Назад
Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом


	Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом

Дома с высоким фундаментом всегда оборудуют крыльцом со ступеньками, дизайн которого призван подчеркнуть красоту строения. Материал для постройки можно использовать разнообразный. Также выбирайте сам вид конструкции в зависимости от своих предпочтений. При этом важно учитывать общий стиль здания, чтобы все детали смотрелись гармонично. Ниже вы узнаете о правилах выбора и подготовки материалов, разновидностях и дизайнерском оформлении сооружения.

Выбор и подготовка материала

Крыльцо является важной составляющей дома, не менее, чем крыша, окна или фундамент, поэтому его придётся проектировать и делать точные замеры.

К ним относятся:

  • величина пролёта между ступенями;
  • высота цоколя;
  • количество ступеней;
  • глубина и ширина ступеней.

Кроме этих показателей, стоит учитывать и материалы, которые пригодятся для его строительства. Для обустройства площадки используют дерево, плитку, металл, кирпич, бетон, камень. Важно учитывать то, что при устройстве этой части дома у используемых материалов должен быть высокий коэффициент трения. Этот показатель является основным для безопасности строения.

Важно! В условиях влажного и холодного климата гидроизоляция играет большую роль. От правильности выполнения этого слоя зависит то, как сохранится сооружение и как долго оно прослужит.

Учитывая то, из чего построен сам дом, следует выбирать материал. Чаще всего, если дом выполнен из дерева, то оно тоже строится деревянное. Если же домик из камня — каменное, или же используйте сочетание разных видов отделки. Однако если выбор пал на композицию из нескольких материалов, их следует правильно сочетать.

Если дом возводится каменный, хорошо смотреться будет сооружение из простых лестничных ступеней, а облицевать их можно керамическим покрытием. Деревянный же вариант построить легче всего, поскольку ему не требуется закладка фундамента. Но и прочность такой вид конструкции имеет низкую, поэтому дополнением к дереву может послужить металл.

Непосредственно перед началом работ необходимо сделать привязку основания к строительной площадке, а место будущего сооружения обозначить колышками. Следует определить, где будут находиться ступени, в каком количестве, а также будут ли перила и навес. Далее заготавливаются материалы в необходимом объёме и инструменты для обустройства придомовой территории.

Начальным этапом для всех видов подобных конструкций является создание и закладка фундамента. Его глубина должна быть такой же, как и у всего дома. Иначе при усадке почвы существует вероятность деформации всего крыльца.

Сначала необходимо выкопать котлован, после — всыпать слой щебня и песка, залить бетон, и монтировать опалубок из досок. Основание фундамента — битый кирпич, а далее укладывается сетка арматуры, которую нужно вывести из основного строения. В эту арматуру вбиваются вертикальные колья, по которым вливается цемент.

Дерево

При строительстве деревянной конструкции используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, клён, ясень, лиственница, ель, сосна. Материал должен быть полностью просушенным и качественно отшлифованным, покрытым средством антискольжения и водоотталкивания.

Крыльцо из дереваГлавным достоинством такого вида площадки перед входной дверью является то, что монтаж достаточно прост, а минусом — низкая сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям.

Существует два простых способа сооружения деревянного типа:

  1. На фундамент устанавливается ступенчатый деревянный короб, подпирается выходящими из стены дома балками само будущее крыльцо. Доски, которые касаются бетона, нужно обработать битумом.
  2. Используются железобетонные шпалы — косоуры. Сама площадка укладывается на балки, а лестница — на косоуры. Посредством прорубывания косоуры прикрепляются к фундаменту, а между собой — опорной доской.

Металл

Одним из наиболее популярных благодаря своей прочности материалов для постройки является металл. Так, в землю необходимо вбить железобетонную опору на полметра в глубину.

Сооружается это из таких материалов:

  • труб;
  • швеллеров;
  • листового железа;
  • уголков;
  • кованых элементов для украшения.

Такая площадка устанавливается при помощи сварочного аппарата или крепёжных болтов. Можно сочетать металлические детали с элементами из другого материала, например, дерева. Кованое декорирование при строительстве выглядит эстетично и красиво, однако стоимость в разы повышается. И самостоятельно выполнить работы по ковке невозможно, не имея специальных навыков.

Крыльцо из метталаДля данной разновидности крыльца допускается облегчённый вариант закладки фундамента, а иногда сооружение возводится и вовсе без него.

Эти конструкции обладают таким преимуществом перед другими разновидностями, как прочность и длительность эксплуатации. А недостатками будет: постоянный уход для избегания повреждения коррозией, а также холод самого материала, что недопустимо для обустройства террасы на площадке перед входной дверью.

Бетон

Универсальный материал, отличающийся приемлемой ценой и прочностью — это бетон. Площадка из него не начинает со временем трескаться и шататься. Также он подходит для любого вида декорирования: камнем, плиткой, краской. Выгодным отличием такого типа площадки будет то, что воплотить его можно в самой необычной форме.

Материалы, необходимые для возведения бетонного крыльца:

  • бетон;
  • смесь цемента, песка и камней;
  • арматура;
  • проволока;
  • доски для опалубки;
  • отделочные материалы.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • подготовка площади для сооружения;
  • заливка фундамента;
  • сооружение опалубка;
  • установление опалубка;
  • заливка бетоном ступеней;
  • отделка декоративными материалами.

По необходимости бетонную конструкцию можно легко отремонтировать в случае повреждения.

Видео: Крыльцо дома из бетона

Камень

Камень — отличный материал для построения прочного крыльца. Он устойчив к повреждениям, долговечен и презентабелен. Внешне такое крыльцо выглядит «под старину». Существует масса видов камня, одни виды можно использовать для создания основы, другие же — для декорирования. Но все разновидности этого материала могут с лёгкостью противодействовать неблагоприятным климатическим условиям. Этот вид крыльца не требует особенного ухода.

Знаете ли вы? В Нью-Йорке огромное количество домов с очень высоким крыльцом. Во времена, когда люди ездили на лошадях, такая высота защищала жилище от навоза (и вони от него), который накапливался на улице.

Для такой конструкции обязателен фундамент, он должен быть такой же глубины, как и фундамент основного строения. Камни используют ровные и гладкие, небольшого размера. Перед строительством их очищают от грязи и шлифуют. Кладка осуществляется с помощью раствора, зазоры между камнями должны быть минимальными. Если расстояние будет большим, то камни со временем могут просесть, а кладка разрушиться.

Есть несколько способов возвести конструкцию из камня:

  1. Постройка из камня не только крыльца, а и фундамента. А вот облицовка при этом может быть из плитки, доски или абсолютно разных материалов.
  2. И крыльцо, и фундамент капитального строения строится из кирпича или бетона, а камнем облицовывается.
  3. Из массивного камня (мрамор, гранит) сооружаются ступени и облицовка, а крыльцо можно построить из бута или железобетона.

Варианты каменного крыльцаЕсли сам дом построен из камня, то уместным будет создание колонн помимо крыльца, такая конструкция будет выглядеть монументально.

Кирпич

Есть несколько рекомендаций при строительстве кирпичного крыльца:

  1. Чтобы возвести сооружение берут новый материал, желательно керамику. Построенная из него конструкция прослужит долго, ведь будет прочна и надёжна.
  2. Считается, что такой приступок должен быть шире, чем входная дверь в дом примерно в 1-2 раза. Площадка при этом не должна быть выше 0,2 м.
  3. Обратите внимание, если сам дом стоит на высоком цоколе, то чаще всего не делают монолит из кирпича, поскольку это слишком дорого. В этом случае укладывают колонны или же стенки кирпичные, а пустое пространство внутри может служить для хозяйственных нужд.
  4. Фундамент должен быть прочным, залитым бетоном, хорошо просушенным. Забутовочный кирпич используют для выкладывания непосредственно на фундамент. Необходимо позаботиться о гидроизоляции дома, поэтому между крыльцом и стеной выкладывают слой рубероида. Под бетонное основание обязательно нужно всыпать слой щебня.
  5. После фундамента приступают к строительству ступеней. Для этого забутовочный кирпич используют для внутренних частей и середины, а для внешней части берут лицевой. Чтобы пристройку защитить от воздействия неблагоприятных погодных условий, гидроизолирующий состав настилают на фундамент в несколько слоёв.
  6. Далее происходит процесс облагораживания крыльца: возведение козырька, перил, а также декорирование всего сооружения и отделка цоколя.

Варианты крыльца из кирпича

Плитка

Среди прочих облицовочных материалов лидирующие позиции занимает плиточное покрытие. При выборе следует учесть, что крыльцо подвергается ежедневным нагрузкам в эксплуатации и воздействию климатических условий (перепады температур, осадки и обледенения, прямые солнечные лучи).

Поэтому перед непосредственным выполнением работ, нужно грамотно подойти к выбору материала и учесть все необходимые его параметры для долговечного использования. Первым этапом будет выбор плитки.

Она может быть:

  • керамическая;
  • керамогранитная;
  • клинкерная.

Ознакомьтесь
Применение патио в ландшафтном дизайне

На какие показатели стоит обращать внимание при выборе данного материала:

  • формат и калибр;
  • уровень водопоглощения;
  • поверхностная твёрдость;
  • стойкость к стиранию;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • противоскольжение;
  • декоративность.

Алгоритм создания плиточного крыльца выглядит следующим образом:

  1. Подготовка основы перед укладкой плитки. Обычно это бетонное основание.
  2. Пробное укладывание плиточного покрытия совершается на сухую поверхность и учитываются межплиточные швы.
  3. Непосредственная кладка плитки.
  4. Герметизация межплиточных швов.

Видео: Укладка плитки на крыльцо

Разновидности крыльца

Площадка перед дверью может быть нескольких видов: открытого типа, закрытого и терраса. Открытый вид крыльца — это простое невысокое возвышение непосредственно перед входной дверью в дом. Может состоять из нескольких ступеней или даже из одной.

Если же есть хотя бы просто навес, уложенный на столбы или колонны, это уже считается закрытой разновидностью крыльца. Отдельным видом считается терраса — вместительная площадка, которая может тянуться не только вдоль одной стены, но и даже огибать здание.

Важно! Согласно строительным нормам ширина ступеней лестницы должна составлять от 25 до 32 см, высота от 15 до 18 см. Число ступенек должно быть обязательно нечетным.

Можно выделить и несколько промежуточных типов крыльца:

  • крыльцо-беседка — сооружение с боковыми стенами, но без фасадной части;Крыльцо-беседка
  • тамбур — либо полностью застеклённое сооружение, либо состоящее из стен с большими окнами.Крыльцо тамбурТакая конструкция вполне успешно заменяет прихожую.

Открытого типа

Открытое крыльцо представляет собой небольшую площадку, сооружённую на возвышении, состоящее из одной или нескольких ступеней. Может иметь перила (если ступеней больше трёх), небольшой навес, который не перекрывает площадку перед входной дверью. А чаще всего этот вид конструкции сооружают без козырька.

Основной функцией данного типа является обеспечение удобного подхода к двери дома. Распространён этот вид сооружения при дачных домах, которые не эксплуатируются в холодное время года. Главными достоинствами открытого типа являются лёгкость возведения и приемлемая цена.

Закрытого типа

Закрытый тип призван защищать входную дверь дома и некоторое пространство рядом от неблагоприятных погодных условий. Зимой такая конструкция не обледенеет, летом будет защищать вход от солнечных лучей, и в любое время года — от потоков воды в дождь.

Сооружение такого крыльца подразумевает возведение навеса, защитных стен или перил и ступеней. Данный вид можно разделить на несколько подвидов: крыльцо, крытое полностью или частично. Полностью крытая пристройка — это небольшая комната, состоящая из стен, потолка, пола, дверей.

Крыльцо дома закрытого типаПлюсом будет то, что можно использовать её как прихожую, но минус — дорогостоящее и требующее физических затрат сооружение и оформление. А частично крытое крыльцо состоит из колонн или столбов, крыши и ступеней с перилами, двери же устанавливать можно по своему усмотрению.

Открытые или закрытые ступеньки

Важным элементом крыльца, наряду со ступеньками, считаются подступенки. Самая главная их роль заключается в создании опоры самим ступеням. В закрытом варианте лестница монолитная и целостная.

Открытые ступеньки считаются самым оптимальным вариантом в оформлении крыльца дома. Свободное пространство под каждой ступенькой будет создавать невесомость и изящество, а также визуально расшириться пространство. Современные дизайнеры чаще стали использовать лестницы без подступенков.

Как сделать козырёк

Козырёк играет важную роль для крыльца. Козырёк, в отличие от навеса, крепится своим основанием к зданию, а не укрепляется балками. Здесь нужно учесть из какого материала построен ваш дом и будет ли крепление козырька надёжно держаться. При конструировании козырька подберите подходящие материалы, чтобы они гармонировали с интерьером и домом.

Козырьки для крыльца

Для обработки крыши подойдут поликарбонатные материалы, кровельное железо, металлочерепица, профнастил, шифер, ондулин, стекло. Каждый материал имеет свой вес, поэтому это также стоит учесть при креплении козырька.

Знаете ли вы? Иван Грозный провёл уникальную операцию по переносу деревянной крепости. Её разобрали, пометили каждое бревно и сплавили по реке, а за 24 дня 75 тыс. человек собрали из брёвен крепость обратно, сравнимую по размерам с московским Кремлём.

Когда начнёте строить, точно посчитайте размеры используемых деталей. Рекомендуется ширину фасада оставить на 50 см больше ширины крыльца, а длина по уклону — не меньше 70 см. Для поперечин и консолей нужен деревянный брус, имеющий сечение около 75×75 мм, для обрешётки можно взять рейки потоньше — 40–50 мм.

Козырёк рекомендуется устанавливать под углом 30°. Перед постройкой все детали лучше обработать олифой или краской. Перекрыть навес можно любым материалом на ваше усмотрение, а крепёжные детали крепить к стене на 2/3 от их длины, так вы обеспечите прочность и надёжность конструкции.

Видео: Козирёк на крыльцо

Дизайнерское оформление крыльца

От постройки крыльца может зависеть ваш комфорт и удобство, а также внешний вид участка. Оно может быть выполнено из дерева, камня или других искусственных материалов. Если заглянуть в стиль кантри, то заметно, насколько лаконично дизайнеры в ландшафтном дизайне используют деревянную обделку крыльца.

Дерево всегда будет достойно смотреться, если его правильно обработать. Оно способно прослужить вам ещё очень много лет. Этот вариант можно разнообразить коваными лавочками и красивой старинной мебелью, разместив на веранде. У основания ступенек и перил высаживают клумбы или ставят глиняные вазоны с цветами. Такой союз будет отлично смотреться.

Также, в дизайнерском оформлении крыльца не редко используют камень или керамические плиты. Такая фактура способна создать впечатление замка. Подобрав правильную расцветку камня можно добиться контакта с солнцем. В композиции могут присутствовать перила — у них великое разнообразие. Если вам позволяет пространство можно сконструировать широкие ступени с закруглёнными краями, такой вариант будет максимально увеличивать пространство.

Дизайнерские варианты оформления крыльца

Теперь вы знаете о том, что крыльцо в частном доме можно изготовить из различных материалов, а также использовать различные дизайнерские стили. Существует множество видовых разнообразий, благодаря которым возможно создать гармоничную композицию. Крыльцо служит центральной фигурой в общем дизайне дома, поэтому особенно важно продумать каждую его деталь.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео