Назад
Оборудование глиняного пруда на участке

Оборудование глиняного пруда на участке


Навигация по разделу
Оборудование глиняного пруда на участке

Создание искусственного водоёма в саду — идеальный способ преобразить его ландшафт. Даже если у вас небольшой дачный участок, воплотить желание иметь симпатичный пруд вполне реально. Одним из лучших стройматериалов считается глина, а как с её помощью сделать водоём — об этом далее.

Преимущества и недостатки глиняного пруда

Можно найти немало информации о том, как создать водоём с помощью плёнки или пластиковых форм. Такое сооружение имеет большое преимущество в быстроте проведения работ, а вот его долговечность оставляет желать лучшего. Целесообразнее оборудовать водоём, используя природную глину.

Строение домашнего пруда

Этот материал имеет больше положительных характеристик, например:

  • служит отменным гидроизоляционным материалом, который использовался ещё при строительстве Санкт-Петербурга и Калининграда, где подвалы зданий находятся ниже уровня грунтовых вод;
  • материал пластичен, позволяет сделать любые формы водоёма;
  • не портится и не имеет срока хранения;
  • относительно низкая стоимость.
Знаете ли вы? Системы глиняной изоляции найдены археологами в Новгороде во время раскопок сооружений, постройка которых датируется XIV столетием.
К недостаткам глиняного пруда можно отнести необходимость постоянно поддерживать уровень воды, т. к. пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию. Также нужно учесть, что глиняная основа способствует окислению биологических остатков, поэтому без обеспечения водоёма устройством для циркуляции, в скором времени вода в нём приобретёт грязно-жёлтый болотный цвет. Глиняный пруд

Как сделать пруд своими руками

Небольшой декоративный пруд несложно сделать своими руками, даже не имея опыта работы с материалом. Для начала нужно определиться, каким целям будет служить водоём и каких он будет размеров. Например, можно оформить маленький декоративный пруд-патио или более габаритный рыбный бассейн кои.

Если вы уверены в своих силах, можно замахнуться и на более серьёзные сооружения, такие как плавательный пруд или целый водный сад с мостиками, бордюрами. Принцип их создания практически одинаков, всё зависит лишь от вашего желания и финансовых возможностей. Строительство пруда

Выбор места

К выбору места нужно подойти со всей ответственностью. Планируйте размещение пруда так, чтобы он располагался как можно дальше от высоких листопадных деревьев, чтобы листья не загрязняли воду. Также желательно избегать участков, расположенных с солнечной стороны.

Допустимое время воздействия солнечных лучей не должно превышать 4–5 ч. В противном случае вода в водоёме будет быстро нагреваться, испаряться. Кроме того, в такой среде будут активно развиваться бактерии.

Важно! Чтобы пруд оставался всегда свежим, нужно периодически сливать с него воду и чистить чашу.
Желательно делать котлован под водоём таких размеров, чтобы возле него оставалось ещё определённое место. Как показывает практика, многие хозяева, построив прудик, через какое-то время стремятся его дополнить другими декоративными элементами: фонтанами, мостиками и пр.

Видео: Как найти место для пруда

Выкопка котлована

Когда вы выбрали участок, нужно придумать, какой формы будет водоём и нарисовать его контур на земле. Различают формальные и пейзажные пруды. К первым относятся водоёмы чёткой геометрической формы (квадратной, прямоугольной, круглой), которые хорошо смотрятся в сдержанных стилях, таких как минимализм, хай-тек, японский. Большей популярностью всё же пользуются пейзажные пруды с более естественными, изгибистыми береговыми линиями.

Знаете ли вы? По мнению медиков, пребывание возле водоёма снижает частоту сердцебиения, из-за чего стабилизируется эмоциональный фон, нормализуется психическое состояние человека.
Рисуя контуры будущего водоёма, учтите тот факт, что оформление каждой стены из глины составит толщину около 30 см, поэтому котлован нужно делать более широким и глубоким, чем предполагаемый размер пруда. Границы чаши с прямыми линиями можно установить с помощью колышек и верёвки. Если же береговая линия имеет изгибы, контуры выкладывают с помощью шланга. Когда проведены границы, можно приступать к выкопке ямы. Котлован под пруд

Берега пруда должны быть пологими, рекомендованный уровень наклона берега составляет 45°. Так конструкция будет более надёжной, и её легче декорировать. После того как котлован выкопан на нужную глубину, его стенки и дно нужно выровнять и хорошо утрамбовать. Для этого используют колоду, поставленную торцом или строительный каток, в зависимости от размеров ямы.

Глинистое дно

Строительство чаши из глины — один из недорогих вариантов, по сравнению, например, с бетонным оформлением. Для выполнения работы глину нужно размешать с водой до полужидкого состояния. При размешивании можно добавить солому, которая будет выполнять роль связующего компонента, придавая прочность конструкции. Также иногда применяют добавку из извести или бентонита — особой прочной глины. Но нужно учесть, что бентонит при контакте с водой разбухает, что повлияет на толщину конструкции. Материалы для строительства глиняной чаши

На утрамбованную поверхность стен и дна котлована выкладывают глину слоем около 10 см и, слегка утрамбовывая, разравнивают. Нужно подождать, пока слой полностью высохнет. Затем выкладывают второй слой и тоже утрамбовывают. Если водоём имеет небольшие размеры и предназначен для декорации, на этом можно остановиться.

Если же вы решили соорудить внушительный по размеру пруд, лучше уложить третий глиняный слой. Таким образом, толщина фундамента будет составлять около 30 см. В качестве отделочного материала можно поверх глины уложить слой мелкого гравия. Глиняный пруд

Верхнюю, выступающую часть, следует задекорировать. Во-первых, это придаст пруду аккуратный красивый вид, а во-вторых, декор убережёт глиняный борт от пересыхания. Сделать это можно с помощью камней, растений, отсыпки и других материалов.

Не забудьте о том, что водоём нужно оснастить устройством фильтрации, чтобы постоянно поддерживать воду в чистом состоянии. Для этого можно приобрести небольшую гидравлическую насосную станцию с песчаным фильтром. Также понадобятся 2 трубки, одна из которых будет подавать воду, а другая — отводить. Готовые комплекты с инструкцией можно приобрести в магазине. Гидравлический насос с песчаным фильтром

Что может быть глиняным на пруду

Если после выполнения всех работ останется ещё глина, её можно использовать для изготовления декоративных элементов. Например, можно организовать водопад, сформировав глиняную чашу и разместив над бортиком пруда. Для этого понадобится дополнительное устройство (напорный насос), которое будет обеспечивать циркуляцию, зато водоём значительно преобразится.

Красиво и естественно будут смотреться глиняные горшки с растениями вдоль береговой линии. Такая декорация упростит уход за водоёмом. К тому же, появится возможность украсить пруд разнообразными цветами, даже теплолюбивыми, т. к. на зиму их можно будет занести в дом. Глиняные фигурки для сада

Из глины можно сделать различные садовые фигуры, раскрасить их и сформировать интересные композиции возле пруда. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В интернете можно найти множество пошаговых подсказок, как слепить, например, симпатичный лесной пень, черепаху, грибы, гномов и другие декорации.

Как сделать глиняный замок для пруда

Гидроизоляция сооружений глиняным замком применяется с давних времён. И хотя сегодня существуют более современные материалы на основе нефтяного битума, полимеров и цемента, глина не теряет актуальности. Основным достоинством замкового глиняного оформления является то, что оно не боится воздействия влаги, не замокает под влиянием затопления грунтовыми водами. Хотя не лишним будет сделать снаружи подложку из геотекстильного полотна. Глиняный замок для пруда

Технология изготовления замка заключается в послойной укладке и трамбовке глины, как это было описано выше. При этом нужно учесть, что чем жирнее будет материал, тем качественнее сооружение. Лучше использовать глиняную массу, в которой содержится 10–15% песка. Материал увлажняют до такой степени, чтобы он не рассыпался и не проскальзывал сквозь пальцы.

Важно! По окончании работ лучше накрыть глиняную чашу сеном или плёнкой, чтобы избежать пересыхания.

Как облагородить пруд с глинистым дном

Чтобы пруд не выглядел просто котлованом, заполненным водой, вокруг него следует посадить растения. Помимо декоративной функции, представители флоры будут выполнять ещё и практическую — будут обогащать воду кислородом, поддерживающим жизнедеятельность бактерий, которые, в свою очередь, утилизируют загрязнения и вредные микроорганизмы. Растения вокруг пруда

Для оформления пространства вокруг пруда отлично подойдут невысокие цветущие растения, такие как незабудки, бадан, медуница, купена и пр. Можно разместить пару кустов папоротника. Иногда на дно пруда устанавливают специальные ёмкости, в которые высаживают водоплавающие растения. Лилии и кувшинки не только украсят пруд, но ещё и будут защищать его от палящих лучей солнца.

Для украшения подойдут различные глиняные статуэтки, интересные фигурки, камни. Выбор декора будет зависеть, прежде всего, от общей концепции дизайна, стиля оформления. Сегодня большую популярность завоевали каменные сооружения. Этим природным материалом можно оформить берега водоёма, установить красивое ограждение. Оригинально и естественно смотрятся каменные глыбы разных размеров и форм. Искусственный пруд с подсветкой

Нередко искусственные пруды оборудуют подсветкой, которая великолепно смотрится в вечернее время. Для этого используют небольшие надводные и подводные светильники. Надводные устанавливают на береговой линии, скрывая их в камнях или растительности. В продаже можно найти варианты герметических надводных ламп, рассчитанных на плавание по водной глади.

Такие приборы освещают только поверхность пруда. Более интересный вариант — подводные светильники, придающие воде таинственное свечение. Зрелище приобретает ещё больший эффект, если дно украшено камнями и растениями.

Подводный светильник для пруда

Искусственный пруд — приятный атрибут дачного участка. Его оформление доставит немало удовольствия, ведь работать с глиной достаточно легко, а податливость материала даёт большой плацдарм для внедрения оригинальных решений.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео