Назад
Мутная вода в пруду: что при этом делать

Мутная вода в пруду: что при этом делать


Навигация по разделу
Мутная вода в пруду: что при этом делать

Если вы хотите, чтобы ваш дачный водоём радовал вас и ваших гостей долгие годы, то необходимо за ним постоянно ухаживать. Иногда бывает, что вода в нём загрязняется или зацветает. Многих интересует, почему в пруду мутная вода. Ответ на этот вопрос вы найдёте в статье, а также узнаете о способах очистки и профилактики загрязнения домашних водоёмов.

Почему в пруду мутная вода

Специалисты-биологи выделяют несколько групп искусственных экосистем. Если объём воды не достигает 100 м³, то речь идёт о небольших водоёмах, именуемых лужами. Невеликая кубатура не позволяет им сохранять естественное равновесие, поэтому они имеют свойство мутнеть. Им требуется постоянная искусственная фильтрация. Пруд в ландшафтном дизайне

Водоёмы, площадь которых превышает 100 м², причисляют к прудам. Если в них вовремя заселить рыб и соблюдать правила ухода, то легче поддерживать прозрачность воды. Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие пространства.

Знаете ли вы? Многие наслышаны о чистоте альпийских озёр. В них низкая концентрация питательных веществ и водорослей, поэтому вода в водоёмах насыщенна кислородом.

Самые распространённые причины того, по которым пруд становится грязным и мутным:

  1. Происходит засорение «природным» мусором. Им могут стать опавшие листья, хвоя, части ветвей, высохшие или гнилые стебли растений, водорослей, цветочная пыльца, пух пернатых, отходы бытового характера. Несколько дней всё это плавает на поверхности пруда и только потом опускается на дно, начинает гнить. Вот почему от такого водоёма идёт дурной запах.
  2. Теряется видовое разнообразие, ландшафтный объект заполняется растительностью одного вида. Водоросли вытесняют всех остальных представителей флоры. К таким «агрессорам» относятся: тина, ряска, синеглазые водоросли. Их размножение ведёт к цветению воды, которая приобретает зелёный цвет и неприятный запах.
  3. Попадают различные химикаты: удобрения, средства для обработки растений от болезней и вредителей, горючее из газонокосилки и др.
  4. Мор рыбы в пруду, гниение корма.
  5. Слишком активные обитатели пруда. Например, карпы перемещаясь, мутят воду, поднимая на поверхность ил, глину.
  6. Чрезмерно скапливаются на дне вредные грибки и бактерии, понижающие уровень кислорода в воде.
  7. Чрезмерная концентрация фосфорных, азотистых соединений.
Мутная вода в пруду

Как очистить

Загрязнённую воду в водоёме можно очистить механическим, биологическим, химическим способами, а также UV-излучением. Механическая чистка устранит мусор. Биологическая фильтрация приведёт в норму биогенные субстанции. Ультрафиолет устраняет бактерии и мельчайшие водоросли. Химический метод нейтрализует свободные синтетические соединения.

Незначительный по кубатуре водоём с рыбами можно почистить согласно следующему плану:

  1. Сачком аккуратно извлеките все растения.
  2. Осушите водоём наполовину и выловите всю рыбу.
  3. Поместите её во временную ёмкость.
  4. Спустите воду и очистите пространство котлована от загрязнений и лишних водорослей.
  5. Наполните водоём, но следите, чтобы напор был не слишком мощный.
  6. Запустите рыбу.
    Чистка пруда

    Какими средствами можно устранить проблему

    Растворение водорослей, насыщение экосистемы кислородом, восстановление оптимального уровня кислотности в водоёме можно добиться химическими реагентами. Компании Tetra, Sera, Aquayer, Oase, Heisner производят препараты для «лечения» прудов.

    Важно! Для лучшего понимания того, нужно ли уже менять воду в пруду или нет, можете опустить в него белую тарелку на глубину 10-15 см. Если её не видно, то водоёму нужна чистка.

    Все химические реагенты нужно использовать строго следуя всем указаниям инструкции, чётко придерживаясь норм по расходу химикатов. Если произойдёт передозировка, то это приведёт к гибели рыбы и станет опасным даже для людей. В основном, химические реагенты в процессе распада образуют дополнительно воду и углекислый газ. Химические средства для чистки пруда

    Кроме химической чистки можно применить сорбционную. Её производят с помощью минералов-цеолитов. Их закладывают в специальные фильтры и опускают в пруд в крепких сетях. Цеолиты имеют особую кристаллическую структуру. Они поглощают из водной экосистемы фосфорные и аммониевые соединения. Чтобы поддерживать химическое равновесие пруда на протяжении года, для небольшого озера необходимо 0,5–1 кг минеральной породы.

    Знаете ли вы? Голубой пруд Биэй (Япония) признан одним из самых красивых в мире. В разное время суток в нём меняется цвет воды от ярко-голубого до нежно-бирюзового.

    В некоторых случаях можно обойтись без химических средств. Достаточно заселить озеро определёнными растениями:

    • тиллеей;
    • урутью;
    • фонтиналисом;
    • болотником;
    • роголистником.
    Растения для прудаОни насыщают воду кислородом. Также можно запустить раков или рыб определённых видов (например, карпы кои). Они поддерживают стабильность экосистемы естественным путём.

    Применение инструментов

    Механически почистить пруд можно с помощью специальных фильтров. В них встроены контейнеры с пористым материалом — гравием, кварцевым песком, специальными гранулами. Через механическую преграду мелкие органические элементы и водоросли не проходят, а задерживаются. Образцом такого фильтра является механический очиститель Amiad, наполненный песком. Засорённое устройство следует чистить, заложив в него новый сорбирующий материал или промыв старый. Элементы опускают на дно. Инструменты для чистки пруда

    Ещё одним инструментом для очистки является специальный подводный вакуумный пылесос. Он всасывает не только воду, но и различные взвеси — ил, скопление водорослей, остатки растений. Пылесос продаётся с запасными насадками, помогающими счищать ненужную растительность в труднодоступных местах. Само устройство дислоцируется на берегу, а в пруд помещают шланг. Когда контейнер переполняется, аппарат отключается. Мусор удаляют с помощью особого сливного механизма.

    Важно! В случаях сильного загрязнения водоёма потребуется частичная или полная замена воды. Также присутствие фильтра не избавит вас от ручной чистки.
    В продаже присутствуют также биологические очистители. Самые известные компании, выпускающие их: Bioforse, Ecocel, Hozelock. Ещё один метод очистки — использование UV-излучения. Оно разрушает ДНК вирусов, бактерий, водорослей, что приводит их к гибели. Устройство состоит из чёрного корпуса и лампы. Без замены излучательный элемент может проработать до двух сезонов. Прибор бывает разных размеров, выбор зависит от объёма воды в пруду. Иногда требуется несколько ультрафиолетовых ламп. UV-излучения для чистки пруда

    Профилактика

    Уход за водоёмом — дело трудоёмкое. Но если своевременно его очищать, то удастся избежать неприятных моментов.

    Следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не бетонируйте дно, лучше застелите поверхность гидроизоляционной плёнкой.
    2. Заселяйте пруд исключительно здоровыми представителями флоры и фауны. От одной больной рыбы могут заразиться все остальные, что скажется на состоянии экосистемы.
    3. Регулярно очищайте поверхность водоёма от листьев, мусора, омертвевших водорослей.
    4. Каждую весну тщательно осмотрите рыб, больных особей обязательно устраните из популяции.
    5. Чтобы осенняя листва не попадала в воду, можете накрыть пруд специальной сетью с мелкими ячейками.
    Уход за прудом

    Если вы постараетесь соблюсти изложенные в статье рекомендации, то пруд порадует вас чистотой, здоровой растительностью и обитателями. Запомните, лучше предотвратить проблему, чем бороться с ней.

    Была ли эта статья полезна?
    15 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео