Назад
Как обогреть пруд зимой

Как обогреть пруд зимой


Как обогреть пруд зимой

Если у вас на участке есть искусственный пруд с обитателями, то осенью вам нужно будет провести процедуры для подготовки его к зиме. Одним из важных пунктов является обогрев водоёма, поскольку некоторые виды рыб и растений не могут обитать в холодной воде. Это касается карповых пород: например, кометы, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, где преобладает жаркий, тропический климат. В этой статье вы узнаете, как сохранить тепло в пруду на зимний период.

Оптимальная температура для пруда

Самой большой проблемой для рыб в холодное время является лёд, который покрывает поверхность водоёма, — он уменьшает количество кислорода. Брожение органических элементов в воде продолжается, а под ледяной толщей концентрация токсинов становится высокой. Как уже говорилось ранее, рыбам из Юго-Восточной Азии необходима температура не менее +5°С.

Искусственный пруд зимой

В регионе, где зимой бывает до –30°С, невозможно добиться таких условий без дополнительных обогревателей. Нагреватель включает в себя ёмкость для теплообмена, она оборудована электронасосом с фильтром. Такое устройство достаточно дорогое, но если вы хотите сохранить жителей пруда — это необходимо.

Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м. В противном случае рыб не рекомендуется оставлять в водоёме лучше их переселить в отдельные ёмкости.

Виды обогревателей

В основном все нагреватели плавают на поверхности, их главная задача — предотвратить замерзание воды. Нужно также помнить, что устройство не способно согреть весь пруд, только поддерживать тепло в отдельной лунке, таким образом обеспечивая попадание воздуха и возможность кормления. Также необходимо учесть то, что прогревать воду до дна не стоит — это может привести к нарушению биологических процессов.

Обогреватель для пруда

Есть 2 вида приборов:

  • плавающие;
  • проточные.

Плавающий

Название устройства говорит само за себя. Нагревательный прибор находится на поверхности и не даёт ей покрыться льдом. На воде устройство держится по принципу поплавка. В него встроен термостат, который контролирует температуру, а также есть специальный чехол — он нужен для того, чтобы рыба не обожглась.

Плавающий обогреватель для пруда

Благодаря работе обогревателя формируется лунка, с её помощью подводные существа получают доступ к питанию и кислороду. Плавающие аппараты функционируют от сети, подключаются к ней благодаря изолированному кабелю. Минусом можно считать то, что придётся самостоятельно устанавливать температуру, исходя из размера водоёма и погоды на улице.

Важно! Перед установкой обогревателя избавьтесь от водорослей в пруду, поскольку осенью они начинают разлагаться и создавать неблагоприятную среду для жителей водоёма.

Проточный

Проточный антиобледенитель — это более усовершенствованное оборудование. Так же, как и плавающий, он сделан из нагревающих подводного и надводного элементов. Его преимущества заключаются в термостате, который реагирует на холод, и в компрессоре — он циркулирует воду и уничтожает кристаллы льда. Прорубь создаётся с помощью специальной помпы. Проточный антиобледенительЕсли температура понижается, система срабатывает и включается подогрев. Это позволяет значительно экономить электроэнергию, к тому же вам не нужно следить за температурой, а циркуляция улучшает газообмен.

Популярными фирмами по изготовлению приборов обогрева являются:

  1. Aquael.
  2. OASE.
  3. Pontec.
Знаете ли вы? Чтобы узнать, насколько хорошо перезимует декоративная золотая рыбка, обратите внимание на её хвост. Чем он меньше, тем ниже вероятность благополучного исхода.

Подготовка рыб и растений

Прежде чем установить обогреватель, пруд необходимо подготовить. Все опавшие листья нужно своевременно убирать, чтобы не допустить их гниения. А все деревья, которые находятся у воды, следует обрезать. Конечно, разноцветные листья на поверхности водоёма — это очень красиво, но через пару дней они могут начать отравлять рыб. Поскольку в зимний период в пруду и так мало воздуха, то это может привести к гибели всех существ. Уборка листьев с пруда

Также не нужно забывать и о подводных растениях. Перед наступлением холодов они формируют почки, которые по весне перерождаются в новые побеги. Если вы решили оставить их зимовать в пруду, то следует осуществить пересадку в более глубокое место — примерно на 0,5 м. Надводные растения можно перенести в грунт и утеплить торфом или листвой.

Знаете ли вы? Пёстрый толстолобик не уживается в одном водоёме с карпом.

Если водоём глубокий, то почки отлично переживут холод. Но если он маленький, лучше переместить флору в более тёплые места. Рыб тоже нужно основательно подготовить — им необходимо обеспечить белковое питание. Осенью нужно уменьшить подкормку, а зимой она и вовсе не нужна. Оставлять живность зимовать в пруду можно, только если его глубина более 1,5 м.

Видео: Зимовка рыб в пруду

Установка обогревателя своими руками

Устанавливать обогреватели лучше всего до наступления холодов — так прибор будет работать в соответствии с погодными условиями. Эксплуатация довольно простая: его помещают в воду и подключают к электросети. Верхняя часть держит устройство на плаву, а нижняя обогревает. Также желательно установить аэратор — приспособление для насыщения пруда кислородом.

Если качественно позаботиться о зимовке пруда заранее, все живые существа в нём отлично переживут холода. Благодаря прибору обогрева вам не нужно будет тратить своё время и силы на то, чтобы постоянно переселять рыбу в другие ёмкости, тем более что этот процесс для неё — огромный стресс. Соответственно, если вы решили обустроить искусственный водоём, то нужно создать все оптимальные условия для ухода за ним и зимовки.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео