Назад
Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками


Навигация по разделу
Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Одним из мероприятий при открытии дачного сезона является создание дорожек в саду и на огороде. Многие дачники обращают своё внимание на старые покрышки в качестве строительного материала. Виды подобных самодельных дорожек и инструкция по их изготовлению далее в статье.

Варианты тропинок из старых шин

Большинство дачников является собственниками личного автомобиля. Со временем старые шины накапливаются, их нужно отвозить на утилизацию. Но народные умельцы находят материалу другое, более рациональное применение. Из покрышек мастерят дорожки в саду и между грядками, различные инсталляции и многое другое. Вариант расположения тропинки и её форма большей частью зависят от рельефа садового участка. Садовая дорожка

Ленты

Ленточный вариант подходит как для широких, так и для узких дорожек: например, для тропинок, ведущих от дома к саду, или на границе огорода и садовой зоны, между грядками. В этом случае от шин отрезают боковину, а саму покрышку в одном месте разрезают поперёк — получается лента. Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок.

Знаете ли вы? Причиной создания пневматических велосипедных шин стала головная боль. Изобретателем покрышек, наполненных воздухом, был Джон Данлоп, который страдал мигренью после каждой прогулки на металлических ободах.

Обычно их прибивают к деревянному основанию, чтобы держались одним полотном. Под ленту нужно сделать основание: выкопать неглубокое углубление и засыпать мелким гравием. Это поможет ей держаться и не съезжать после выпадения осадков.

Видео: садовые дорожки из старых автомобильных шин

Ступеньки

Дачный участок может иметь неровный рельеф или располагаться на склоне. В этом случае рациональным будет использование целых шин. Их вкапывают в землю для устойчивости, формируя лесенку. Продвигаются всегда снизу вверх. Пустоту резиновых ступеней заполняют песком или почвой, поверх желательно поместить слой гравия или гальки. По лестнице будет удобно ходить даже в сырую погоду или после дождя. Отдельно можно продумать обустройство перил — например, из оставшихся после строительства деревянных брусьев. Ступеньки из шин

Резиновые плиты

Старые шины от грузовика имеют большую площадь, из них можно изготовить плиты. Первым этапом следует нарезать ленты, а затем из них равные по размеру куски квадратной или прямоугольной формы. Дорожку из плит можно сделать мозаичного типа, раскрасить в разные цвета. Щели между плитами оставляют намеренно широкими, заполняют их разноцветной галькой. Бордюр для декоративной тропинки можно сделать из арматуры, вкопанной в землю дугой, а также из крупного камня.

Важно! Для создания ровных полотен из автомобильных покрышек нужно брать материал с равномерным износом протектора.

Изготовление дорожки из покрышек

Если вы не являетесь счастливым обладателем автомобиля, за материалом можно обратиться в автомастерскую. В зависимости от выбранного варианта тропинки подбирают и покрышки. Для широких полос лучше применять материал с грузовиков, для ступеней — одинакового размера. Разнокалиберный состав подойдёт под плиточный тип, всё равно его придётся резать. Изготовление дорожки из покрышек

Планировка размещения дорожек

Первый этап любого строительства — планирование. Нужно прикинуть примерное количество требуемого сырья, исходя из ширины, длины и количества троп на даче. Затем следует начертить схему расположения на бумаге, отметить все размеры. Обязательно нужно учесть будущий декор, например, фонари. Также необходимо продумать совмещение дорожек с дренажной и оросительной системами в саду и огороде.

Необходимые материалы и инструменты

Итак, нужные покрышки выбраны и привезены, подготовлены все расчёты.

Знаете ли вы? Самые большие шины изготовлены компанией «Бриджстоун» для самосвала БелАЗ. Их вес составляет 5,5 тонны, а диаметр более 4 метров.

Для работы понадобятся такие инструменты и материалы:

  • электролобзик;
  • ножовка;
  • строительный нож;
  • лопата;
  • топор;
  • гвозди;
  • рулетка;
  • маркер;
  • деревянные брусья.
Электролобзик

Мощение

Резина гибкая, поэтому все неровности или выпуклости будут видны сразу же после укладки. Первым этапом будет расчистка от растительности и выравнивание места под укладку.

Инструкция по мощению:

  1. На выровненной земле делают углубление. Размер зависит от структуры грунта: на тяжёлой глинистой почве — примерно 15 см, на рыхлой земле — до 25 см.
  2. Далее насыпают слой песка, поверх него — слой гравия. Засыпать нужно так, чтобы резина не полностью сравнялась с поверхностью, а чуть выступала.
  3. Лобзиком отделяют протектор от боковины и обода. Так проделывают со всем материалом.
  4. Далее, если будет ленточная укладка, с каждой стороны делают надрезы 5–7 см на полосах напротив друг друга, чтобы они плотно легли на подушку.
  5. Для изготовления плит ленты нарезают на равные отрезки желаемой формы.
  6. Вдоль тропинки укладывают деревянные брусья. Под плиты бруски вдавливают в подушку по всем направлениям.
  7. На них набивают резиновые заготовки.
  8. При создании лестницы начинают с нижнего марша. Вкапывать шины можно в один ряд или увеличить количество, если позволяет территория. Покрышку для надёжности заглубляют на треть высоты.
  9. Следующую вкапывают поверх предыдущей, накрывая её часть.
  10. После укладки внутрь засыпают почву, песок и утрамбовывают. Верхний слой делают из гравия, чтобы в дождливую погоду хождение было безопасным.
Дорожка из шины

Создание бордюра

Чтобы придать конструкции законченный вид, а кроме того, укрепить её с боков, мостят бордюр. Самый простой вариант — вкопать ту же резину в вертикальном положении, закрепив металлическими скобами. Применяют также остатки деревянных брусьев и кольев, арматуру.

Важно! При желании нанести несколько слоёв краску рекомендуется развести перед работой до более жидкого состояния уайт-спиритом.

После строительства дачи могут остаться не использованные кирпичи или камень. Поскольку резина долговечна, невысокий заборчик часто делают из бетона, заливая его в предварительно подготовленную опалубку.

Покраска

Для покраски тропинки используют специальную краску для резины, имеющую маркировку КЧ-136. Эмаль обладает повышенной стойкостью к воде (пресной и даже морской), к морозу до –30°С, к ультрафиолету. Обновлять её придётся через 4–5 лет. Наносят краску на обезжиренную поверхность кистью или валиком. При условии проведения работ в температурных условиях от +20°С и выше она высохнет через 3–4 часа. Покраска шины

Преимущества и недостатки дорожек из резины

Автомобильные протекторы не являются дефицитом, их несложно достать при отсутствии личного транспорта.

  • У материала есть и другие достоинства:
  • не поддаётся гнили, не интересует грызунов;
  • сквозь полотно не прорастёт трава, значит, тропа будет аккуратной, не требует ухода;
  • безопасность передвижения — покрытие не скользкое, даже если намокло;
  • экономия средств;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • простота в обработке;
  • лёгкость в уходе — можно промыть водой из шланга или смести пыль веником.

  • Однако есть и недостатки:
  • непрезентабельный внешний вид;
  • потребуется большое количество материала для большой территории;
  • резина не пластична;
  • необходимость подготовительных работ, создания подушки.

Ступеньки из шин На практике любой материал имеет свои минусы либо в работе, либо в цене, либо в эксплуатации. Среди всех имеющихся на сегодня способов создать тропинки на даче использование старых покрышек считают самым дешёвым и простым.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео