировка фонтана зависит от выбранного вида конструкции и стиля его оформления. В качестве ёмкости для сбора воды при организации классического варианта могут быть использованы чаши правильной геометрической формы, а кантри стиль предполагает наличие резервуаров разнообразных конфигураций.

Важно! Каждая насадка имеет свои особенности распыления воды, поэтому размер чаши должен соответствовать выбранному типу, иначе возможны проблемы с установкой и использованием.

При планировке важно учитывать регион проживания, что позволит экономить финансовые ресурсы на использовании насосов. Если постройка будет производиться в южных регионах, можно приобрести насос на солнечной батарее.Выбор насадки распылителя также должен быть согласован ещё в процессе планирования и составления чертежей.

Набор разбрызгивателей для фонтана

Могут применяться следующие типы разбрызгивателей:

  • колокол — вода в процессе распыления формирует струю в виде колокола, который направлен вниз. Конец трубы состоит из двух дисков, которые имеют небольшую щель посередине. Благодаря регулировке её толщины можно контролировать ширину подачи струи воды;
  • полушарие — использование нескольких колокольчатых насадок на одной трубе, которые располагают таким образом, чтобы в процессе распыления струи воды формировали полушарие;
  • одиночные — использование подобной насадки позволяет сформировать несколько отдельных струй, которые высоко поднимаются над поверхностью чаши;
  • ярусные — струи воды, которые возвышаются над чашей, имеют разную длину, поэтому образуют композицию небольших многоярусных фонтанов;
  • вертушки — струи воды в процессе прохождения через рассеиватель закручиваются и образуют спирали, при установке подобной насадки очень важно правильно рассчитать скорость вращения и степень напора, чтобы избежать распрыскивания за пределы чаши.

Примеры чертежей фонтанов:

Строительство фонтана

Конструирование фонтана в домашних условиях будет состоять из следующих этапов:

  1. Территория под конструкцию должна быть очищена от плодородного слоя грунта, а радиус зачистки составлять от 3 до 5 высот предполагаемой струи, чтобы вода, которая рассеивается, не попадала на поверхность почвы. Весь очищенный радиус после обустройства фонтана будет заложен отмосткой.
  2. Далее необходимо вырыть яму под чашу таким образом, чтобы глубина ямы превосходила размер ёмкости на 20 см, а ширина — на 25 см со всех сторон.
  3. На дно вырытого котлована насыпают щебень, хорошо утрамбовывая. Слой материала должен составлять 10–15 см. Это необходимо, чтобы избежать подмывания чаши и её смещения.
  4. Далее производят установку сосуда, заполняя пустоты между котлованом и стенками мелким щебнем, вперемешку с песком.
  5. Внутри чаши монтируют невысокую подставку из камня или кирпича, на которую крепится насос.
  6. К насосу следует подвести электропитание, покрытое гофрированной трубкой, которая заглублена в почву.
  7. Далее производят подключение фильтра и трубы с рассеивателем.
  8. Чашу по периметру декорируют камнем разных размеров для скрытия не эстетических деталей, добавляют другие декоративные элементы, в зависимости от особенностей ландшафтного дизайна.
  9. В чашу заливают воду и подключают фонтан.

Таким образом, постройка фонтана на дачном участке — не сложный процесс, который должен выполняться согласно основным рекомендациям и соответствию ландшафтного дизайна для соблюдения выбранного стиля декорирования территории.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши