Полевая незабудка (Myosotis arvensis) относится к двудомным растениям. Применение этого цветка достаточно широкое: его можно использовать в гомеопатии, народной медицине и даже ароматерапии. Как именно лечить и предотвращать различные заболевания, используя сушёные незабудки, можно узнать из этой статьи.
Незабудки полевые
Незабудки имеют корневую систему стержневого типа. Стебель прямой формы вырастает до 50 см в высоту. Листья имеют продолговатую форму и полностью покрыты с обеих сторон мелкими волосками. Растение обычно имеет соцветия голубого цвета, но в редких случаях могут встречаться белые или розовые.
Плод растения характеризуется следующими особенностями:
- распадается на 4 орешка тёмного оттенка в начале осени;
- имеет семена чёрного цвета с глянцевой поверхностью.
Где и в какое время встречаются
Цветёт незабудка полевая с мая по ноябрь. Растёт на всех континентах мира, но наиболее распространена в США, Южно-Африканской Республике, Новой Зеландии, а также умеренном климатическом поясе Азии и Европы.
На территории России встречается в большинстве садов. В Германии и Франции незабудку луговую специально высаживают в весенних цветниках. Это растение предпочитает расти во влажной среде, поэтому встречается рядом с болотистыми лугами, вблизи речных берегов и в сырых лесах.
Использование в медицине
Незабудка полевая не включена в Государственную Фармакопею России, поэтому не применяется в традиционной медицине. Но это не мешает использовать цветок в народных методах лечения и гомеопатии.
- Незабудка полевая является эффективным средством в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- учащённым потоотделением;
- туберкулёзом;
- бронхитом хронического типа;
- сильным кашлем.
Против туберкулёза, бронхита и кашля используется универсальный настой.
Для его приготовления нужно следовать инструкции:
- Залейте 5 ст. л. сушёной травы 300 мл кипятка.
- Настаивайте отвар в течение 2 часов.
- Процедите.
- Принимайте настой ежедневно по 3 ст. л. два раза в день. Желательно делать это до еды.
Фармакология
Если использовать незабудку полевую наружно (в виде тоника), то это позволит устранить отёчность. Это эффективное средство для беременных женщин. Также можно применять цветок в борьбе с кожными высыпаниями (угри, акне). Если принимать настойку из незабудки против экземы, то это не только облегчит зуд, но и позволит через несколько недель избавиться от болезни.
Чтобы приготовить отвар против высыпаний и экземы, необходимо следовать рецепту:
- Возьмите 4 ст. л. цветков и 500 мл воды.
- Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте цветы и кипятите 15 минут.
- Дайте отвару настояться 3–4 часа.
- Процедите жидкость через марлю.
- Примочками наносите отвар на проблемные участки. Курс лечения составляет 3 недели, после чего нужно сделать недельный перерыв.
Ароматерапия
В незабудках содержится богатое калием масло, поэтому ароматерапия с использованием этого растения предназначена для тех, кому в организме не хватает этого химического вещества.
Также использовать цветочное масло можно при следующих заболеваниях:
- астении;
- гипотензии;
- последствиях паралича.
Народная медицина
В Армении во времена Средневековья незабудка полевая применялась для излечения нервно-психических заболеваний. Также она помогала бороться с признаками эпилепсии. Сок из цветка можно использовать для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от воспаления и уменьшить кровоточивость дёсен.
Порошок из цветка можно добавлять в воду и ополаскивать половые органы при борьбе с заболеваниями репродуктивной системы (молочницей, кандидозом и т. д.). Рецепт его приготовления очень прост: сначала необходимо засушить соцветия. После этого разомните их в блендере или ступке. На 100 г воды нужно добавлять 1 ст. л. порошка.
Использование в пчеловодстве
Довольно часто пчеловоды выращивают полевую незабудку, чтобы увеличить количество медового нектара. Больше всего пыльцы этого растения в майском мёде. Больше всего таких цветов растёт в центральных областях страны, поэтому пчеловодство в этих регионах развивается лучше.
Теперь вы знаете, что полевые цветы могут использоваться не только для украшения дома или сада. Их можно применять в народной медицине или ароматерапии, чтобы поправить состояние здоровья.