Назад
Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду


Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

В наше время в тренде естественность. Не обошла стороной эта тенденция и ландшафтный дизайн. Пейзажные парки с элементами дикой природы находятся сейчас на пике популярности как в оформлении городских общественных пространств, так и приусадебных участков.

Многих привлекает идея воссоздания своего личного уголка настоящей дикой природы – той, что ни за какие деньги не купишь, но только в улучшенном, живописном виде. И на этом пути открывается невообразимый простор для фантазии садовода, ведь источник идей – природа – неисчерпаем. Можно создать свою собственную лесную опушку, маленький прудик, горный участок, берёзовую рощу – всё, что позволяют размеры, рельеф и климат участка.

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Планирование

При планировании своего натурального сада желательно отталкиваться от того, какие растения самостоятельно растут на вашем участке. Возможно, там уже растут какие-то лесные деревья или есть кусочек луга, или ваш участок частично заболочен. Добиться впечатляющих результатов будет легче, если использовать уже существующие особенности вашего участка. Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Кроме того, и ухаживать за таким романтичным пейзажным садом будет гораздо проще – ведь дикие цветы отличаются от своих садовых собратьев неприхотливостью, а отбор растений, которым будет комфортно произрастать в вашем саду, уже сделан естественным образом. Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса.

Предостережения

Единственное ограничение – необходимо удостовериться, не находится ли приглянувшийся экземпляр в Красной книге, в таком случае его лучше оставить на месте и попробовать размножить растение семенами или вегетативным способом. Безвременник веселый ─ растение, которое занесено в Красную книгу

И еще одно предостережение: удостоверьтесь, не является ли растение, которое вы облюбовали для вашего сада, агрессором. В таком случае его тоже можно посадить на участке, но нужно будет создать искусственные ограничения для распространения этого гостя в нежелательных масштабах.

Мы собрали небольшой список примеров растений, которые можно посадить для разных видов диких пейзажных садов.

Лесной уголок

Медуница, морозники, печёночница, анемоны – тенелюбивые лесные первоцветы, которые первыми украсят ваш личный кусочек леса. Эстафету могут продолжить незабудки и лесные фиалки, а ландыши в мае наполнят ваш участок нежным ароматом. Всё лето сможет цвести лесная герань, иван-да-марья, льнянка. В качестве почвопокровника будет хорош барвинок с его синими цветами-звёздочками. Архитектуру и многоплановость лесному уголку придадут папоротники, можжевельники, бузина и бадан. Осенью украшением сада станет рябина, бересклет.

Лесной уголок

Интересно, что на всех европейских языках название цветка «незабудка» имеет одно и то же значение.

Лужайка

Пролеска сибирская может покрыть голубым облаком всю лужайку сразу после схода снега. Подойдут для лужайки такие первоцветы, как мать-и-мачеха, весенняя примула, гусиный лук. Отлично будут чувствовать себя на вашей лужайке колокольчики, васильки, полевая гвоздика, ромашка и похожий на неё нивянник, горицвет, коровяк, люпин, короставник. Душица и подмаренник привлекут на участок пчёл и красивых бабочек. Можно посадить на лужайке и лесную землянику.

Лужайка с первоцветами

Горка

Альпинарии давно и прочно заняли почётное место на многих дачных участках. Принести на свою альпийскую горку из дикой природы можно некоторые виды очитков, бессмертники, гусиный лук и дикий лук, ковыль, вереск.

Альпийская горка

Берег пруда

Наиболее романтичный вариант пейзажного сада – влажный берег водоёма. Сюда из леса можно принести дикие ирисы, купальницу, аквилегию, лютики и манжетку.

Берег пруда

Роскошно смотрятся в саду водяные лилии и кувшинки, но для них нужно будет продумать зимовку.

Самая крупная из всех кувшинок — амазонская Виктория: диаметр её листьев, способных выдержать вес маленького ребёнка, может достигать 2,5 м. В России её впервые вырастили ещё в 1864 году в Петербургском ботаническом саду.

Такой благословенный уголок станет вашей гордостью и любимым местом отдыха.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео