Назад
Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Плодовый сад в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Сегодня дачный участок не только украшают декоративными растениями и различными архитектурными элементами, но и выделяют местность для высаживания плодово-ягодных растений, которые ежегодно будут радовать своих хозяев щедрым урожаем. При желании создать плодовый участок необходимо понимать, что сад требует подготовки места, корректного подбора культур, следования технологиям посадки и оформления, а также правильного ухода.

Выбор места для садовых культур

Первым шагом перед созданием такого участка — это поиск подходящего места для плодово-ягодных культур. Чтобы кустарники и деревья не только имели привлекательный внешний вид, но и радовали хозяев ежегодным урожаем, необходимо выбрать такую местность, которая соответствовала бы рассматриваемым условиям:

  1. Рельеф территории. Лучшим местом для плодово-ягодных растений считаются равнины и возвышенности. Такие земли предоставят растительности максимум солнечного света, а также отличную циркуляцию воздуха.
  2. Грунтовые воды. Допустимая норма их уровня залегания должна быть не меньше 0,8 м от поверхности земли. Для небольшой корневой системы желательно, чтобы грунтовые воды были повыше. Ягодные кустарники требуют хорошо увлажнённую почву. Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод.
  3. Почвенный состав. Садовые культуры необходимо выращивать на плодородных землях. Лучшими вариантами считают чернозём и серозём. Если грунт не соответствует требованиям, то необходимо внести различные органические удобрения вместе с богатой почвой.

Разновидности плодовых растений

Культуры рассматриваемой категории считаются многолетними. Биологи распределяют все плодовые растения на такие группы:

  1. Древесные: грецкий орех, черешня, абрикос, яблоня.
  2. Многолетние неодревесневевшие: папайя, дынное дерево.
  3. Кустовидные: вишня, гранат, кофе, лайм.
  4. Кустарниковые: смородина, крыжовник, малина.
  5. Многолетние травянистые: земляника, клюква, банан, ананас.
  6. Лиановые: виноград, лимонник.
  7. Пальмы: финиковые, кокосовые.

Разновидности плодовых растений

Также можно классифицировать данные культуры согласно производительно-биографическим признакам. Выделяют десять основных групп:

  1. Семечковые: яблоня, рябина и груша.
  2. Косточковые: абрикос, алыча, черешня, слива, персик.
  3. Ягодные: облепиха, жимолость, ежевика, крыжовник, смородина, малина.
  4. Ореховидные: фисташка, миндаль, кедровая сосна, каштан.
  5. Масличные: маслина, пальма кокосовая.
  6. Тонизирующие и пряные: кофе, чай, лимонник китайский, бадьян, мускатное дерево.
  7. Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.
  8. Субтропические: хурма, инжир, гранат.
  9. Тропические: манго, авокадо, банан, ананас.
  10. Виноградовые: виноград.
Плодовые растения

Деревья

Тяжело представить плодовый сад без фруктовых насаждений. Лидирующую роль среди таких деревьев играет яблоня. Также почётное место у садоводов занимают груши, вишни и сливы.

Плодовые культуры нередко высаживают зонально, с учётом почвенных особенностей данной территории. Например, в Центрально-Чернозёмном регионе предпочитают выращивать такие деревья:

Плодовые культуры

Сегодня любимцами многих садоводов считают яблоню, грушу, сливу, персик, вишню и абрикос. Достаточно часто дачный участок украшают декоративными плодовыми деревьями. К их числу относят яблоню Недзвецкого, сливу растопыренную и вишню Кику-Шидаре.

Кустарники

Плодово-ягодные кустарные культуры характеризуются декоративностью во время цветения и плодоношения. Кроме того, в период урожая растения порадуют хозяев вкусными и полезными плодами.

Знаете ли вы? В XIV веке во многих европейских странах огромную популярность имели формовые сады. Яблони тогда выращивали в виде плоских пальметт или шпалер около зданий, по изгороди и вдоль тропинок.
Самыми популярными представителями рассматриваемого класса культур, которые можно встретить почти на каждом дачном участке считаются малина, смородина и крыжовник. Всё чаще в садах можно встретить облепиху, жимолость, ежевику, аронию, иргу и виноград. Плодово-ягодные кустарники

Высаживание кустарных растений имеет множество преимуществ:

  • первый урожай можно собрать на 2-3 год после посадки, в то время как фруктовые деревья дадут плоды через 5–7 лет;
  • меньшая трудоёмкость в агротехнике.

Особенности посадки и оформления плодового сада

Перед посадочными действиями садовод должен составить список плодово-ягодных растений, которые он желает высадить, а также изучить особенности, требования каждой культуры и их соответствие данной местности. В список необходимых действий входит подготовка земли — её перекопка и удобрение.

Для планировки сада необходимо учитывать различные факторы:

  • расположение всех зданий;
  • размещение различных видов декоративных растений;
  • план-схема посадки плодово-ягодных насаждений;
  • место для малых архитектурных форм и различных элементов ландшафтного дизайна;
  • дорожки.

Схема расположения плодовых культур на участкеРекомендуется составить план-схему посадки культур с учётом их ботанических характеристик, а также сделать наброски местности для групповых насаждений и единичных кустов и деревьев. Лучшим решением считается высаживание садовых культур вдоль аллей, в виде групповых и одиночных посадок или живой изгороди.Дорожки и тропинки являются отличным методом для разделения дачного участка на зоны.

Обратите внимание на информацию о том, как сделать ландшафтный дизайн палисадника.
Перед посадкой саженцев фруктовых деревьев необходимо высчитать правильное расстояние между ними. При правильном размещении растения не будут мешать друг другу, образуя слишком много тени или наоборот образовывать пустые участки. Для карликовых культур посадочные ямы выкапывают так, чтобы расстояние между ними в ряду было 2 м, а межрядовая дистанция — 3 м.

Посадка кустов и деревьев

Для полукарликовых видов необходимо увеличить пространство на 1 м. Крупные растения, например, яблоня, абрикос или слива требуют больше свободного места. Поэтому расстояние между такими деревьями должно быть не меньше 4 м, а межрядовой отступ — 5 м.

Важно! Кустарные растения нередко используются для создания живой изгороди, которая не только украсит ограждения, но и позволит скрыть участок от посторонних глаз.
Одиночное габаритное дерево обычно используются как центральная часть композиции в ландшафтном дизайне сада. Такая культура способна выделить необычный рельеф участка, который можно украсить камнями и другими архитектурными элементами.

Видео: Как необычно разместить плодовый сад

Декорирование

Оформление садового участка также подразумевает его украшение различными покупными или самодельными поделками и архитектурными элементами. Многие садоводы декорируют рассматриваемую территорию настенными рисунками, фигурками животных и птиц. Очень красиво смотрятся клумбы необычных форм или альпийские горки, располагающиеся в тени крупных плодовых насаждений.

Важно! Несмотря на то, что для оформления сада приветствуется подключение фантазии, ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать различные декоративные элементы так, чтобы они соответствовали единому стилю. Например, скамейка под яблоней, журавль у колодца, фигурки из шин возле вишни или в клумбах.

Сад — это не только место для сбора урожая, а также и украшение дачного участка. Чтобы между деревьями не было пустот, эти места засаживают ягодными кустами и цветами. Не обязательно тратить много средств для декорирования местности, ведь можно использовать различные самодельные поделки, старые вещи, которые вписываются в общий дизайн.

Скамейка под яблоней

Как ухаживать за плодовыми деревьями и кустарниками

Агротехнические действия — это неотъемлемый процесс в содержании сада. Уход за таким участком включает такие процедуры:

  • удобрение;
  • полив;
  • обработка и защита культур;
  • стрижка;
  • внесение мульчи;
  • уборка территории.

Знаете ли вы? С 2016 в городе Фролово Волгоградской области стартовал проект по возобновлению фруктового Фениного сада, который был разбит еще в XIX веке. Он спас множество жизней в голодное послевоенное время. На реализацию данного проекта выделено более 200 тыс. руб.
Обрезка и формовка кустарников очень важна для сада: это способ избавления от ненужных и больных веток, борьбы с различными напастями. Чтобы куст имел привлекательную форму, многие собственники заказывают услуги специалистов. Уход за садовым участком подразумевает выполнение агротехнических действий в течение всего года. Формирование кроны кустарника

Сезонные работы можно описать таким образом:

  1. Зима. В это период необходимо проводить рыхление снежных валов после мокрых зимних осадков, а также стряхивание тяжёлых снежных масс с веток плодовых деревьев. Устранение замерзания корней растений во время малоснежных зим: использование торфа, соломы, лапника или снега для утепления подземного органа культуры.Укрытие куста лапником на зиму
  2. Весна. К мероприятиям этого сезона можно отнести увлажнение почвы при помощи методов снегозадержания или полива, утаптывание снега, как способ защиты от грызунов, разборка зимних укрытий после заморозков, уборка территории от мусора, подготовка органических удобрений. К списку обязательных весенних процедур следует добавить стрижку плодово-ягодных культур до момента набухания почек, зачищение стволов от гнили, язв и отмершей древесины, а также обработку растений растворами пестицидов и химпрепаратами от вредителей и заболеваний. В это время года рекомендуется уплотнять почву приствольного круга растений, рыхлить землю на глубине 5 см, внести мульчу, проводить прополку, проверить дренаж, осуществлять посадку новых насаждений и проводить полив при необходимости.Обрезка плодовых деревьев до набухания почек
  3. Лето. В данный период проводят высадку однолетних растений, ухаживают за газоном, осматривают деревья и кусты на наличие болезней и вредителей с дальнейшей лечебной обработкой химпрепаратами. Летом также необходимо внести удобрения для избавления культуры от авитаминоза, рыхлить и мульчировать почву, удалить сорняки, провести формирующую стрижку.Внесение удобрений летом
  4. Осень. В этот сезон происходит сбор урожая и подготовка сада к зимовке. Основными действиями считают внесение осенних комплексных удобрений, посадку и пересадку многолетних растений, рыхление почвы, внесение органики, компоста в землю. Рекомендуется провести формовку и санитарную стрижку кустов и деревьев, и уборку территории от опавшей листвы. В это время необходимо проследить за здоровьем сада и при необходимости провести обработку культур химвеществами и утилизировать больные ветки, опавшую листву и плоды с пятнами. С наступлением постоянных заморозков рекомендуется построить зимнее укрытие для декоративных кустов и лиан.Опрыскивание плодовых деревьев осенью
Таким образом, содержание сада — это ответственное дело, которое требует обязательных агротехнических действий. При правильной посадке плодово-ягодных культур, оформлении, декорировании садового участка и выполнении необходимых процедур по уходу за растениями любой дачник получит и хороший урожай, и красивый природный уголок.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео