Ландшафтный дизайн для зоны отдыха

Зонирование участка

Зона отдыха должна стать местом комфортного времяпрепровождения для каждого члена семьи, позволяя провести часы досуга на природе с удовольствием. Важнейшей задачей при её проектировании является выбор места расположения. Как правильно разместить этот важный элемент ландшафтного дизайна в саду или на даче, а также примеры его оформления описаны далее.

Как правильно выбрать место для зоны отдыха

Выбирая расположение зоны для релакса, следует учитывать несколько важных параметров. Место отдыха должно располагаться в тени. При наличии на участке высоких деревьев или кустарников с широкой кроной проще всего использовать их естественное притенение. Такую же роль могут играть стены сооружений и живые изгороди. Зона отдыха Кроме тени, желательно, чтобы площадка была скрыта от чужого взгляда, защищена от сильного ветра и сквозняков. В качестве заграждения можно предусмотреть искусственно созданные элементы, например садовые ширмы, опоры с плетистыми растениями, выстроенные в нужном месте стены. Зона отдыха часто примыкает к дому, используя его как источник тени и защиту от неблагоприятных факторов. Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим.

Важно! Юго-западная сторона участка позволит получить удовольствие от весеннего солнца, а также избежать палящих лучей летнего.

Также важно правильно выбрать размер зоны отдыха.

При этом учитывают не только состав семьи, но и образ жизни её членов:

  • количество принимаемых гостей. Если на участке часто собираются большие компании, стоит предусмотреть возможность их комфортного размещения или продумать, как расширять зону отдыха в такие дни;
  • наличие детей, а также их возраст. Для малышей можно выделить место под игровую площадку;
  • желаемые развлечения (активный или пассивный отдых). Зону отдыха часто располагают возле бассейна или газона для игр.
Зона отдыха

Как создать зону отдыха

После выбора места под зону отдыха переходят к её проектированию. Потребуется нарисовать план местности в удобном масштабе, а также тщательно нанести все уже существующие постройки и расположенные рядом посадки. Готовый проект должен включать все необходимые элементы ландшафтной архитектуры (беседки, водоёмы, мебель и т. д.), а также схему посадки выбранных растений. В специальных компьютерных программах может быть сделана 3D-визуализация. 3D-визуализация зоны отдыха

Затем переходят непосредственно к благоустройству участка. Первый этап включает создание малых архитектурных форм и подготовку основания. При наличии значительных перепадов высот следует продумать удобный подход и предусмотреть несколько ступенек. Однако небольшой уклон участка должен быть, чтобы не застаивалась вода.

Важно! Визуальное решение зоны отдыха должно сочетаться с архитектурой дома. Необходимо учитывать, как эти элементы ландшафта будут выглядеть вместе.

Зона отдыха часто располагается возле или частично на газоне, при этом место под садовую мебель выстилают плиткой, доской или кирпичом, другими подходящими по стилю материалами. Для установки таких крупных элементов, как беседки или костровые зоны, может потребоваться специальная подготовка участка, включающая бетонирование. Зона отдыха

Заключительным этапом благоустройства является озеленение зоны отдыха. Выбранные растения высаживают с учётом необходимых для их развития интервалов, поэтому в первые несколько лет посадки могут казаться слегка разреженными.

Виды зон отдыха

Выбор основного типа для зоны отдыха диктуется несколькими факторами. Следует учесть как размер выделенного под неё места, так и общее стилистическое решение дома и сада, а также планируемый уровень финансовых затрат. Кроме установки новых сооружений, можно реконструировать имеющиеся постройки, приведя их в соответствие с задуманным планом.

Терраса

Террасой называют настил возле дома (обычно примыкающий к одной из его стен), выполненный на специально подготовленном основании, вровень или выше уровня земли. Чаще всего её делают частично или полностью под крышей, чтобы обеспечить защиту от дождя и солнца. Некоторого укрытия можно добиться с помощью перголы, на которую пускают побеги вьющихся растений. Терраса

Одним из наиболее распространённых дополнительных элементов террасы является ограждение, которое может быть частичным или почти полностью огибать периметр зоны отдыха. Конструкция настила террасы должна опираться на поперечные балки или столбовые опоры с укреплением в грунте. В зависимости от типа почв может потребоваться заливка фундамента. Опорные столбы могут быть выставлены на разной высоте, что позволит вписать террасу в участок со сложным рельефом поверхности.Для настила террасы в основном используют дерево со специальной пропиткой, которая придаёт материалу стойкость к воздействию окружающей среды.

Знаете ли вы? Патио использовались ещё в архитектуре Римской империи, в домах горожан и знати, а в Средние века получили широкое распространение в испано-мавританском стиле архитектуры.

Специальную террасную доску изготавливают из древесно-полимерного композита. Она имеет небольшие пропилы на обратной стороне для компенсации перепадов температуры и влажности, а на лицевой стороне канавки в 1–2 мм для уменьшения скольжения. Терраса может быть окружена высокими кустарниками или деревьями, иметь красивый вид на цветник. Также часто используется размещение цветущих растений в контейнерах или декоративных вазонах.

Патио

Патио является своеобразной комнатой на открытом воздухе, продолжая пространство дома на заднем дворе. Обязательным условием является твёрдое основание из камня, бетона или плитки. Патио должно быть максимально защищено от посторонних взглядов, располагаясь среди стен или за живой изгородью. Даже на небольшом участке желательно предусмотреть подходящий по стилю источник воды (маленький фонтан, мини-пруд, декоративный кувшин или поилку для птиц). Патио

Круглые площадки

Круглая площадка для отдыха часто проектируется вокруг кострища, при изготовлении которого используются как традиционные камень и кирпич, так и более современные материалы (например, бетон и плитка). Покрытие такой площадки обязательно выполняется из негорючих материалов. Вокруг костра располагают садовую мебель. Возможно строительство стационарного основания, на котором затем размещают мягкие подушки.

Круглая площадка для отдыха

Беседка

Беседка — отдельно стоящее сооружение, форма которого зависит исключительно от желания владельца. Наиболее распространены круглые и квадратные беседки под крышей, с ограждением и несколькими ступенями. Материалами для изготовления могут быть дерево, камень, металл, а также их сочетание в различных пропорциях. Беседка

Зелёная комната

Зелёной комнатой называют пространство, отгороженное от остального участка достаточно высокими и плотными «стенами» из растений. Это может быть как живая изгородь, так и увитая лианами опора, садовая ширма и т. п. Высота такого ограждения обычно составляет от 1,5 до 2 м. Чаще всего для живых изгородей в зелёной комнате используют такие растения, как граб, бук, липа мелколистная, туя западная. Они должны хорошо держать форму, хорошо выдерживать стрижку и иметь декоративную листву. Зелёная комната

Какие есть идеи для ландшафтного дизайна зоны отдыха, фото

Ландшафтные дизайнеры постоянно предлагают интересные решения для оформления зон отдыха на участках разного размера. Ниже перечислены наиболее распространённые идеи, применить которые можно в большинстве садов.

Вам будет интересно почитать об основных чертах екостиля в ландшафтном дизайне.

Бассейны

В ландшафтном дизайне предпочтительнее использовать стационарный бассейн, именно этот тип проще вписать в окружающую природу. Его недостатками являются высокая стоимость и длительное время установки. Если выбран сборный бассейн, его рекомендуется хотя бы частично вкопать в землю, чтобы не испортить дизайн участка. Стационарный бассейн

Бассейн располагают на открытом пространстве, чтобы избежать засорения воды от растений и чтобы вода быстрее нагревалась на солнце. При проектировании важно учесть удобное покрытие окружающей зоны и возможное защитное ограждение (при наличии маленьких детей). Форма бассейна должна перекликаться с архитектурным решением дома и всего участка, соответственно подбирают и окружающие растения. Не стоит забывать и об освещении водоёма, для чего часто используют светодиодные светильники. Вокруг бассейна обычно располагают шезлонги с зонтами, защищающими от солнца.

Вам будет интересно почитать об использовании амфор в ландшафтном дизайне.

Водоёмы

Небольшой пруд может стать притягательным элементом для зоны отдыха в любом саду. В таком водоёме высаживают специальные растения и часто запускают рыб декоративных пород, например, японских карпов. На участке с перепадом высоты будет нетрудно устроить водопад с расслабляющим журчанием воды. Водоём

Водоём размещают на некотором расстоянии от деревьев, чтобы корни не повреждали его основание, а опавшие листья не загрязняли воду. Если будут высаживаться водные растения (например, нимфеи), следует выбрать место с освещённостью не менее 5–6 часов в день. Чаще всего водоём устраивают с помощью гидроизоляционной плёнки, которой выстилают дно котлована, а для небольших форм можно взять готовую жёсткую форму. Возможен вариант и с бетонированием основания.

Важно! Минимальный уход потребует водоём, чья площадь будет чуть более 3,5 м², а глубина 50 см. Если предполагается запустить туда рыб, глубина должна быть не менее 70 см.

Габионы

Габион в переводе с итальянского языка означает «большая клетка», и появились они первоначально для защиты окопов во время войны. В дальнейшем наполненные камнями проволочные сетки стали широко применяться для укрепления склонов и участков с риском возникновения оползней.

Габионы разделяют на следующие базовые типы:

  • коробчатые, чья форма отлично подходит для укрепления и возведения стен или высоких заборов;
  • цилиндрические, которые используют в качестве декоративных элементов (колонн, столбиков и др.);
  • матрасно-тюфячные или матрасы Рено используют для фиксации дна различных водоёмов.
Типы габионов

Современные технологии позволяют изготавливать сетчатые конструкции любой формы, что значительно расширяет использование габионов в ландшафтном дизайне. Для зоны отдыха габионы могут стать ограждением от солнца или нежелательных взглядов, а также они пригодятся в случае необходимости выравнивания рельефа местности.

Дополнительные детали

Важная часть дизайна зоны отдыха — садовая или дачная мебель. Она может быть как стационарной, так и мобильной, но используемые материалы обязательно должны быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Зона отдыха

Индивидуальность и уют каждого участка создаются, в том числе, и аксессуарами. В садовых центрах представлен широкий выбор садовых скульптур, декоративных фонарей и оригинальных контейнеров для растений. Популярны кованые элементы — подставки и арки для растений, поилки и купальни для птиц и т. д.

Знаете ли вы? Установка поилки для птиц поможет растениям на участке. Привлечённые водой в сад птицы снизят число насекомых-вредителей и их личинок.

Как сделать своими руками

Многие элементы для зоны отдыха можно сделать самостоятельно. Например, достаточно несложно установить своими руками несколько габионов. Ёмкости для них можно купить во многих строительных супермаркетах. Они изготавливаются из оцинкованной сетки двойного кручения с антикоррозийным покрытием. Можно купить и прочные «контейнеры», с перемычками, соединёнными сваркой. Наполнитель подбирают в зависимости от желаемого внешнего вида и цвета камней, иногда их даже выкладывают узором.

Последовательность действий при монтаже такова:

  1. Очистить и выровнять участок для габиона.
  2. Снять слой дёрна и выкопать углубление по ширине габиона.
  3. На утрамбованное дно желательно постелить геотекстиль, присыпать его гравием и уплотнить.
  4. Собрать стенки габиона в короб, соединяя вначале углы и скрепляя рёбра.
  5. Полученный короб установить в траншею. Засыпать камни, располагая их максимально плотно друг к другу.
  6. После заполнения трети короба, стенки необходимо стянуть специальными крючками.
  7. Наполнять короб следует на несколько сантиметров выше верхнего края, поскольку со временем камень осядет.
  8. Последним этапом выполняют промывание габиона водой из шланга.
Монтаж габиона

Также вполне доступно создание небольшого водоёма из готовой формы. Для этого необходимо:

  1. Установить в выбранное место форму и обвести её контур, прибавив примерно 30 см по периметру.
  2. Выкопать землю на глубину 30 см, чтобы посадить прибрежные растения.
  3. Снова поставить форму и обвести дно, прибавив 20 см.
  4. Выбрать землю на глубину, превышающую глубину самой формы на 5–10 см.
  5. Заполнить 5–7 см котлована песком, утрамбовать.
  6. Установить форму. Залить самую глубокую часть водой, затем заполнить место между стенками ямы и формой песком. В процессе засыпания утрамбовывать и поливать водой.
  7. Оформить берег плиткой или камнем, уложив их на раствор цемента так, чтобы край нависал над водой.

Видео: создание водоёма из готовой формы

Продуманная зона отдыха может стать любимым местом в саду для всей семьи. Учтя интересы каждого, планирование участка также должно быть проведено соразмерно возможным финансовым затратам и времени, которое можно потратить на реализацию проекта. При желании многие работы можно выполнить своими руками, сэкономив значительную часть средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши