Назад
Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками


Навигация по разделу
Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Изысканным вариантом украшения садового участка может стать сухой ручей. Этот вид декорирования пространства перешёл в современный ландшафтный дизайн из Японии. Выглядит такой элемент так — наподобие естественного русла, выложенная галькой плавно изогнутая линия, вдоль которой посажены различные растения, придающие натуральность декоративной детали. Данное дизайнерское решение создаёт атмосферу спокойствия и умиротворения при обустройстве территории.

Разновидности сухих ручьёв

На основе имеющихся популярных видов, применяемых в согласии с рельефом конкретной местности, можно делать разнообразные вариации сухих ручьёв.

Знаете ли вы? Искусство планировки садов, парков, аллей появилось очень давно — первыми ландшафтным дизайном начали заниматься древние греки.

Обыкновенно применяют такие варианты:

  1. Создание одиночного русла. Этот тип представляет собой одну извилистую линию, её преимущество — подчёркивание неровностей местности.
  2. Многолинейность. Несколько разветвлений, которые могут пересекаться или соединяться, огибать объекты.
  3. Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов). Применяется либо при наличии имеющего возвышения, с которого «стекает вода», либо — в случае отсутствия такого — с помощью организации искусственно холма.

Одиночный сухой ручей

Наполнять декоративный элемент можно несколькими видами материалов: камнями различной формы, любого размера, в том числе, и чередованием крупных объектов (валунов) с мелкодисперсной галькой. Песок или его сочетание со щебнем и прочими каменными наполнителями — тоже подходящий вариант. Для цветного декорирования выбирают сланец или базальт. Мрамор белого цвета и известняк применяют для выполнения русла светлых оттенков.

Важно! Чтобы ручеёк сверкал в солнечную погоду, выгодно использовать стеклянный щебень или готовые прозрачные шарики.

Применение в дизайне

Использовать перечисленные виды сухих ручьёв можно для:

  • зонирования пространства на участки, характеризующиеся отличительными особенностями;
  • корректировка пропорций дачного участка (расширение, визуальное увеличение);
  • маскировки (при необходимости скрыть, например, проложенные трубы);
  • создания дренажной системы и водоотвода.

Разнообразие дизайнерских фантазий представлено способами укладки материалов. Например, если вы желаете создать имитацию пересохшего русла, то лучше использовать однородную гальку, которую следует равномерно разровнять. В случае выкладывания на поверхности такого рисунка крупными валунами, появляется ощущение натуральности пересохшего ручья, со дна которого открылись взгляду наблюдателя подводные камни. Волны и гребни применяют для формирования подобия воды. При этом насыпной материал выкладывают волнообразно, фигурно, на разном уровне.

Поэтапное создание ручья своими руками

Самостоятельное выполнение декоративного садового элемента делится на несколько этапов. Подготовительная часть занимает больше времени и труда. Ниже описаны все шаги инструкции, благодаря которой вы сможете поэтапно создать и оформить сухой ручей на своём участке.

Выбор места на участке

Успешным является выбор площадки, у которой отмечены естественные неровности рельефа. В таком случае элемент дизайна будет выглядеть натурально. Можно замаскировать различного рода коммуникации. Если местность совершенно ровная и есть желание её изменить не только путём визуальной детали, которая своими линиями имитирует подъёмы и спуски, можно создавать искусственные возвышения.

Неровный рельефЧтобы вписать ручей в ландшафт, необходимо воспользоваться песком. Им следует «нарисовать» желаемые линии, исходя из особенностей земляного покрова и разницы в уровнях. Песок позволяет тренироваться и экспериментировать до тех пор, пока «эскиз» не станет самым оптимальным.

Подбор подходящего материала

Используют различные каменные материалы — от малых до великих (галька, валуны). Главный аспект успешного результата проекта — правильное сочетание фактур. Если задумана нежная гамма — от серого до голубого, то совмещать такие оттенки с коричнево-песчаными не стоит. Поэтому сланец не подходит к граниту или мрамору тёплых тонов.

Важно! Выбранную гальку можно окрасить водостойкими красками — так получится индивидуальный рисунок.

Обустройство котлована

Итак, после того, как отмечены необходимые для контура линии, нужно приступать к следующему действию — выкапыванию углубления для закладки камней. Глубина траншеи составляет от 20 до 30 см. Важно хорошо утрамбовать грунт русла. На дно котлована укладывают геотекстиль таким образом, чтобы его края заходили на стороны («берега» будущего ручья). Данный материал препятствует прорастанию сорной травы. На этом этапе полезно привнести немного песка — это позволит укрепить профиль дна.

Выкопка траншеи

Укладка камней

Теперь можно переходить к непосредственной укладке каменного материала.

Несколько секретов:

  • линию берегов выкладывают крупными деталями;
  • чтобы создать имитацию волн и порогов, нужно применять плоские камни, устанавливаемые «на ребро»;
  • гальку малого размера кладут и хаотично, и рядами (сочетая оттенки);
  • когда сухой ручей делают с целью дренажа, несколько камней важно закрепить бетоном;
  • именно крупные элементы помещаются первыми;
  • для разделения участков разными материалами, отличающимися по цвету или фракции, пользуются бордюрной лентой, которая после окончания работ убирается.

Укладка камней

Установка дополнительного декора

Декоративные дополнительные элементы оформления подчеркнут красоту и изгибы ручья. Их не должно быть много, не стоит использовать все существующие варианты. Главное — аккуратно и со вкусом разместить детали так, чтобы они натурально вписались в картину дизайна.

Важно! Монтаж осветительного оборудования и изготовление садового моста осуществляют до укладки каменного материала.

Есть несколько доступных аксессуаров:

  • мостики (деревянные, как правило);
  • плиты, вазоны, статуи;
  • осветительные элементы — фонари нижней подсветки, направленные под выигрышным углом.

Дополнительный декор

Мостик

Идеальна для сухого ручья по стилистике только натуральная древесина. Также гармонично смотрится просто бревно, которое словно само упало и склонилось над руслом. Широкая и плоская плита по оттенку близкая к крупным валунам, которые могут присутствовать в проекте, отлично сочетается с остальными элементами и является подходящей для японского сада деталью.

Деревянная конструкция должна быть готова и хорошо укреплена. После укладки гальки крепёжные части демонтировать будет сложно. В продаже в различных садовых центрах имеются готовые дизайнерские решения, приобрести мост, соответствующий стилю, можно и в таких магазинах. Но проще подобрать материал непосредственно на месте, рассматривая разные варианты — до окончательного принятия решения по цвету и сочетаемости с камнями.

МостикЧтобы вписать ручей в ландшафт, необходимо воспользоваться песком. Им следует «нарисовать» желаемые линии, исходя из особенностей земляного покрова и разницы в уровнях. Песок позволяет тренироваться и экспериментировать до тех пор, пока «эскиз» не станет самым оптимальным.

Посадка растений

Растения, которые применяют для высаживания вдоль ручья, должны ассоциироваться с природными водоёмами.

Знаете ли вы? Китайский фен-шуй уже несколько тысяч лет декларирует дизайн традиционных садов. А даосизм подразумевает идею единения природы и человека.

Например:

  • бруннера (Brunnera macrophylla);
  • живучка ползучая (Ajuga reptans);
  • овсянница сизая (Festuca glauca);
  • аубриета (Aubrieta).

Наличие голубых, сизых цветков оттенит сухой ручей. Всевозможные низкорослые, карликовые кустарники (особенно хороши хвойные, но подходят и лиственные стелющиеся, с ниспадающими побегами или сорта с правильными формами) не затенят декоративный элемент, а только подчеркнут его изгибы.

Уход за сухим ручьём

Чтобы поддерживать хорошее состояние сухого ручья, следует придерживаться нижеперечисленных правил ухода:

  • периодичность поливов (на жаре камни изменяют микроклимат);
  • прополка русла и обработка растений (от палой травы, цветков);
  • стрижка травы и обрезка кустарников (чтобы эти элементы не заслоняли ручьи);
  • борьба с муравьями (нужно приподнимать крупные камни и переворачивать их);
  • мох (либо он нормально гармонирует, либо такой природный элемент вам не нравится, тогда его нужно убирать);
  • уход за растениями (удобрение, рыхление и прочее).

Видео: как сделать сухой ручей

Создание сухого ручья на садовом участке или даче своими руками — увлекательное занятие. Результат — предмет многолетнего созерцания, деталь украшения, поддержания определённого настроения. Выполнение декора — несложно, а ухаживать за ним приятно. Для достижения идеального, гармоничного, правильного по цветовой гамме решения, полезно обратиться к специалистам дизайна, но и самостоятельно, ознакомившись с фотографиями и другими изображениями примеров японского стиля, несложно сделать самостоятельно замечательный декоративный ручей.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео