Назад
Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!


Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Весной, едва только сошёл снег, распускаются в садах самые ранние цветы – первоцветы. И когда ещё совсем нет зелени, они радуют глаз предвкушением тепла.

Какие же цветы относятся к этой группе?

Барвинок

Барвинок – вечнозелёное растение, листву прячет под снегом, а весной даёт молодые побеги. В апреле густо зацветает синим цветом. Однако существуют и другие окрасы: красный, белый, сиреневый.

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Растению подходят тенистые, влажные участки без попадания прямых солнечных лучей. Цветок неприхотлив, быстро разрастается, в сильную жару и засуху требует увлажнения.

Высаживать барвинок лучше всего в апреле, но приживается в любое время.

Если высадить барвинок на балконе, позволив виться вниз, то стебли могут достигать длины более 2 м.

Крокус

Некоторые виды крокусов способны цвести уже к концу февраля, при благоприятных условиях. Существует множество расцветок.

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Для видов, которые цветут весной, высадка производится осенью. Подходит им и прямое солнце, и полутень.

Цветок не требователен в уходе, ему нужен рыхлый грунт без застоя воды. При избытке влаги гниют луковицы.

Пролеска

Расцветает в начале апреля. Чаще всего встречается синего цвета, но у сортовых пролесок цветы бывают белыми, розовыми и фиолетовыми.

Растение неприхотливое, место для посадки подходит совершенно разное: и солнечные области, и теневые. Грунт оптимален без застоя воды. Пролеска активно разрастается, поэтому нужно следить за этим процессом и вовремя остановить.

Раньше из сока пролески изготавливали клей.

Подснежник

Подснежник может порадовать цветением уже с начала марта. Участок под высадку можно подобрать там, где нет постоянной тени, например, под деревьями или кустами, на которых ещё нет листвы. Сажают подснежники по осени, а весной, после того, как они отцвели, их можно размножить. Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Мускари

Необычайной красоты цветок подойдёт для любого сада, поскольку он очень неприхотлив. Цвести начинает с апреля. Очень сильно разрастается, поэтому этот процесс требует контроля, причём, поскольку каждая луковица даёт многочисленное потомство, то выкопать все совершенно невозможно.

Медуница

Это корневищное многолетнее растение с розоватыми цветами-колокольчики. Изначально медуница росла в лесах, но селекционеры вывели множество декоративных сортов.

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Отлично себя чувствуют в тенистых местах, но в холодную и влажную погоду подвержены заболеванию мучнистой росой. Размножать медуницу можно и делением куста, и семенами, и отрезками корня.

Морозник

Морозник – прекрасное вечнозелёное растение, способное украсить сад очень ранним цветением, которое плавно переходит в процесс образования плодов. Интересен цветок тем, что процесс увядания у него отсутствует, вместо этого чашечка начинает зеленеть, пестики становятся пучками из плодов.

Морозник предпочитает полутень или даже тень, но может жить и на солнце, однако в этом случае ему необходим своевременный полив. Застой воды тоже должен быть исключён. Этот цветок способен жить десятки лет.

Высадка первоцветов

Все первоцветы поделены на корневищные и луковичные. Процесс высаживания у них различается. Высаживать корневищные, такие как медуница и морозник, нужно весной. Желательно выбрать место неподалёку от многолетников, тогда процесс цветения в саду не закончится на протяжении долгого периода. Луковичные высаживают по осени, и ранней весной они уже смогут порадовать цветами. Лучше всего им подходят территории с хорошим освещением и влажностью, но без избытка.

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Первоцветы – прекрасный способ радоваться ярким цветкам и сочным листьям уже ранней весной, когда природа только пробуждается ото сна и так не хватает разнообразия красок.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео