Чтобы ландшафт на даче приобрёл завершенный вид, рекомендуется обустроить дорожки. Один из наиболее прочных и недорогих материалов для укладки — камень. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно провести монтаж щебёночных и гравийных тропинок, о преимуществах и недостатках такого покрытия.
Выбор материала
Для строительства садовой тропинки подойдут такие виды материалов:
- Галька (галечник) — мелкие, средние или крупные плоские камни округлой формы, могут быть морские (более гладкие) или речные (слегка шершавые). Подходит для любых природных типов грунтов. Широкая цветовая палитра и дешевизна материала противопоставляется необходимости устанавливать бордюры или укладывать камень слоем не больше 7 см. Во время ходьбы может «разъехаться» под ногами.
- Сланец — камень среднего размера с острыми краями, который получают дроблением крупных частей одноимённой горной породы на слои. Такие дорожки не деформируются благодаря хорошо сцеплению, дают возможность создавать неповторимые рисунки, однако такое покрытие травмоопасное и дорогостоящее.
- Гравий — порода, скомпонованная из обломков сглаженной формы, структура — рыхлая, недорогой вариант, быстро высыхает после дождя, разнообразная цветовая гамма. Существует возможность вписать в любой дачный дизайн. Однако может использоваться только для пешеходных тропинок, т.к. при больших нагрузках раскалывается, создавая сложности в уходе. Некоторые виды грунта не подходят в качестве основы. Для дорожек лучше использовать камень малой фракции.
- Щебень (гранитный, традиционный) — материал с острыми неровными краями, полученный в процессе измельчения горной породы. Такие дорожки — прочные, не расползаются, хорошо выдерживают нагрузки, не требуют корректировки. Камень не скользит, не страдает от перепадов температуры, подходит для высокой насыпи. Однако может вонзиться в подошву, травмоопасный, а если использовать крупные части — по тропинке будет сложно передвигаться.
- Кирпич — для выкладывания дорожек используют клинкерную разновидность строительного материала. Широкая цветовая гамма, долговечность, возможность создавать различные рисунки противостоят высоким затратам на приобретение материала, необходимости заливки бетонного основания и установки бордюров.
- Брусчатка (колотая или пиленая) — прямоугольный камень с неровными или ровными краями и шершавой поверхностью. Выдерживает большие нагрузки, не скользит, недорогая, вписывается в ландшафтный дизайн в старинном стиле.
- Булыжник — небольшие камни с гладкой округлой поверхностью, могут использоваться совместно с большими (валунами). Не поддаются воздействию влаги, морозу, перепадов температур, характеризуются прочностью. Однако скользят, нуждаются в бетонном фундаменте, имеют однообразную цветовую палитру.
- Бутовый камень (дикий) — неправильной формы плиты, полученные путём дробления доломита, известняка, песчаника. Характеризуется прочностью, водостойкостью, морозоустойчивостью, дешевизной.
- Песчаник — дорогостоящие пласты из глины, руды, кварцевого песка или полевого шпата, окрашенные в светло-коричневый цвет или другие оттенки. Форма — неправильная, поверхность — с перепадами.
- Гранит с обработанной или необработанной поверхностью — прочная, дорогостоящая порода. Состоит из кварца, слюды, полевого шпата, соотношение между которыми определяет цвет плиты. Из него дроблением могут изготавливать щебень. Устойчив к грязи, влаге, морозу.
Этапы строительства дорожки своими руками
Процесс строительства садовой дорожки состоит из следующих этапов:
- Подбор материалов и инструментов.
- Разметка контуров.
- Выкапывание траншеи.
- Установка бордюров.
- Изготовление подушки.
- Засыпка материала.
Необходимые материалы и инструменты
Технология монтажа требует запастись такими материалами:
- песок;
- геотекстиль;
- бордюры;
- порода для подушки;
- пластиковая газонная решётка (для дорожек, по которым будет ездить авто);
- бетон (цемент);
- камень для верхнего покрытия.
Для выполнения работ необходимы инструменты и агрегаты:
- лопаты;
- грабли;
- устройство для уплотнения (можно сделать самому);
- бетономешалка;
- резиновый молоток для укладки;
- рулетка;
- колья;
- бечёвка или гибкий шланг.
Разметка
Измеряя длину и ширину с помощью рулетки, обозначьте контуры тропинки. Для этого вбейте колышки и натяните между ними бечёвку. Если планируется дорожка сложной формы, её края можно обозначить гибким шлангом. Чтобы не сместить его случайно, закрепите, прижав к земле полукольцами из проволоки.
Выкапывание траншеи
На этапе подготовительных работ нужно выкопать траншею согласно разметке. Это позволит избавиться от корней растений и избежать слишком высокой насыпи. Стандартная глубина ямы — штык совковой лопаты. Дно выемки нужно выровнять и утрамбовать.
Монтаж бордюров
Установку ограждений-бордюров проводят после того, как выложена подушка. Если она из цемента и залита давно, рекомендуется поверх неё нанести слой грунта — для лучшего сцепления. Сначала необходимо вбить колышки по углам дорожки, отмерить необходимую высоту и натянуть бечёвку отдельно для каждой из сторон. Обычно бордюр устанавливают немного выше тропинки. Придерживаясь пропорций, указанных на упаковке, замесить раствор из песка, цемента и воды. Нетолстым слоем выложить бетон так, чтобы он был немного шире бордюра. Установить ограждение, выравнивая его по натянутой бечёвке.
Бордюром могут служить:
- специально предназначенный для этого камень;
- брусья из дерева;
- пластины из металла;
- кирпичи;
- камни;
- пластиковые листы;
- бутылки.
Изготовление подушки
Укладка основания может проводиться так:
- На выровненное и утрамбованное дно траншеи стелется геотекстиль так, чтобы его края выступали над поверхностью примерно на 0,5 м. Если основанием служит газонная решётка, то её подрезают до необходимых размеров и укладывают на дно.
- Далее с помощью лопаты высыпают камень крупной фракции (можно смешать его с глиной), разравнивают граблями и утрамбовывают.
- Выступающие края геотекстиля заворачивают.
- Следующим слоем (толщина — 10 см) станет песок. Чтобы утрамбовать было легче, рекомендуется его напитать водой.
- Если планируется скрепить камень цементом, то замешанный раствор, согласно пропорциям на упаковке, заливается поверх песка.
Засыпка материала
Покрытие для верхнего слоя из больших плит выравнивают с помощью резинового молотка. Для сцепления между отдельными элементами нужно насыпать песок или залить раствор из одной части цемента и трёх частей песка, разведённый водой до густого состояния. Можно посеять газонную траву. Щебень и гравий мелкой фракции следует утрамбовать с помощью специального приспособления.
Особенности ухода и декорирования дорожки
Насыпную тропинку нужно периодически разравнивать и подсыпать, при необходимости, композит. Если между щебёнкой начнут прорастать сорняки, их пропалывают. С помощью веерных граблей убирают мусор, опавшие листья, ветки. С помощью комбинации видов, форм, цветов и размеров материалов можно создавать уникальные рисунки на тропинках. Выложить узкие проходы между грядками, вокруг дома или клумбы. Крупные плиты красиво смотрятся в окружении мелких камней.
Возможны такие варианты укладки:
- плашмя;
- на ребро;
- дугой;
- рядами;
- в шахматном порядке;
- произвольно.
Преимущества и недостатки садовых тропинок
У каждого вида насыпного покрытия имеются свои преимущества и недостатки. Чаще всего используется гравий и щебень, поэтому ознакомьтесь с данными материалами более детально.
Щебёночных
- Положительные стороны покрытия из щебня:
- хорошо смотрится в различных дизайнерских проектах;
- подходит для эксплуатации в различных климатических условиях;
- дешевизна;
- для укладки не требуются специальные навыки и дорогостоящее оборудование;
- можно разнообразить ландшафт, создавая всевозможные композиции;
- не скользит;
- передвигаться по территории после дождя можно, не запачкав обувь.
- Отрицательные нюансы такого покрытия следующие:
- необходимо периодически выравнивать поверхность;
- может повредить подошву;
- острые края щебня травмоопасны.
Гравийных
- К плюсам такого покрытия относят:
- простой способ монтажа;
- не требует больших финансовых затрат;
- выносливость;
- отсутствие грязи и луж;
- возможность использования в дизайне.
- К его минусам принадлежат:
- возможность травмироваться при падении;
- прорастание сорняков;
- потребность в выравнивании;
- по такому покрытию нельзя ездить на авто;
- монотонные конструкции выглядят слишком просто.
Итак, насыпные дорожки из гравия или щебня являются недорогим вариантом обустройства дачного участка. Их можно сделать своими руками, используя минимальный набор инструментов и материалов. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о такое покрытие, а для сохранения красивого внешнего вида не забывать ухаживать за ним.