Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Ландшафтное проектирование

Дизайн ландшафта так же важен, как и оформление любой части дома. Искусно выполненные идеи ландшафтного проекта могут дополнить всю эстетику участка. Можно повысить привлекательность двора, выбрав подходящие растения и цветы. Даже на небольшом участке в 2 сотки при грамотном подходе удастся расположить всё, что вам нравится. Небольшие сады, крошечные террасы и миниатюрные дворики могут потребовать немного больше внимания, чем большие пространства, но даже самый маленький участок может быть преобразован в элегантное уединённое место на свежем воздухе.

Выбор стиля дизайна

Более приемлемые стилистические варианты для облагораживания небольшого пространства — современный или деревенский. Также для ландшафтного участка в 2 сотки подойдёт смешанный стиль, главное — всё оформить так, чтобы не было ощущения, что вы находитесь в «коробочке».

Можно создать иллюзию пространства, зонируя планировку сада. Положив декоративный открытый коврик, можно определить зону отдыха. Он будет выступать в качестве точки привязки. Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель.

Дизайн на маленьком участке в 2 сотки

Горизонтальные панели забора часто дизайнеры предлагают превратить в декоративную живую стену. На маленьком участке с небольшим количеством естественной зелени можно создать вид красочного сада с цветочными горшками. Как и в помещении, выбор нейтральных стен может сделать небольшой сад легче и ярче.

Минимализм приветствуется многими дизайнерами, так как он открывает больше пространства, не нагромождая его лишними предметами. Любой небольшой открытый участок можно превратить в вертикальный сад для выращивания растений в горшках и корзинах.

Маленькие садовые напольные подушки для дополнительного сидения прекрасно впишутся в дизайн и помогут рассадить гостей. Эти негабаритные предметы менее внушительны, чем альтернативные садовые стулья. Их легко складывать друг на друга и удобно хранить.

Дизайн маленького участка

Выбор уличной мебели, которая складывается или раскладывается, когда она не используется, является отличным способом сэкономить драгоценное пространство в небольшом саду. Минимализм позволяет смешивать и подбирать яркие цвета для оформления пространства.

Английский сад прекрасно смотрится на маленьких участках несмотря на то, что такой стиль может внешне показаться не совсем ухоженным. Удобная деревянная скамейка лучшим образом впишется в естественный зелёный оазис.

Правила планировки маленького участка земли

Зачастую участки, которые идут под застройку, имеют прямоугольную форму. Но этот аспект не особо волнует современных дизайнеров. Фантазия в этом вопросе безгранична, и любому квадратному или прямоугольному участку земли можно придать округлые формы, вымостив очертания битым кирпичом или галькой и высадив по окружности любимые деревья, кустарники, цветы. Высаженные зелёные растения несколько притенят зону отдыха.

Видео: Дизайн участка на 2,5 сотки

Как расположить зоны

Планируя ландшафтный дизайн малогабаритного садового участка, нужно чётко расставить приоритеты, чтобы желаемое потом совпало с действительным.

Важно! В целях безопасности нельзя детскую зону обустраивать вблизи мангальной.

Работа должна начинаться со следующих действий:

  1. Определение расположения габаритных построек. Чтобы не утяжелить визуальный эффект и создать иллюзию пространства, нужно размещать строения на некотором расстоянии друг от друга. На освобождённую от построек территорию уместно будет высадить растения. Стоит помнить, что существуют регламентируемые дистанции противопожарного разрыва между строениями, притом между деревянными и кирпичными постройками эти расстояния различаются. Часто дизайнеры рекомендуют углублять жилое строение в участок для создания переднего дворика.
  2. Обдумывание правильного освещения участка.
  3. Выбор парковочного места. При возведении двухэтажного дома лучше планировать расположение гаража в основной части жилого строения или пристроить его с боковой стороны.Эскиз маленького участка
  4. Определение геологических параметров территории. Красивый дизайн придомовой территории помогут спроектировать специалисты на основе пожеланий заказчика и особенностей рельефа. Не стоит недооценивать важность понимания геологических показателей территории. Они важны для подбора растений, которые будут высаживаться на участке. Стилистика оформления территории тоже зависит от особенностей рельефа.
  5. Подбор вариантов озеленения: высадка деревьев, кустарников, оформление газона, цветника или клумбы. Нужно учитывать, что высокорослые растения через несколько лет дадут пышную крону, которая, возможно, придаст участку больше тени, чем предполагалось ранее, а также потребует формирующей обрезки.
  6. Распределение территории на зоны. Место для отдыха предпочтительно разбивать в спокойной и безветренной области участка, ближе к заднему ограждению, которое можно декорировать вертикальными стеллажами для демонстрации горшечных растений и садовых принадлежностей. Вдоль забора также можно высадить пирамидальной формы растения. Во внутреннем дворике малогабаритной территории нужно грамотно использовать каждый сантиметр. Зонирование участка Установка угловых сидений эффективно заполнит небольшое пространство, а дизайн дивана с высокой спинкой может помочь скрыть большую часть неприглядных кирпичных стен. Для детских игр также может понадобиться место. Лучше, чтобы это была территория с ровным покрытием, по которому можно будет ездить, к примеру, на самокате. Для игр на свежем воздухе стоит позаботиться об установке небольшой песочницы и надёжной перекладины для крепления качели. Приготовление пищи на свежем воздухе — приятная традиция и неотъемлемый ритуал, проводимый в загородном доме. Зону барбекю не стоит стоить перед окнами дома, так как в него будет проникать дым. Также важно уберечь растения от задымления.
  7. Продумать дизайн дорожек. Они могут быть ровными и извилистыми, выполненными из разных материалов: бетона, дерева, гальки, битого или старого кирпича любого цвета.
  8. Определиться с подбором мебели. Здесь нужно полагаться на свой вкус. Кому-то нравится всё натуральное, и они выбирают деревянные изделия, кто-то предпочитает плетёные конструкции или же пластиковые.

Выбор и посадка растений

Преимущество правильного выбора места для посадки заключается в том, что идеальные условия для выращивания помогут зелёным насаждениям быстрее расти, иметь здоровую корневую систему, выдерживать воздействие насекомых и болезней.

Знаете ли вы? Барбарис в Азии и Средиземноморье используется в медицине уже более 2500 лет для лечения различных заболеваний. Из плодов, коры и корней растения изготавливают фитопрепараты.

Нужно начать с определения зоны выносливости, чтобы понимать, какие растения будут хорошо расти в конкретном регионе и благополучно перенесут зиму. Возможно, некоторые зелёные насаждения нужно будет высаживать на защищённом от ветра и сквозняков заднем дворе или возле южной стены дома, где температура воздуха в зимний период не падает так сильно. Для успеха выращивания, заполняя растениями ландшафт, нужно использовать культуры, которые выносливы в этой зоне.

Некоторые деревья, кустарники и цветы нуждаются в полном солнце, другие требуют тени. Лучший результат при выращивании растений можно получить, зная, какой свет предлагает участок. Чтобы понять это, нужно провести наблюдения за солнцем в разное время суток. В идеале проверять, куда направлены солнечные лучи, лучше каждый час. При этом нужно не забывать делать заметки.

Дизайн на маленьком участке в 2 сотки

Можно ставить таблички там, где планируется озеленение, с надписями «частичная тень», «полное солнце» и т. д. Так получится выяснить, какие растения лучше будут расти в том или ином месте. Выбирая место для посадки высоких растений, нужно определить такое, где они будут служить ярким фоном для других насаждений. При неправильном расположении они собой прикроют другие культуры. И наоборот, слишком маленькие растения могут быть закрытыми окружающими насаждениями и не попадать в поле зрения.

Деревья являются наиболее постоянными жителями сада. Диапазон их размеров, форм и окраса листьев достаточно широк. Разнообразие растений позволяет удовлетворить практически любую садовую схему, от кустарниковых карликовых культур (снежноягодник, можжевельник Вариегата) до тенистых деревьев (яблоня Ола, барбарис амурский), от всех оттенков зелёного до бронзового, красного, жёлтого и пурпурного.

Знаете ли вы? В «Сне в летнюю ночь» Шекспира сок анютиных глазок использовали в любовном зелье, ссылаясь на применение цветка древними греками и кельтами в растительных средствах и любовных зельях.

Баланс между вечнозелёными культурами, такими как сосны, туи и ели, и лиственными — дубы или декоративные клёны, может обеспечить защиту и визуальный интерес в течение всего года. Выбирая растительность для посадки, нужно учитывать цвет листьев и цветов, а также то, как они будут сочетаться или конфликтовать с существующим ландшафтом. Простой способ добиться успеха — это создать дизайн с оттенками из одного и того же семейства цветов. Это особенно хорошо работает в садах перед домом, где можно произвести хорошее первое впечатление на гостей и прохожих.

Важное правило разработки собственного ландшафта — правильно группировать растения с одинаковыми требованиями к росту. Это включает в себя солнечный свет, почву и полив. Объединение этих аспектов в единое целое уменьшит уход за растениями. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют стремиться к разнообразию формы, цвета и высоты растений, чтобы придать саду разную структуру.

Растения на маленьком участке

При создании неформального сада нужно помнить про естественность. В нём дорожки изгибаются, а не идут прямо, характеризуются покрытием мульчей или травой, а не асфальтированы. Растения выбирают в основном из тех, которые являются приемлемыми для конкретного региона. К примеру, рододендрон подходит для посадки в северной части участка, хорошо сочетается с хвойными культурами, спиреей, барвинком, тюльпанами и нарциссами, лилиями и подснежниками.

Основными травами, используемыми в холодных областях для газонов, являются овсяницы, мятлики и полевица обыкновенная. В более засушливых регионах часто используются полевица благородная, овсяница красная. Среди наиболее известных растений, используемых в качестве почвенного покрова, — японский молочай (Pachysandra Terminalis), барвинок обыкновенный (Vinca minor), ландыш (Convallaria majalis).

Ратсения для ландшафтного дизафна

Кустарники составляют большую часть современных садов, потому что для их выращивания требуется меньше ухода, чем для травянистых растений. Среди популярных садовых культур — сирень (Syringa vulgaris), бирючина обыкновенная (Ligustrum), спирея (Spiraea), жимолость (Lonicera), форзиция (Forsythia), садовый жасмин и гортензия.

Ознакомьтесь
Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

Кустоподобные азалии и рододендроны обеспечивают красочные цветы в местах, где есть полутень. Лаванда — это простой и ароматный способ добавить цвет в маленькие сады.

Выносливые растения выглядят особенно привлекательно при выращивании в оцинкованных старых вёдрах, оформленных в винтажном стиле.

Ампельные растения часто используют для смягчения резких линий зданий, заборов и других сооружений. Они могут обеспечить тень, служить навесом или укрытием на садовом участке возле беседки.

Среди подобных многолетних растений в саду выращивают: лиану Кампсис (Campsis или, Bignonia radicans), клематисы (разновидности Clematis), глицинию (Wisteria sinensis), плетистые розы, однолетнюю травянистую лозу ипомею. Садоводы высаживают растения ярусами. Так можно достичь желаемого результата: выделить яркие акценты, прикрыть неприглядные постройки, облагородить участок.

Стоит обратить внимание на правильную посадку растений:

  1. Первый ярус — высаживают высокие деревья, солнцелюбивые или теневыносливые. Следует учитывать климатические условия региона, в котором они будут расти.
  2. Второй ярус составляют невысокие деревья или среднерослые кустарники. К ним относятся туи разных сортов и форм, боярышник, вейгела, рябина, черёмуха, можжевельник Минт Джулеп, калина, ирга, барбарис оттавский Суперба.
  3. Третий ярус представляют низкорослые кустарники. Они могут быть как декоративные, так и плодовые — например, низкий можжевельник Глаука, малина, шиповник, японская айва, терн, гортензия крупнолистная садовая.
  4. Четвёртый ярус всегда представлен многолетними травами, цветами и почвопокровными растениями. Под кронами деревьев, в полутени и на частичном солнце хорошо себя чувствуют лилейники, анютины глазки, мята перечная, примула, бальзамин, астильба, иридодиктиумы, пахизандра. Под непрямыми солнечными лучами солнца прекрасно растут лесная земляника, бегония.

Как визуально расширить участок

Существуют способы и приёмы, способные помочь визуально увеличить пространство.

Ландшафт маленького участка

Вот некоторые из них:

  1. Белая краска часто используется для расширения небольшой территории. С кирпичной кладкой, выкрашенной в этот цвет, и садовой мебелью в светлых тонах, участок станет казаться больше, однако стилистика приобретёт некую серьёзность.
  2. Освещение имеет немаловажное значение в визуальном расширении пространства. Естественный свет будет зависеть от количества и форм зелёных насаждений. Об искусственном освещении стоит позаботиться на первых этапах строительства. Не нужно освещать границы участка, а также не стоит точечно направлять свет на постройки.
  3. Безусловно ухоженный газон визуально может увеличить внутреннее пространство дворика. Лучше, чтобы он имел не прямоугольную форму, а овальную или продолговатую. Хаотичные насаждения цветов и одиночные посадки в разных сторонах участка позволят зрительно прибавить пару соток.
  4. Суженные извилистые дорожки, уходящие вглубь участка, придадут пространству эффект расширения. Хорошо, если вдалеке будет виден рассеянный свет от фонарей. Если вымостить дорожки по принципу плетения паутины или направления солнечных лучей, тоже получится визуально продолжить длину и ширину территории.
  5. Водные объекты, такие как каскадные водопады и искусственные небольшие пруды, способны визуально расширить пространство.
  6. Зеркала делают как практичные, так и красивые дополнения к небольшим садам, поскольку отражают свет и создают иллюзию большей площади. Они не только добавляют ощущение глубины, но также могут подчеркивать какие-либо элементы сада.
  7. Простой решётчатый дизайн садового забора творит чудеса в небольшом пространстве, особенно если он окрашен в светоотражающий белый цвет. Промежутки между планками намекают на продолжение территории снаружи. Встроенные цветочные клумбы в том же стиле, что и забор, занимают мало места. Дачный участок будет выглядеть не стеснённым и не загромождённым.
  8. Рокарий — отличный способ создать многоуровневый сад, создающий эффект большой площади. Камни сами по себе привлекают внимание и обеспечивают идеальные условия для выращивания красивых альпийских растений.
  9. Высокие деревья, растущие на фоне чистого неба, отсутствие нагромождений неухоженных зелёных насаждений с красной или фиолетовой листвой — всё это обеспечит эффект объёмного пространства даже на маленьком участке в 2 сотки.

Видео: Правила планирования садового участка

Другие элементы декора

Если есть желание создать сад своей мечты, нужно уделить внимание деталям.

Правильное сочетание цветов растений с видом дорожного покрытия выставит загородный участок в лучшем свете:

  1. Серый или белый камень отлично смотрится с фиолетовыми и белыми цветами.
  2. Чёрно-серебристое покрытие великолепно выглядит на фоне красных, оранжевых и жёлтых оттенков.
  3. Золотое покрытие работает с цветами, которые имеют мягкие тона, — розовый, лавандовый и бледно-жёлтый.

Небольшой водоём в глубине сада рядом с зоной отдыха — отличное решение, которое может выступать не только в качестве привлечения птиц, но и послужить интересным элементом декора. Освещение сможет создать особую атмосферу в саду. Это может быть череда фонарей, разбросанных, чтобы создать красиво освещённую садовую дорожку.

Важно! Не стоит располагать искусственный пруд в центре пустого пространства: он визуально поглотит собой всю площадь.

Заборы и непримечательные стены можно оформить подвесными корзинами с посаженными в них ампельными растениями. Если места слишком мало для раскладного дивана или гамака, можно использовать вместо них подвесное кресло, окружить его растениями в тропическом стиле. Расслабленную восточную атмосферу в саду смогут придать напольные подушки. Они выглядят довольно современно.

Гамак на участкеГамак занимает минимальное пространство, его можно легко убирать после окончания лета.

Если нет сильных ветвей деревьев, на которых можно его повесить, следует попробовать прикрепить висящее ложе к крыльцу или стене с помощью прочных крючков. Встроенная мебель отлично экономит пространство как внутри, так и снаружи. Угловая скамья обеспечит максимальную посадку.

Всегда найдётся способ выращивать овощи не на огороде, а в маленьких садах. Даже старый дуршлаг или какой-либо другой предмет садоводы успешно используют для посадок, выращивая в нём перец чили и помидоры черри. Для достижения наилучших результатов их следует располагать в тёплом и солнечном месте, поливая каждый день.

Стоит обратить внимание на старую мебель, которую легко можно превратить в уникальное место для выращивания растений. В открытые ящики ретро комода садоводы высаживают цветущие культуры. Важно не забыть просверлить дренажные отверстия внизу.

Посадка овощей в саду

Высокий стол в стиле бистро и барные стулья будут занимать мало места в небольшом саду. Они помогут сэкономить драгоценное пространство. Если мало места для строительства мангальной зоны, то насладиться трапезой на солнце или под звёздами можно с помощью компактного садового обеденного набора (маленького барбекю). Чтобы сэкономить место, следует выбрать складной дизайн, который можно убрать, когда он не используется.

Даже небольшой участок в 2 сотки можно обустроить так, что территория будет казаться просторной и уютной. Главное — подойти к вопросу серьёзно: посоветоваться со специалистами, показав им свои идеи, прочесть интересующую информацию в книгах по садоводству и ландшафтному дизайну, ознакомится с тематикой в сети Интернет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши