Как известно, любой водоём, особенно со стоячей водой, рано или поздно начинает покрываться различной водной растительностью — всевозможными видами водорослей. Это естественный процесс, и если большие водоёмы как-то справляются с этим, то маленькие пруды со временем могут превращаться в болота. У дачников, оборудовавших на участке такой водоём, это обстоятельство вызывает беспокойство, однако выход есть — подробнее об этом в статье.
Дозировка медного купороса
Дело в том, что медный купорос является ядом, используется как фунгицид — средство, применяемое для уничтожения грибка. Агрибок, как известно, является живым организмом. То есть указанное вещество используют в том числе и для уничтожения живых организмов.
Но любой яд может быть и лекарством, как в этом случае. Однако важно точно соблюдать его дозировку. Так как рекомендаций по использованию в водоёмах, где живут рыбы, не существует, следует исходить из инструкций по очистке бассейнов.
Там указано, что для такой обработки допустимая и в то же время достаточно эффективная концентрация сульфата меди — 0,9 г на 1000 л (1 м³) воды.
Однако токсичность сернокислой меди для теплокровных животных и человека относительно невысока, а вот для холоднокровных и рыб это средство является сильнейшим ядом. Так что, стоит ли его применять в пруду, где водятся рыбы, решать вам. Если снизить концентрацию, возможно, препарат будет не эффективен.
Инструкция по очистке
Необходимо отметить, что если общая щелочность водоёма, который вы собрались очищать, ниже 50 мг/л, рыба в нём может погибнуть, так как виды, предпочитающие жить в такой воде, очень чувствительны к меди. Как уже было сказано, сульфат меди токсичен, так что при работе с ним следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Как разводить
Все работы по приготовлению раствора следует проводить в резиновых перчатках и респираторе (маске, если его нет).
Выполнять процедуры нужно таким образом:
- Рассчитать массу необходимого вам купороса. Для этого нужно точно знать объём бассейна, пруда, резервуара и др. На каждые 1000 литров воды необходимо отвесить 0,9 г кристаллов сульфата меди (II) и 2,7 г обычной поваренной соли (HCl), то есть в соотношении 1:3. Для этого вам понадобятся точные весы.
- Взвесить необходимую массу компонентов и насыпать их в ёмкость для приготовления раствора. Лучше всего использовать для этого стеклянную банку, эмалированную или пластиковую посуду. Для приготовления раствора медного купороса нельзя использовать железную или оцинкованную тару, так как это приведёт к окислению.
- Сначала залить порошок 1 стаканом горячей (примерно 50°С) воды, после чего средству нужно дать раствориться, качая ёмкость круговыми движениями. Затем нужно дать раствору отстояться.
- После того как жидкость немного постоит, долить оставшуюся воду той же температуры и хорошо размешать. Конкретный объём приготавливаемого раствора зависит от массы купороса и площади обрабатываемого бассейна. Кроме того, на упаковке производителя средства указаны рекомендации по приготовлению раствора.

Следует понимать, что непосредственно объём приготовленного раствора не столь важен, гораздо большее значение имеет содержание в нём действующего вещества (концентрация). Далее вам придётся обработать водную поверхность вашего водоёма. Так что водный раствор является лишь средством равномерного распределения активного вещества по всей акватории. А равномерно разнести по поверхности пруда, скажем 50 м², можно и ведро, и 3 л жидкости.
Процесс опрыскивания
Для опрыскивания небольших водоёмов понадобятся только лодка и ручной распылитель. Если у вас совсем небольшой пруд, например, ширина между берегами составляет 4–5 м, а распылитель оборудован шлангом с длинной насадкой, можно обойтись и без лодки.
Главная задача — равномерно распылить средство по акватории, уделяя особое внимание местам скопления водорослей. Если речь идёт о стационарном бассейне, в этом случае приготовленный раствор добавляют в эжекционные смесители, находящиеся на трубе подачи в него воды.
Преимущества и недостатки медного купороса
- Следует сказать о достоинствах и недостатках использования сернокислой меди для очистки пруда от водорослей. Сначала о преимуществах метода:
- в водоёме гибнут грибковые колонии;
- средство устраняет водоросли — как многоклеточные, так и одноклеточные;
- подавляет цветение воды, которая становится прозрачной;
- обладает дезинфицирующими свойствами;
- усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Но несмотря на все перечисленные плюсы, имеются и минусы применения средства:
- медный купорос — токсичное вещество, неосторожное использование которого может привести к отравлению;
- требует достаточно кропотливого приготовления и очень точной дозировки (применение весов, соблюдение техники безопасности и др.);
- сам процесс правильной обработки (распыления) довольно трудоёмкий.