Назад
Как правильно чистить пруд медным купоросом

Как правильно чистить пруд медным купоросом


Навигация по разделу
Как правильно чистить пруд медным купоросом

Как известно, любой водоём, особенно со стоячей водой, рано или поздно начинает покрываться различной водной растительностью — всевозможными видами водорослей. Это естественный процесс, и если большие водоёмы как-то справляются с этим, то маленькие пруды со временем могут превращаться в болота. У дачников, оборудовавших на участке такой водоём, это обстоятельство вызывает беспокойство, однако выход есть — подробнее об этом в статье.

Дозировка медного купороса

Дело в том, что медный купорос является ядом, используется как фунгицид — средство, применяемое для уничтожения грибка. Агрибок, как известно, является живым организмом. То есть указанное вещество используют в том числе и для уничтожения живых организмов. Медный купорос

Но любой яд может быть и лекарством, как в этом случае. Однако важно точно соблюдать его дозировку. Так как рекомендаций по использованию в водоёмах, где живут рыбы, не существует, следует исходить из инструкций по очистке бассейнов.

Важно! Медный купорос (сернокислая медь) — вещество с умеренной токсичностью, класс опасности 4. Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перорально (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ).

Там указано, что для такой обработки допустимая и в то же время достаточно эффективная концентрация сульфата меди — 0,9 г на 1000 л (1 м³) воды. Однако токсичность сернокислой меди для теплокровных животных и человека относительно невысока, а вот для холоднокровных и рыб это средство является сильнейшим ядом. Так что, стоит ли его применять в пруду, где водятся рыбы, решать вам. Если снизить концентрацию, возможно, препарат будет не эффективен. Раствор медного купороса

Инструкция по очистке

Необходимо отметить, что если общая щелочность водоёма, который вы собрались очищать, ниже 50 мг/л, рыба в нём может погибнуть, так как виды, предпочитающие жить в такой воде, очень чувствительны к меди. Как уже было сказано, сульфат меди токсичен, так что при работе с ним следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Знаете ли вы? Сульфат меди (II) используют в пищевой промышленности под индексом Е519. Применяют вещество в качестве консерватора и для фиксации окраски.

Как разводить

Все работы по приготовлению раствора следует проводить в резиновых перчатках и респираторе (маске, если его нет).

Выполнять процедуры нужно таким образом:

  1. Рассчитать массу необходимого вам купороса. Для этого нужно точно знать объём бассейна, пруда, резервуара и др. На каждые 1000 литров воды необходимо отвесить 0,9 г кристаллов сульфата меди (II) и 2,7 г обычной поваренной соли (HCl), то есть в соотношении 1:3. Для этого вам понадобятся точные весы.
  2. Взвесить необходимую массу компонентов и насыпать их в ёмкость для приготовления раствора. Лучше всего использовать для этого стеклянную банку, эмалированную или пластиковую посуду. Для приготовления раствора медного купороса нельзя использовать железную или оцинкованную тару, так как это приведёт к окислению.
  3. Сначала залить порошок 1 стаканом горячей (примерно 50°С) воды, после чего средству нужно дать раствориться, качая ёмкость круговыми движениями. Затем нужно дать раствору отстояться.
  4. После того как жидкость немного постоит, долить оставшуюся воду той же температуры и хорошо размешать. Конкретный объём приготавливаемого раствора зависит от массы купороса и площади обрабатываемого бассейна. Кроме того, на упаковке производителя средства указаны рекомендации по приготовлению раствора.
Приготовление раствора медного купороса

Следует понимать, что непосредственно объём приготовленного раствора не столь важен, гораздо большее значение имеет содержание в нём действующего вещества (концентрация). Далее вам придётся обработать водную поверхность вашего водоёма. Так что водный раствор является лишь средством равномерного распределения активного вещества по всей акватории. А равномерно разнести по поверхности пруда, скажем 50 м², можно и ведро, и 3 л жидкости.

Важно! Следует помнить, что для человека гораздо большую токсичную опасность представляет не раствор сульфата меди (II), а вдыхание его аэрозолей, взвеси мелких частиц (капель) в воздухе.
Обычно производитель рекомендует готовить 1,3 и 5% раствор. Но вы можете сделать и более концентрированный, так как приведённые цифры указаны для применения в сельском хозяйстве. Такой раствор готовят, чтобы убить паразитов, но не растение. В вашем случае средство быстро растворится в воде пруда или бассейна, так что можно сделать и 10% концентрацию.

Процесс опрыскивания

Для опрыскивания небольших водоёмов понадобятся только лодка и ручной распылитель. Если у вас совсем небольшой пруд, например, ширина между берегами составляет 4–5 м, а распылитель оборудован шлангом с длинной насадкой, можно обойтись и без лодки. Чистка пруда медным купоросом

Главная задача — равномерно распылить средство по акватории, уделяя особое внимание местам скопления водорослей. Если речь идёт о стационарном бассейне, в этом случае приготовленный раствор добавляют в эжекционные смесители, находящиеся на трубе подачи в него воды.

Знаете ли вы? Раствор сернокислой меди применяют в пунктах скупки лома цветных металлов для выявления цинка, марганца и магния в сплавах алюминия и нержавеющей стали. Если в сплавах присутствуют указанные элементы, от купороса на них появляются красные пятна.

Преимущества и недостатки медного купороса

  • Следует сказать о достоинствах и недостатках использования сернокислой меди для очистки пруда от водорослей. Сначала о преимуществах метода:
  • в водоёме гибнут грибковые колонии;
  • средство устраняет водоросли — как многоклеточные, так и одноклеточные;
  • подавляет цветение воды, которая становится прозрачной;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • усиливает действие антибактериальных препаратов.

Медный купорос

  • Но несмотря на все перечисленные плюсы, имеются и минусы применения средства:
  • медный купорос — токсичное вещество, неосторожное использование которого может привести к отравлению;
  • требует достаточно кропотливого приготовления и очень точной дозировки (применение весов, соблюдение техники безопасности и др.);
  • сам процесс правильной обработки (распыления) довольно трудоёмкий.

Теперь вы знаете, что представляет собой чистка водоёмов от водорослей при помощи медного купороса. Как и любое медикаментозное лечение (а это именно тот случай) биологической системы, оно имеет свои плюсы и минусы. Стоит ли прибегать к такому методу — решать вам, хотя в устранении водорослей он довольно эффективен.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео