Назад
Как избавиться от камыша в садовом пруду

Как избавиться от камыша в садовом пруду


Навигация по разделу
Как избавиться от камыша в садовом пруду

Небольшой искусственный пруд — мечта большинства собственников приусадебных участков. Но владельцы водоёмов знают, сколько труда нужно вложить для того, чтобы рукотворные озёрца выглядели ухоженными и радовали глаз. Одной из наиболее распространённых проблем, возникающих при уходе за прудом, является его зарастание камышом. По живучести и скорости распространения этому сорняку нет равных, и, чтобы избавиться от него, необходимы терпение и знание некоторых нюансов, о которых и пойдёт речь в статье.

Вред от камыша

Больше всего сложностей при уходе за водоёмом доставляет камыш. Главной его особенностью является темп распространения. За очень короткий срок растение способно заполнить не только территорию около берега, полностью перекрывая подходы к воде, но и сам пруд.

  • Как вредит камыш водоёму:
  • отмирающие стебли на дне образуют слой ила, что приводит к заболачиванию;
  • создаёт условия для активного размножения вредных насекомых (комары и мошки);
  • чрезмерно потребляет кислород, что приводит к гибели рыб;
  • вызывает нарушение гидрохимического режима пруда;
  • снижает интенсивность фотосинтеза водного фитопланктона, уменьшает его популяции и заметно ухудшает кормовую базу для рыб;
  • приводит к тотальному зарастанию и гибели водоёма при несвоевременном удалении растений.
Камыш в садовом пруду

Когда необходимо очищать

Чтобы понять, что водоём перенасыщен растительностью, готовой при первых благоприятных условиях начать распространяться с невероятно высокой скоростью, следует обратить внимание на следующее:

  • зарослями камыша покрыто более четверти общей и прилегающей площади водоёма;
  • растения в значительной степени затеняют водную гладь, снижая уровень её освещённости и температуру воды;
  • прибрежная зона имеет илистое и заболоченное дно.

Камыш в прудуВсе эти факторы создают проблемы для дальнейшей успешной эксплуатации пруда.

Применение техники для очистки водоёма

Существует несколько способов качественно почистить пруд:

  1. Применение землесосного снаряда. Этот вид техники способен очистить донные отложения со дна водоёма с помощью мощного грунтового насоса. Такой метод является наиболее эффективным, поскольку позволяет избавляться от камыша с корнем. Очистка с помощью земснаряда не требует осушения, что по стоимости выходит дешевле. Ещё одним преимуществом способа являются сравнительно короткие сроки проведения работ, которые зависят от размера водоёма.
  2. Использование тяжёлой строительной техники после осушения водоёма. Альтернативой земснаряду может быть только полное осушение пруда и очистка дна при помощи экскаваторов и бульдозеров. Метод позволяет вернуть пруд к первозданному виду, очистить водоём не только от камыша, но и от других растений и загрязнений. Этот способ является очень эффективным, но наиболее дорогостоящим.
Важно! Работа с рогозом требует внимательности. Его стебли очень жёсткие, при разломе расщепляются на полосы с острыми краями, которые способны легко разрезать кожу. Также следует учесть, что обломки прошлогодних стеблей могут проколоть подошву лёгкой обуви.

Как избавиться от камыша

Для владельцев небольших прудов и водоёмов описанные способы не всегда выгодны. Указанные методы чистки довольно затратны, требуют предварительной подготовки и привлечения специалистов. Есть методы, которые позволят очистить водоём самостоятельно, — скашивание растений, выжигание, воздействие химикатами или раскисление грунта.

Камыш в пруду

Покос

Скашивание камыша вокруг водоёма является очень действенным. Процедуру проводят дважды в году — весной и осенью. Главное — не допускать повторного появления поросли и цветения. Семена камыша и других растений разносятся ветром, их следует косить до цветения. Однако, у этого способа есть недостатки. В местах среза растений будут оставаться острые режущие пеньки, которые не только доставят массу неудобств, но со временем всё так же будут подвержены гниению и заболачивать прибрежную территорию. Покос камыша

В зависимости от рельефа дна и прибрежной линии водоёма возможны два способа борьбы со скошенными растениями:

  • углубление линии берега, вследствие чего корни растений подмоются, и камыш больше не прорастёт;
  • укрытие скошенной части камыша геотекстилем, брезентом или намыв песка на срезанные растения. Короткие стебли, оказавшиеся погребёнными под геотекстилем и песком, не пробьются наверх, а вновь посеянные растения не смогут пустить глубоко корни, их с лёгкостью можно будет убирать простым садовым инструментом.
Знаете ли вы? Съедобные корневища камыша, богатые крахмалом, белками и сахарами, в старину применялись для приготовления лепёшек.

Выжигание

Несмотря на то, что метод обладает хорошим внешним эффектом, он имеет ряд недостатков:

  • термическое воздействие не способно полностью вывести растение (корни остаются невредимы, и через время камыш снова прорастает);
  • огонь наносит вред флоре и фауне водоёма;
  • возможно неконтролируемое распространение огня, требует внимания и осторожности.

Выжигание камыша

Химическая очистка

Существует масса гербицидов, которые позволяют успешно удалять любые сорняки, в том числе и камыш. Все эти препараты должны применяться в сухую, безветренную и тёплую погоду.

Из наиболее доступных и эффективных:

  1. «Раундап». Препарат готовят согласно инструкции и распыляют непосредственно на растение. Гербицид проникает в растение через листья, стебель, а затем и в корневую систему, уничтожая его. Обработку следует проводить не менее двух раз с весны до осени.
  2. «Торнадо». Средство можно применить методом опрыскивания. Также хорошего результата можно добиться при орошении грунта после черновой зачистки береговой линии от камыша.
  3. «Ураган». Гербицидом можно работать как по поверхности растения, так и по грунту.
Химическая очистка камыша

Применяя химические средства борьбы, следует помнить:

  • любые химические вещества наносят вред экологии;
  • неосторожное обращение с гербицидами может оказать пагубное влияние на другие растения;
  • высокая концентрация химических веществ неизбежно приведёт к гибели обитателей водоёма;
  • средства также вредны для здоровья человека. Обязательно использование индивидуальных средств защиты (респиратор, перчатки, очки, спецодежда, головной убор).

Знаете ли вы? Свежие корневища рогоза успешно применяются в гомеопатии для лечения катарального гастрита. В традиционной медицине некоторых стран растение используют как сырьё для кровоостанавливающих, ранозаживляющих и антисептических средств.

Раскисление грунта

Одним из эффективных способов борьбы с камышом является раскисление грунта. Повышенная кислотность почвы — очень важное условие для активного произрастания камыша и, если уровень кислотности почвы опустить до нейтрального или низкого, то растение можно полностью уничтожить.

Чтобы произвести раскисление, требуется:

  • откачать воду до начальной точки роста растения;
  • скосить камыш;
  • осушить требуемую площадь;
  • удалить корни из грунта любым удобным способом;
  • внести щелочно-известковый раствор в грунт;
  • хорошо увлажнить обрабатываемый участок.
Раскисление грунта

Приспособления для чистки берега

Для ухода за береговой линией можно использовать:

  1. Подводные грабли. Изготавливаются по принципу садового инструмента, отличаются длиной и остротой зубьев. Инструмент должен иметь металлический черенок, что позволяет утяжелить приспособление для более эффективной работы. Таким инструментом можно с лёгкостью бороться с подводной частью растений, извлекать корни растений из водоёма без предварительного осушения.
  2. Триммер. Облегчает процесс очистки прибрежной зоны, избавляя от наземной части растения.
  3. Ручной земснаряд. Один из наиболее эффективных инструментов. С его помощью можно размыть почву под корнями растений, а затем эжекторной насадкой гидрорыхлителя механически удалить корневую систему камыша.

Приспособления для чистки берега

Справиться с таким сложным и живучим сорняком, как камыш, очень сложно. Для этого используют самые разнообразные способы, начиная от физического воздействия и заканчивая применением агрессивных химических веществ.

Важно! В зарослях камыша обитает много разных грызунов, являющихся переносчиками болезней и инфекций, передающихся человеку. Рогоз, принесённый в дом, может содержать вирус лептоспиры, заболевания, которое не имеет смертельного исхода, но и фактически не вылечивается.

В любом случае, следует помнить, что быстрых способов избавления от этого сорняка не существует. Но, воспользовавшись проверенными способами и набравшись терпения, всё же можно достичь отличных результатов в виде чистого ухоженного водоёма.

Была ли эта статья полезна?
32 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео