Селекционные разновидности декоративных незабудок гармонично смотрятся в любом цветнике, на газоне, балконе или подоконнике. Благодаря своей неприхотливости к выращиванию и уходу, это раннецветущее травянистое растение полюбилось многим цветоводам. Однако, оказавшись в неблагоприятной среде, оно может погибнуть. Где и как правильно посадить многолетник, от чего оберегать и какие условия обеспечить — об этом далее пойдёт речь.
Описание цветка
Незабудки представляют семейство Бурачниковых. В природе их насчитывают более 50 видов. Дикорастущие цветки, как и садовые, встречаются на всех континентах, включая регионы с суровым климатом. В зависимости от погодных условий и сезонных особенностей конкретной местности могут развиваться как однолетняя, так и многолетняя трава.
Внешне это сильно ветвистые кусты высотой до 35 см с опушёнными стеблями, овальными зелено-сизоватыми листьями и густыми соцветиями, состоящими из мелких пятилепестковых цветов. В ареале чаще встречаются голубые бутоны с жёлтой сердцевиной. А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками.

В садах чаще высевают такие селекционные незабудки, как:
- Blauer Korb — отличается колоновидной формой куста и многочисленными густыми цветочными кистями небесно-голубого цвета;
- Indigo Compacta — обладает цветками насыщенного синего цвета, густо покрывающими низкорослый шаровидный куст;
- Помпадур — характеризуется нежно-голубыми соцветиями;
- Carmine King — цветёт тёмно-розовыми бутонами.
Цветение культуры начинается в конце весны и длится на протяжении 3–4 недель. Характерно, что холодная погода способна немного продлить фазу бутонизации. В ландшафтном дизайне незабудки универсальны. Их используют для создания цветочных композиций, которые эффектно смотрятся в сочетании с зелёной травой, тюльпанами, ландышами, нарциссами, маргаритками, анютиными глазками. При оформлении клумб важно учитывать сроки цветения этой травы и размещать её в соседстве с пышными кустами хосты или папоротников, которые в меру своего разрастания прикроют оголившиеся места после отцветшей незабудки.
Способы размножения
Разведение незабудок не составит труда даже для начинающих цветоводов.
Вырастить декоративный травянистый куст в домашних условиях можно разными способами:
- Семенным. Для его реализации планируют посев семени в начале мая с последующей пересадкой на клумбу в последней декаде августа. Допускаются и более поздние сроки с целью дальнейшего укоренения рассады в открытом грунте весной через год. Предварительно необходимо протестировать всхожесть зёрен, окунув их в подсоленную воду. Перспективными считаются осевшие на дно ёмкости экземпляры. Для комнатного выращивания их углубляют в грунт обычного цветочного горшка на 1–2 см. Лучше для каждого зёрнышка предусмотреть отдельную тару. Но большинство цветоводов, учитывая склонность растения к сильному самосеву, упрощают процесс получения нового потомства и просто ранней весной пересаживают самообразовавшиеся молодые кусты в нужное место. При необходимости получения большого количества рассады можно посеять семена в парник или сразу в цветник, не заделывая их. Дело в том что при изобилии солнечного света повышается всхожесть зёрен. Появление молодых ростков стоит ожидать через полторы недели.
- Черенкованием. Этот вариант разведения незабудок больше подходит для сортовых экземпляров. Чтобы получить новый куст, необходимо на пике вегетации, в июне, обзавестись качественным посадочным материалом. Для посадки подойдут верхушечные черенки длиной до 5 см. Предварительно их окунают в любой стимулятор роста («Эмистим», «Корневин»), после чего проращивают под банками. Полученные сеянцы пересаживают на постоянное место в начале осени. Такой многолетник зацветёт в ближайшем сезоне, но его цветение будет скудным и быстротечным.
- Делёнками. Поскольку незабудки склонны к сильному разрастанию, будет полезным периодически прореживать старые кусты путём их деления. Данный способ размножения подходит для всех видов растения и чаще практикуется осенью. Ведь культура обладает мощной корневой системой и хорошо адаптируется к новым условиям. К тому же молодые делёнки можно выращивать без дополнительного укрытия в холодное время года.
1 - предназначенный для деления куст выкапывают сразу после цветения; 2 - корни тщательно отряхивают от земли; 3 - после отмывают корневую систему в ведре с водой; 4 - укорачивают высокие надземные побеги (для уменьшения испарения влаги); 5 - часть выламывают из периферийной области куста, имеющую как минимум одну почку; 6 - можно также разделить острым ножом.
Как выращивать цветок незабудку
Невзирая на высокие жизнестойкие качества незабудок, их разведение увенчается успехом лишь при грамотном выборе посадочного места и дальнейшем правильном уходе.
Как правильно посадить
Замечено, что сортовые виды дольше и обильнее цветут при своевременном их посеве, поэтому перед тем как разводить данную культуру, садоводу необходимо ознакомиться с её особенностями, сроками цветения и позаботиться о благоприятной среде.
Сроки и оптимальные условия
Залогом раннего весеннего цветения многолетника является выращенная с осени рассада. В таком случае для дома или дачи уместно сажать зёрна в октябре или ноябре. Но иногда траву культивируют как однолетник. В частности, речь идёт о тепличном промышленном производстве и целях получить большое количество цветущих кустов. Некоторые хозяйства специально затягивают с посевными мероприятиями, чтобы растения зацвели зимой. В подобных ситуациях можно варьировать сроки посадки.
Независимо от масштабов возделывания для комфортного роста садовым незабудкам необходимы специальные условия:
- лёгкая тень или полутень (касается всех видов, за исключением альпийского);
- высокая влажность воздуха;
- хороший дренаж и рыхлость грунта;
- умеренно питательный суглинистый субстрат (при избытке азотсодержащих компонентов кусты начнут интенсивно наращивать биомассу и перестанут цвести);
- температурный режим в пределах +10...+20°C (растение безболезненно переносит кратковременные весенние заморозки до -5°C);
- расстояние к ближайшим растениям — не менее 20 см.

Выбор местоположения и почвы
Продлить цветение незабудок можно, разместив их в притенённой зоне клумбы, вблизи высоко растущих деревьев или сооружений. Иначе на солнцепёке лепестки очень скоро потеряют свою яркость и увянут.
Поскольку многолетник влаголюбивый, то для него идеально подойдёт участок с близким залеганием грунтовых вод к поверхности земли. Особенно это касается всех сортов болотного и лесного видов. Однако учитывайте, что излишняя заболоченность приведёт к сильному вытягиванию стеблей и развитию возбудителей грибковых заболеваний, поэтому избегать стоит низин, где собирается талая и дождевая вода. Также цветку не комфортно будет развиваться на сквозняках.
Почва в цветнике должна быть с нейтральной кислотностью. Лучше выбирать суглинисто-чернозёмные составы. Категорически для разведения этой травы не подходят песчаники, а также истощённые грунты. Оказавшись в такой среде, куст будет болеть и чахнуть.
Тщательный уход
Начинать ухаживать за выращенными из семян незабудками нужно, спустя 2 недели после посева. Тогда под полиэтиленом появляются всходы, которые необходимо открыть и проредить, оставляя между соседствующими ростками дистанцию 10 см.
Время для пересадок подросших кустов на постоянное место наступает в конце августа. Если хотите получить плотный цветущий ковёр, соблюдайте между рассадой расстояние 15 см и в каждую ямку высаживайте по 2–3 растения. Дальнейший рост культуры в полной мере будет зависеть от влажностного режима в палисаднике и частоты подкормок почвы.
Правила полива
Частота увлажнительных процедур для незабудковых кустов во многом зависит от погодных условий и климатических особенностей конкретного региона. К примеру, в сезон дождей, когда повышается влажность воздуха, нет необходимости поливать кусты. В противном случае чрезмерная сырость на клумбе станет неизменным проводником грибковой инфекции.
Растущие в тени и полутени цветы требуют умеренного полива. Важно следить, чтобы грунт под ними периодически высыхал хотя бы на глубину 2–3 см. Частые поливы актуальны лишь для альпийского вида незабудок, который из-за своих ботанических особенностей может полноценно развиваться лишь на солнцепёке. Большое количество влаги травянистому многолетнику нужно для того, чтобы сохранять свежесть и цвет зелёной массы.
Удобрение
Избыток питательных веществ плохо скажется на общем состоянии цветка, спровоцировав его жирование, поэтому садовые незабудки, независимо от выращивания в отрытом грунте или в горшке, рекомендуется на протяжении всей жизни подкармливать трижды.
Первое удобрение актуально для молодых кустов до цветения. Лучше планировать эту процедуру через 14 дней после посадки кустов на постоянное место. В этот период их стебли требуют много минеральных веществ, поэтому уместным будет полив раствором из универсальных комплексных удобрений.
Вторая подкормка из органических и минеральных компонентов осуществляется поздней осенью. А третья имеет значение через год ранней весной. Тогда рекомендовано покрыть грунт слоем торфяно-компостной смеси толщиной до 5 см. Помимо того, для обильного цветения землю под кустами необходимо будет регулярно рыхлить, улучшая тем самым аэрацию корней.
Болезни, вредители и как с ними бороться
Правильно выбранное посадочное место и грамотный уход за растением являются гарантами его благополучного развития. Малейшие ошибки в регуляции почвенного состава и влажностного режима чреваты развитием патогенной среды, что влечёт за собой появление вредоносных насекомых. Все виды незабудок демонстрируют высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Однако в неблагоприятных условиях могут страдать от:
- мучнистой росы;
- разных видов гнили;
- тли (оседает на нижней стороне листвы);
- совок;
- блошек;
- слизней.

Чтобы противостоять появлению инфекции и паразитов, достаточно соблюдать гигиену почвы, не допуская её заболоченности и пересыхания, а также предотвращая образование поверхностной корки и трещин.
Важно принять меры при обнаружении первых признаков болезней или атак насекомых. С этой целью рекомендуется удалить все повреждённые части кустов и опрыскать их химическими растворами.
При борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями помогают фунгициды «Хом» (40 г на 10 л воды), «Скор» (2 мл на 10 л воды). Избавиться от вредителей можно с помощью инсектицидов «Актара», «Актеллик», пропорции которых зависят от интенсивности жизнедеятельности паразитов. Выращивать незабудки легко. Подготовить их рассаду можно самостоятельно дома. Главное — соблюдать элементарные агротехнические правила при посадке и уходе за культурой.