Назад
Искусственный газон для ландшафтного дизайна

Искусственный газон для ландшафтного дизайна


Искусственный газон для ландшафтного дизайна

Искусственная трава сегодня служит достойным декором ландшафтного дизайна. С её помощью оформляют участки возле дома, просторные газоны, спортивные площадки, иногда отдельные небольшие территории, сочетая с другими декорациями сада. Большой ассортимент такого типа покрытия предоставляет широкие возможности для озеленения территории, но при этом важно знать, как правильно выбрать материал и как за ним ухаживать.

Преимущества и недостатки искусственного газона

Искусственные газонные покрытия существуют уже более полувека. За это время их характеристики были значительно усовершенствованы. Появились разнообразные типы синтетической травы и, соответственно, способы укладки.

Знаете ли вы? Впервые покрытие из искусственной травы было установлено в 1965 году на поле американского штата Техас.

  • Искусственные газоны имеют массу преимуществ перед натуральными, в частности, такие как:
  • презентабельный внешний вид. Приобретая искусственное покрытие, вы сразу знаете, насколько красиво будет выглядеть участок, оформленный им. В случае посадки травы конечный результат может оказаться не столь привлекательным, понадобится повторный посев, коррекция и т. д.;
  • простота и быстрота оформления. Вам не нужно будет изучать технологию выращивания натуральной травы, приобретать необходимую почву, удобрения и ждать, пока газон подрастёт;
  • долгий срок эксплуатации. Повозившись один раз с правильной укладкой, вы сможете любоваться покрытием не менее 5 лет, а производители особо качественных дорогих покрытий иногда дают на них гарантию до 15 лет;
  • экономия на оформлении и обслуживании, так как все работы можно проводить самостоятельно, без привлечения специалистов;
  • возможность создать красивый газон на участках, куда практически не попадают солнечные лучи;
  • искусственное покрытие не пачкается, поэтому на нём можно сидеть или лежать без подстилки;
  • есть возможность выбрать творческий вариант оформления, например, покрытие, имитирующее розовую или красную траву;
  • ненатуральная трава сохраняет свою декоративность круглый год, поэтому и зимой ваш участок будет выглядеть роскошно;
  • покрытие можно постелить временно, например, чтобы задекорировать огород после уборки урожая;
  • искусственной травой можно оформить пол на открытой террасе или балконе.

В общем, перечень достоинств искусственного газона выглядит довольно внушительно. Однако и недостатки у покрытия тоже имеются, и о них обязательно нужно знать, чтобы определить целесообразность такого приобретения.

  • К минусам можно отнести:
  • если выбирать качественное покрытие, стоимость его будет достаточно высокой;
  • ненатуральный газон сильно нагревается на солнце. В жаркие дни значительно повышается температура возле него, что может вызвать дискомфорт;
  • не все искусственные газоны поддаются переработке, что, несомненно, негативно сказывается на экологии планеты.

Характеристики искусственного газона для ландшафтного дизайна

Искусственный газон представляет собой покрытие с ворсовым волокном, имитирующим натуральную зелёную траву. Ворсинки могут отличаться оттенками, длиной и жёсткостью травяного покрова — всё зависит от материала, из которого он изготовлен.

Вам будет интересно почитать о тюльпанах и нарциссах в ландшафтном дизайне.

Стандартное покрытие состоит из трёх слоёв:

  • нижний — подложка, необходимая для целостности и прочности покрытия, а также обеспечения отвода воды;
  • средний — способствует амортизации и долговечности газона. В зависимости от вида покрытия слой может состоять только из песка, смеси песка и резиновой крошки или же вовсе отсутствовать. Последний используется в ландшафтном дизайне намного чаще;
  • верхний — синтетический ворс, обладающий высокой стойкостью к износу и негативному влиянию природных факторов. Он может быть изготовлен из полипропилена или полиэтилена. Покрытия, в которых ворсинки размещены в виде одинарных нитей, более всего схожи с натуральными. Бывает ещё ячеистое размещение ворса — такие газоны намного меньше скользят.

Слои искусственного газона

Разновидности

Выбирая искусственный газон, нужно точно понимать, где и с какой целью он будет использоваться. От этого зависит, какой вид следует рассматривать при покупке. Условно покрытия классифицируют на засыпные, незасыпные и полузасыпные.

Важно! Перемещение по незасыпному искусственному газону приведёт к быстрой его порче.

Незасыпной

Незасыпной газон рекомендуется использовать исключительно в целях декорирования ландшафтного участка. Его особенность заключается в том, что ворс самым правдоподобным образом имитирует натуральную траву, но вместе с тем сильно подвержен механическим воздействиям. Незасыпным он называется потому, что пространство между ворсинками, как правило, ничем не заполняется. В редких случаях здесь может присутствовать небольшое количество кварцевого песка.

Незасыпной газон

Полузасыпной

Полузасыпное покрытие имеет полноценное заполнение одним компонентом — кварцевым песком. Такая поверхность имеет более практичные свойства, в том числе высокую прочность. Покрытие имеет широкий спектр применения, нередко его используют для оформления спортивных или детских площадок, так как оно способно смягчать падения.

Засыпные

Засыпной фальш-газон исключительно подходит для площадок, на которые приходится большая нагрузка. Межворсовая прослойка его состоит из кварцевого песка и резиновой крошки, что обеспечивает хорошую стойкость к механическим воздействиям и минимизирует скольжение. Именно такими газонами покрывают футбольные поля.

Засыпной газон

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать тип газонного покрытия, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками, решить, какой цвет больше подойдёт к участку. Приобрести покрытие можно в магазинах, интернет-салонах или непосредственно у производителя. Конечно, лучше всего, если вы сможете, как говорится, «вживую» ознакомиться с материалом, попробовать его на ощупь. Хорошее покрытие будет стоить недёшево, но и прослужит долгое время. Обратите внимание на продукцию признанных производителей.

Знаете ли вы? В 2012 году была создана специальная искусственная газонная трава для соревнований по аджилити виду спорта, предполагающему гонки с препятствиями с участием собак и их хозяев.

Также следует уделить внимание таким моментам:

  • более долгий срок службы имеет матовый ворс;
  • в ландшафтном дизайне гармонично смотрится покрытие, приближённое по цвету к натуральной траве. Кстати, оттенок свидетельствует и о высоком качестве изделия;
  • ворсинки должны быть мягкие, но вместе с тем обладать определённой упругостью, обеспечивающей устойчивость к механическому воздействию;
  • выбирайте покрытие, где на 1 м² приходится наибольшее количество пучков — такой газон поможет скрыть проблемные участки ландшафта;
  • длина ворса должна соответствовать условиям эксплуатации. Если вы предполагаете разместить рулонную траву в не проходном месте, можно выбирать материал с длинным ворсом.

Искусственная трава от компании «CCGrass»Например, можно отдать предпочтение искусственным газонам, выпускаемым компаниями «CCGrass» или «Avalon». Они на рынке уже достаточно давно и успели завоевать хорошую мировую репутацию.

Технология укладки искусственного газона

Укладка искусственного газона не настолько трудна, как об этом любят говорить компании, предоставляющие услуги установки. Хотя, если вы решили заняться этим впервые, нужно знать несколько важных технологических нюансов, которые помогут провести укладку качественно и на долгие годы.

Подготовка основы

Всё начинается с подготовки площадки: её нужно очистить от всего биологического мусора, в т. ч. и сорняков, а затем снять верхний слой грунта. Площадку разравнивают, но при этом желательно создать небольшой уклон, который не даст застаиваться воде. Используя любой трамбовочный механизм (бревно, каток), нужно максимально уплотнить участок.

Вывод излишней влаги

Даже если у вас получилось сделать участок с небольшим уклоном, позаботьтесь об укладке дренажной подушки, которая также послужит для вывода лишней влаги. Чаще всего материалом служит мелкий щебень, который укладывают в два слоя.

Подготовка участкаПосле его укладки площадку обильно поливают водой и оставляют на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы определить места, где камни просядут, и подкорректировать их. Также не помешает по периметру участка сделать небольшие канавки для отвода влаги.

Подложка

После дренажного слоя следует оформить подложку, на которую уже будут стелить газон. Её можно оформить разными способами. Чаще всего в ландшафтном дизайне в качестве материала используют гравий разных фракций. Сначала укладывают слой ровного крупного гравия, затем слой среднего и уже сверху — мелкие фракции.

Если же предполагается, что площадка с газоном будет испытывать механические нагрузки, можно сделать более надёжную подложку. В таком случае на дренаж укладывают армированный бетон, сверху на него — геосинтетический материал, а затем песок. Последним штрихом в подготовке подложки является устилка геоплёнки, которую укладывают внахлёст (10–15 см) и закрепляют анкерами.

Армированный бетон

Укладка искусственной травы

Проще всего оформлять искусственный газон на участке правильной формы (прямоугольной, квадратной). Если же площадка имеет более сложные контуры, нужно заранее вырезать необходимые по размеру и форме кусочки. Желательно разложить их на площадке и оставить на некоторое время для выравнивания. Заодно вы сможете убедиться в том, что все фрагменты подготовлены правильно и плотно прилегают друг к другу.

Важно! Присыпку газона песком и резиновой крошкой нужно проводить только по сухой погоде.

Когда искусственное покрытие выровняется, можно приступать к его фиксации. Лучший способ — провести укладку на клеевую смесь. В качестве таковой можно использовать, например, состав «Enetak» или «Adesiver Green Turf». Каждый отрезок газона нужно снять, промазать поверхность подложки клеем и положить обратно, плотно прижимая. По окончании работы можно дополнительно скрепить стыки скобами.

Укладка искусственной травы

Если вы использовали полузасыпной газон, следует нанести кварцевый песок и аккуратно распределить его равномерным слоем с помощью грабель. Засыпной газон, помимо песка, сверху покрывают ещё слоем резинового (каучукового) гранулята. Его необходимо распределить по поверхности и слегка забить поглубже между травинками.

Уход за искусственным газоном

Искусственному газону требуется уход. Конечно, он намного проще, чем забота о натуральном — его не нужно стричь, поливать и т. д., но некоторые правила необходимо соблюдать, а именно:

  • периодически убирать опавшие листья с помощью грабель;
  • раз в две недели мыть покрытие, чтобы устранить глубокие загрязнения;
  • если газон засыпной или полузасыпной, необходимо 1–2 раза в год пополнять засыпку;
  • во время сильных морозов не рекомендуется счищать снег с газона, так как это может привести к порче покрытия. Снежный покров снимают только тогда, когда восстановится плюсовая температура.

Уход за искусственным газоном

Искусственная трава в ландшафтном дизайне станет отличной альтернативой натуральной. Она не требует соблюдения множества мероприятий по уходу, может украшать собой как солнечные, так и тенистые участки, значительно оживлять территорию в осенне-зимний период. Главное — не скупиться и приобретать качественный материал, который порадует своей декоративностью и долговечностью.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео