Назад
Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов


Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Сегодня дачные участки — это не только территория для выращивания фруктовых или овощных культур, это место отдыха, плацдарм для воплощения безграничных дизайнерских идей и создания уникального ландшафтного дизайна. При этом нет необходимости покупать специальные материалы, ведь для реализации декора можно воспользоваться обыкновенным подручным сырьём. Какие предметы и старые вещи можно использовать, и как гармонично, «со вкусом» оформить участок своими руками — узнайте из статьи.

Изготовление садовых дорожек

Основным достоинством собственноручного дачного декора является то, что для его создания применяют предметы, которые потеряли свою функциональность, но при этом, их жалко выбрасывать. У каждого дачника всегда найдётся в сарае парочка старых покрышек, ПЭТ-бутылки, лист фанеры, ненужные трубы, старая одежда или обувь, пластиковые бочки, потёртая мебель и т. п. Большинство из этих предметов может послужить отличным сырьём для изготовления различных функциональных принадлежностей.

Садовые дорожки

Довольно часто грунт на дачных наделах обладает рыхлой, вязкой структурой, что делает передвижение по нему достаточно затруднительным и неудобным. С этой целью многие дачники задумываются над тем, чтобы сделать дорожки, соединяющие различные приусадебные объекты.

Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы:

  1. Бетон. Прочное, надёжное покрытие, которое позволяет в кратчайшие сроки создать дорожку, характеризующуюся высокой износостойкостью и долгим сроком эксплуатации.
  2. Садовые дорожки из бетона Кирпич. С помощью битого или цельного кирпича можно быстро обустроить удобную и прочную дорожку. Для надёжности стыки между кирпичами следует уплотнить песком, а траншею — залить цементом.Садовые дорожки из кирпича
  3. Древесина. Очень оригинально и необычно будут выглядеть тропинки, сделанные из деревянных брусков, которые выкладывают в траншею из песка, и поливают водой. Чтобы уберечь внутреннюю часть древесины от гнили, бруски обрабатывают специальным средством — мастикой или мазутом.Садовые дорожки из древисины
  4. Бутылки из пластика. Применение ПЭТ-бутылок открывает перед дачником множество идей для творчества, поскольку посредством подобной тары можно формировать тропинки различных орнаментов и узоров. При проведении работ применяют как тару целиком, так и её нижнюю часть или крышечки. Единственным недостатком такого метода является сбор необходимого объёма сырья. Садовые дорожки из пластиковых бутылок
  5. Покрышки. Для мощения применяют старые автомобильные шины, которые обеспечат будущему «изделию» высокую прочность и износостойкость. Минусом дорожек из шин считается их не слишком эстетичный внешний вид.Садовые дорожки из покрышки
  6. Плитка. Самой эффектной и красивой получается тропинка из плитки, которую можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить своими руками, используя спецформы. Укладка плитки является довольно хлопотным мероприятием, но конечный результат превысит все ожидания, и не оставит никого равнодушным.Садовые дорожки из плитки

Дорожки на даче могут быть на уровне грунта, выше или ниже, прямыми или извилистыми. Всё будет зависеть от предпочтений и желаний автора.

Собственноручно сделанные аллеи способны прослужить не один десяток лет, если они изготовлены грамотно и по всем правилам:

  • выкапывают неглубокую траншею, границы которой фиксируют столбиками и верёвками;
  • дно канавы выстилают слоем песка и гравия, тщательно уплотняют;
  • создают опалубку из бетона либо бортики из деревянных колышков, пластиковых небольших бутылок;
  • траншею заполняют подобранным материалом: укладывают плиткой, заливают бетоном, выставляют деревянными блоками. При необходимости, стыки засыпают песком.

Важно! Если участок располагается в низине, тогда при создании тропинок обязательно нужно организовать дренажный слой. В противном случае во время дождя аллеи превратятся в сточные канавы.

Создание заборов, изгородей и бордюров

Для художественной отделки загородного участка используют разные виды декоративных ограждений. Бордюры, изгороди и заборчики гармонично смотрятся в композиции ландшафта, служат защитой для некоторых объектов, к примеру, цветников и грядок. Кроме этого, подобные изделия, сделанные своими руками из подручного сырья, смогут стать индивидуальными и интересными акцентами дачного пространства, а также разделить территорию на функциональные зоны.

Дачники, обладая фантазией и имея желание, могут сделать компактные ограждения, бордюры или невысокие изгороди, используя такие материалы:

  • бутылки из стекла или пластика;
  • изношенные автопокрышки;
  • разноцветные крышечки от бутылок;
  • остатки кирпича;
  • деревянные бруски или колышки;
  • натуральный камень;
  • листы пластика или фанеры;
  • лозу.

Создание заборов, изгородей и бордюров

Отличным вариантом для создания бордюра может стать кирпич, остатки бетонной или керамической плитки, камень. При отсутствии этого сырья можно воспользоваться деревянными досками или планками, пропитанными машинным маслом. В роли декоративной изгороди отменно подойдёт техника частокола. Идеальным вариантом, позволяющим сэкономить время и средства на изготовление ограждений, являются «живые» изгороди. Для формирования подобных естественных заборов применяют низкорослые вечнозелёные кустарники, хвойники, штамбовые сорта роз.

Наиболее простым и дешёвым бортиком считается изделие из ПЭТ-бутылок:

  • бутылки наполняют любым сыпучим материалом: песком, мелким гравием, щебнем;
  • выкапывают траншею в месте предполагаемого ограждения;
  • в углубление вкапывают, до половины, тару, засыпают почвой или крошкой из камня.

Важно! Нельзя заполнять бутылки водой, поскольку под воздействием солнечных лучей формируются линзы, которые способны выжигать растения, растущие в непосредственной близости.

Как сделать цветочные арки своими руками

Оригинальным украшением дачного участка считаются различные цветочные композиции, в частности, арки или беседки. Для формирования подобных форм подходят вьющиеся растения, плетистые розы, виноград, а в качестве основы — стальной прут, металлический уголок, швеллер, которые посредством сварки превращаются в целостную конструкцию.

Арочные каркасы необходимо зафиксировать в почве, надёжно утрамбовать нижние части песком или щебнем, далее — залить цементом. По верху такой конструкции нужно «пустить» любые вьющиеся растения, которые хорошо адаптированы в климатических условиях региона. В жарких областях специалисты советуют сделать крытые галереи или навесы — в желаемом месте установить деревянные или металлические столбы, протянуть между ними проволоку.

Цветочные арки своими руками

Скульптуры и декор

Садовые скульптуры, сделанные из подручных материалов своими руками, позволяют придать даче собственный уникальный стиль, который надолго запомнится гостям.

Нет необходимости приобретать дорогостоящие фигурки гномов, животных или «античные» статуи, ведь сделать подобные изделия можно самому, используя:

  • шины от автомобиля;
  • пластиковые бутылки;
  • цветочные горшки из керамики или пластика;
  • камни или кирпич;
  • бочки из металла или дерева;
  • старую кухонную утварь.

Скульптуры и декорЧудесные скульптуры получаются из старых вёдер, чайников, больших тазов, разноцветных пластиковых бутылок.

Если на участке есть толстые брёвна, из них можно вырезать невероятно оригинальные поделки, персонажи сказок, даже замок. Из толстой проволоки декораторы делают самые разнообразные конструкции, которые после оплетения их почвопокровными или вьющимися растениями превращаются в настоящие топиарные композиции.

Клумбы и цветники

Безусловно, ни один дачный участок не обходится без художественно оформленных клумб и цветников. Для обустройства мини-цветника целесообразно использовать старую обувь, большие шляпы из плотных материалов, потресканные горшки и другую мелкую тару. Подобные ёмкости заполняют суккулентами, компактными культурами. Из нескольких железных прутьев и рулона линолеума получается оригинальная клумба-корзина, из пластиковых бутылок или трубы — прекрасная вертикальная конструкция для цветов.

Знаете ли вы? Удивительно, но, чтобы добиться гармонии на приусадебном участке, ландшафтные дизайнеры используют не только различные растения и предметы, но и тени, падающие из них под действием естественного дневного или искусственного вечернего освещения.

Традиционно для создания креативных цветников используют старые «транспортные средства» или игрушки: велосипед, санки, тележки, детские автомобили. В качестве сырья также подходят музыкальные инструменты. Особенно оригинально смотрятся рояль или пианино, наполненные массой различных ярких цветов.

Клумбы и цветники

Из старого дерева

Не стоит на участке спиливать засохшее дерево, ведь оно способно послужить прекрасным каркасом для необычной клумбы. Посредством нескольких подвесных горшков с петуниями его можно превратить в вертикальный цветник. На одной из веток можно разместить клетку с цветами.

Из пня

Нетривиальным украшением способен стать цветочник из пня. Для его создания следует выбирать только здоровый, не трухлявый пень, в противном случае под воздействием влаги и различных вредителей он быстро потеряет свою пригодность и эстетичный вид. Середину чурки нужно высверлить до нужного объёма, хорошо отшлифовать и обработать антисептическим раствором.

Внутри пня необходимо сделать слой дренажа, сверху засыпать плодородную почву, поместить саженец и укрыть всё почвой. Поскольку углубление, сделанное внутри пня, имеет небольшие размеры, то в него высаживают культуры с небольшой корневой системой, например: герань, петунии, анютины глазки и т. п.

Клумба из пня

Из бревна

Основой для клумбы может послужить большое бревно диаметром более 50 см. Технология изготовления такого цветника достаточно проста:

  • посредством пилы, долота или другого инструмента вычистить середину бревна;
  • заполировать все срезы, отшлифовать поверхность;
  • застелить полость полиэтиленом, чтобы уберечь корневые отростки растения от загнивания и болезней;
  • сверху полиэтиленового слоя выстелить слой дренажа из керамзита;
  • поверх дренажного яруса засыпать плодородный грунт и высадить культуру.

Клумба из бревна

Изготавливая клумбу из бревна, можно гармонично обыграть его природную форму, к примеру, сделать прямоугольную или овальную фигуру. Довольно часто дизайнеры оставляют брёвна в первоначальном виде, вместе с первозданными трещинами, сколами, потёртостями и т. п. Подобные материалы гармонично сливаются с окружающими объектами природы, придают пространству реальности и новизны.

Из поддонов

Оригинальной основой для клумб могут стать старые ящики или поддоны, которые являются экологически чистым и доступным сырьём.

Алгоритм создания цветников из деревянных палет состоит из таких этапов:

  • лицевую часть поддонов тщательно зашлифовать, покрыть спецпропиткой для защиты древесины;
  • конструкцию покрасить, используя любую краску, предназначенную для дерева;
  • начиная с нижнего ряда, вплотную друг к другу, чтобы почва не высыпалась, высадить растения;
  • саженцы полить и оставить в горизонтальной позиции для укоренения и укрепления почвы;
  • после того, как земля хорошо «устоится», клумбы расположить в желаемом месте, зафиксировав их с помощью дюбелей, подвесов или саморезов.

Цветники из деревянных палет

Из цемента

Красивые, оригинальные контейнеры для цветочных растений дизайнеры предлагают изготовить из цементного раствора. В качестве формы отлично подойдут таз, старое ведро, любой горшок.

Создание будущего цветника проходит по следующей технологии:

  • на дно основы застелить небольшой фрагмент армирующей сетки, который будет выполнять роль отверстия;
  • всё остальное пространство укрыть полиэтиленовой плёнкой;
  • обычной цементной смесью заполнить поверхность;
  • задекорировать ёмкость галькой, кусочками кирпича или натуральными камнями;
  • после того, как раствор застыл, убрать «опалубку» и получить красивое, оригинальное кашпо.

Знаете ли вы? Ландшафтный дизайн имел высокий уровень развития ещё задолго до нашей эры. Ярким примером этому может быть Клавдий Юлий Цезарь, который собственными руками создавал в своём саду оригинальный и необычный декор. Особую слабость римский правитель питал к розам, которые выращивал в огромнейших количествах.

Необычным выходит цветник при применении мягких форм. Например, исходную ёмкость следует заполнить тяжёлыми сыпучими материалами и вдавить в полиэтиленовый прочный пакет, наполненный цементным раствором. Когда форма застынет, необходимо одеть её в мешок, смоченный в цементной смеси, завернуть края мешка в середину и обмазать растворов. Когда изделие полностью застынет, можно задекорировать его завязками из верёвки.

Видео: Кашпо-цветок из цемента для сада или дачи

Оформление участка фонтанами и прудами

Великолепным решением для художественной отделки дачного участка считается обустройство декоративного фонтана или искусственного пруда.

Резервуар небольшого размера можно изготовить из:

  • металлических или пластиковых бочек;
  • старой надувной лодки;
  • фрагмента цистерны.

Важно! Очень важно следить за чистотой воды в самодельном водоёме, периодически сливать её или обеспечить непрерывную циркуляцию.

Соорудить простенький фонтанчик можно путём «маскировки» струйки воды старым чайником или лейкой.

Самодельный небольшой пруд делают таким образом:

  • выкопать небольшой котлован, дно застелить подушкой из гравия и песка;
  • сверху поместить брезент и плотную плёнку в несколько слоёв;
  • края материалов закрепить камнями или кирпичами в виде бортиков;
  • пруд наполнить водой и украсить растительными культурами.

Самодельный небольшой пруд

Садовая мебель

Настоящие художественные шедевры в виде садовой мебели, которым могут позавидовать даже известные декораторы, получаются из ненужных старых вещей. В ход пойдут деревянные поддоны, брёвна, лоза, пластиковые бутылки, тентовые ткани. Палеты или деревянные ящики удобно применять для создания небольших диванчиков или скамей, которые для комфорта дополнительно обшивают мягкими материалами. Из ПЭТ-изделий делают целые мебельные комплекты: кресла, столы, стулья. Накидки и подушки для подобных конструкций шьют из старой одежды, покрывал или штор.

Знаете ли вы? Пиком развития ландшафтного дизайна считаются XIX-XX вв. Именно в это время начали особое внимание уделять нетривиальному использованию растительности, искать новые элементы композиций и гармонично сочетать ландшафтный стиль с архитектурным.

Красивые монументальные лавки и скамейки получаются из массивных брёвен, небольшие столики и табуретки — из пней, коряг и веток. Не менее оригинально будут смотреться плетёные изделия из лозы или ротанга. Для начала можно попробовать сплести простой элемент мебели — столешницу или сидение для табуретки. Для создания предметов садового интерьера целесообразно использовать металлические трубы, которые соединяют болтами или саморезами, либо приваривают друг к другу. Изготовить мебель поможет масса ненужных вещей, которые можно найти в сарае или гараже — автомобильные шины, деревянная катушка, корзины, вёдра, старые бочки.

Садовая мебель

Художественное декорирование дачного участка сегодня является одним из самых популярных направлений в сфере ландшафтного дизайна. Чтобы его сделать, дизайнеры советуют использовать различные подручные материалы. Из старых ненужных вещей каждый дачник имеет возможность соорудить беседки или клумбы, сделать авторскую мебель или цветочные арки, организовать искусственный водоём или пруд. Проявив немного фантазии и желания, можно превратить дачу в настоящий райский уголок.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео