Внутренний дворик на даче — отличное место для создания современной зоны отдыха, которая подчеркнёт красоту участка и станет местом для чаепития и вечеринок в кругу друзей. О том, что такое патио, как его применяют в ландшафтном дизайне, читайте далее.
Что такое патио, его применение в ландшафтном дизайне
Патио в архитектуре обозначается как открытый внутренний дворик жилого дома, который со всех сторон окружён живой изгородью, стенами, воротами и т. д. Впервые его начали использовать ещё во времена Античности во дворах римской и греческой знати.
В наши дни патио на дачном дворе выглядит современно и уютно. Благодаря развитию технологий данный предмет архитектуры и ландшафтного дизайна стал доступен не только жителям стран с тёплым климатом, но и обывателям государств, где погодные условия не столь лояльны к уличному времяпрепровождению. Современное патио можно оформить не только как открытую площадку, но и сделать навесную крышу и даже установить обогреватель.
Варианты обустройства
На сегодняшний день многие владельцы загородных домов в корне изменили своё отношение к времяпрепровождению на дачном участке. Всё больше люди стремятся обустроить территорию таким образом, чтобы она стала более уютной и привлекательной. С годами, работы на огороде ушли на второй план, а в приоритете стала возможность уединиться на природе, получить заряд бодрости и расслабиться на свежем воздухе. Современное патио для многих садоводов стало уголком для отдыха и приёма гостей. Сейчас существует масса вариантов обустройства площадки возле жилого дома.
Оформление может включать:
- фонтаны, декоративные пруды, бассейн;
- площадку для отдыха или хозяйственных нужд;
- живые изгороди из декоративных кустарников;
- зелёный газон;
- тротуарную плитку;
- барбекю или камин.
Данный список можно продолжать и далее, ведь обустройство патио, также предполагает наличие множества декоративных элементов в виде: подушек на креслах, клеток с птицами, раскрашенных ваз для цветов и прочих декораций, на вкус хозяина дома.
С барбекю
Патио с барбекю — отличный вариант для любителей расслабиться на природе в компании друзей. Его можно оформить в виде беседки, под которой будет установлен мангал или специальная печь, позволяющая жарить на огне овощи и мясо.
С бассейном
Патио с бассейном, позволит устраивать пляжную вечеринку, не выходя за ворота дома. Особенно, если дизайнер оформит данную зону отдыха в морском стиле. Для этого возле бассейна располагают горшки с пальмами, устанавливают пляжный зонт и шезлонги, барную стойку. В качестве декоративных элементов на стенах дома развешивают рыболовную сеть, спасательные круги или крепят якоря.
С очагом
Чтобы создать атмосферу уюта и тепла, во внутреннем дворе обустраивают патио с очагом. Такое оформление ландшафта позволит проводить чаепитие или просто сидеть у огня в кругу друзей и петь песни под гитару. Очаг можно соорудить из камней или просто установить железную бочку, внутри которой разжигают пламя. Дополнительными декорациями к такому архитектурному решению станут огромные пуфики, подушки и пледы для укрывания. Также, вблизи очага располагают кресло-качалку или небольшой столик, для того чтобы поставить чашку с кофе.
Уличный кинотеатр
Уличный кинотеатр — способ насладиться любимым фильмом на свежем воздухе, в кругу друзей. Транслировать кино можно любым доступным способом: через монитор телевизора или с помощью проектора. Для этого на стену дома крепят плазму, которую подсоединяют к электричеству и наслаждаются показом фильма. Для того чтобы смотреть кино через проектор, также необходимо установить специальное полотно для отражения трансляции.
Под крышей
Патио под крышей имеет массу вариантов декорирования. Здесь можно расположить гамак и подушки. Установить пару кресел, стол для чаепития и прочтения утренней прессы. Под крышей располагают камины и барные стойки. Для декораций используют цветы и расписные вазы, в летнее время года на таком патио содержат клетки с поющими птицами.
Поэтапная установка патио своими руками
Можно купить дачу уже с готовым патио, но более интересно соорудить данную площадку самостоятельно. При личном обустройстве зоны отдыха человек может воплотить все свои дизайнерские решения, а также вложиться в свой бюджет.
Для начала следует определиться, в каком стиле будет патио:
- Средиземноморский — предполагает обилие солнечного света на участке, отделку из таких материалов, как: камень, дерево, керамика. Цветовая гамма от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.
- Кантри — этнический стиль старой Англии и Америки, предполагает наличие массивных балок или колон. Предметы декора могут быть антикварными или выполненными в тёплых, пастельных тонах.
- Прованс — романтичный стиль, пришедший из Франции. Его выполняют в светлых тонах, добавляя элементы декора из керамики. На участке высаживают растения: ирис, мак, полевые разновидности цветов.
- Английский — стиль, где нет ничего лишнего, мебель, плитка, кованные декорации должны быть выполнены в тёмно-коричневых, шоколадных оттенках, также допускается наличие золотых элементов.
- Арт-деко — отличается своей вычурностью, наличием большого разнообразия геометрических форм и цветовой гаммы. В данном стиле практически не используют растительные элементы декора.
- Итальянский — предполагает наличие массивной мебели, кованых деталей, картин с изображением античных времён.
При установке патио не обязательно чётко следовать одной стилистике.
Но, самое главное соблюдать поэтапность действий:
- Сначала следует выбрать место под площадку.
- Затем проводится её подготовка.
- Выбор мебели.
- После необходимо установить освещение.
- Далее проходит завершение процесса установки — декорирование.
Выбор места и настила
Патио находится внутри двора жилого дома.
Участок под зону отдыха должен быть вымощен укрывным материалом, в качестве которого может быть:
- тротуарная плитка;
- керамогранит;
- бетонная плита;
- клинкерный кирпич;
- камень;
- деревянная доска.
Чаще всего в качестве настила используют тротуарную плитку или натуральные камни, ведь они прочные и долговечные. Зона отдыха, вымощенная доской, смотрится органично и уютно. Но, такой материал может начать гнить из-за переизбытка влаги. Поэтому при его выборе в качестве настила приобретают палубную доску, которая не боится намокания и имеет срок службы не менее 50 лет.
Подготовка площадки
Подготовка площадки под патио — один из самых важных этапов обустройства зоны отдыха.
Для этого необходимо:
- Расчистить выбранный участок от растительности.
- Снять слой земли, глубиной в 15 см по всему периметру выбранного места.
- Почву выровнять и плотно утрамбовать.
- Далее укладывают слой песка или щебня, которые будут выступать в роли дренажной основы.
- Затем, в зависимости от выбранного настилочного материала, укладывают слой цемента или раствора под плитку.
- Укладывают настил, делают бордюры по периметру площадки.
Подбор мебели
Мебель для зоны отдыха выбирают из влагостойких материалов. Для этих целей подходят такие материалы как: кедр, ротанг, пластик, лоза. Деревянную мебель, которая находится на улице необходимо обработать противогрибковыми средствами. Она, также должна быть удобной, поддерживать общую концепцию стиля.
Освещение
В дневное время для патио хватит и солнечного света. Но, с приходом вечера данная зона должна иметь особую атмосферу, которая достигается за счёт освещения. Света в зоне отдыха должно быть достаточно. Лучше оснастить патио фонарями, с возможной регуляцией освещения с яркой на более приглушённую.
Декорирование
После того как на участке закончены этапы подготовки, выбора мебели и освещения, можно приступить к декорированию зоны отдыха. Данное мероприятие выполняется в зависимости от личных предпочтений владельца, его бюджета и стиля патио. Любой ландшафт можно дополнить зелёными насаждениями, которые садят в виде живых изгородей или одиночно, также отлично смотрятся зелёные газоны.
На площадке можно разместить сад камней, фонтан альпийскую горку, искусственный ручей и т. д. Зону отдыха декорируют всевозможными статуэтками, металлической ковкой, подушками, вазами с цветами. Патио является отличным дополнением внутреннего двора возле дома.