Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн участка

Бассейн всегда считался изюминкой загородного участка, поэтому неудивительно, что при облагораживании придомовой территории, многие дачники или владельцы крупных особняков стремятся выделить место и для этого сооружения.

Их выбор сегодня настолько велик, что сориентироваться, какой именно вариант приобрести, бывает очень непросто, не говоря уже о дополнительном оформлении искусственного водоёма. В то же время добиться максимальной декоративности участка с ним всё же можно, стоит лишь учесть некоторые характеристики изделия и способы его оформления.

Виды бассейнов

На современном рынке представлены самые разные конструктивные и функциональные модели бассейнов, начиная от более бюджетных надувных или пластиковых и заканчивая каркасными либо стационарными, при монтаже которых часто приходится разрабатывать целый проект, привлекать опытных строителей. Чтобы решить для себя, какой именно вариант такого водоёма подойдёт для участка лучше всего, нужно заранее ознакомиться со всеми характеристиками таких изделий.

Знаете ли вы? Самым большим бассейном в мире заслужено считается километровое искусственное сооружение вдоль океана на курорте Альгарробо, находящегося в Чили. Его площадь около 8 га, поэтому увидеть резервуар можно даже на снимках со спутников.

Надувной

Несмотря на относительную прочность материала изготовления, качественные надувные бассейны заслужено считаются одними из самых распространённых бюджетных видов. Его можно разместить в любом удобном для этого месте и при ненадобности быстро разобрать.

Надувной бассейн

Слив воды выполняется через специальное отверстие на корпусе, а чтобы снова накачать изделие всего лишь нужно использовать насос. Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех членов семьи.

Каркасный (сборный)

Этот вид считается более прочным по сравнению с надувным, так как его нельзя пробить и срок его службы значительно выше. Основой данной конструкции является твёрдое, гидроизоляционное покрытие, а также прочные боковые опоры. Несмотря на наличие многих деталей, установить изделие не составит никакого труда, ведь как именно собрать бассейн, можно догадаться интуитивно.

Каркасный бассейн

Конечно, учитывая все положительные качества сборного варианта, его стоимость вполне оправдано будет выше, чем у предыдущего, но чтобы получить долговечное изделие, стоит потратиться. Установить его можно на любой открытой территории, используя в качестве опор входящие в комплект боковушки. Среди минусов описанной конструкции многие дачники выделяют сложность очистки, а проводить её придётся нередко.

Стационарный

Стационарные бассейны — обычно самые габаритные и долговечные среди всех, но используют их по большей части владельцы частных усадьб. Для небольших дачных участков они будут малоподходящим вариантом, что объясняется не только размерами, но и трудоёмкостью их обустройства. Основным преимуществом такого решения будет многофункциональность изделия в течение минимум 10 лет, но при этом не стоит забывать о необходимости более тщательного ухода за водоёмом.

Важно! При организации стационарного бассейна очень важно определить уровень залегания грунтовых вод: чем глубже они будут протекать, тем лучше, в противном случае есть вероятность порчи чаши.

Выделяют 2 основных вида стационарных бассейнов. В первом случае речь идёт о своеобразном готовом вкладыше, размещённом в заранее вырытом котловане (размеры обоих частей должны полностью совпадать), а во втором — придётся организовать бетонное основание для дальнейшей декорации мозаикой или плиткой.

Если когда-нибудь захочется разобрать конструкцию, то последний вариант потребует больше усердия, хотя процесс его эксплуатации куда приятнее. Размеры и форма водоёма зависят только от пожеланий владельца участка и функциональных возможностей территории, поэтому это может быть, как стандартный круглый или прямоугольный бассейн, так и сооружение более причудливых форм: в виде гитары, сердца или нескольких разделённых стенками последовательных колец.

Стационарный бассейн

Оформления бассейна своими руками

После установки сборной конструкции или организации стационарного водоёма, самое время задуматься над оформлением его внутреннего пространства и прилегающей территории. Вариантов воплощения задуманного всегда несколько, а самыми удачными считаются использование плитки, декорация мозаикой, деревом, натуральным камнем или просто обычная бетонная отливка. Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности.

Плиткой

Плитка — самый доступный и практичный материал для выкладки пола, ступеней и даже стен бассейна, хотя некоторые домовладельцы предпочитают использовать её и для декорации пространства рядом с сооружением. В любом случае добиться максимально положительного результата от применения такого материала можно лишь при его соответствии некоторым требованиям.

Оформление плиткой

Во-первых, выбранная плитка не должна скользить, во-вторых — она должна хорошо чиститься и обладать достаточной прочностью. Процесс укладки начинают со средины бассейна двигаясь по кругу. Для оформления территории рядом с ним лучше всего подойдёт большая керамическая плитка, с высоким уровнем износостойкости и низкой скользкостью.

Видео: Плитка для бассейна

Мозаика

Мозаика — это также плитка, но очень маленьких размеров (например, 1,5×1,5 см) и изготовленная из глиняного теста. В сравнении с крупными экземплярами, с её помощью намного проще обложить все изгибы и неровности чаши бассейна, правда для декорации территории рядом с ним использовать такой материал не всегда удобно.

Важно! Начинать установку мозаики на стенки бассейна необходимо только снизу, причём между монтажом каждого последующего ряда должно проходить определённое время, требуемое для высыхания и хорошей фиксации предыдущего ряда.

В зависимости от типа поверхности различают гладкую (структурную), рельефную, матовую, глянцевую и глазурованную мозаику, но при использовании материала для оформления в любом случае стоит использовать максимально влагостойкий вариант, с высоким уровнем износостойкости и нейтральной реакцией на воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей.

Нанесение мозаики на требуемую поверхность выполняется только после её оштукатуривания или бетонирования. Крепление маленькой плиточки к поверхности стен и пола бассейна проходит с применением специального клея или бетонного раствора.

В отличие от установки обычной плитки, при работе с мозаикой крестовые маяки можно не устанавливать, так как каждая часть материала ложится вплотную к соседней. Бетонный раствор накладывается только на внутреннюю поверхность стен, без промазывания мозаичных деталей. После его высыхания образовавшиеся швы нужно заделать специальной декоративной замазкой, но если вы используете клей, то этого не потребуется.

Бетонная отливка чаши и территории рядом с бассейном

Заливка чаши бетоном актуальна при организации стационарных бассейнов, а вот бетонные дорожки вокруг него можно сделать и перед сбором каркасной конструкции. В любом из этих случаев вам потребуются бетонные растворы высоких марок, с присутствием гидрофобных добавок или пластификаторов. При самостоятельном изготовлении чаши, желательно выбирать цемент марки 500 и выше, а вот указанные добавки можно включить в отдельном порядке.

Отлив бассейна бетоном

Бетонируют бассейн одним из двух основных способов: путём непрерывной заливки и отливки в два приёма. Первый вариант — одна из самых надёжных технологий бетонирования чаши, предупреждающая образование раковин и «холодных швов» (место соприкосновения свежезалитого и уже застывшего бетона, в котором со временем теряется герметичность и возможны протечки).

Знаете ли вы? Самым высоким бассейном вполне можно считать резервуар с водой на крыше 200-метрового небоскрёба в Сингапуре. Он является частью отеля Marina bau sands.

Отливка в два приёма обычно применяется при самостоятельной заливке бассейна и предусматривает изначальное бетонирование дна, а уже потом обработку стен. Предупредить появление «холодных швов» в этом случае поможет шпонка (специальный шнур, который при соприкосновении с водой расширяется в шесть раз), накладываемая в местах соприкосновения бетона разной температуры.

Преимуществом этого способа является возможность бетонирования бассейна в течение нескольких дней, без потери качества материала. Отделка бетоном площадки вокруг водоёма — бюджетный вариант выравнивания и оформления пространства, к которому нередко прибегают при обустройстве территории рядом с дачей.

В большинстве случаев такое решение нельзя назвать долговечным, поскольку уже через несколько лет на сформированной поверхности могут появиться трещины, да и привлекательным такое покрытие не назовёшь. Куда более оригинально и стильно будет смотреться оформление бассейна натуральным камнем, галькой или щебнем, хотя при желании не исключён вариант применения деревянного настила.

Натуральный камень

Натуральный камень в отделке любой части приусадебного участка — синоним долговечности, ведь в течение многих лет такие участки не потребуют ремонта и не теряют своих декоративных качеств.

Уместным подобное решение будет и в том случае, если дом или другие постройки на территории окрашены в светлые тона, ведь тут можно сыграть на контрастности: тёмная терраса бассейна, с расположенными на ней лежаками, будет смотреться весьма эффектно. Альтернативным вариантом станет мощение дорожек плиткой, в тон основным строениям на территории, тут уже кому что до души.

Галька или щебень

Чтобы наполнить пространство рядом с бассейном природной красотой, полезно приобрести щебень и гальку. Последняя часто применяется во время отделки внутренней части бассейна и даже его дна, но для получения максимально положительного эффекта стоит выбирать только специально обработанные камешки.

Пространство рядом с водоёмом также можно декорировать галькой, выкладывая её самыми причудливыми орнаментами на своё усмотрение. Подойдёт она и для декорации зоны с лежаками, но из-за твёрдости материала такое решение нравится далеко не всем.

Оформление вокруг бассейна

Способ выкладки гальки предельно прост: всё, что нужно — просто рассыпать камешки в заранее намеченных местах. При наличии нескольких цветов, размещать их лучше с использованием специальных форм (овалов, квадратов, треугольников), что только повысит декоративность участка.

Деревянный настил

Организовывая настил вокруг бассейна, стоит подумать о возможности применения террасной доски. Данный материал выглядит так же натурально, как и предыдущий, да и ухаживать за покрытием будет несложно. В качестве основания можно использовать подложку, по типу той, которая задействуется во время кладки ламината.

На выровненной деревянной площадке удобно размещать лежаки, шезлонги или даже устроить беседку, а чтобы повысить практичность досок, стоит вскрыть материал лаком или обработать противогрибковым средством для дерева. Интересным вариантом размещения деревянного настила будет его возвышение над бассейном и дополнение широкой деревянной лестницей, ведущей к воде. На ступеньках сооружения очень удобно отдыхать.

Посадка растений вокруг бассейна

Растительность на участке никогда не бывает лишней, главное во всём соблюдать умеренность и не переборщить с высадкой цветущих или вьющихся экземпляров. Любимые многими тропические пальмы вряд ли успешно приживутся на большей территории России, но и помимо них есть много достойных претендентов для размещения рядом с водоёмом.

Важно! Не стоит высаживать деревья и листопадные кустарники в непосредственной близости от воды. Опавшие листья и другой мусор из их крон непременно окажутся в ней.

Неплохо смотрятся в таких местах ярко-цветущие кустарники, вечнозелёные разновидности или даже вьющиеся растения, особенно если направить их рост в горизонтальном направлении. Разбавить пышные кусты помогут низкорослые деревья, которые одновременно будут обеспечивать укрытие от палящего летнего солнца. Беспроигрышным вариантом для высадки у самой кромки искусственного водоёма будет газон: он быстро впитывает воду и остаётся всегда мягким, поэтому на него очень приятно наступать, выходя из бассейна.

Растения вокруг бассейна

Уход

Уход за бассейном может выполняться несколькими основными способами. Листья и другой мелкий мусор на поверхности воды, обычно убирают с помощью сачка, а более глубокая очистка жидкости проводится с использованием специальных химических препаратов, которые должны засыпаться в бассейн. Они не только обеззараживают его, но и уничтожают грязь, неподвластную очистительным фильтрам, а также препятствуют появлению водорослей.

Что касается пространства рядом с бассейном, то проще всего убирать плиточное, деревянное или бетонное покрытие, а вот если в качестве декораций был использован щебень, тогда опавшую листву из кустарников придётся собирать вручную, что не всегда удобно. Один раз в несколько месяцев можно проводить генеральную уборку у бассейна, очищая дорожки с помощью спецхимии. Особенно актуально это в тех случаях, когда для мощения использовалась плитка.

Видео: как правильно дозировать химию в бассейн

При ответственном подходе к ландшафтному дизайну рядом с бассейном и дальнейшему уходу за резервуаром с водой, такой участок всегда будет оставаться самым привлекательным местом для отдыха, отличаясь не только высокой декоративностью, но и достаточной функциональностью. Эти характеристики наверняка будут положительно оценены каждым гостем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши