Назад
Как избавиться от ряски в пруду

Как избавиться от ряски в пруду


Навигация по разделу
Как избавиться от ряски в пруду

Искусственные или естественные пруды всегда нуждаются в своевременной очистке, по большей части нацеленной на избавление водоёма от лишней, разросшейся растительности. Первым кандидатом на удаление чаще всего оказывается ряска, густо застилающая поверхность воды зелёным махровым ковром. Избавиться от неё не всегда просто, поэтому владельцам любого пруда важно побольше узнать не только о характеристиках этого растения, но и об эффективных методах борьбы с ним.

Что такое ряска в пруду

Известное плотное ковровое покрытие пруда под названием «ряска» — ни что иное, как небольшие плавающие растения, образованные из листовых стеблей, соединённых между собой. От них отходит единственный нитеобразный корешок. У основания листеца находится боковой кармашек, с развивающимся в нём крошечным соцветием.

Ряска на пруду

В дикой природе цветение ряски на открытых водоёмах наблюдается крайне редко, преимущественно летом. Растительность размножается вегетативным путём (с помощью отделяющихся от материнского растения молодых листецов). Перед началом зимнего сезона почки опускаются на дно вместе с отмершей частью ряски, а с приходом нового сезона снова пускаются в активный рост.

  • Среди основных причин, провоцирующих разрастание ряски, на первый план всегда выходят следующие основания:
  • нарушение экологии пруда (актуально для промышленных регионов, где возможен слив в воду остаточных продуктов различных производств);
  • чрезмерная освещённость водоёма большую часть суток (это практически идеальные условия для развития ряски);
  • стабильно жаркая погода в течение всего летнего сезона;
  • чрезмерный прогрев воды на мелких участках пруда;
  • частое посещение водоёма утками (перелётные птицы часто переносят на своих лапках споры различных растений);
  • застойность воды, хотя не исключена возможность образования ряски в реках с высокой скоростью течения.

Чистка пруда от ряски

  • Указанное растение часто нарушает декоративность водоёма, препятствует купанию в нём и вылову рыбы, но вместе с тем, оно выполняет и несколько положительных функций:
  • снабжает водоёмы кислородом и очищает их от углекислоты;
  • защищает рыб от прямых солнечных лучей;
  • часто становится хорошей пищей для подводных жителей, а после вылова листков — и для водоплавающих уток или гусей.

Разрастание ряски происходит молниеносно, а вот вывести её из пруда не так просто, как вам может показаться на первый взгляд, поэтому следите за тем, что именно вы высаживаете в водоём и не прилипли ли к полезной культуре части ряски.

Методы очистки от ряски

В результате быстрого разрастания ряски в водоёме, многим владельцам декоративных прудов приходится сталкиваться с необходимостью качественного устранения этой водной травы. В данном вопросе существует несколько основных схем действий, но в первую очередь стоит выбрать самый подходящий для себя способ удаления растительности.

Ряска на прудуК основным возможным относят механическое, химическое и биологическое влияние на ненужную растительность, для чего используются специальные инструменты и материалы.

Механический

Механический способ решения проблемы с ряской на пруду доступен любому человеку, ведь в самом простом варианте предусматривает ручной вылов травы с помощью сачка. Если же это покажется кому-то сильно утомительным занятием, можно поискать специальные приспособления, вроде водных пылесосов и скиммеров. Иногда такие способы удаления ряски комбинируют, что позволяет повысить эффективность процедуры.

Знаете ли вы? Описанное растение помогает избавиться от неприятных последствий после укуса комаров и змей, а ещё оно оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие.

Ручная чистка

Этот вариант очистки обычно используется на небольших водоёмах, покрытых крупными растениями. Они удаляются из воды сачками с металлической мелкоячеистой сеткой. Погрузив её наполовину в пруд, следует медленно провести приспособлением по водной глади, максимально наполняя сетку пойманной ряской.

Чистка пруда от ряски вручную

Все выловленные растения перемещают в подготовленное заранее ведро, чтобы в дальнейшем либо выбросить, либо использовать как корм для домашней птицы. Кроме того, в качестве компоста ряска будет полезной и для удобрения придомовой территории: к примеру, на такой подкормке хорошо растёт газон.

Водный пылесос

Такого рода пылесос обычно используется для очистки дна искусственных прудов от ила, но он также может помочь избавиться от мелких частиц ряски и прочего растительного мусора, который очень трудно поймать сачком. Такие приборы мало чем отличаются от бытовых моделей, разве что после всасывания воды с частицами мусора последние остаются в специальном мешке, а жидкость выливается обратно в водоём.

Важно! Чем большая глубина пруда, тем более мощный агрегат стоит выбирать. Так, при глубине больше 2,5 м, нужным набором функций будут обладать только полуавтоматические или автоматические модели, а вот ручные уже можно обходить вниманием.

Выбор представленных на современном рынке водных пылесосов довольно велик, поэтому каждый человек может подобрать самый удобный для себя вариант, основываясь на функциональности и габаритах понравившейся конструкции.

Пылесос для чистки пруда

Скиммер

Принцип работы этого устройства чем-то напоминает функциональность предыдущего агрегата, вот только внешне они вообще не похожи. Скиммер — небольшой, треугольный или прямоугольный фильтр, пропускающий верхний слой воды (именно тут сосредоточено наибольшее количество бактерий, пыли и мелкого мусора, образующих жировую плёнку на поверхности).

Скиммер для чистки прудаПопадая внутрь устройства, жидкость очищается от всех загрязняющих веществ и выбрасывается обратно уже очищенной. Как и в случае с пылесосами, на рынке имеются самые разные модели скиммеров, причём их стоимость будет более привлекательной для покупателя.

Биологический

Биологические мероприятия по борьбе с ряской на пруду намного ближе к естественному решению проблемы, поскольку основываются на запуске в водоём бактерий, способствующих растворению растительности. Исходя из их вида, подбирается и конкретный препарат.

Бактериальные препараты

Выбирая оптимальный комплекс бактерий для решения проблемы лишней растительности, для начала определитесь в своих конкретных целях: нужно ли вам средство только для растворения ряски и тины, или же вы хотите максимально очистить воду, избавляя её от мутности.

Для активной жизнедеятельности бактерий им нужны те же элементы, что и растениям в пруду, поэтому при одновременном присутствии в воде создаётся некий дефицит этих важных для растительности питательных веществ. Нехватка питания вызывает гибель ряски и прекращение её дальнейшего разрастания по поверхности пруда.

Знаете ли вы? Ряска использовалась для кормления домашней птицы ещё во времена существования Древней Руси. Однако люди не всегда забирали из водоёмов всю траву, задабривая русалок и оставляя немного им на одежду (нередко в водоёмах устраивались ритуальные пляски).

Чтобы получить максимальный эффект от применения бактериальных препаратов, стоит комбинировать их различные виды. К примеру, на начальных этапах фильтрации оптимальными для применения будут препараты «Starter-Bacterien» или «JBL FilterStartPond», представленные в виде порошка, насыщенного сухими микроорганизмами.

После установки они способствуют максимально эффективной работе насосных фильтров, а всё, что нужно — рассыпать вещество на фильтрующий субстрат (обязательно после отключения прибора от сети). Попав в жидкость, микроорганизмы сразу же начинают преобразовывать аммиак и нитраты в соединения азота и двуокись углерода, что со временем приводит к разложению ила, расчистке дна и избавлению водоёма от тины (не только ряски).

Препараты для чистки пруда

Другая группа препаратов («Algenkiller», «AquaBalance») представлена в виде смесей бактерий, способствующих подавлению процессов фотосинтеза в клетках водных растений. Из-за нарушения обменных процессов, питание водорослей прекращается и в скором времени они погибают. Срок такого полезного воздействия составляет 6 недель.

В отдельную группу также можно отнести комплексы микроорганизмов, блокирующие разрастание гнили и способствующие росту полезных растений в водоёмах. Такие составы имеют более продолжительное действие, но в течение первых месяцев их добавляют в воду один раз в две недели.

При использовании любых препаратов для устранения загрязнений органического происхождения (не только растительности, но и грязи) важно соблюдать несколько основных правил:

  • чётко следовать инструкции, не превышая дозировку вносимого вещества;
  • регулярно искусственно аэрировать воду, тем самым компенсируя потраченное бактериями количество кислорода.

Биоплато

Биоплато (припрудок) — небольшая часть водоёма, с глубиной не больше 50–70 см. Его считают естественным очистительным механизмом для водоёмов на дачном участке, а для организации выбирают отдельную часть отмели, засыпают её дно гравием (размеры отдельных частиц не должны превышать 20–25 мм), слоем 110–130 мм.

Биоплато

Припрудок полностью засаживают водными растениями (болотным аиром, роголистником, рогозой, камышом или болотными ирисами), затем с помощью насоса обеспечивают лучшее прохождение воды из основного пруда к биоплато и обратно (по кругу). Забор воды лучше всего выполнять у самого дна водоёма. Силу течения нужно регулировать так, чтобы оно было максимально слабым: проходящая через гравий и корни растений вода должна успевать очищаться.

Совсем скоро на дне биоплато образуется ил, а содержащиеся в нём бактерии-сапрофиты будут регулярно освобождать воду от органических продуктов, появляющихся в процессе естественного разложения экскрементов водных обитателей.

Биоплато не только убирает из пруда ряску, но и избавляет водоём от другой нежелательной растительности, а также обогащает кислородом воду, одновременно очищая её. Дополнительным преимуществом организации биоплато станет его высокая декоративность, позволяющая припрудку отлично вписаться практически в любой дизайн приусадебной территории.

Биоплато

Химический

Очищение водоёма с применением дезинфицирующих составов вполне можно считать актом стандартной дезинфекции. Это ограничит отложение ила и будет препятствовать появлению грибка и разрастанию плесени. В спецмагазинах по уходу за придомовой территорией можно найти самые разные препараты такого направления, эффективно избавляющие водоём от ряски и других видов водорослей. Попадая в воду, присутствующие в их составе реагенты нормализуют оптимальную кислотность, тем самым способствуя ограничению разрастания травы.

Важно! При использовании химических препаратов для устранения ряски стоит максимально точно соблюдать рекомендованные производителем дозировки, иначе есть риск гибели водных жителей пруда и интоксикации организма человека во время работы с веществом.

Особенно популярны сегодня составы на основе полимерных соединений аммония (к примеру, «Маркопул Кемиклс»), способные оказывать пролонгированное действие, уничтожая споры планктона и блокируя межклеточный обмен в ряске, благодаря чему растительность погибает. Реагенты с присутствием в их составе хлора (препараты «Hth Альгицид», «Альгинол») содержат в себе хлорид четвертичного аммония.

Химические препараты для чистки прудовОни хоть и не меняют уровень pH, но при этом всё равно хорошо устраняют лишнюю растительность.

Известкование дна

Собираясь очищать пруд от водорослей, избавляться от быстрорастущей ряски можно и придерживаясь советов по известкованию дна. При длительной эксплуатации водоёма, в воде и грунте на дне возможен дефицит извести, который приводит к появлению чрезмерной мути и размножению паразитов.

Откачивать грязную воду (обычно используется эжектор) и менять её на чистую жидкость очень затратно, поэтому оптимальным решением данной проблемы будет восполнение недостающей извести новой порцией извне. Это поспособствует эффективной очистке пруда от микробов и скопившейся мути, не говоря уже об исчезновении нежелательной растительности в связи с изменением химсостава воды.

Лучше всего для известкования водоёма на даче подойдёт негашёная известь. В среднем для водной загородки, глубиной в 1 м, на каждые 10 м² площади потребуется не меньше 100 г вещества. Выполнять чистку пруда таким способом желательно каждые полмесяца (с середины мая до середины июня). В таком случае он не будет зарастать ряской в течение всего летнего сезона.

Известкование прудаБороться с зарослями этим народным способом можно как с использованием обычного совка, так и с применением специального приспособления, имеющего прорези по краям (способствуют более равномерному распределению вещества).

Сорбционная чистка

Уничтожать ряску нередко берутся с применением сорбционного способа, который является разновидностью химического решения проблемы водорослей. В этом случае вывести их из водоёма помогает цеолит, способный эффективно связывать тяжёлые металлы, благодаря чему считается очень мощным средством.

Предлагаем узнать, как обогреть пруд зимой.

Это действительно отличный способ почистить декоративный пруд, правда, только в том случае, если в нём предусмотрено устройство для циркуляции воды. Именно в его фильтр добавляется минерал, постепенно очищающий проходящую через устройство жидкость. В очищенной воде ряске очень неудобно расти, а значит, убирать водоём придётся гораздо реже.

Цеолит для чистки прудаДля удаления разросшихся водорослей на обширных водных территориях, цеолит высыпают в воду из расчёта 20–30 кг вещества на 10 соток, с повторением процедуры каждые 2 года (сорбционная чистка оказывает длительный эффект).

Ультрафиолетовое излучение

Удалять водоросли из водоёмов можно и с помощью погружаемых в воду специальных стерилизационных ламп ультрафиолетового света, облучение которыми отрицательно сказывается на ряске и другой растительности в водоёме. Их можно сделать своими руками, но для гарантии успеха всё же стоит приобрести готовое изделие.

Среди всех вышеописанных методов дезинфекции этот отличается не только высокой эффективностью, но ещё и полной безопасностью для водных обитателей. Заметить положительный результат применения ультрафиолетовых ламп можно уже после первого использования, поскольку вода сразу становится прозрачнее. Выбирая конкретную модель такого устройства, ориентируйтесь на его мощность, ведь чем большая площадь и объём водоёма, тем серьёзнее прибор требуется.

Ультрафиолетовый фильтр для чистки пруда

Замена воды

Избавлять водоём от ряски этим способом сложнее всего, особенно если речь идёт о больших водных территориях. К нему прибегают только в редких случаях: при очень сильном загрязнении пруда, когда очистительные фильтры уже не справляются с возложенными на них функциями.

Схема слива воды и дальнейшей самостоятельной очистки водоёма от ила в этом случае предусматривает выполнение следующих действий:

Ознакомьтесь
Особенности насоса для пруда

  1. Для начала спустите воду и переместите всех рыб во временный аквариум или другой водоём на время очистительных мероприятий.
  2. Следом уберите водные растения, извлеките со дна весь мусор и почистите стенки водоёма от накопившегося ила.
  3. Наполните пруд свежей чистой водой, верните обратно желаемую растительность и водных жителей.

Постарайтесь не применять удобрения, богатые органическими веществами, если не хотите, дабы ил в дальнейшем снова накапливался.

Выяснив, почему ваш пруд зарастает ряской, и предприняв всё возможное для ограничения её дальнейшего роста, со временем она прекратит появляться в водоёме. Это не только повысит его декоративность, но и сделает жизнь его обитателей более комфортной, ведь толща чистой воды будет хорошо освещаться солнечными лучами.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео