Виды и сорта незабудки

Сорта незабудки


Всего: 3
Описание и выращивание лесных незабудок
Описание и выращивание лесных незабудок
Незабудка лесная или Forest forget-me-not представитель цветочного царства, который прекрасно себя чувствует и в диких условиях, и в саду. Это растение как один из элементов декора широко используется специалистами в области ландшафтного дизайна. ...
Сорта незабудки
Незабудка как разновидность полевых цветов
Незабудка как разновидность полевых цветов
Полевая незабудка (Myosotis arvensis) относится к двудомным растениям. Применение этого цветка достаточно широкое: его можно использовать в гомеопатии, народной медицине и даже ароматерапии. Как именно лечить и предотвращать различные заболевания, ...
Сорта незабудки
Описание незабудки альпийской
Описание незабудки альпийской
Появление в садах и на клумбах незабудки альпийской (Myosotis alpestris) — явный признак прихода лета. Растение представляет собой изящный небольшой травянистый кустик, цветущий ярко-голубыми, синими или розовыми цветами. Подробнее о том, как ...
Сорта незабудки

Незабудка, она же Myosotis, может быть как однолетним, так и многолетним травянистым растением. В ботаническом описании культуру относят к семейству Бурачниковые. Цветки имеют небольшой размер. В естественной среде произрастания лепестки цветов преимущественно окрашены в привычные нам лазорево-голубые тона, с жёлтой серединой. Реже можно встретить растения розового или белого цвета. Некрупные цветки собраны в соцветия в виде завитков или кистей. Плодоносит орешками. Стебель незабудок имеет малую высоту, а листья напоминают по форме продолговатый овал. Листья бывают разного окраса — от серо-зелёного до ярко-салатового. В высоту растение может достигать 30 см, хотя известны сорта и более высокие.

Многолетние виды и сорта незабудок

Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет. В отличие от кустарников и деревьев, стебель незабудок не древесневеет. Считается, что такие цветы более комфортно чувствуют себя на бедных почвах.

Знаете ли вы? В переводе с греческого языка название незабудки означает «уши мышей». Её так прозвали из-за специфической формы листьев, которые напоминают ушные раковины этих грызунов.

Болотная

Наиболее часто вид используют в садах и он идеально подходит для разведения в средней полосе. Считается недолговечным многолетним растением. Болотный сорт «Turingen» — один из самых распространённых. Он, как и весь вид, отличается синими цветками. В дикой природе часто встречается около водоёмов и вблизи болот. В связи с этим его нередко используют ландшафтные дизайнеры в качестве оформления искусственных озёр и прудов. Успешно растёт там, где протекает ручей.

Болотная незабудка

Этот сорт формирует самые крупные цветки среди незабудок. Они достигают диаметра 1,2 см. Стебель обычно покрыт небольшими ворсинками. Его максимальная длина —до 30 см. Листья растения окрашены в ярко-салатовый цвет. Их длина равна 8 см, а ширина — 2 см. Соцветия начинают распускаться в мае. Последние лепестки опадают только в октябре. Цветёт обильно, так как постоянно формирует новые побеги.

Альпийская садовая

Незабудка альпийская садовая, её ещё называют гибридная, получена путём гибридизации незабудки альпийской. Кусты вырастают в высоту до 30 см. Листья этого вида имеют большую ширину и цветки окрашенные в разные оттенки в зависимости от сорта.

Самыми популярными считаются:

  1. «Snow Queen». Зацветает белыми соцветиями.
  2. «Biue Ball». Цветки окрашены в голубой цвет.
  3. «Indigo». Формирует тёмно-синие соцветия.
  4. «Rose Pink». Распускается розовыми цветками.

Альпийская садоваяХотя и считается многолетним растением, живёт только два года. Каждый садовый сорт не требователен в уходе. Прекрасно развивается как под солнечными лучами, так и в тени. Отлично чувствует себя во время засухи и может выдержать заморозки до -5°С.

Первые цветки появляются в конце весны, в мае. Период активного цветения длится в течение 30 суток до 40. Семена готовы к посеву в середине лета (конец июня – начало июля). В середине лета (конец июля) из них появляются первые ростки. Уже к августу из них получаются полноценные кустики. Для высадки подойдёт место вблизи любого водоёма.

Знаете ли вы? В вазе незабудка может радовать владельца до 30 дней. При этом на ней могут появиться новые цветки.

Лесная

Название указывает на то, что её родиной в природных условиях являются леса. Наиболее распространено растение в Карпатах, на Кавказе и в средней части Европы. Предпочитает места с обильным содержанием влаги в почве. Из-за места распространения, выдерживает сильную тень. Листья отличаются повышенной мясистостью, в сравнении с другими видами, и окрашены в ярко-зелёный оттенок.

Лесная

Самым популярным сортом считается «Blue Bird». Он цветёт голубыми цветами. На кустике формируется множество побегов. Их высота редко доходит до отметки 30 см. Листья имеют продолговатую форму. Цветки формируются в диаметре не более 1 см и собираются в соцветия. Чаще всего от голубого до тёмно-синего оттенков. Однако можно встретить растения, кроме окрашенных во всевозможные синие тона, белого и розового цветов (например, «Сильва», «Магнум»). В дикой природе преобладает многолетник с голубым оттенком. Так как растение любит влагу, то его нередко высаживают на клумбах с тюльпанами.

Альпийская

В природе распространена около крупных каменистых плато горных массивов. Ареал обитания горы: Карпатские, Кавказские и Альпийские. Многолетняя незабудка имеет короткую корневую систему. Её листья окрашены в серо-зелёный цвет. Высота кустика варьируется от 5 до 40 см. Когда наступает весна, растение покрывается многочисленными цветками.

В природе могут встречаться только голубого цвета соцветия. Расцветает в мае. Продолжительность цветения составляет максимум 45 дней. Растение предпочитает солнечный свет и тепло. Процесс размножения осуществляется исключительно с помощью семян.Основа этого вида была выбрана для селекции множества сортов.

Самыми популярными считаются:

  • «Альпийская смесь» — имеет различные варианты окраса цветков (белый, розовый и фиолетовый);
  • «Лесная полянка» — зацветает фиолетовыми, белыми и розовыми оттенками;
  • «Голубая многолетняя» — имеет голубые цветы.

Популярные сорта альпийской незабудки

Дубравная

Этот травянистый вид незабудок, как и предыдущие, является многолетним растением. Разветвлённый стебель у взрослого экземпляра может достигнуть предельной высоты в 30 см. Он покрыт незначительным пушком, который располагается также и на листьях. Последние имеют насыщенный серо-зелёный окрас. Первые соцветия появляются только на втором году развития. Они практически всегда окрашены в голубой цвет. Зацветает в мае. Последние лепестки опадают спустя два месяца. В семенной коробке дубравный вид формирует плод — орешек. Он имеет тёмный оливковый цвет и при солнечном свете блестит.

Дубравная

Полевая

Незабудка полевая имеет стержневую корневую систему. Ствол растения разветвлённый и может достичь наибольшей высоты среди остальных видов — 50 см. Листья с обеих сторон покрыты небольшими волосками. В природе встречаются цветы чаще всего голубого оттенка, хотя можно встретить белый и розовый окрас. Цветение начинается уже в мае. В особенно тёплых регионах страны они могут простоять до поздней осени.

Плоды представлены в виде орешков, в которых и заключено семя. Для того чтобы оно проросло, понадобится температура как минимум +4°С. Семена успешно всходят с 3-сантиметровой глубины. За сезон одно растение может воспроизвести до 700 семечек. Они могут взойти даже спустя 3 года после сбора. Для посадки достаточно просто рассыпать их по поверхности земли.

Полевая

Расставленноцветковая

Растение окультурено с 1868 года. Этот вид незабудок распространён на территории Швейцарских Альп. Хотя является многолетним растением, живёт всего лишь два года. Максимальная высота стебля равна 20 см. Цветки всегда окрашены в синий цвет: от небесного голубого до тёмного голубого. Отличаются не характерной для незабудок величиной. Вид свето- и влаголюбив.

Важно! Главными отличиями разных видов незабудок считается, в большинстве случаев, длина стебля или размер цветков.

Незабудка Крылова

По внешним признакам очень напоминает лесной вид незабудок. Существенным отличием принято считать более крупные побеги, которые не приносят плоды. Стебли волосистые до 40 см длиной. Цветок тёмно- или светло-голубой до 10 см в диаметре. В дикой природе большинство цветов встречается в Сибири и в Средней Азии.

Незабудка Крылова

Незабудка Чекановского

Этот двухлетний вид незабудок занесён в Красную книгу. До сих пор достоверно не известно точное количество растений, существующих сегодня. Считается, что незабудка Чекановского встречается исключительно между реками Лена и Оленёк, расположенными на территории Российской Федерации. Предпочитает произрастать на каменистой почве в тундре. Растение не высокое, до 10 см, с большим количеством побегов. Небольшие листья эллиптической формы, цветение мелкое, размножается семенами. До сих пор нет каких-либо точных сведений об этом виде в биологической литературе.

Незабудка Чекановского

Сахалинская

Данный многолетний вид незабудок живёт в природе не более 3-х лет. Исходя из названия можно правильно предположить, что её ареал обитания сосредоточен на Дальнем Востоке. По внешнему виду схожа с лесным. Максимальная длина стебля составляет примерно 28 см. Диаметр голубых цветков достигает 10 мм. Первые соцветия появляются в конце июня. В некоторых регионах внесена в Красную книгу.

Однолетние виды незабудок

Однолетним растением принято считать те, жизненный цикл которых длится не более одного сезона. Поэтому такая трава не только расцветает за непродолжительные весну и лето, но и приносит максимальное количество семян для размножения. Однолетних видов гораздо меньше, чем многолетних. Других видимых отличий от вышеописанных видов не отмечено.

Рекомендуем ознакомиться с посадкой и уходом за цветком незабудки.

Мелкоцветковая

Стебель растения может вырасти максимум до 20 см. При этом минимальный зафиксированный размер равен всего 5 см. На нём формируется соцветие. В период цветения незабудка покрывается множеством мелких цветков, диаметр которых не превышает 1 мм. Практически всегда они окрашены в голубой цвет. Листья, длина которых достигает 4 см, и стебель опушены. Мелкоцветковая

Родственная

Родственный вид незабудок предпочитает расти в лесах Кавказа. Это растение ничем не отличается от предыдущего, кроме размеров цветков. Они довольно крупные и достигают 1,3 см в диаметре.

Лазистанская

Это однолетнее растение предпочитает затенённые лесные поляны Кавказа. Отличается вид небольшими побегами, длина которых варьируется от 15 до 20 см. На стебле обычно располагается одно соцветие. На нём распускаются цветки голубоватого оттенка маленького размера. Лист и стебель опушены.

Важно! Тропические виды незабудок в дикой природе можно встретить только в горной местности. А те, произрастающие в умеренных широтах, — на болотах и вблизи водоёмов.

Редкоцветковая

Редкоцветковый вид встречается практически по всей территории Сибири, Кавказа, Средней Азии и Восточной Европы. У растения чаще всего развивается только один стебель. Его длина может составлять от 5 до 30 см. При срезании цветка обильно выделяется сок. Стебель довольно просто сломать. В соцветиях насчитывается большое количество мелких цветков. Обычно их диаметр варьируется от 1,5 до 3 мм. Нижняя часть листков покрыта мелким и мягким пухом.

Редкоцветковая

В большинстве случаев особый уход за растением в саду и не потребуется. Незабудки могут успешно произрастать как в полутени, так и на освещённых солнечным светом местах в саду. Цветоводы отдают предпочтение суглинистым грунтам, которые насыщены органическими веществами. Незабудки, учитывая их раннее цветение, можно высаживать в композиции с луковичными цветами. Так как растение в большинстве случаев встречается возле водоёмов, то его используют в ландшафтном дизайне, украшая искусственные пруды. Незабудка весьма популярна во многих странах Европы, поэтому её нередко можно встретить в весенних букетах на продажу.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео