Назад
Как правильно укрепить пруд лиственницей

Как правильно укрепить пруд лиственницей


Навигация по разделу
Как правильно укрепить пруд лиственницей

Для предотвращения оседания почвы, осыпания берега водоёма, потери его первоначальной формы и очертаний желательно своевременно проводить берегоукрепительные мероприятия. Если территория участка имеет выход к реке, то её склон может разрушаться под действием течения, волн, ливневых потоков. О том, как осуществляются профилактические работы с целью защиты искусственного или естественного водоёма от разрушения — далее в статье.

Выбор материала для укрепления

Деревянные сваи из лиственницы, дуба, сосны, акации применяют при оформлении отвесного берега ещё с древних времён. Для этих пород характерна высокая прочность. Срок эксплуатации конструкции из такого дерева составляет почти полвека. Специалисты предпочитают использовать восточносибирскую лиственницу.

Знаете ли вы? Свайные сооружения Венеции, города на воде, изготовлены из лиственницы. Этот факт подтверждён документально в труде итальянского историка Тентори ещё в XVII веке.

Древесина этой породы способна служить в течение более долгого времени благодаря повышенной стойкости к размоканию и процессам гниения — со временем она становится только крепче. Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол. Именно эти природные свойства обеспечивают защиту от агрессивной окружающей среды. Материал более дорогой по сравнению с распространёнными сортами древесины, но расходы вполне обоснованы из-за его преимуществ.

Древесина лиственницыУкрепление береговой линии предотвращает зарастание пруда камышом. Брёвна лиственницы, находясь в воде, устойчиво переносят даже самые сильные морозы и не требуют дополнительного ухода во время эксплуатационного периода. Экосистема водоёма остаётся целостной.

Технология укрепления

Обрамление отвесного берега с помощью обработанных стволов, подобранных по диаметру, имеет эффектный декоративный вид, особенно если рядом есть деревянные постройки. Такое решение не нарушает существующую ландшафтную композицию, придаёт водоёму природное очарование. Этим способом пользуются при условии, что грунт вокруг водоёма не характеризуется рыхлостью и подвижностью. Монтаж свай из экологического материала выполняют спецтехникой или вручную. Для берегоукрепления небольшого водоёма вполне достаточно лёгких ручных земснарядов компактного размера. Их передвигают вручную по территории дачи.

Знаете ли вы? Лиственница – дерево-долгожитель. Она может достигать высоты 50 м при диаметре ствола до 1 м. Известны даже девятисотлетние экземпляры.

Брёвна лиственницы тяжёлые. Технология укрепления склона пруда предусматривает погружение стволов в почву на глубину от 0,5 до 2,5 м (на этот показатель влияет метод монтажа, тип грунта и размеры водоёма).

Погружение брёвен лиственницы в грунт

С этой целью на больших объектах:

  • вымывают глину и песок водной струёй;
  • применяют бурение ям для заколачивания брёвен;
  • вибромолотом погружают брусья.

Рекомендуем ознакомиться с тем, как обустроить глиняный пруд на участке.

Ручной монтаж стволов отличается: специалисты изменяют положение брёвен, идеально подгоняют их, чтобы получился ряд. Затем брусья фиксируют, в результате чего образовывается крепкая стенка. При берегоукреплении не повреждается ландшафтная композиция, но данная работа требует много времени и сил. Самостоятельная установка балок займёт около месяца для хозяина небольшого пруда и его помощников. Мастера с опытом осуществляют аналогичные работы значительно быстрее — в течение 5–7 дней.

Технология укрепления берега дубовыми или сосновыми сваями ничем не отличается от применения лиственницы, за исключением долговечности конструкции. Дополнительная обработка древесины влагоотталкивающей пропиткой малоэффективна: со временем материал повреждается в результате соприкосновения с водой и от нашествия вредителей.

Укрепление берега дубовыми досками

Можно воспользоваться щитами из лиственницы при укреплении склонов пруда. Их изготавливают, сбивая доски в единую конструкцию и монтируя их на сваи. Стоимость таких щитов на 25% дешевле использования балок. Работа должна основываться на точных расчётах давления почвы с учётом особенностей водоёма. Самостоятельное укрепление берега пруда с помощью щитов проводят, строго соблюдая технологию, иначе конструкция может перекоситься, земля выдавит вагонку и придётся всё делать заново.

Этапы работ

Берегоукрепительными мероприятиями занимаются одновременно с обустройством котлована будущего искусственного водоёма. Своевременные профилактические работы позволят не допустить разрушения почвы, помутнения воды, скопления ила на дне, а также открытия не эстетичных стенок водоёма, покрытых плёнкой.

Обустройства котлована

Откажитесь от осуществления строительных работ в зимний период из-за ограничений вследствие низкотемпературного режима. Весеннее оттаивание почвы также негативно влияет на закреплённые тяжёлые брёвна: они могут сместиться, и придётся их укреплять ещё раз. Поэтому специалисты предпочитают заниматься укреплением прудов, начиная с мая и заканчивая сентябрём. Берегоукрепление реки осуществляют, когда уровень воды спадает по максимуму — в осенние месяцы.

Важно! При появлении признаков разрушения берега следует приступить к профилактическим работам немедленно. Отсрочка значительно увеличивает будущие расходы: незакреплённая почва может пострадать ещё больше от ближайшего сильного ливня.

Прежде чем приступать к профилактическим работам, необходимо оценить ряд факторов, которые имеют непосредственное влияние на берегоукрепительные процедуры:

  • размер водоёма, особенности его использования;
  • характеристику почвы: преобладание глины или песка;
  • высоту и крутизну склона;
  • осыпание земли над уровнем воды или на дне;
  • период эксплуатации объекта;
  • продолжительность разрушения берегов;
  • климатические условия местности, например, наличие резких температурных перепадов и интенсивность осадков, глубина промерзания почвы;
  • наличие финансовых средств.

Обустройство прудаПолученные данные позволят спрогнозировать скорость повреждения и рассчитать необходимое время на подготовительные работы к непосредственной реализации берегоукрепления. В некоторых случаях придётся действовать максимально быстро, чтобы избежать возможных негативных последствий.

По типу почвы и параметрам водоёма можно определить размер брёвен, необходимую глубину. Приступая к выполнению поставленной задачи, сначала полностью откачивают воду из пруда и работают над проблемным участком берега. Сваи из лиственницы монтируют вдоль линии воды. Это дорогостоящая порода, но для берегоукрепления можно воспользоваться более дешёвыми отрезками брёвен. Почву берега устилают геополотном, затем устанавливают деревянные опоры.

Важно! При отсутствии финансовых возможностей для проведения полноценных восстановительных работ воспользуйтесь любыми доступными камнями или старыми автомобильными покрышками для временного укрепления повреждённого участка.

Геотекстиль предотвращает заполнение щелей между брёвнами грунтово-песчаной смесью. Сваи монтируют плотно в виде надёжного щита, который предотвратит процессы размывания и осыпания почвы. Установку осуществляют высоконапорными насосами. Это оборудование не разрушает берег, поэтому такие строительные работы не повредят уже облагороженную территорию. Внешний вид берега, укреплённого этим методом, характеризуется аккуратностью и привлекательностью.

Геотекстиль для пруда

Для сохранения аккуратной и красивой береговой линии, защиты построек, обеспечения безопасности при выходе к воде проводят укрепление склонов пруда бревном. Создать прочные границы можно самостоятельно, используя подручные средства, с минимумом расходов, или воспользоваться услугами специализированной компании. Цена монтажных работ из древесины лиственницы: от 9 тыс. руб. за погонный метр вдоль берега. Стоимость включает доставку материала по области.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео