Назад
Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома


Навигация по разделу
Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

Любой дом может многое рассказать о людях, проживающих в нём. Именно от внешнего вида зависит первое впечатление. Поэтому всё больше дачников и владельцев усадеб стремится красиво оформить вход. В ландшафтном дизайне эта часть участка, которая начинается у калитки и заканчивается у самих дверей, называется входной зоной. Именно её стараются переделать и максимально окультурить. И дача преобразится на глазах, станет уютнее и красивее.

Выбор стиля входной зоны

Только человек начинает задумываться о том, как лучше украсить свой участок, он начинает рассматривать наиболее подходящие стилистические решения. В современном дизайне выделяется несколько основных направлений, которые подходят для жителей нашей страны, а именно:

  1. Русский стародачный. В этом стиле сад должен выглядеть немного запущенным. Все постройки или детали оформления должны быть простыми. На участке не допускается присутствие изысканных элементов. Дом размещают в центре участка. Чтобы добраться к нему, требуется преодолеть некоторое расстояние по искусственно созданной дорожке. Дом должен иметь веранду. К ней должна вести широкая лестница. Крыльцо могут украшать колонны. Неотъемлемой частью такого дизайна считается плодовый сад. Из цветов отдают предпочтение гортензиям, шиповнику и сирени. Вдоль дорожки обычно высаживают тюльпаны или розы. Русский стародачный стиль
  2. Русский бревенчатый. Главный акцент в этом стиле выделен самому дому. Постройка должна быть выполнена из брёвен. Идеальным вариантом считается её расположение поблизости леса, альтернативой — красивый сельский пейзаж. На территории участка должна присутствовать терраса. Её украшают деревянные перила, на которые нанесена резьба. Ступени с крыльца ведут на террасу, после которой сразу же начинается сад. Освещается территория посредством фонарей с простыми плафонами. Для отделки дорожек идеальным вариантом станет природный камень. Из цветов предпочтение отдают тем, которые произрастают поблизости. Клумба будет изготовлена в стиле кантри. Допускают выбор колокольчиков, аконита, флоксов или астр. На территории можно разместить качели, стойки которых будет оплетать виноград. Часто высаживают на участке живую изгородь из лещины или бузины. Русский бревенчатый стиль
  3. Модерн. Стиль отлично гармонирует с творческим характером обитающих здесь людей. Сад должен сочетаться с самой постройкой. Входная зона украшена цветником. Можно оградить его невысоким бордюром. В качестве растений лучше выбрать гортензию или спирею. Дорожки должны быть мощёные природным камнем или плиткой. На участке размещают водоём. Его можно украсить ирисами или шалфеем. Часто используются кованые арки, вблизи которых высажены розы. Стиль модерн
  4. Минимализм. Этот стиль подразумевает сочетание современных технологий и практически полное отсутствие растительности. Если на участке имеется сад, то его необходимо оформить таким способом, будто за ним давно не ухаживали. Предпочтение отдают кованым элементам декора. Лестница, ведущая ко входной двери, может иметь пандус. Навес выполняется либо из металла, либо из стекла. Территорию перед домом облицовывают плиткой или природным камнем. Создают искусственное освещение. В качестве зелёных участков часто используют можжевельник, барбарис или спирею.Стиль минимализм
  5. Коттеджный. Этот стиль является одним из самых популярных. В нём царит гармоническое сочетание красоты, функциональности и комфорта. Обязательно предусмотрен монтаж забора. Культурные насаждения должны просматриваться издалека. Вблизи дома можно создать зимний сад.Коттежный дизайн
Это далеко не все доступные виды ландшафтного дизайна. Более подробно о других, менее популярных вариантах, можно узнать непосредственно у дизайнера.

Важно! Искусственный водоём не только украсит сад, но и создаст особый увлажнённый микроклимат.

Основные элементы

Входная зона состоит из нескольких элементов. Среди них:

  • гаражные или въездные ворота;
  • дверь в жилое здание;
  • калитка;
  • крыльцо;
  • палисадник;
  • дорожка, ведущая от калитки к крыльцу.

Элементы входной зоны

При оформлении этого участка территории, необходимо строго придерживаться единой схемы. В противном случае постройка не будет сочетаться с окружением. Соответственно, ландшафтный дизайн должен быть исполнен в одном стиле.

Важно! Если выбирают искусственный элемент декора (металл, кирпич, плитка), то они также должны подходить друг к другу по цвету и/или форме.
Специалисты-дизайнеры не рекомендуют использовать разнообразие. Например, если в качестве ограждения выбран кованый забор и железные ворота или калитка, то крыльцо лучше украсить светильниками. А когда забор выполнен из природного камня, этот же материал должен использоваться при создании дорожек.

Видео: Ландшафтный дизайн входной зоны

Оформление забора

Во время монтажа забора, особое внимание рекомендуют уделять выделению на его фоне ворот или калитки. Хотя часто, особенно в сельской местности, попадаются участки, которые обнесены ограждениями из сплошного металлического профиля. При этом калитка на его фоне практически не выделяется. Соответственно, такое оформление периметра территории не относится к какому-либо стилю ландшафтного дизайна.

Знаете ли вы? Первая дорога из тротуарной плитки была создана в 19 веке. Она протянулась от Амстердама до Гарлема.

Выходом из сложившейся ситуации станет монтаж фигурных украшений по всей верхней или наружной части забора. Можно установить кованые элементы на калитке или воротах.

Среди самых распространённых вариантов дизайна, который могут предложить профессиональные мастера, выделяют:

  1. Кованые ворота в стиле модерн. Устанавливают на участке металлические изделия, которые выполнены, например, в виде цветов или переплетений разных растений. Допускают использование украшений в виде кованых или накладных насекомых, покрытых эмалью. Забор лучше выбрать из того же материала. Его основа может быть выполнена из камня или кирпича. Кованые ворота в стиле модерн
  2. Деревянные ворота. Дизайнер часто рекомендует резные изделия. Над входной группой лучше установить козырёк. Он выполняет не только декоративную функцию, но и защищает ворота от негативного воздействия влаги. Идеальным вариантом станет установка забора из бруса. Можно использовать железные решётки или профиль.Деревянные ворота
  3. Калитка в штакетном заборе. В основе такой конструкции монтируют каменную кладку. Над калиткой создают арку из природного камня. Подобные изделия рекомендуют использовать в русском стиле и кантри.Калитка в штакетном заборе
  4. Футуристические ворота. Этот вариант подходит людям с ярко выраженным творческим характером. Создать изделия можно из листового металла. Забор в этом случае может быть любой. Главное, чтобы он сочетался с оригинальной идеей ворот.Футуристические ворота

Зона от калитки к дому

От входных ворот забора до крыльца жилого дома необходимо создать единую композицию, которая будет сочетаться не только с самим строением, но и с окружающим ландшафтным дизайном. Современный специалист может предложить оформление патио, палисадника и садовых дорожек. Вариантов их оформления очень много и необходимо выбрать действительно подходящий.

Если участок большой, то дорогу к крыльцу рекомендуют выложить плиткой или природным камнем. При этом важно соблюдать одну цветовую схему с ландшафтным дизайном. Можно создать клумбы с цветами или декоративными кустарниками.

Зона от калитки к дому

Способы оформления дорожки

Основными вариантами украшения садовых дорожек считают два:

  • прямая;
  • зигзагообразная.

Прямая дорожкаПрямая дорожка снаружи дома обычно всегда прокладывается по самому короткому расстоянию. Создают её в регулярных садах — это стиль, где преобладают геометрические очертания.

Зигзагообразная дорожка украсит пейзажный дизайн. В таких местах создаётся впечатление, что они созданы естественно и есть часть природы. Главным условием является создание ощущения, будто пешеходная тропа случайно протоптана. Можно представить аналогичную утоптанную дорожку в поле или лесу. Именно такой и должна выглядеть будущая тропинка.

Важно! Саму тропинку лучше выделить из окружающей территории. Для этого используют бордюры, светильники или цветники.

Для оформления часто используют схожий по цвету материал с ограждением. Если забор создан из кирпича, то плитку стоит выбирать геометрически правильной формы. В случае применения камня в качестве материала, то его необходимо использовать и для облицовки дорожек. А вот ограждение из габионов сочетается с галькой. Зигзагообразная дорожка Разнообразие материалов практически неограниченно: бетон и бетонные плиты, натуральный камень и кирпич, гравий и щебень, дерево и пластик, керамическая плитка и фигурная бетонная заливка. Используя их, можно создавать сегментарные и мозаичные дорожки. Выбор дизайна зависит от «полёта» фантазии.

Создание палисадника у ворот

Обязательным условием создания такого элемента декора считается соблюдение общего стиля жилого здания и участка. Палисадник считается зоной, которая соединяет улицу и загородный дом. Возле него обязательно должна проходить дорожка. Её ширина не должна превышать 1,5 м.

С помощью палисадника можно подчеркнуть особенность зоны входа. Зелёные насаждения придадут ей необычный и торжественный внешний вид. Чтобы гараж и другие постройки на территории не сливались воедино, палисадник ограждают невысоким забором или декоративной решёткой.

Растения выбирают также особые. Они должны цвести на протяжении не только лета, но и первого месяца осени. Поэтому здесь уместно высаживать гортензию, хвойные кустарники и деревья, гиацинты, тюльпаны и прочие весенние и осенние цветы.

Ландшафтный дизайн перед дверьми в дом

Этой территории уделяют особое внимание. Ведь именно по этому участку к вам будут идти друзья, соседи и родственники. Поэтому для его оформления рекомендуют обращаться к профессионалам. Они создадут особый ландшафтный дизайн, который действительно украсит приусадебную территорию.

Важно! Опытные дизайнеры не только предложат, но и спроектируют индивидуальный вариант украшения приусадебного участка для владельца.

Композиции

Входная группа, которая расположена вблизи дома, создаётся жильцами с целью отделения жилой зоны от улицы. К тому же, если обустроить её оригинально, то она станет настоящим украшением не только для них, но и для гостей. В настоящее время существует множество агентств, занимающихся ландшафтным дизайном, поэтому найти наиболее подходящую и выгодную композицию для входной зоны не составит особого труда. Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Самым простым вариантом украшения жилого пространства на открытом воздухе считается организация цветника. Естественным ограждением станет живая изгородь, например, из хвойных кустарников или карликовых деревьев.

Всё чаще подобные участки дополняют искусственные водоёмы и фонтаны. При этом газон или садовые дорожки можно украсить различного размера керамическими фигурами или статуями.

Частный дом сложно представить без места отдыха. Поэтому все чаще вблизи жилого здания создают беседки. Разнообразие их дизайна впечатляет. Поэтому рекомендуют выбирать те, которые понравятся самому владельцу.

Беседка в саду

Цветник

Парадный вход должен выглядеть красиво. Поэтому территорию перед ним часто обустраивают небольшими клумбами. Этот цветник должен создаваться исходя из нескольких общепринятых правил. Если их не применить во время разработки входной группы, можно испортить весь внешний вид.

Одним из условий является подбор насаждений для цветника, которые не будут отвлекать от остальных элементов дизайна (в том числе и от растительности всего участка), и в то же время не будут блекнуть на их фоне.

Знаете ли вы? Император Клавдий Цезарь много времени проводил в саду, воплощая собственноручно оригинальные дизайнерские идеи.

Правильно организованный цветник станет не только украшением дома, но и поможет скрыть некоторые погрешности на участке и строениях. Это могут быть различные трещины, осыпавшаяся штукатурка, неправильно выбранный угол здания. Отличным вариантом считается создание миксбордера. Цветник вдоль дорожкиРастения обычно высаживают на протяжении всей дорожки. Выбирают такие цветы, которые отличаются особой яркостью. Если же в дизайне применяют декоративные элементы, то не следует подбирать яркие растения. Также, можно выращивать на клумбах цветы разных размеров. Такой вариант станет идеальным украшением любого участка. Пример хорошего сочетания — гортензии и тюльпаны.

Ещё одним вариантом дизайна является рабатка. Это особый метод высаживания цветов, когда чередуются крупные и маленькие растения в виде узких полос вдоль дорожек, тропинок, забора. Каменные или бетонные бордюры можно заменить живыми, например, из бархатцев.

Видео: Цветник в ландшафтном дизайне

Дизайн входной группы

Создание особого стиля перед домом — сложное занятие. Поэтому дизайнеры прилагают множество усилий и внимания к деталям. После того как будут возведены ворота и забор, выложены дорожки и созданы цветники, можно перейти к оформлению участка небольшими декорациями. При их приобретении важно соблюдать выбранный ранее стиль.

Многие владельцы приусадебных участков отдают предпочтение вазам и кашпо. Для стиля кантри или деревенского дизайна подходят деревянные бочки. Для модерна используют созданные из бетона, мрамора или гранита вазы. В русском стиле допускают применение статуэток. Они могут быть сделаны в виде животных, гномов, растений и насекомых. Статуэтки в саду

Если на территории участка имеются большие кусты, то их нужно привести к соответствующим очертаниям. Для этого их подстригают, придавая вид различных геометрических и других фигур. Среди них можно разместить статуи из бетона или мрамора.

Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях бонсая и ниваки из можжевельника.

Все вышеописанные советы помогут выбрать и создать у себя на даче или на территории частного дома собственный стиль ландшафтного дизайна входной группы. Не стоит забывать об общих правилах оформления. А если у вас не хватает фантазии, то следует обратиться за помощью к профессионалам.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео