Назад
Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и практичных способа

Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и практичных способа


Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и практичных способа

Современные модные тенденции в ландшафтном дизайне подразумевают не только классическое горизонтальное озеленение при помощи почвопокровных растений, цветов и кустарников. Сейчас становится актуально новое веяние — вертикальное озеленение, когда растения вьются по фасадам зданий, заборам, аркам, образуя живые изгороди, навесы, разделители на отдельные зоны. При таком виде ландшафта можно использовать различные вспомогательные конструкции: шпалеры, арки, перголы.

Использование вертикального озеленения

Одной из важных функций вертикализации зелёных насаждений является разделение функционального пространства на отдельные зоны. Использование вертикального озеленения

Такого эффекта можно добиться при помощи нескольких способов:

  • размещение растений в ёмкостях на высоте, при этом спускающиеся побеги будут образовывать живую изгородь;
  • при помощи конструкций выращивание вьющихся вверх растений.

Специалисты выделяют несколько способов такого вида озеленения. Рассмотрим каждый подробнее.

Рекордсмен среди лиан — ротанговая пальма, длина стебля которой может превышать 300 м.

Декорирование

Декорировать участок можно при помощи лиан, высаживая их вдоль забора, около входа в помещение, на различных конструкциях. Декорирование арки

Для украшения входа в дом можно использовать каркас из любого подходящего материала (металл, дерево) или стойки с перекладинами, на которые запускаются лианы. Так они образуют зелёный навес. Украшение для входа в дом

Конструкции для растений могут быть в виде деревянных решёток из сосны, лиственницы, дуба. В таком случае стебли садовых вьющихся культур проникают сквозь решётку.

Зонирование

Для того, чтобы разделить территорию сада на условные участки, можно использовать различные опоры, ширмы, по которым будут виться зелёные питомцы. Решётки можно изготовить из деревянных реек или же металлических прутьев. Подойдут для ограждения определённого участка и перголы — решётчатые беседки без крыши, которые также украшают ползущей зеленью. Такое сооружение отлично сохраняет прохладу в зной и защищает от ветра.

Если вы хотите создать над скамейкой тенистый навес, то можно воспользоваться арочной конструкцией с крышей и боковыми стенами из прутьев, по которым пустить виться подходящие для этого растения.

Применение ёмкостей

Растения, выращиваемые в ёмкостях на высоте, получают всё большее распространение в ландшафтном дизайне, поскольку они очень мобильны. К таким контейнерам относятся корзины, кашпо, горшки.

А размещать их нужно при помощи опор на определённой высоте над землёй. Также горшки можно прикреплять к заборам, аркам, решёткам, каркасам, которые соединены с домом.

Очень эффектно смотрятся различные кованые изделия, на которые навешиваются кашпо с ампельными видами растений.

Стойки с такими контейнерами красиво выглядят вдоль садовых дорожек, у крыльца дома. Подобного эффекта можно достичь также карликовыми видами деревьев, крону которых оформляют в заданной форме.

Растения для вертикального озеленения

Культуры, которые идеально подойдут для подобного ландшафтного решения, можно разделить на несколько групп:

  • Лианы. Для растений этого типа необходимы прочные опоры, поскольку они в своей естественной среде склонны к оплетению деревьев. Лианы хорошо использовать при декорировании арок, беседок, пергол.
  • Лианы

  • Растения, которые можно поднять при помощи опор. К ним относятся виноград или клематисы. Используют эти виды для озеленения заборов.
  • Девичий виноград

  • Культуры, которые не нуждаются в дополнительных опорах, например, плющи. Применяют их для декорирования больших площадей.
  • Плющ

Растения, ползущие вверх, крепко врастают в поверхности, поэтому их не рекомендуется применять для озеленения слабых стен.

Как видите, ничего сложного в технике вертикального озеленения нет. Стоит только захотеть — и модный сад уже на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео