Назад
Ягоды бересклета: ядовитые или нет, их строение и применение

Ягоды бересклета: ядовитые или нет, их строение и применение


Навигация по разделу
Ягоды бересклета: ядовитые или нет, их строение и применение

Бересклет, более известный как куриная слепота, — растительная культура, которая нередко применяется для озеленения городских улиц. Чаще всего её можно встретить в живых заборах. Какие вещества содержат плоды растения и съедобны ли они, можно узнать из статьи.

Плоды бересклета: ядовитые или съедобные

Род Бересклет насчитывает около 142 видов. Большинство из них содержат ядовитые для человека вещества. На территории России произрастают 20 видов. Чаще всего встречаются бородавчатый и европейский (бруслина). Ядовитые элементы содержат все части бересклета, в том числе и плоды. По вкусу они сладковатые. После поедания оставляют неприятный привкус. Ягоды бересклета

Химический состав

При исследовании состава плодов бересклета было обнаружено множество веществ, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм.

Знаете ли вы? Самый неприятный запах в мире среди плодов имеет дуриан. Из-за дурного аромата его нельзя провозить в транспорте и самолётах.

Среди них:

  • авонизид, при расщеплении которого образуются дигитоксигенин, рамноза и глюкоза;
  • триацетин — способен повышать артериальное давление;
  • алкалоиды;
  • жирные масла;
  • гуттаперча.

Симптомы отравления бересклетом

При употреблении плодов человек может испытывать симптомы, которые характерны для желудочно-кишечного отравления. Тошнота

Среди них:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Могут также наблюдаться озноб, слабость, судороги, нарушения в работе сердца. Человеку, у которого присутствуют такие симптомы, необходимо немедленно оказать первую помощь: вызвать рвоту, промыть желудок, проклизмовать либо напоить слабительным, дать активированный уголь или другой сорбент. Отравившемуся необходимо предоставить полный покой. Важно давать ему много жидкости, солевые растворы, чтобы избежать обезвоживания. Если присутствуют судороги, нарушения сердечной деятельности, следует немедленно вызвать скорую помощь либо доставить человека в ближайшую больницу.

Описание плодов

Созревание плодов у бересклета происходит в августе-сентябре. Они очень яркие по цвету, поэтому привлекают внимание и птиц, и людей. Именно они придают растению особую декоративность в начале осени. Интересны плоды и тем, что имеют уникальное строение.

Знаете ли вы? Самый дорогой плод в мире — это дыня Yubari. Её выращивают на острове Хоккайдо (Япония). Цена за одну штуку стартует от 10 тыс. долларов.

Внешний вид

У плодов бересклета после созревания интересный внешний вид. Они представляют собой четырёхраздельные коробочки, похожие на ягоды. Дозревая, плоды раскрываются на четыре части, и из них показываются семена, которые, в отличие от других растительных культур, не выпадают на землю, а продолжают висеть на побегах на тонких нитях. Ягоды бересклета В зависимости от вида, плоды отличаются величиной и окраской. У некоторых видовых экземпляров присутствуют четырёхгранные или округлые крылья.

Строение

Плоды бересклета состоят из нескольких частей. Внутри коробочек формируются семена. Их укрывает сочный мясистый присемянник красного или оранжевого цвета. С наружной стороны семена окрашены в чёрный или серый цвет. Та часть, которая утоплена в присемянник, светлая.

Применение в народной медицине

Все наземные органы бересклета содержат химические вещества, оказывающее целебное действие на человека, поэтому их советуют использовать в народной медицине. Из коры, веток, листьев, плодов и семян бересклета готовят лекарственные средства, применяемые для улучшения состояния здоровья и избавления от различных недугов.

Важно! Нельзя заниматься самолечением и принимать средства, описанные в рецептах, самостоятельно. Следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Доказано, что они способны производить такие положительные действия на организм:

  • выводить лишнюю жидкость;
  • налаживать работу печени;
  • стимулировать половое влечение;
  • изгонять гельминтов;
  • оказывать слабительное действие;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • избавлять от головных болей, нервного расстройства.

При наружном применении удаётся вылечить болезни, вызываемые грибками и паразитами. Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты. Головная боль и боль в печени

Настой из ягод

Это средство хорошо помогает при половом бессилии.

Для приготовления настоя необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Соединить ½ ч. л. ягод и 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять 30 минут.
  3. Процедить.

Рекомендации к употреблению: по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении трёх недель.

Отвар из коры бересклета

Отвар употребляют как слабительное, а также при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, для устранения головных болей.

Готовят его по такому рецепту:

  1. Смешать 400 мл воды и 1 ст. л. сухой измельчённой коры.
  2. Закипятить.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Оставить для охлаждения.
  6. Пропустить сквозь марлю.

Рекомендации к применению: по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Повторный курс пропить спустя 1,5 месяца. Отвар из коры

Настойка из коры

Настойку, приготовленную из коры описываемого растения, рекомендуют принимать при повышенном давлении и диагнозах «гипертония первой, второй степени», а также для профилактики инсульта, инфаркта.

Важно! При приготовлении лечебных средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировки. В противном случае могут наблюдаться побочные эффекты, например, энтерит.

Рецепт приготовления:

  1. Соединить 100 мл этилового спирта с 10 г сухой коры.
  2. Поместить в тёмное сухое место для настаивания на 1,5 месяца.
  3. Перед применением пропустить сквозь марлю.

Рекомендации к употреблению: 3 раза в сутки по 6–7 капель на протяжении 1,5 месяцев. При необходимости повторить курс спустя 1,5 месяца.

Отвар и настойка из листьев

В листьях бересклета имеются аскорбиновая кислота, фитостерины, алкалоиды, биофлаваноиды. Из них готовят лечебные отвары.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поместить 1 ч. л. листьев в 1 ст. с только что закипевшей водой.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Томить 15–20 минут.
  4. После охлаждения пропустить через марлю.

Отвар из листьев Рекомендации к употреблению: по 1–2 ст. л. трижды в сутки за 20 минут до приёма пищи. Такой отвар хорошо помогает справиться с отёками, очень эффективен при водянке. От вшей и других паразитов помогает настой.

Делают его так:

  1. Измельчённые листья (5 ст. л.) залить только закипевшей водой (1 л).
  2. Настоять 2 часа.
  3. Пропустить сквозь марлю.

Использовать наружно. Итак, несмотря на то, что плоды бересклета ядовиты, их применяют в народной медицине. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо придерживаться технологии приготовления и дозировки, указанной в рецепте.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео