Для обустройства дорожек на даче не обязательно применение дорогостоящих материалов. Особенно это касается переходного периода, когда полностью не завершён декоративный ремонт в доме, но хочется придомовую территорию привести в более эстетический вид. Деревянные паллеты — оптимальный выбор для временного, а иногда, при правильной обработке, и постоянного оформления ландшафта приусадебных участков.
Выбор паллет
После завершения строительства кирпичного дома чаще всего остаётся достаточное количество поддонов, которые можно использовать для оформления тропинок в саду. Подходят как новые паллеты, так и старые, что хранились несколько лет в помещении. При выборе материала следует в первую очередь обращать внимание на его прочность.
Так как изделия из дерева плохо «дружат» с влагой, поэтому лучше всего использовать паллеты из свежего материала, не успевшего начать прогнивать или деформироваться под её воздействием. Если же предусмотрительно сделать специальную обработку, то можно смело их использовать для выкладывания дорожек и через несколько лет. При недостаточном количестве поддонов их можно приобрести отдельно в специализированных строительных магазинах.
Необходимые инструменты
Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство. Да и инструментов и дополнительных материалов требуется по минимуму:
- гвозди;
- молоток и гвоздодёр;
- бензопила;
- ножовка;
- электрическая дрель;
- отвёртка;
- рубанок;
- лопата;
- приспособление для утрамбовки;
- антисептик;
- мастика битумная;
- малярная кисть;
- нетканый защитный материал для подстилки;
- лак;
- краска;
- песок;
- щебень.

Этапы строительства дорожки
К изготовлению дорожек на приусадебном участке из деревянных поддонов можно подходить индивидуально и проявлять фантазию. Но лучше в этом деле придерживаться некоторой последовательности действий. Этапы строительства касаются подготовки места, где будут выкладывать паллеты, их предварительной обработки, крепления и самой укладки.
Подготовка места
При подготовке места для оформления дорожек следует:
- Спроектировать их будущее месторасположение.
- Выкопать траншею шириной, необходимой для укладки поддонов, при этом нужно снять слой земли не меньше 15 см.
- На дно углубления поместить нетканый материал для защиты дерева от влаги. Для этого может подойти рубероид или другое схожее изолирующее средство.
- Сверху высыпать слой песка и щебня, утрамбовать их и полить водой.
- Из обрезных досок выложить бордюр для укрепления краёв траншеи.

Обработка древесины
Прежде всего, паллеты, из которых будут оформлены дорожки на придомовой территории, нужно очистить от остатков краски, раствора и других веществ, после этого не лишним будет доски слегка отшлифовать.
Далее поддонам следует обеспечить дополнительную защиту от влаги. Без неё они придут в непригодность в течение года: будет утрачен эстетический внешний вид, в древесине начнутся процессы гниения, поэтому обработка специальными средствами поможет продлить срок службы деревянной дорожки на десятки лет.
Проводить обработку следует несколько раз в сухую и тёплую погоду, давая возможность дереву после каждой обработки высохнуть до конца.После того как антибактериальная защита высохнет полностью, нужно нанести краску и лак или ограничиться одним лаковым покрытием.
Укладка и крепление поддонов
Особенное место в укладке садовых дорожек из паллет занимает их надёжное крепление, без которого элементы конструкции будут всё время смещаться. Дополнительную устойчивость поддонам добавит укладка лаг по всей протяжённости дорожек. Их размещают впритык к бордюрам, засыпая пространство между ними песком, не позволяющим лагам смещаться. Паллеты крепят к лагам саморезами с помощью электродрели.
Если лаги не применять, то паллеты можно укладывать сразу на подготовленную поверхность, заполняя их внутри песком и щебнем для утяжеления элементов конструкции во избежание их смещения при эксплуатации дорожек, особенно при перевозке по ним тяжестей.
Очень сомнительная затея! Цитата; На дно углубления поместить нетканый материал для защиты дерева от влаги. Для этого может подойти рубероид или другое схожее изолирующее средство.))) Вы сделали самое глубокое место на участке, именно там и будет собираться излишки влаги.