Назад
Что такое бадан и как он выглядит — описание

Что такое бадан и как он выглядит — описание


Что такое бадан и как он выглядит — описание

В западных странах такое растение, как бадан, уже давно и широко используется в оформлении ландшафтного дизайна. В России это растение стало известным не так давно, но уже успело найти своих поклонников, декорирующих им свои садовые участки и цветники. Что же это за загадочная культура — об этом расскажет данная статья.

Описание растения

Чтобы понять, что такое бадан, следует обратиться к его научному описанию. Растение имеет второе название — бергения (bergenia), которое было присвоено ему в честь немецкого ботаника Карла августа фон Бергена. Этот пока малоизвестный «скромный» представитель флористического мира, безусловно, заслуживает внимания не только своей декоративностью, но и нетребовательностью в уходе, что наверняка порадует многих садоводов.

Бадан – это культурное или дикорастущее растение

Бадан — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Камнеломковых. Известно около 10 его видов, основные места произрастания которых — альпийские луга и горные склоны Средней Азии, Китая, Афганистана. Будучи изначально дикорастущей культурой, бадан смог заинтересовать человека своими декоративными свойствами. Растение стали использовать для оформления каменистых садов, украшать им берега водоёмов, клумбы и садовые дорожки.

Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени. Бадан прекрасно сочетается с декоративными кустарниками (можжевельником, папоротником), подчёркивает красоту цветущих магоний, астильбы, удачно соседствует с луковичными растениями — крокусами, подснежниками, гиацинтами, тюльпанами и пр. Разведением культуры активно занялись учёные селекционеры.

Важно! Не рекомендуется сажать рядом с баданом однолетники, так как их регулярная пересадка может причинить вред корневой системе растения.

Благодаря их работе, сегодня известно множество сортов бадана. При оформлении участка нередко подбирают различные сорта, отличающиеся окрасом бутонов, размерами и периодом цветения. Например, гигантские по бадановским меркам гибридные сорта Ballawley и Edens Magic Giant, достигающие 60 см в высоту, могут быть дополнены на клумбе компактными небольшими растениями Baby Doll, Angel Kiss. С ранней весны до июня цветут такие сорта, как Eroica, Overture, а в конце лета повторно зацветают Andrea и Pink Dragonfly и пр. Бадан На основании этого можно смело утверждать, что сегодня бадан — это культурное растение, широко использующееся в ландшафтном дизайне. Помимо красоты, культура обладает ещё и лекарственными свойствами. Из его корневища и листьев готовят полезные чаи и отвары, помогающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пневмонии, туберкулёзе, нервно-психических расстройствах. Средства обладают общеукрепляющим воздействием, стимулируют обмен веществ в организме.

Как выглядит

Бадан представлен низкорослыми кустарниками, которые отличаются высокой декоративностью круглый год. Это вечнозелёное растение, листья которого не отмирают осенью, а остаются зимовать до весны. Помимо буйства красок в период цветения, культура до поздней осени радует великолепным ковром крупных тёмно-зелёных листьев, создающих фон для других цветущих культур.

Вам будет интересно узнать, что посадить рядом с голубикой.

С наступлением осенних холодов листовые пластины начинают краснеть от краёв, а затем покрываются причудливыми разводами. Причём у одних сортов листья полностью меняют оттенок на пурпурный, огненный или бронзовый, а у других — краснеют лишь края листьев и центральные прожилки.

Для посадки на садовом участке стоит обратить внимание на такие виды многолетника, как:

  1. Толстолистный. Эта разновидность получила наибольшее распространение в культуре, особенно такие его сорта, как Сеньор и Пурпуреа. Растение представлено компактными кустиками, вырастающими до 50 см. Цветёт одним из первых, красуясь розовыми соцветиями около месяца. К осени толстые кожистые листья растения принимают красный, а иногда и багряный цвет.Бадан толстолистный
  2. Сердцелистный бадан вырастает до 40 см. Название своё он получил от формы листьев — округлых, похожих на сердечки. Цветение наступает в мае. В это время кусты покрываются сиренево-розовыми соцветиями, хотя есть сорта, обладающие белым цветом.Сердцелистный бадан
  3. Тихоокеанский. Растение обладает высокими цветковыми побегами, вытягивающимися в период цветения до 40 см. Соцветия насыщенно-розового окраса. Листья довольно крупные, до 20 см в поперечнике.Тихоокеанский бадан
  4. Памирский бадан Стречи. Популярность эта культура получила благодаря своим миниатюрным размерам — растение достигает своей максимальной высоты не более 15 см.Памирский бадан Стречи
  5. Реснитчатый. Отличительной чертой данного вида являются его необычные листья. Поверхность зелёных пластин не глянцевая, а щетинистая. Красиво смотрится зелень ранним утром, когда на ресничках листвы остаются капельки росы.Реснитчатый бадан

Как и когда цветёт

Самые ранние баданы — толстолистный и сердцелистный, они зацветают в середине апреля. Затем эстафету перенимают более поздние виды и сорта. Цветки небольшие, колокольчатой формы, собраны в щитовидные соцветия, расположенные на толстых прямых ножках. Интересно, что в начале цветения цветоносы довольно короткие — создаётся ощущение, будто бутоны просто лежат на листьях «кучками», но постепенно ножки вытягиваются, при этом завитки соцветий изящно изгибаются вниз.

Важно! После цветения рекомендуется обрезать цветоносы, чтобы растения не ослабевали и могли сформировать здоровые крепкие листья.

Они могут иметь белые, розовые, лиловые, а иногда и пурпурные оттенки. Эффект этого прекрасного зрелища усиливается присутствием разноцветных бабочек, которые в большом количестве слетаются к цветкам за нектаром. Порой на одном соцветии можно встретить до 3–4 ярких бабочек одновременно. Цветение бадана длительное, около месяца, так как цветочки распускаются на цветоносе постепенно.

Выращивание бадана

Бадан — растение неприхотливое. В целом посадка и уход за ним не составит особых сложностей, однако если вы хотите видеть растение здоровым и цветущим, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Выращивать его на участке можно из готовых саженцев, купленных в магазине, или же материала, полученного путём размножения. Бадан

Особенности посадки в открытый грунт

Для посадки необходимо выбрать подходящий участок. Растение прекрасно приживается как в полутени, так и на солнечных территориях. Где его сажать — зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Если вы желаете видеть разросшийся пышный ковёр зелёной листвы, можно выбрать тенистую территорию сада. Для того чтобы культура поражала своим богатым великолепным цветением, высаживать её нужно на хорошо освещаемой солнечной территории.

К почве растение нетребовательно, но наиболее эффектно выглядит на удобренном в меру грунте. Оптимальный состав: садовая земля, перегной и песок, взятые в равном количестве. Единственное, чего боится бадан, — застой воды в почве, поэтому посадочные ямы желательно оснащать дренажной прослойкой. Перед посадкой нужно взрыхлить почву и очистить её от сорной травы, удаляя её с корнем. В дальнейшем, когда культура разрастётся, её густая листва уже сама не будет пропускать в свои заросли сорные растения.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром около 30 см. На дно укладывают дренажный слой, слегка присыпают его грунтом. Затем устанавливают саженец и засыпают. Почву следует немного уплотнить и обильно полить, доставляя на одну посадку около 5–8 л воды. После этого почву рекомендуется мульчировать, чтобы лучше сохранить влагу. Если планируется групповая посадка, нужно соблюдать расстояние между ямами не менее 40 см, чтобы обеспечить достаточно места для ветвления корневищ.

Видео: посадка бадана

Время посадки

Основная посадка саженцев проводится весной или в начале августа. Выбор времени зависит от зрелости материала. Если вы приобрели готовый саженец в питомнике, магазине или получили способом деления куста, сажать его можно в любой период с апреля по август. Подготовка ямы для посадки Что же касается молодых сеянцев, выращенных самостоятельно из семян, лучше отложить их высадку в открытый грунт на конец лета. Более раннюю посадку — в июне, можно проводить лишь в том случае, если сеянцы уже достаточно развиты и хорошо переносят ночное пребывание на свежем воздухе.

Пикировка саженцев

В том случае, если вы вырастили сеянцы самостоятельно, в мае нужно пикировать их в ящик, рассадив на расстоянии 6–8 см друг от друга. Интервал в междурядьях должен составлять около 15 см. За несколько недель до посадки в открытый грунт нужно заняться закаливанием саженцев, чтобы они быстрее прижились на новом месте.

Знаете ли вы? В народе толстолистный бадан прозвали «ухо слона» из-за особенностей формы и размера его листьев.

Для этого каждый день ящик-грядку выносят на улицу: сначала на пару часов, а затем с каждым днём увеличивают период пребывания молодых растений на свежем воздухе. Когда вы заметите, что сеянцы прекрасно переносят пребывание в уличных условиях в течение суток — значит, они уже вполне готовы для пересадки в почву.

Уход за баданом в саду

Основных правил ухода за баданом в саду немного. В основном они сводятся к соблюдению периодических поливов и внесению подкормок. Также внимание нужно уделить обрезке растения и при необходимости знать, как пересадить кустарник на новое место.

Полив

Многолетник не требователен к поливам. В большей мере в этом нуждаются посадки, расположенные на солнечных территориях. Если весной и летом выпадает достаточно естественных осадков, почву можно дополнительно не увлажнять. Полив бадана В случае, если сезоны засушливы, основные поливы проводят несколько раз: в период бутонизации, во время цветения и спустя несколько недель после него. Чтобы сохранить влажность почвы, её обязательно мульчируют, используя торф, песок или опилки.

Подкормка

Первую подкормку вносят ранней весной, используя минеральные комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав «Эффектон для цветущих растений», который напитает почву всеми необходимыми веществами для хорошего роста бадана. Из средства делают раствор, разведя 2 ст. л. в ведре воды, которым поливают грядку. Примерный расход — 10 л на 2 м².

Спустя 2 недели после цветения следует повторить процедуру. В этот период лучше воспользоваться средством «Кемира-комби», которое разводят в расчёте 1 ст. л. на 10 л воды. Этой порции хватает для обработки 2 м² участка. Такая подкормка обеспечит нарастание новых листьев.

Пересадка

Бадан может очень долгий период произрастать на одном месте. Однако, чтобы обеспечить стойкую декоративность цветения, во взрослом возрасте (6–7 лет), рекомендуется пересаживать его на новый, удобренный участок. Также необходимость пересадки может быть вызвана перепланировкой участка или заболеванием культуры. Пересадкой занимаются в начале осени, хотя в принципе вполне допускается его пересадка весной и даже летом, в нежаркую погоду. Для начала готовят посадочную яму. Пересадка бадана Затем куст подкапывают со всех сторон и вместе с земляным комом перевалочным способом транспортируют на новое место посадки. Если пересадка сопровождается делением куста, корневище нужно буде после выкопки отмыть от земли. После этого отделяют несколько фрагментов с сильными побегами, а старое корневище выбрасывают. После пересадки на протяжении 2–3 недель нужно активно поливать растения. Если вы пересадили их летом, не забудьте обязательно замульчировать почву и притенить посадку.

Обрезка

Сразу после зимы и на протяжении всего сезона проводятся санитарные обрезки. Кусты нужно хорошо осматривать и при обнаружении засохших увядших или болезненных побегов, сразу же их срезать. Помимо этого, осенью удаляют соцветия, а ранней весной — все сильно разросшиеся побеги, которые будут чрезмерно загущать территорию.

Размножение

Размножить полюбившийся сорт бадана можно несколькими способами. Самым простым считается деление взрослого куста, а наиболее кропотливым — посев семени. Кроме этого, культуру выращивают ещё из корневых или зелёных черенков.

Видео: выращивание и размножение бадана

Делением куста

Деление куста — один из самых распространённых способов размножения бадана. Благодаря тому, что мощное корневище растения располагается в почве горизонтально на небольшой глубине, культура быстро разрастается вширь и может создавать угрозу окружающим растением. Это обусловливает необходимость периодического деления куста. С одного взрослого растения можно получить 3–4 молодых саженца. Размножение делением куста Лучший период для деления — сентябрь. Взрослый куст аккуратно подкапывают лопатой и извлекают из земли. Корень нужно промыть водой. Затем острым ножом отделяют кустики так, чтобы на каждом оставался хотя бы один сильный побег. Старое корневище можно выбросить. Перед посадкой в новые ямы, желательно обработать корни в стимуляторе роста, используя, например, средство «Эпин». После посадки обильно поливают и мульчируют толстым слоем торфа.

Корневыми черенками

Чтобы размножить бадан корневыми черенками весной, нужно выкопать куст, промыть водой, а затем разделить корневище острым ножом на несколько фрагментов. Каждый отрезок должен иметь длину около 3–4 см и по одной почке. Полученный материал закапывают в ящики с подготовленным грунтом из торфа и песка — здесь будет проходить процесс их укоренения. Когда над землёй появятся новые побеги, их можно рассаживать в новые ящики на доращивание, пока не окрепнут настоящие сеянцы. После этого их пикируют и высаживают в открытый грунт. Черенки бадана

Черенками из побегов

Чтобы размножить бадан черенками, нужно выбрать побеги среднего возраста (4–5 лет). На ветках должны присутствовать верхушечные почки и розетки. Нарезают черенки ранней весной. Каждый из них должен быть длиной около 10 см. Нижние листья обрывают, оставляя только по 3–4 листочка. Черенки бадана Для посадки подготавливают контейнеры с торфом. Черенки высаживают на глубину 4–6 см. Обычно укоренение происходит довольно быстро, в течение недели. В конце весны их начинают адаптировать к уличным условиям, вынося периодически на свежий воздух, а в конце лета можно будет пересадить в открытый грунт.

Семенами

Выращивание бадана из семян — самая длительная процедура, но в то же время позволяющая получить много посадочного материала за один раз. Семя собирают после цветения. В сентябре нужно собрать соцветия, занести их в помещение для просушивания, а после этого открыть семенные коробочки и вытряхнуть материал.

Сеют бадан поздней осенью. Для этого заранее подготавливают контейнеры с цветочным грунтом. Для посадки формируют бороздки глубиной около 5 мм на расстоянии 3–4 см друг от друга. Их поливают тёплой отстоявшейся водой, затем наполняют семенами и заделывают. Ящик лучше всего вынести во двор и поместить под снег.

Знаете ли вы? Бадан относится к долгожителям на одном месте растение прекрасно себя чувствует около 15 лет и даже больше.

В начале марта контейнер с посевом заносят в помещение, устанавливают в притемнённом месте с температурой воздуха около +20°С, поливают. Через 20–25 дней появятся первые всходы. Весь период их роста необходимо увлажнять и рыхлить почву, прореживать сеянцы. Первым сигналом для рыхления является появление на поверхности грунта зелёного налёта, который означает, что к корням растений не поступает достаточное количество кислорода. Размножение бадана семенами Так сеянцы растут до середины мая. Затем их пикируют в ящик и доращивают до конца лета, периодически вынося на свежий воздух для закалки. В августе их можно будет пересаживать в открытый грунт. Для этого выкапывают лунки около 10 см глубиной и диаметром. Располагают кусты по схеме 40×40 см. После посадки кусты обильно поливают, а почву мульчируют.

Заболевания и вредители

При благоприятных условиях произрастания и должном уходе бадан более редко. Всё же не исключены случаи, когда растение поражает грибковая инфекция или же оно претерпевает атаки насекомых-вредителей. Чаще всего культура страдает от долгого пребывания в сырости, на почве чего развивается рамуляриоз. Этот недуг можно диагностировать по появлению на верхней стороне листьев бурых пятен с красной окантовкой. При этом на нижних сторонах можно заметить слабый белёсый налёт. Если к лечению не приступить вовремя, листья начнут сохнуть, осыпаться, и в конечном итоге растение погибнет.

Чтобы вылечить культуру, нужно сначала удалить все повреждённые листья, а само растение обработать химическим препаратом, содержащим медь. Это может быть бордоская жидкость, «Фундазол» и пр. Что касается вредителей, опасаться нужно нематод и слюнявых пенниц. Избавиться от пенниц не сложно — для этого растение опрыскивают инсектицидами. Например, можно использовать «Актару», которой обрабатывают кусты дважды с интервалов в 7–10 дней. С нематодами бороться сложнее. Нужно будет выкопать поражённое растение, корневище промыть и подержать 30–40 минут в растворе марганцовки. Обработка бадана препаратом После этой процедуры куст пересаживают на новое место, а землю, где он рос ранее, обрабатывают инсектицидом («Актелликом»). На этом месте можно будет сажать другие культуры только через год. Посадка бадана на участке — хороший выбор для садоводов. Растение достойно украсит любой уголок придомовой территории, а его нетребовательность избавит хозяев от многочисленных хлопот, которые сопутствуют выращиванию большинства декоративных культур.

Видео: неприхотливые растения для сада - Бадан

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео