Назад
Как сделать биоплато в пруду

Как сделать биоплато в пруду


Навигация по разделу
Как сделать биоплато в пруду

Использование различных приспособлений для очистки декоративных водоёмов — достаточно затратное мероприятие, а также искусственные фильтры нужно постоянно чистить. По этой причине альтернативным вариантом является создание природных очистительных систем, а именно — биологических плато. Что они собой представляют и как работают — далее в статье.

Как правильно спроектировать

Биоплато — это мелководная часть водоёма или совершенно отдельный объект, предназначенный для природной фильтрации воды, её очистки и насыщения кислородом за счёт высаженных на нём специально подобранных растений. Вода в искусственно созданных водоёмах со временем мутнеет и загрязняется, в ней повышается концентрация вредных веществ и размножаются микроорганизмы, вызывающие «цветение».

Биоплато в прудуБиоплато предназначено для устранения этих нежелательных процессов.

Перекачанная при помощи насоса вода, поступая из основного водоёма, проходит через гравий или гальку и корневую систему растений. При этом она избавляется от вредных примесей и приобретает природные свойства.

Знаете ли вы? Одним из необычных водных растений считается Виктория амазонская. Это кувшинка с диаметром листьев около 2 м. Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг. Экзотики добавляют и очень красивые, большие цветы этого растения.

Такой естественный фильтр используется при создании альпийских горок, плавательных бассейнов и небольших прудов. Эта покрытая зеленью отмель выглядит очень декоративно и облагораживает участок. Оформить её можно в виде декоративного пруда, ручья или каскада водоёмов.

Биоплато для пруда

Но при создании нужно обязательно учитывать некоторые правила:

  • для эффективной очистки необходимо, чтобы размеры биоплато были не меньше 1/3 части основного водоёма;
  • очистительное водохранилище, чаще всего, располагается немного выше основного объекта, для того, чтобы после очистки вода самотёком возвращалась в водоём;
  • глубина водохранилища-спутника, в основном, колеблется от 15 до 50 см. Около 10–15 см оставляют на «сухую стенку», так как постепенно растения разрастаются и занимают больший объём, вытесняя воду. При глубине котлована 0,5 м гравием или щебнем засыпают около половины (25 см);
  • циркуляция жидкости должна быть медленной, чтобы у бактерий-сапрофитов, избавляющих грязную воду от продуктов распада органики, было достаточно времени на переработку;
  • дно биоплато должно быть предельно горизонтальным и равномерно покрытым щебнем или гравием;
  • рекомендуют, помимо насоса, подающего жидкость со дна, использовать ещё и скиммер (устройство для сбора мусора, находящегося в поверхностных слоях).

Вариантов подачи воды на биопруд может быть несколько:

  1. Самопроизвольное течение через заросли растений.
  2. Пропускание жидкости в направлении снизу вверх через один из наполнителей (гравий, цеолит или другие материалы) с посадками растений.
  3. Подача через то же, что и в предыдущем случае, но действие — сверху вниз.

Биоплато в виде мелководного пруда

Результат от использования любого из перечисленных способов будет один и тот же — вода очистится, а также:

  • устраняются причины, вызывающие её «цветение»;
  • стимулируется развитие полезных микроорганизмов;
  • высшие растения (макрофиты) затеняют водную гладь, что препятствует развитию фитопланктона;
  • многие растения (например, аир болотный или рогоз широколистный) содержат бактерицидные вещества, угнетающие болезнетворные микроорганизмы.

Важно! Для более эффективного насыщения воды кислородом можно соорудить водопад либо фонтан, которые придадут дачному участку ещё более декоративный вид.

Работы по созданию биологического плато не отличаются от таковых по постройке основного пруда, и состоят, в основном, из нескольких этапов:

  1. Дно подготовленного котлована засыпают песком, который будет исполнять роль буфера, предотвращая разрывы плёнки.
  2. Далее последовательно укладывают геотекстиль и гидроизоляцию в виде, например, бутилкаучука (есть ещё несколько вариантов, которые будут описаны чуть позже).
  3. Засыпают гальку, камни и (или) гравий.
  4. По окончании работ высаживают растения.

Биоплато для прудаОбеспечиваем постоянное, медленное движение воды через зону регенерации.

Необходимая гидроизоляция

Важной частью строительства биологического плато является гидроизоляция дна. Она необходима для того, чтобы вода не впитывалась в землю и её количество не уменьшалось, а также, чтобы растения, растущие в биоплато, не получали дополнительного питания из грунта.

На песчаный слой укладывают геотекстиль плотностью не меньше 300 г/м². Этот материал предотвратит деформацию плёнки, а также послужит теплоизолятором. Его полоски укладывают внахлёст по 20 см и фиксируют при помощи скотча. Следующим слоем служит бутилкаучук (EPDM мембрана) или плёнка ПВХ (толщина около 0,5 мм).

В эконом-варианте для гидроизоляции небольшого пруда можно применить материалы рекламных баннеров. Далее дно полностью засыпают гравием или щебнем (фракция 30×20 мм) толщиной до 20–25 см. Более мелкий материал (например, песок) быстро заиливается, поэтому его не желательно использовать. Мощная корневая система растений хорошо закрепляется на таком дне, и быстро разрастается, заполняя всю подводную зону.

Видео: Строительство биоплато

Выбор насоса

Определяясь с выбором насоса, следует учитывать некоторые требования:

  • вода в биопруде не должна циркулировать слишком быстро, чтобы было время для очистки растений;
  • достаточно того, чтобы весь объём жидкости проходил через биоплато раз в сутки;
  • чем больше плотность насаждений на водном участке, тем быстрее должна проходить циркуляция, так вода очищается быстрее;
  • иногда необходимы 2 насоса: один для подачи воды с придонных слоёв, а второй — для обслуживания скиммера, собирающего воду с поверхностных ярусов.

Важно! Нет необходимости приобретать мощный насос. Для биоплато вполне достаточно агрегата с малой мощностью.

Как сделать без насоса

Чтобы сделать биологический пруд без насоса, лучше всего расположить очистительный водоём по периметру основного объекта на одном уровне. С этой целью края пруда отделяют невысоким бортиком с проёмами для поступления воды.

В этом случае вода самотёком будет поступать в заросли растений и очищаться. Этот метод менее эффективен, так как жидкость не будет проходить через фильтрующий слой из наполнителей (гравий, галька и т. д.), а также корни растительности.

Биоплато без насоса

Высадка растений

Благодаря растениям вода в биоплато очищается, насыщается кислородом, становится прозрачной, исчезает неприятный запах.

Всё это становится возможным, если засаживать дно следующими представителями флоры:

  • камышом озёрным, очищающим воду от фенолов, солей марганца и прочих вредных соединений, а также поглощающим питательные вещества, что препятствует размножению сине-зеленых водорослей;Озёрный камыш
  • рогозом широколистным, обладающим бактерицидным действием, а также избавляющим воду от излишней органики, а, следовательно, улучшающим прозрачность водоёма;Рогоз широколитсный
  • осоками (острой, чёрной и ситниковой), избавляющими воду от ядовитых загрязняющих примесей;Осока для пруда
  • аиром болотным, обладающим антибактериальными и антисептическими свойствами. Раньше считалось, что из водоёмов, в которых растёт аир, воду можно пить без риска для здоровья.Аир болотный

Помимо вышеперечисленных экземпляров очистка воды будет происходить и при посадке белокрыльника болотного, вахты трёхлистной, ириса болотного. В биоплато можно также использовать растения-оксигенаторы. Среди этих представителей флоры редко встречаются экземпляры с красивой листвой или цветами.

Ознакомьтесь
Особенности фонтана в ландшафтном дизайне

Однако недостаток декоративности компенсируется пользой от того, что оксигенаторы, поглощая углекислый газ и минеральные компоненты, выделяют достаточное количество кислорода. Эта способность позволяет поддерживать воду в чистом и прозрачном состоянии. Чаще всего используют такие виды, как элодея, роголистник, кладофора, болотник и некоторые другие.

Растения для биоплато можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету, но быстрее и экономнее взять их из природных водоёмов и пересадить на свои водные участки.

Практичнее размещать растения группами, по 6–8 штук, так как разрастаясь, они быстрее заполнят пустые пространства. При посадке достаточно немного присыпать корневую систему гравием или щебнем. Некоторые используют крупнозернистый песок, но он быстро заиливается и загрязняется, что пойдёт во вред водоёму.

Тип биоплато

Насколько эффективно биоплато для очистки воды

Ставить ли дорогие, энергозатратные и требующие регулярного обслуживания фильтры или отдать предпочтение природной очистке — решать каждому владельцу в индивидуальном порядке. Многие отдают предпочтение первому варианту по причине скептического отношения к дешёвым природным очистительным системам.

  • Однако преимущества биопрудов очевидны:
  • это экологический метод, который идёт на пользу окружающей среде и не нарушает её баланс;
  • эксплуатационные расходы меньше в несколько раз по сравнению с использованием покупных фильтров;
  • вода в биоплато не только очищается, но и насыщается кислородом. А благодаря бактерицидным способностям многих растений ещё и становится полезной;
  • природные насаждения отлично украшают приусадебные участки. А фильтровальные установки нуждаются в дополнительном декоре;
  • фильтры могут выходить из строя, что потребует новых расходов, а природное плато, постепенно разрастаясь, увеличит эффективность и избавит от дополнительных вложений.

Искусственный водоём с живой флорой — это дешёвое и надёжное решение в очистке водных массивов. Чем плотнее насаждения в нём, тем эффективнее будет очистка. Такой результат достигается спустя 1–2 года, пока растения немного разрастутся. Для получения более быстрого эффекта нужно максимально заполнить биоплато растениями.

Знаете ли вы? Вольфия — это наиболее мелкое водное растение. Оно относится к подсемейству Рясковые. Его микроскопические размеры — около 1 мм. Но что интересно: по количеству белков этот представитель флоры не уступает бобовым, и вполне съедобен.

Такая искусственная экосистема гармонично впишется в любой ландшафт и удовлетворит самых требовательных хозяев. Помимо пользы, она украсит участок и сделает его уютным уголком для отдыха.

Была ли эта статья полезна?
103 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео