Назад
Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками


Навигация по разделу
Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Садовые дорожки всегда считались красивым и функциональным элементом ландшафтного дизайна на дачном участке. Оригинальным выбором станут тропинки из брусчатки. Такой вид плитки хоть и недешёвый, но он очень благородно смотрится и хорошо вписывается в экстерьер дачи, выполненного в любом стиле.

Преимущества и недостатки дорожек из брусчатки

  • Существует множество вариантов рассматриваемого материала для укладки садовых троп. Дорожки из данного твёрдого дорожного покрытия имеют такие плюсы:
  • Прочность и долговечность. Натуральный камень для брусчатки является достаточно крепким. Доказательством его прочности и долговечности могут стать мостовые, которые отлично сохранились ещё с прошлых веков.
  • Экологичность. Благодаря тому, что рассматриваемый материал является натуральным, то никакого вреда человеку и окружающей среде он не несёт.
  • Простая технология укладки. Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание.
  • Устойчивость к морозу и жаре. Рассматриваемый материал способен выдержать как высокие, так и низкие температуры без какой-либо деформации.
  • Универсальность. Благодаря натуральному привлекательному внешнему виду данного материала можно создать садовую дорожку, которая отлично впишется как в деревенский, так и в стиль модерн. Такие тротуары и тропинки можно вымостить в саду для удобства перемещения, а также у центрального входа, куда будет заезжать транспорт.

Дорожка из брусчатки

  • Несмотря на большое количество преимуществ брусчатки, многие люди не готовы её приобрести из-за некоторых недостатков. К числу таких минусов можно отнести:
  • Высокая цена. Это объясняется тем, что материал тяжело добывать и обрабатывать.
  • Ограниченный выбор товара. Сегодня на рынке не так много форм и расцветок данного покрытия.
  • Долгий процесс укладки. Это связано с тем, что каждый брусок имеет небольшой размер.

Подготовительные работы

Укладка тропинок или тротуара из брусчатки требует определённой подготовки. Предварительные работы по созданию данного элемента экстерьера состоят из таких шагов:

  1. Изучение территории для строительства дорожек и составление чертежей.
  2. Выбор и приобретение покрытия.
  3. Подготовка необходимых материалов и инструментов.

Каждый из указанных шагов является обязательным, что влияет на то, как долго прослужит данная дорожка.

Знаете ли вы? Брусчатка способна выдержать давление до 120 миллионов паскаль. Показатель бетона в данном случае меньше в 3,5 раза.

Выбор брусчатки

Рассматриваемое твёрдое дорожное покрытие характеризуется прямоугольной формой, имитируя кирпич, а также отличается большой толщиной, что позволяет этому материалу выдерживать максимальные нагрузки. Сегодня многие владельцы загородных домов для создания тропинок и тротуаров используют клинкерную или бетонную плитку в качестве брусчатки. Дорожка из клинкерной плитки

Подбирая данный материал необходимо определиться с его видом, размером, формой и цветовой гаммой. Существует три разновидности покрытия:

  • гранитная;
  • клинкерная;
  • бетонная.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что брусчатку использовали ещё во времена Руси. Такие дороги хоть и не имели изысканный внешний вид, но отлично подходили для обустройства площадей и выдерживали нагрузку от тяжёлых конных повозок.
Первый вариант изготавливают путём обработки глыб до получения определённой формы. Для такого вида брусчатки обычно используют гранит или мрамор. В этом случае дорожка способна выдержать огромные нагрузки и отличается длительным сроком службы. Вторая разновидность считается не такой долговечной, как гранитная брусчатка. Глина, которую используют в производстве клинкерного продукта, подвергается высоким температурам и, запекаясь, образует прочную и устойчивую к непогоде плитку. Дорожка из гранитной плитки

Бетонный вариант характеризуется самым минимальным сроком службы среди всех видов перечисленных покрытий. Изготовлена такая брусчатка на основе цементного раствора с различными дополнительными элементами (гидрофобизирующие добавки и пластификаторы). Огромным плюсом данного варианта является его цена, которая считается самой небольшой по сравнению с другими разновидностями. Такая дорожка также отличается хорошими характеристиками: она способна выдержать механических нагрузки и может противостоять непогоде и различным температурам.

Важно! Партия брусчатки обычно имеет около 5% бракованных изделий. Поэтому рекомендуется закупить немного больше данного материала.
Покупая бетонную плитку для садовой дорожки рекомендуется её тщательно осмотреть. Если поверхность имеет блестящее покрытие, то это признак того, что в смеси присутствует жидкость. Для того чтобы узнать нет ли в брусчатке лишней воды, нужно ударить одну плитку о другую. Если слышен звонкий звук, то это является признаком отличного качества изделия, а глухой стук означает, что материал содержит воду, ухудшая его характеристики. Дорожка из бетонной плитки

Приобретая брусчатку из разных партий, осмотр товара является необходимостью. Бывают такие ситуации, когда плитка может отличаться по размеру, форме и цветовой гамме. Можно приобрести несколько цветных вариантов брусчатки и создать классическую тропинку с использованием технологии мозаики.

Необходимые инструменты

Создавая рассматриваемый элемент ландшафтного дизайна, следует помимо брусчатки подготовить дополнительное сырьё, оборудование и приспособления. Количество материалов может меняться в зависимости от размеров дорожки.

Знаете ли вы? Путешествуя Голландией, Пётр I был восхищён красотой дорог из брусчатки. Вернувшись домой, он приказал вымостить улицы гранитной плиткой.

Для основы-подушки и создания границ тропинки необходимо приобрести:

  • щебень;
  • бетонную смесь;
  • песок;
  • бордюрный камень.

Материалы для создания основы

Чтобы работа была более эффективной и упрощённой, рекомендуется запастись определённым оборудованием.

Список инструментов, необходимый для ускоренного устройства садовой дорожки состоит:

  • из лопаты (штыковая и совковая);
  • уровня;
  • кольев;
  • болгарки;
  • лейки;
  • резинового молотка;
  • бревна для трамбовки почвы;
  • щётки;
  • контейнера для замеса бетонного раствора;
  • выравнивающих устройств;
  • нити или бечёвки;
  • рулетки:
  • грабель.
Инструменты для укладки дорожки

Выбор места и чертёж

Очень важным подготовительным этапом в устройстве рассматриваемого типа тропинки является поиск нужного участка и создание проекта. Выбирая место, следует хорошо изучить рельеф местности. Чтобы на дорожках не образовался застой воды, необходимо соблюдать нужный уклон. В одних местах следует немного подсыпать землю, а в других — убирать верхний почвенный слой для выравнивания.

Ширина дорожек бывает разной в зависимости от их предназначения. Для основных тротуаров необходимо выделить полосу около 1–1,5 м, для вспомогательных троп — 0,6–0,8 м. Оптимальная ширина дорожки для перемещения двух человек составляет 0,7 м.

Важно! Лучшим решением считается изменение маршрута тропинок в обход рельефных выступов или ям для уменьшения объёма работы. Территория должна быть очищена от посторонних предметов и нежелательной растительности.
Разметку территории выполняют с помощью рулетки. Участок для устройства дорожки отмечают заострёнными брусками, вбитыми в землю. Сначала нужно установить два кола в начале тропы и столько же в её конце. Между брусками натянуть нить или бечёвку по всей длине и ширине тропы. Таким образом образуется плоскость будущей дрожки. Разметка дорожки колышками

С помощью уровня необходимо выровнять строительные нити по высоте будущей дорожки в двух плоскостях: вдоль и поперёк. Расстояние между бечёвками должно равняться ширине тропинки с бордюрами, добавив дополнительно 15–20 см (от каменных бордюров нужно отступить по 8–10 см с каждой стороны).

Обратите внимание на информацию о том, как сделать садовую дорожку из поддонов.

Проектирование выполняют таким образом:

  1. Начертить план дорожек на местности, которые следует замостить.
  2. Измерить, перенести замеры в проект.
  3. Рассчитать нужное количество брусчатки и других материалов для основания.
Конструкция дорожекПосле того, как план готов, необходимо определиться с направлением стока воды.

Этапы строительства дорожки из брусчатки

Для создания таких троп или тротуаров необходимо следовать пошаговой инструкции. Строительство дорожек из брусчатки состоит из следующих действий:

  1. Подготовка выбранного места. Этот этап состоит из выемки излишней почвы и сооружения несущего слоя.
  2. Установка бордюров. В данный шаг также входят завершающие работы по обустройству несущего и песчаного слоя.
  3. Укладка брусчатки. Заделка швов и уплотнение.
Важно! Вода не должна стекать в сторону основного здания или дополнительных построек.

Подготовка выбранного места

После окончания проектных и подготовительных мероприятий следует приступать к строительству дорожек. Для этого необходимо удалить на отмеченном участке почву, выкопав яму глубиной 25–27 см. В работе применяют как штыковую, так и совковую лопату. Не стоит выбрасывать всю удалённую почву. Часть земли может понадобиться во время оформления бордюров. Подготовка места

В углубление необходимо равномерно засыпать щебень (7 см) и тщательно утрамбовать любыми ручными приспособлениями, а сверху насыпать слой песка и полить водой.

Установка бордюров

Следующим этап является оформление границ дорожки. Чаще всего используют покупной бордюр. Для этой цели можно взять бортовые камни более крупного размера и выставить их ребром по границам тропы. Главная цель бордюра — не дать щебню, песку и брускам выйти за границы дорожки.

Знаете ли вы? В Египте историки обнаружили дорогу из брусчатки, которую выложили ещё в третьем веке до нашей эры. Эта тропа направлена к пирамиде фараона Сакуры.
Камень для окантовки тропинки кладут на щебень и слегка вбивают молотком. Чтобы укрепить бордюр, необходимо использовать бетонную смесь, в состав которой входит щебень, песок, цемент и вода. Далее необходимо заполнить углубление щебнем (10 см), тщательно утрамбовывая его. Поверх данного слоя засыпать песок (3 см) и увлажнить его водой с помощью лейки или шланга. Установка бордюров

Процесс укладки брусчатки

Работа начинается с определения отправной точки для выкладывания плитки. Лучше всего вести укладку брусчатки с центральной части дорожки или тротуара. Используя резиновый молоток, необходимо утрамбовать кирпич в подготовленную поверхность на 10 мм. Для выравнивания плоскости следует воспользоваться строительным уровнем. После того как плитка уложена, можно с помощью круглой насадки с алмазным напылением болгаркой выровнять бордюрные камни.

Важно! Начальным пунктом для укладки брусчатки обычно выступают важные видимые элементы. К числу таких объектов можно отнести ворота, крыльцо или пересечение линий движения.
Далее засыпать подготовленную дорожку сверху засыпать речным песком. Используя щётку с грубой щетиной, следует размести «присыпку» по всей поверхности, плотно заполняя межплиточные швы. Далее утрамбовку и затирание песка следует повторить. После того, как дорожка стала монолитной, нужно смести с неё все излишки строительного материала.

Укладка брусчатки

Таким образом, дорожки, тропинки или тротуары из брусчатки станут не только отличным украшением, но и функциональным элементом экстерьера на дачном участке. Их сооружение хоть и не считается дешёвым, но выполняется достаточно просто. Благодаря своим уникальным характеристикам базового материала дорожка из брусчатки прослужит своему хозяину многие годы без какого-либо ремонта.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео