Неквалифицированный подход к озеленению дачного участка и созданию оптимального ландшафтного дизайна нередко заканчивается неудобствами для владельцев той самой садовой территории и их гостей. Чтобы не потратить деньги впустую и добиться максимально положительного декоративного эффекта от высаженных культур, стоит заранее знать о возможных ошибках и постараться не совершать их в своей практике.
- Цветники, деревья и кустарники мешают ходить
- Появления тени не там, где ожидалось
- Выбранные растения не приживаются
- Не учитывался сезон
- Ошибочный прогноз размеров растения
- Часть растений не видна
- Все цветы цветут и вянут одновременно
- Пустые участки заросли сорняками
- Пренебрежение уходом
- Неравномерный рост газона и появление пятен на нём
Цветники, деревья и кустарники мешают ходить
Планировка размещения растений на участке — не зря считается первым и основным этапом ландшафтного дизайна, ведь высадив крупные деревья и кустарники в неподходящих местах, можно преградить себе удобный путь передвижения. По этой причине, прежде чем браться за работу, постарайтесь просчитать, где будет находиться зона отдыха, где вы обустроите тропинки, а какое место займут хозяйственные постройки. Самый короткий маршрут, соединяющий эти объекты, всегда должен оставаться свободным.
Появления тени не там, где ожидалось
Тенистые участки — самые ценные места на большой территории, поскольку в летний зной именно здесь собираются дети и взрослые, прячась от палящих солнечных лучей. При размещении построек и крупных растений можно создать больше таких мест, но иногда тень появляется совсем не там, где требовалось. Если беседка уже построена, а дерево выросло, то для дополнительного озеленения таких зон можно высадить теневыносливые растения, заранее просчитывая, куда будет падать тень от них.
Проще сделать это следующим способом:
- Положив перед собой план сада, отметьте на нём север и юг, после чего поставьте небольшой предмет с южной стороны (символизирует солнце).
- Прочертите прямую линию от него до краёв беседки, и вы увидите размер тени в разное время дня, определяя, не слишком ли она большая.
В реальности конечные значения могут слегка отклоняться от полученных на бумаге, но общая картина всё равно будет ясна.
Выбранные растения не приживаются
Если высаженные культуры практически сразу вянут и усыхают: вполне вероятно, что вы разместили их на своё усмотрение, не учитывая потребностей растительности. Ключевыми моментами в этом вопросе будет интенсивность освещения, кислотность почвы и сила воздействия ветров. Высадку выбранных культур стоит выполнять только после тщательного изучения всех характеристик конкретного участка. Если проблема уже актуальна, тогда на место погибшего в очередной раз кустарника постарайтесь подобрать другое, более подходящее для этого места растение.
Не учитывался сезон
Иногда основанием для появления проблем в дизайне конкретной территории являются просчёты в выборе растений для каждого сезона года. Большинство садоводов высаживают только культуры, максимальная декоративность которых приходится на весну или лето, а значит, уже ранней осенью сад может оказаться тусклым и пустым, не говоря уже о зимнем сезоне.
Исправить ситуацию помогут эксперименты в ландшафтном дизайне, предусматривающие высадку не только летних листопадных кустарников, но и зимних хвойных культур, а также карликовых деревьев, сохраняющих свои яркие ягоды в течение большей части холодного сезона. При их грамотном распределении на территории участка даже поздней осенью сад будет радовать яркими красками.
Ошибочный прогноз размеров растения
Допустить ошибку можно и при недостаточном изучении размеров выбранных культур. Некоторые из них (например, многолетняя астра или дикий виноград) очень быстро распространяются по саду, а контролировать их размеры в чётко очерченных границах непросто. В результате они выполняют роль сорного растения, заглушая собой рост других декоративных культур. Определённые сложности возникнут и в том случае, если, недооценив размеры дерева, высадить его перед окном.
Разросшись, оно не только будет препятствовать попаданию солнечного света внутрь здания, но и может подпереть карниз или повредить провода электропередач. Чтобы не допустить нежелательных последствий, придётся либо постоянно ограничивать рост растения стрижкой кроны, либо выкорчевать дерево.
Просчитаться можно не только в высоте декоративных зелёных элементов, но и в их ширине, например, высадив кустарник близко к пешеходной дорожке или у подъезда к дому. После дождя пройти рядом с ним будет довольно проблематично, так как оставшиеся на листьях капли, наверняка, намочат одежду, не говоря уже о физическом препятствии к движению.
Часть растений не видна
Необычные и экзотические цветы или кусты должны быть хорошо видны с любой части участка: будь то зона отдыха или балкон дома. С этой целью карликовые и почвопокровные культуры всегда высаживают на передний план, а высокорослые размещают на заднем.
Все цветы цветут и вянут одновременно
Грамотное оформление клумбы — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Перед высадкой растений просчитайте, какой цветок и когда должен зацветать на ней, как долго будет длиться этот процесс, и в каком виде культура останется сразу после него. К примеру, излюбленные многими садоводами тюльпаны, гладиолусы и ирисы вообще не рекомендуется выращивать в самостоятельном порядке или в группе друг с другом, так как после окончания их цветения (периоды совпадают) клумба останется голой и непривлекательной.
Выбирая цветущие культуры, опытные садоводы рекомендуют присматриваться не только к бутонам, но и уделять должное внимание листве каждого экземпляра, так как большую часть года вы будете любоваться именно ею. Высоко декоративным вариантом в этом случае считаются кустарники, способные менять цвет листьев в осенний период. Они, наверняка, добавят красок саду даже после увядания цветов. Популярными сегодня примерами таких растений будет барбарис, боярышник, бересклет и даже бузина.
Видео: какие ошибки совершаются при проектировании цветочных клумб
Пустые участки заросли сорняками
Чтобы после высадки растений и размещения других декоративных элементов на территории не осталось пустых участков, рекомендуется сразу же продумать структуру сада, с чётко определёнными зонами высадки разных видов растений.
Наиболее функциональными считаются следующие зоны (актуально при большой площади территории):
- площадка для отдыха;
- зона барбекю;
- декоративный огород;
- цветник со скамьями;
- мини-пляж с небольшим водоёмом и мостиком.
Пренебрежение уходом
Без правильно организованного ухода ни одно растение не будет радовать вас своим внешним видом, а значит, просчитывая все особенности ландшафтного дизайна, нужно быть готовым к повышенному вниманию ко всем его элементам. Выбирая конкретные культуры для того или иного участка, старайтесь высаживать их группами, что в дальнейшем существенно упростит задачу подкормки или увлажнения растительности, так как все экземпляры будут требовать одинакового количества влаги и питательных веществ в субстрате. Без своевременного полива и должного питания зелень быстро желтеет, бутоны цветов увядают, а в некоторых случаях гибнет вся культура.
Неравномерный рост газона и появление пятен на нём
Выращивание ровного и густого газона — кропотливое дело, требующее значительных усилий, причём уже на подготовительном этапе. Так, если почва изначально обработана неравномерно, в дальнейшем на газоне будут появляться пятна в виде «залысин», так как конкретно в этих местах растениям могло не хватить питания для роста и развития. Равномерное распределение питательных веществ на участке, своевременное рыхление и дальнейшая вентиляция грунта помогут избежать подобных проблем. Кроме того, для сочного зелёного окраса травы, ей требуется достаточная влага, поэтому без регулярных поливов обойтись не удастся.
В среднем придётся использовать газонокосилку не реже 2–3 раз за летний сезон, а при активном росте газона — ещё чаще. Конечно, полностью исключить вероятность ошибок в ландшафтном дизайне невозможно, но чем больше их примеров будет известно на начальных этапах организации пространства, тем больше шансов избежать большей их части. Детальное планирование всех своих действий только поможет вам в этом.