Назад
Как сделать садовые дорожки из камня для дачи

Как сделать садовые дорожки из камня для дачи


Навигация по разделу
Как сделать садовые дорожки из камня для дачи

Многие владельцы приусадебных участков уделяют особое внимание ландшафтному дизайну. Его главной деталью и украшением являются садовые дорожки, которые не только выполняют функцию декора, но и значительно упрощают передвижение по саду, а также зонируют пространство. При выборе материала большинство останавливаются на камне — этот естественный материал обладает высокой прочностью, а также длительным сроком эксплуатации. Дополнительным преимуществом выступает возможность самостоятельного мощения — такой подход позволяет придать участку дачи эксклюзивный внешний вид, а также реализовать творческий потенциал застройщика.

Плюсы и минусы разных материалов

На сегодня существует огромный выбор материалов, происхождение которых может быть как природным, так и искусственным. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, с которыми следует ознакомиться перед окончательным выбором.

Знаете ли вы? Согласно учению фэншуй, садовые дорожки переносят главную жизненную энергию Ци, а значит, их маршрут должен быть извилист и плавен, что позволит ей равномерно распределиться по всему участку.

Натуральные камни

Среди широкого ассортимента натурального камня, который может даже сбить с толку малоопытного строителя, наибольшей популярностью пользуются:

  • сланец — камни горной породы, в составе которых находятся параллельно расположенные минеральные срастания;
  • гранит — является магматической горной породой, состоящей из кварца, плагиоклаза, слюды и калиевого шпата;
  • шунгит (ещё называют «аспидным камнем») — горная порода, которую можно встретить чёрного, коричневого или тёмно-серого цвета;
  • песчаник — камень, состоящий из обломочных осадочных зёрен, размером от 0,5 до 2 мм, связанных между собой минеральными веществами;
  • кварцит — крепкая горная порода, состоящая в основном из кварца и известная трудностью обработки;
  • булыжник — природный камень небольших размеров и округлой формы;
  • галька — обломки природных камней, прошедшие разные степени окатки.
Натуральные камни

  • Несмотря на разные характеристики, натуральный камень обладает общими преимуществами перед искусственным:
  • высокие декоративные качества;
  • широкий выбор;
  • простота укладки, которая позволяет легко обойтись своими силами при мощении дорожек;
  • длительный период эксплуатации (более 300 лет);
  • высокие показатели термостойкости и морозоустойчивости.

  • Использование натурального камня несёт в себе и некоторые недостатки:
  • высокую стоимость материала;
  • необходимость использования спецтранспорта для перевозки камня (ввиду его массивности);
  • обязательное составление хотя бы небольшого проекта с эскизами и расчётами.

Искусственные материалы

Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют:

  • тротуарную плитку;
  • бетон;
  • брусчатка;
  • керамогранит и прочие.
Искусственные материалы

Среди плюсов использования подобных материалов отмечают их невысокую, по сравнению с натуральными, стоимость, простоту и скорость укладки, широкий ассортимент, а также возможность создания эксклюзивного художественного оформления. Основными минусами являются необходимость установки дренажной системы в регионах с неустойчивыми климатическими условиями (например, частыми проливными дождями), а также не длительный срок эксплуатации.

Необходимые материалы и инструменты

Помимо выбранного основного материала для дорожек, дополнительно может потребоваться:

  • цемент;
  • вода;
  • гравий;
  • песок.

Список инструментов неширок, его можно найти практически у любого дачника или владельца загородного дома. Набор должен состоять из:

  • штыковой и совковой лопаты, которые потребуются в процессе работы с грунтом;
  • резиновой киянки;
  • уровня, определяющего отклонения от правильного положения отдельных камней;
  • шлифмашины, оснащённой специальными насадками для работы по камню;
  • щёток для уборки остатков стройматериала и мусора;
  • виброусадочной машины;
  • верёвки и кольев для проведения разметки;
  • ёмкости для замешивания цементного раствора.

Создание плана и разметка участка

Работу по укладке следует начать с создания плана, на котором будет нанесён участок и постройки на нём, а также отмечены места пролегания будущих дорожек. Следующим этапом станет нанесение разметки. Проводят её посредством вбивания кольев по периметру и соединение их прочной нитью или верёвкой. Такой подход обеспечит сохранение высокой точности в процессе проведения мощения.

Существует несколько основных рекомендаций, которым необходимо следовать на этом этапе проведения работ:

  1. Маршрут дорожек не должен проходить близко к деревьям, поскольку их сильная и развитая корневая система способна нанести значительные повреждения основанию.
  2. Выбранная ширина дорожки не должна превышать 1–1,2 м.
  3. Форму лучше выбирать максимально простую, поскольку изгибы требуют траты большого количества времени на подрезку материала. В случае работы с натуральным камнем это отнимет много сил.
  4. При создании уклона следует принимать во внимание отвод осадков (обычно, требуется не менее 10 мм на 1 м).
Садовые дорожки на плане участка

Пошаговая инструкция создания дорожки

Качественная укладка садовых дорожек включает в себя несколько этапов выполнения, среди которых создание дренажного слоя и подготовка основания. Их следование необходимо для максимального продления срока эксплуатации дорожек, а также их возможности выдерживания различных нагрузок.

Конструкция дренажного слоя

Вследствие обильных осадков вода может значительно подмыть основание, что приведёт к большому количеству проблем. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется начинать укладку с создания дренажного слоя.

Важно! На сегодня существуют более современные решения укладки дренажного слоя, одним из которых является использование специальной дренажной мембраны. Дополнительно она изначально оснащена слоем геотекстиля.

Процедура не отличается сложностью:

  1. По разметке снимают верхний слой грунта. При этом глубина образовавшейся траншеи должна быть не менее 30 см.
  2. Далее дно тщательно разравнивают и засыпают слоем песка толщиной около 10 см, после чего хорошо утрамбовывают. Данный этап позволит снизить вероятность появления сорняков.
  3. Далее следует слой мелкодисперсного гравия (около 5 мм), его толщина может варьироваться от 10 до 15 см.
  4. В качестве последнего шага весь слой щебня покрывают нетканым текстилем.

Укладка дренажного слоя

Установка бордюров

Бордюры позволяют придать садовым дорожкам чёткий контур, обозначив их границы. А потому, несмотря на несколько хлопотную процедуру их установки, многие решаются на этот шаг.

Схема выглядит следующим образом:

  1. Проведение разметки. Первым делом подбирают место и определяют высоту будущих бордюров. Затем натягивают по всей длине верёвку с учётом высоты, при этом для сохранения сильного натяжения колья для вбивают каждые 2–3 м. Стоит также учесть, что в случае, когда высота бордюров превышает саму дорожку, необходимо позаботиться о небольшом уклоне для стока воды во избежание её застоя.
  2. Выкапывание траншеи. Глубину рассчитывают, принимая во внимание высоту бордюра до натянутой нити и толщину цементной подушки, на которую для большей надёжности будет посажен камень. При выборе ширины учитывают размер бортового камня, а также добавляют по 1 см с каждой стороны для удобства проведения работ.
  3. Заливка основания. Проводят для укрепления бордюра с помощью маяков, в качестве которых можно использовать такие подручные средства, как деревянные бруски 15 см в длину и 3 см в толщину и инструмента (правила). Их укладывают на дно траншеи, на всю длину правила, после чего заливают смесью, состоящей из 1 части цемента и 3 частей песка. Далее выравнивают поверхность и достают бруски, заполняя пустые промежутки оставшейся смесью.
  4. Непосредственная установка. Проводится с помощью установки каждого элемента по отдельности. Важным аспектом является выравнивание бордюрного камня по горизонтали, ориентируясь на туго натянутую верёвку, а также по вертикали, контролируя процесс строительным уровнем. Для придания несколько скосившемуся камню правильного положения, можно использовать резиновый молоток.
  5. Фиксация. После установки нескольких камней следует тщательно их зафиксировать во избежание скоса под собственным весом. Для этого у основания помещают немного песчано-цементной смеси (небольшими лепёшками, на расстоянии 5 см от низа), которая как бы приклеивает бордюр к подушке. Далее внешнему краю массы придают угол в 45°, который увеличивает площадь опоры.
  6. Выравнивание под грунт. Для придания эстетичности внешнему виду бордюра, необходимо провести прикопку под уровень земли. Со стороны ещё не замощённой дорожки эту роль выполнит дренажный слой.

Подготовка основания

Функциональное назначение садовых дорожек определяет выбор типа основания под них — именно оно позволит снизить нагрузки на земляное полотно и избежать скоса. Так:

  • каменные тропинки, предназначенные для использования исключительно в летний сезон, достаточно укрепить песчаным основанием;
  • дорожки, которые эксплуатируются круглый год, потребуют цементно-песчаного основания;
  • въездные дороги (а также небольшие площадки-стоянки) необходимо укреплять бетонным основанием (в некоторых случаях усиленное армированием).

Исходя из выбора, могут потребоваться дополнительные инструменты и материалы, которые нужно учесть в начальных расчётах.

Процесс укладки камня

Независимо от выбранного основания, технология укладки камня имеет единый принцип исполнения. Однако всё же каждый способ имеет некоторые отличительные особенности, с которыми следует ознакомиться до начала работ. Садовая дорожка из камня

На цементно-песчаное основание

Такой способ, благодаря высокой прочности и способности пропускать влагу, считается универсальным, а процесс его выполнения не составляет больших трудностей.

Обратите внимание на информацию о том, как самому сделать дорожки в теплицах.

Для того чтобы сделать цементно-песчаное основание, потребуется:

  1. Подготовить песчано-цементную смесь (герцовку), состоящую из просеянного песка и портландцемента класса М. Оптимальное соотношение — 6:1.
  2. Уложить подготовленный состав на дренажный слой, на высоту не менее 3 см.
  3. Тщательно утрамбовать смесь.
  4. Далее укладывают камень и заделывают швы.
Цементно-песчаное основание

На бетонное основание

Процесс подготовки бетонного монолита выполняют пошагово:

  1. Подготавливают ингредиенты. Существует множество способов приготовления раствора, однако классический рецепт подразумевает использование цемента, песка, щебня и воды (1 часть цемента, 3 части песка, 3 части щебня, вода до жидкого состояния).
  2. Формируют песчаную подушку высотой около 3 см.
  3. Поскольку бетон не пропускает влагу, потребуется провести дополнительную дренажную систему, состоящую из труб, длина которых регулируется высотой основания. Укладка проводится из расчёта — 1 кусок трубы/1 м².
  4. Создают опалубку, которая ограничит распространение бетонного раствора. В этой роли могут выступить деревянные бортики, выставленные по периметру.
  5. Далее следует слой подготовленного раствора. Его высота должна составлять 8–10 см. В случае использования армирования слой увеличится на 4–5 см.

Важно! В случае, если ранее был установлен бордюр, дополнительной опалубки не потребуется. Именно он выступит ограничителем для растекания раствора.

Время, которое потребуется для полного высыхания бетона, составляет около 72 часов. Следует учитывать, что качество раствора напрямую влияет на срок эксплуатации вымощенных дорожек, а потому необходимо уделить особое внимание выбору основных ингредиентов:

  • песок должен быть промытым, сухим, с крупицами среднего размера (слишком крупный понизит пластичность бетона, а слишком мелкий — его прочность, за счёт впитывания большого количества воды);
  • щебень — чистый и мелкофракционный;
  • для цемента предпочтительны высокие марки типа М400 или М500 (можно определить «на глаз» — чем темнее порошок, тем выше марка).
Ингредиенты цементного раствора

На песчаную подушку

Данная технология отличается предельной простотой. Песок просто рассыпают ровным слоем толщиной около 10 см по всей поверхности, подготовленной под покрытие камнем. Для того, чтобы облегчить процесс утрамбовки, можно использовать небольшое количество воды для смачивания сыпучего материала.

Заделка швов

Процедуру заделки швов можно начинать через день после окончания монтажа каменного покрытия садовых дорожек.

Знаете ли вы? При желании садовые дорожки можно сделать намного ярче. Для этого в цементный раствор добавляют красящие пигментные добавки, которые позволяют получить любой цвет.

Всего существует 3 способа выполнения данных работ:

  • песком;
  • заделкой цементным раствором;
  • затиркой раствором.

Способы заделки швов

При этом в случае, если предполагается использование смеси цемента, на поверхности покрытия рекомендуется провести предварительную грунтовку, которая оградит камень от следов проведения работ (остатки цемента достаточно тяжело удалять). В зависимости от выбранного способа будет несколько видоизменяться и сам процесс. Так, при использовании песка следует не только выбрать нужную фракцию (оптимальной считается 0,2 мм), но и предварительно его просеять, чтобы избавиться от возможных корней, семян различных растений и прочего.

Предлагаем ознакомиться с тем, как выложить дорожку из плитки на даче.

Далее технология заделки состоит из трёх основных шагов:

  1. Песок насыпают на поверхность, а затем втирают, используя жёсткую щётку.
  2. Поливают швы водой и ждут его усадки.
  3. Повторяют ещё раз всю процедуру (засыпают песок, втирают, поливают).

Затирка швов

В случае использования цементно-песчаного раствора швы заделывают с помощью мастерка или резинового шпателя и удаляют остатки смеси с камня сразу же по окончании процедуры. На участках вокруг дома обязательно следует использовать способ цементной затирки. Этот вариант обеспечит высокую прочность покрытию, а также предотвратит вымывание швов.

Несмотря на стремительное развитие технологий, следствием которого стало появление большого количество новых искусственных материалов, большинство владельцев приусадебных участков часто продолжают выбирать именно натуральный камень. Это вполне объяснимо: наряду с возможностью его укладки своими руками, а также длительным периодом эксплуатации красивый узор и неповторимый природный оттенок камня не способен повторить даже самый современный синтетический материал.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео