Назад
Как сделать форму для садовой дорожки своими руками

Как сделать форму для садовой дорожки своими руками


Как сделать форму для садовой дорожки своими руками

Садовые дорожки являются не только элементом обустройства приусадебной территории, но и её украшением. Они придают участку стиль и ухоженный вид. Сделать красивые тропинки на даче собственными руками можно при помощи использования специального приспособления. Сейчас в строительных магазинах можно найти формы для заливки форм плитки. Их можно сделать своими руками.

Преимущества использования формы для садовой дорожки

  • Матрицы для формирования садовых дорожек имеют много преимуществ:
  • При помощи этого приспособления можно в краткие сроки сделать красивые тропинки. Такие дорожки имеют красивый эстетический вид и хорошо декорируют участок. Внешне они похожи на тропу из камня, поэтому отлично впишутся в любой природный ландшафт. Дачные дорожки, имитирующие природный камень, хорошо подойдут для обустройства ландшафтного дизайна в эко-стиле. В этом случае сад оформляют как можно ближе к естественному состоянию в природе. К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы.
  • Такие приспособления имеют достаточно большой срок эксплуатации. Их можно давать пользоваться знакомым. Они займут немного места в кладовке для стройматериалов и садовых принадлежностей.
  • Дешевизна матрицы. Данное приспособление можно приобрести в строймагазине. В среднем цена стандартной матрицы будет около 700 рублей. А можно сэкономить и сделать это приспособление собственными руками.
  • Прочность тропинок. Дорожки из бетонной плитки, полученные с помощью форм, получаются не только красивыми, но и достаточно крепкими. Если цементную смесь заложить на 20 см по глубине, то она подойдёт не только для пешей ходьбы, но и для проезда автомашин и стройтехники.
  • Простота в использовании. Обустраивать дорожку при помощи данной матрицы может любой человек (даже подросток) без особых навыков в строительном деле. В процессе работы с такой конструкцией не нужно сильно физически напрягаться.

Выбор материала формы

Чтобы сэкономить средства, такой трафарет для заливки бетонной смеси можно сделать самостоятельно. При этом данной конструкции можно придать любую понравившуюся форму. Для этой цели хорошо подойдут разные подручные материалы. Внизу описаны наиболее популярные из них.

Важно! Ходить по тропинке после ее устройства можно только после полного просыхания бетона — через 20 суток. А вот ездить на авто разрешается только спустя 35–40 суток.

Пластик

Этот материал считается наиболее практичным. Он достаточно лёгкий, прочный и удобный в использовании. Его не нужно обрабатывать какими-либо защитными смесями. Пластик не меняет форму при перепадах температурного режима и нормально хранится в любом помещении. Этот материал не подвержен адгезии с бетонной смесью.

Пластик для создания форм

Из металла

Металлические матрицы отличаются высокой прочностью и хорошо переносят разные нагрузки, поэтому хорошо подходят для большого объёма таких строительных работ. Но стоимость такой конструкции на порядок выше. Ещё металлическую форму нужно обязательно обработать специальными составами против коррозии, чтобы исключить появление ржавчины. Для изготовления такой матрицы подойдут металлические обручи от старых бочек или полоски из оцинкованного железа.

Форма из металла

Дерево

Можно сделать данную матрицу деревянной. Чтобы выполнить разделительные перегородки для придания узора, в такой форме часто используют фанеру, поэтому часто после заливки данная конструкция приходит в негодность. К тому же снять застывший бетон с такой поверхности будет затруднительно, поэтому трудоёмкость использования данной матрицы значительно выше в сравнении с другими. Деревянный шаблон нуждается в дополнительной обработке для гидроизоляции специальными растворами.

Форма из дерева

Необходимые инструменты для работы

Для изготовления деревянной формы потребуется молоток, пила, скобы. Для шаблона из металла нужны будут ножницы для резки металла или болгарка, саморезы.

Знаете ли вы? Первую пластмассу получил металлург Александр Паркс в 1855 году и назвал её паркезином. У этого материала есть и более распространённое название — целлулоид.

Перед отливкой форм подготовьте следующее оборудование:

  • ёмкость на 20–40 литров;
  • ведро;
  • дрель мощностью более 700 Вт с насадкой-миксером;
  • мастерок;
  • кисть;
  • перчатки.

Инструменты для работы

При укладке готовой плитки потребуются ещё следующие инструменты и инвентарь:

  • тачка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • колышки с верёвкой;
  • резиновый молоток;
  • направляющие;
  • веник;
  • лейка;
  • шланг;
  • болгарка с диском по камню.

Пошаговая инструкция изготовления

Наиболее простым вариантом самодельной формы является использование в качестве шаблона пластиковых ёмкостей для заморозки продуктов. Только следует проследить, чтобы они были изготовлены не из хрупкого и мягкого материала. В этом случае ничего не нужно делать, разве что обрезать пластик на нужную высоту. Перед заливкой бетона такие формы смазывают маслом, чтобы готовая плитка легко вынималась.

В домашних условиях проще всего сделать трафарет из дерева или металла. Перед их изготовлением делают чертёж с точными размерами. Для садовых дорожек чертят изделие высотой 3–5 см, для нагрузок под автомобиль (подъездные дороги, стоянка у гаража) толщина самодельной плитки должна быть от 8 см с армированием внутри.

Можно легко приготовить простые формы из дерева. Инструкция по приготовлению такого деревянного изделия проста:

  1. Нарезать по чертёжным размерам деревянный брус сечением 50×50 мм. Если плиты будут укладываться у гаража, то следует подобрать более крупный брус (со стороной не менее 80 мм).
  2. На концах брусков сделать пазы и скрепить их между собой, следуя параметрам чертежа. Места креплений усилить скобами.
  3. К нижней части изделия прибивают дно — фанеру. Это необязательное условие, поскольку можно использовать и шаблон без дна, делая заливку бетона непосредственно на месте дорожки.
  4. Смазать деревянную форму солидолом. Это необходимо для более длительных сроков службы изделия.

Форма из дерева

Для металлического шаблона обычно используется листовое железо. Порядок действий таков:

  1. Сделать разметку на листе железа по размерам чертежа и вырезать ножницами по металлу куски, необходимые для изготовления формы.
  2. Зачистить края вырезанных полос. Если шаблон будет с неровными краями, то их можно согнуть, используя молоток.
  3. Скрепить края формы сваркой или саморезами, направленными шляпками внутрь изделия.

Укладка садовой дорожки своими руками при помощи формы

Для начала нужно сделать цементный раствор для заливки. Его делают из 1 части цемента марки М500 (или выше), 3 частей чистого песка и 1 части щебня (необязательно). При желании можно использовать пигменты для бетона. Разноцветная дорожка будет смотреться эффектно. Небольшую садовую плитку можно делать и без щебня. Сначала перемешивают песок с цементом, а затем постепенно добавляют в них воду, замешивая смесь строительным миксером. Готовый раствор должен быть пластичным и не сползать с мастерка. Количество бетонной смеси должно быть равно одной заливке формы.

Схема создания садовой дорожки

Смесь следует использовать в ближайшее время после изготовления. Она распределяется по шаблону шпателем и уплотняется виброрейкой, чтобы не было пустот.

Интересной идеей для создания небанальной плитки будет, если на дно формы положить рельефный лист растения, смазанный вазелином, или неровную древесную доску. Некоторые смазывают им руки или подошву ног и оставляют на поверхности застывающих плит свои отпечатки. Таким образом, можно запечатлеть отпечатки ладошек и ступней всей семьи. В шаблоны для плит, которые будут нести нагрузку от автомобилей, следует предварительно уложить арматуру.

Форму с плиткой помещают в тень до её высыхания и прикрывают плёнкой. Сушка обычно длится около суток после отлива. Укладка самодельной плиткой садовых дорожек осуществляется так же, как и покупной.

Знаете ли вы? Бетон был популярен для строительства ещё в Древнем Риме, но после его падения был надолго забыт. Самая известная из бетонных построек, сохранившаяся по наше время, — Пантеон, построенный в 126 году нашей эры.

При этом выполняют следующие работы:

  1. Место будущей дорожки расчищают.
  2. При помощи колышек и верёвки намечают её контуры с учётом размеров самодельной плитки.
  3. Затем лопатой снимают верхний слой почвы в 10 см.
  4. Дно траншеи трамбуют и засыпают щебнем или гравием, а сверху насыпают слой песка.
  5. Песчаную подушку хорошо увлажняют водой из лейки и уплотняют.
  6. Устанавливают направляющие или натягивают верёвку-порядовку. Ориентируясь на них, укладывают плитку, забивая её в место установки резиновым молотком. Между плитами можно использовать специальные крестики для более ровных швов.
  7. Ровность и уклон каждого ряда проверяют уровнем. Если какая-либо плитка легла неровно, то её вынимают и подсыпают песок или, наоборот, убирают часть песчаной подушки.
  8. В конце швы засыпают песком или цементным раствором из 3 частей песка и 1 части цемента. Затем швы для ровности затирают специальной щёткой.
  9. Готовую дорожку поливают шлангом для очистки от песка.

Укладка садовой дорожки

Форму без дна хорошо использовать следующим способом:

  1. После уплотнения и смачивания песчаной подушки на неё устанавливают смазанный солидолом шаблон.
  2. Готовят и заливают бетонную смесь в форму-опалубку. Её сверху разравнивают шпателем и присыпают цементом. Сверху можно сделать декорирование при помощи гальки, ракушек, мозаики, пигментов или различных интересных отпечатков.
  3. Через 20–30 мин. цементный раствор немного застынет и уже будет держать форму. Тогда шаблон осторожно снимают и устанавливают рядом. Затем повторяют заливку.
  4. После застывания плит делают затирку швов песком или раствором.
Важно! При укладке дорожек оптимально, если будет предусмотрен небольшой уклон (5 мм/1 п. м.), чтобы по плитке стекала дождевая вода.
Плитка, сделанная своими руками, поможет сэкономить бюджет. Шаблоны для неё можно сделать самим, а при их заливке порой проявляются интересные дизайнерские решения. При этом нужны будут обычные в хозяйстве инструменты и инвентарь.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео