Назад
Незабудка как разновидность полевых цветов

Незабудка как разновидность полевых цветов


Навигация по разделу
Незабудка как разновидность полевых цветов

Полевая незабудка (Myosotis arvensis) относится к двудомным растениям. Применение этого цветка достаточно широкое: его можно использовать в гомеопатии, народной медицине и даже ароматерапии. Как именно лечить и предотвращать различные заболевания, используя сушёные незабудки, можно узнать из этой статьи.

Незабудки полевые

Незабудки имеют корневую систему стержневого типа. Стебель прямой формы вырастает до 50 см в высоту. Листья имеют продолговатую форму и полностью покрыты с обеих сторон мелкими волосками. Растение обычно имеет соцветия голубого цвета, но в редких случаях могут встречаться белые или розовые.

Полевая незабудкаВ центре цветка есть жёлтый небольшой глазок, который делает их узнаваемыми.

Плод растения характеризуется следующими особенностями:

  • распадается на 4 орешка тёмного оттенка в начале осени;
  • имеет семена чёрного цвета с глянцевой поверхностью.

Знаете ли вы? С латинского название Myosotis можно перевести как «ухо мыши». Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски.

Где и в какое время встречаются

Цветёт незабудка полевая с мая по ноябрь. Растёт на всех континентах мира, но наиболее распространена в США, Южно-Африканской Республике, Новой Зеландии, а также умеренном климатическом поясе Азии и Европы.

Незабудка полевая

На территории России встречается в большинстве садов. В Германии и Франции незабудку луговую специально высаживают в весенних цветниках. Это растение предпочитает расти во влажной среде, поэтому встречается рядом с болотистыми лугами, вблизи речных берегов и в сырых лесах.

Важно! Плодовитость куста достигает 600 семян. Фаза роста растения начинается, когда температура воздуха достигает +4°С.

Использование в медицине

Незабудка полевая не включена в Государственную Фармакопею России, поэтому не применяется в традиционной медицине. Но это не мешает использовать цветок в народных методах лечения и гомеопатии.

  • Незабудка полевая является эффективным средством в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
  • учащённым потоотделением;
  • туберкулёзом;
  • бронхитом хронического типа;
  • сильным кашлем.

Отвар незабудкиИспользовать растение рекомендуется в виде настоек, чая или отвара. Также из него можно приготовить сок или порошок, который рекомендуется добавлять в горячие напитки.

Против туберкулёза, бронхита и кашля используется универсальный настой.

Для его приготовления нужно следовать инструкции:

  1. Залейте 5 ст. л. сушёной травы 300 мл кипятка.
  2. Настаивайте отвар в течение 2 часов.
  3. Процедите.
  4. Принимайте настой ежедневно по 3 ст. л. два раза в день. Желательно делать это до еды.

Фармакология

Если использовать незабудку полевую наружно (в виде тоника), то это позволит устранить отёчность. Это эффективное средство для беременных женщин. Также можно применять цветок в борьбе с кожными высыпаниями (угри, акне). Если принимать настойку из незабудки против экземы, то это не только облегчит зуд, но и позволит через несколько недель избавиться от болезни.

Знаете ли вы? Согласно легенде, когда богиня Флора раздавала названия всем растениям, она забыла о маленьких голубых цветках. Поэтому и дала им название «незабудки».

Чтобы приготовить отвар против высыпаний и экземы, необходимо следовать рецепту:

  1. Возьмите 4 ст. л. цветков и 500 мл воды.
  2. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  3. Добавьте цветы и кипятите 15 минут.
  4. Дайте отвару настояться 3–4 часа.
  5. Процедите жидкость через марлю.
  6. Примочками наносите отвар на проблемные участки. Курс лечения составляет 3 недели, после чего нужно сделать недельный перерыв.

Незабудка против экземы

Ароматерапия

В незабудках содержится богатое калием масло, поэтому ароматерапия с использованием этого растения предназначена для тех, кому в организме не хватает этого химического вещества.

Также использовать цветочное масло можно при следующих заболеваниях:

  • астении;
  • гипотензии;
  • последствиях паралича.

Народная медицина

В Армении во времена Средневековья незабудка полевая применялась для излечения нервно-психических заболеваний. Также она помогала бороться с признаками эпилепсии. Сок из цветка можно использовать для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от воспаления и уменьшить кровоточивость дёсен.

Незабудка полевая

Порошок из цветка можно добавлять в воду и ополаскивать половые органы при борьбе с заболеваниями репродуктивной системы (молочницей, кандидозом и т. д.). Рецепт его приготовления очень прост: сначала необходимо засушить соцветия. После этого разомните их в блендере или ступке. На 100 г воды нужно добавлять 1 ст. л. порошка.

Важно! Корни цветка используются для лечения заболеваний глаз. В гомеопатии растение также применяется для нейтрализации змеиных укусов.

Использование в пчеловодстве

Довольно часто пчеловоды выращивают полевую незабудку, чтобы увеличить количество медового нектара. Больше всего пыльцы этого растения в майском мёде. Больше всего таких цветов растёт в центральных областях страны, поэтому пчеловодство в этих регионах развивается лучше.

Медовая пыльцаСодержание пыльцы в мёде, собранном в Центральной России, достигает 70%.

Теперь вы знаете, что полевые цветы могут использоваться не только для украшения дома или сада. Их можно применять в народной медицине или ароматерапии, чтобы поправить состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео