Назад
Строительство садовой дорожки из террасной доски

Строительство садовой дорожки из террасной доски


Навигация по разделу
Строительство садовой дорожки из террасной доски

Обустраивая садовый участок или дачу, каждый владелец задумывается о дизайне дорожек. Приоритетом в этом направлении считается практичность, долговечность и эстетичный вид материала, из которого выполняется этот элемент декорации сада. Террасная доска не так давно появилась на рынке, однако уже прочно заняла свою нишу благодаря ряду преимуществ, о которых вы узнаете из этой статьи.

Преимущества и недостатки дорожки из террасной доски

Дорожки из террасной доски (декинга) — современная альтернатива деревянным покрытиям и тротуарной плитке, а также достаточно практичное решение для оформления дачного участка или придомовой территории. Находясь на открытой местности и подвергаясь различным погодным воздействиям, материал для тропинок должен обладать высокой прочностью и быть устойчивым к влиянию внешних факторов. Террасные доски

Такими свойствами в полном объёме обладает декинг, который не только легко переносит воздействие атмосферных явлений, но и не подвержен механическим повреждениям. Такие садовые дорожки можно мыть специальными средствами, они не скользят зимой, хорошо вписываются в любой дизайн участка, а также легко монтируются.

  • К основным преимуществам этого покрытия относят:
  • Устойчивость к повреждениям. Такая доска хорошо переносит влагу, морозы, воздействие ультрафиолета. При этом она не трескается, не теряет форму и не тускнеет.
  • Простота монтажа. Дорожки легко устанавливать без особых знаний и навыков, а также, при необходимости, их можно разобрать и перенести в другое место либо убрать на зиму.
  • Долговечность. При надлежащем уходе срок службы декинга рассчитан на несколько десятков лет.
  • Устойчивость. Если при проведении монтажа была полностью соблюдена технология, то такой садовый элемент не поддастся деформации и сохранит ровную поверхность на любой почве.
  • Из декинга можно собрать конструкции любой сложности, исходя из фантазии, предпочтений и бюджета.

Террасные доски

  • Среди недостатков террасной доски следует отметить:
  • Непереносимость высоких температур. Этот материал не подходит для настила поверхностей бань и саун, где температура воздуха поднимается выше +80°С.
  • Чувствительность к длительному погружению в воду. При постоянном воздействии влаги декинг быстро портится и теряет эстетический внешний вид.
  • Не рекомендуется стелить панели в плохо проветриваемых местах без воздействия солнечных лучей из-за вероятности появления плесени.

Виды декинга для садовых дорожек

Уличное покрытие изготавливают из нескольких видов материалов, а именно:

  1. Из натурального дерева. Для производства такой доски используют высокопрочные деревья: лиственницу, дуб, сосну. Перед укладыванием готовый продукт обязательно проходит различные виды обработок, которые оберегают панели от влияния внешних факторов и насекомых, а также способны обеспечить прочность и гибкость поверхности. Доски из натурального дерева
  2. Из примеси полимерного композита. Это специальная спрессованная смесь из древесных опилок и вяжущего полимерного материала. Благодаря такому составу улучшаются свойства плиты, которые обеспечивают ей повышенную износоустойчивость. Доски из примеси полимерного композита
При выборе материала следует обратить внимание на условия, в которых предполагается эксплуатация садовой дорожки.

Важно! В случае, если тропинка не будет подвергаться существенным атмосферным влияниям, можно использовать декинг из ели, берёзы или ясеня. Такие плиты проходят термообработку для улучшения прочности, а цена их значительно ниже по сравнению с конструкциями из других деревьев.

Также стоит отметить, что доски из натурального дерева могут быть нескольких видов:

  1. Лиственничные. Плиты этого вида изготавливаются из лиственницы и проходят дополнительную антисептическую обработку. Благодаря этому они становятся стойкими к гниению, не выцветают под воздействием солнца и хорошо переносят смену погоды.
  2. Экзотические. В этом случае используют привезённые породы деревьев: мербау, кемпас, ироко. Такие доски хорошо сохраняют форму и поглощают воду.
  3. Термодревесина. Этот материал изготавливают из кедра, ореха или берёзы, подверженных термической обработке для уплотнения слоёв и повышения прочности. После нагревательных манипуляций древесина становится влаго-, термо- и морозоустойчивой.
Виды досок из натурального дерева

Выбор вида дорожки и её чертёж

Садовые дорожки, изготовленные из декинга, могут быть нескольких видов в зависимости от принципов монтажа: наземные, опорные и садово-паркетные.

  1. Наземные тропинки прокладывают практически на грунт. Предварительно устанавливают каркас, на который, соблюдая технологию, закрепляют древесные плиты.
  2. Для монтажа дорожки на опорах предварительно необходимо разместить по периметру будущей конструкции металлические или бетонные опоры, а уже поверх них закрепить деревянный настил. Такие тропинки чаще всего сооружают на участках с перепадами высоты.
  3. Садовый паркет представляет собой деревянные ламели небольшого размера, скреплённые между собой в единую панель. Эти фигуры выкладывают на выровненную поверхность и соединяют крепежами.

Прежде чем приступить к сборке и установке садовой дорожки, необходимо спланировать будущую конструкцию и сделать разметку на местности. Это необходимо для точного расчёта нужного количества плит и комплектующих. Предварительно замеры и расчёты в масштабе следует нарисовать на бумаге. Садовая дорожка из досок

Многие специалисты предлагают для этих целей использовать разнообразные компьютерные программы и даже создают 3D-модели. Однако если работа не требует слишком сложной планировки, можно начертить схему будущей тропинки на плане участка.

Подготовка материалов

Для того, чтобы собрать садовую тропинку из террасной доски, потребуется стандартный набор материалов. Первоначально начинают подготавливать участок для будущей дорожки и подробно планируют весь процесс. Это необходимо для того, чтобы купить нужное количество досок и монтажных элементов, а также подобрать правильный инструмент.

Чаще всего используют:

  • брусья;
  • декинг;
  • щебень, песок, бетон;
  • плинтус или специальные планки;
  • комплект составляющих для монтажа;
  • материалы для гидроизоляции.
Материалы для изготовления садовых дорожек

Также рекомендуется в будущей конструкции предусмотреть ливнестоки, поэтому стоит закупить отводы воды и элементы для их монтажа. Иногда продаются наборы террасной доски для садовых дорожек в комплекте со всеми необходимыми составляющими. Это достаточно удобный вариант, с которым останется позаботиться только об инвентаре.

Знаете ли вы? Бахайские сады в Хайфе (Израиль) внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые длинные террасные насаждения. Протяжённость этого необычного и уникального места около 1 км.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы смонтировать садовую дорожку из террасной доски, могут понадобиться специальные инструменты, такие как:

  • дрель и шуруповёрт;
  • болгарка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • молоток;
  • киянка и лопата.
Инструменты для изготовления садовой дорожкиРекомендуемый набор инструментов зависит от объёма работ, вида и формы тропинки, а также технологии укладки.

Подготовка места

После того, как выбран материал и приготовлен весь необходимый набор инструментов, можно приступить к обустройству тропинки.

Подготовительные земляные работы состоят из таких этапов:

  1. Разметка будущей дорожки на местности. При помощи колышков и верёвки необходимо изображение дорожки с чертежа перенести на местность — произвести разметку. Слишком витиеватой тропинку делать не стоит, поскольку она не всегда будет удобна в эксплуатации и может вызывать сложности при строительстве.
  2. Снятие верхнего слоя почвы.
  3. Выкапывание траншеи. Используя киянку или лопату, нужно выкопать канаву. Не рекомендуется её делать слишком глубокой, оптимальная высота — до 25 см.
  4. Установка гидроизоляции. Необходимо выровнять дно ямы и уложить слой гидрозащиты. Для этих целей можно использовать рубероид, геотекстиль. Последний — более подходящий материал, поскольку он не допускает застоя воды и прорастания сорняков.
  5. Подготовка основания. После гидроизоляции укладывают дренажный слой из гравия или щебня, толщиной около 10 см. Его следует хорошо разровнять и утрамбовать, потом насыпать слой песка, толщиной до 10 см, и также уплотнить.
Подготовка места для садовой дорожки

Правила монтажа ДПК

Настил зависит от типа выбранного материала. Например, укладка террасной плитки предельно проста и не требует наличия специальных знаний или умений. Основанием обычно служит бетон, гравий, плитка. На песок декинг укладывать не рекомендуется, поскольку велика вероятность его прогиба. Причём сам материал не повреждается, но выстланная им дорожка окажется крайне неустойчивой.

Оптимальным основанием считается бетон. Если укладка производится непосредственно на грунт, то его предварительно необходимо подготовить: расчистить от камней, сорняков. Главное правило — соблюдать необходимый уровень без больших перепадов высоты.

Процедура монтажа представляет собой очень простой и быстрый процесс. На укладку 1 м² декинга требуется не больше 10 минут. Все элементы покрытия фиксируют между собой при помощи прочных соединений — замков. Если вдруг, после того, как дорожка выложена, потребуется освободить место для прокладки коммуникаций, то необходимо просто вырезать пилой требуемый участок. Монтаж террасной доски

Что касается террасной доски, то процесс её укладки происходит немного иначе. На основании необходимо разместить деревянные лаги с шагом примерно в 40 см, фиксируя их при помощи саморезов. Расстояние между этими элементами зависит непосредственно от длины доски: чем она короче, тем ближе устанавливают опорные элементы.

Важно! Если монтаж дорожки из террасной доски производится в саду, то под лагами необходимо разместить плитку таким образом, чтобы получился зазор, который оставляют специально для отвода дождевой воды.
Дальнейшим этапом будет укладка первой панели и укрепление её в пазах металлических зажимов. В них устанавливается следующая доска. Так и происходит весь процесс укладки, вплоть до завершения. Крайние панели декорируют специальными заглушками, которые скрывают крепёжные элементы.

Пошаговая инструкция сборки

Процесс сборки нужно начинать с подготовки основания под укладку террасного материала. Им может послужить как бетон, так и другие виды покрытия: песок, щебень, грунт. Перед закупкой необходимых для сооружения тропинки материалов следует составить план, в котором рассчитана длина самой дорожки, тип укладки ламелей и прочие необходимые показатели. Извилистая дорожка из декингаЕсли форма будущей тропинки — извилистая, то необходимо предусмотреть запас декинга, поскольку слишком сложные фигуры укладывают с подрезкой материала.

Также нужно продумать устройство стоков для отвода воды. Можно сразу покупать готовый комплект декинга для тропинок, в составе которого доски, крепежи, заглушки, опорные лаги и специальные элементы для декорирования.

Важно! Выбирая террасную доску, следует уделить внимание содержанию древесной муки, красителей и модификаторов. Если материал состоит из них более чем на 45%, то такие плиты при контакте с водой набухают и деформируются.

Процесс укладки садовой тропинки состоит из следующих этапов:

  1. Для начала сооружают конструкцию из лагов, при этом к основанию их не нужно крепить слишком жёстко. Важно оставить люфт, используя специальные скобы — это позволит предотвратить деформацию материала. Лаги имеют разные стороны: рифлёную и с углублением. Первую следует укладывать на основание, а вторую — сверху.
  2. Под настилом обустраивают дренажную систему для отвода избытка воды.
  3. Укладку можно начинать с прямого угла, а если необходимы извилистые повороты, то производится подрезка материала.
  4. Нужно учесть возможность движения панелей от смены температур. Для их хода следует предусмотреть зазоры стен, шириной около 2 см. Сами лаги укладывают с шагом в 0,5 м. В месте стыковки элементы следует монтировать рядом друг с другом.
  5. На открытой поверхности под лаги настилают прокладки для подъёма досок. Для этих целей хорошо подходит тротуарная плитка.
  6. Крепление досок можно производить открытым и закрытым способом. При первом варианте ламели прикрепляют саморезами в отверстия, а при втором используют клипсы.

Укладка садовой тропинки

Перед непосредственной укладкой следует определить вид доски — она может быть шовной или бесшовной. Первую используют при обустройстве тропинок на открытой поверхности. Она хорошо вентилируется и отводит дождевую воду. Бесшовные же лучше выкладывать внутри помещений.

Особенности ухода за дорожкой

Террасная доска неприхотлива в эксплуатации и уходе, однако всё же требует регулярной заботы. Варианты её очистки зависят от времени года. В тёплый сезон достаточной является промывка мыльной водой из шланга. Такую очистку следует производить не реже одного раза в неделю, при этом можно использовать мягкие текстильные салфетки.

Знаете ли вы? Извилистая деревянная дорожка в парке Мелодии моря в Даляне (Китай) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная. Её общая протяжённость составляет 21 км.

Но и при регулярном качественном уходе существует вероятность появления тёмных пятен от дождей, росы и пыли. Для их выведения используют специальные химические средства, в составе которых отсутствуют отбеливатели. Если появилось сложное пятно, то вывести его необходимо максимально быстро, пока загрязнение не проникло глубоко в структуру самого материала. Очищенная от снега дорожка

Зимой для уборки снега с террасной доски используют лопаты с закруглёнными краями, веники. Для снятия льда с поверхности запрещено брать ломы — для этих целей рекомендуется только пластиковый скребок. Также можно использовать поваренную соль, но её следует удалить с поверхности, как только потеплеет.

Террасная доска популярна для настила садовых дорожек благодаря привлекательному внешнему виду и ряду преимуществ. Создание такой тропинки даёт возможность не только украсить участок, но и улучшить его функциональность. При проведении монтажных работ придерживайтесь общих правил и инструкций — так вы обеспечите долговечность и сохранность материала.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео