Куст голубики обыкновенной (ягодного щитовника или голубики высокорослой) относится к семейству Вересковые. Данное растение характеризуется разнообразием сортов, которые могут отличаться различными вкусовыми качествами и уровнем устойчивости к морозам. Кустарник рассматриваемой культуры, как и любое ягодное растение отличается определёнными нюансами агротехники и совместной посадки.
Что посадить рядом с голубикой
Специфику соседства растений можно определить по таким характеристикам:
- требования к грунту;
- глубина корневой системы;
- удобства сбора урожая.
Ягодный щитовник в дикой среде растёт в болотистой местности и предпочитает грунт с высоким уровнем pH (кислотности). Это значит, что растения с такой характеристикой можно высаживать рядом с садовой голубикой.
Данная культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому для совместной посадки желательно подбирать растения с более глубокими корнями, которые не будут отбирать полезные элементы и влагу у рассматриваемого кустарника. Также следует учитывать тот факт удобство при сборе ягод, поэтому необходимо знать габариты растений–соседей.
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
- Декоративные. Допустимыми спутниками для голубики из этой категории можно считать калину, рододендрон, гортензию и вереск.
- Хвойные. Рекомендуется выбирать пихту, ель и можжевельник.
- Многолетние. Садоводы обычно выбирают для совместной посадки с голубикой ландыш, бадан, люпин или дицентру.
- Плодовые кустарники. Эта категория отлично сочетается с голубикой, а именно различные сорта брусники, черники, клюквы и смородины, а также допустимо сажать в саду малину, которая сможет плодоносить и на слабокислых почвах.
- Овощные. К данной категории можно отнести картофель, конский щавель и другую зелень.
Садоводы не рекомендуют садить ягодный щитовник под плодовыми деревьями, такими как яблоня и груша. Такие культуры предпочитают нейтральные почвы (хотя будут плодоносить и в кислых), они будут создавать тень, что не очень любит данная культура. Деревья, особенно яблоня, забирают достаточно много влаги и минералов, тем самым, избавляя куст голубики питания. Поэтому под плодовыми деревьями садоводы рекомендуют посадить однолетние растения, например, петрушку, горох или цветную капусту.
Лучшие соседи
Как и каждое растение, кустарник данной культуры имеет лучших спутников для совместной посадки. Декоративные и ягодные растения семейства вересковые отлично уживаются на одном участке. Поэтому многие садоводы отдельно подготавливают территорию для совместного высаживания этой разновидности растений.

Отличными соседями для рассматриваемой ягодной культуры станут все ягодные кустарники, которые приживаются на кислых и слабокислых почвах, например, смородина или малина.Среди овощных культур садоводы дают предпочтение кукурузе, огурцам, кабачкам, тимьяну и розмарину для совместной посадки благодаря их предпочтениям к почве с низким уровнем pH.
Возле ягодного щитовника рекомендуется высаживать хвойные культуры, в качестве «защитной стены» от сильных ветров. Сосна, ольха или пихта любят кислые почвы, имеют глубокие корни и не раскидистую ветвистость. Это говорит о том, что хвойные растения не будут конкурентоспособными для голубики, потому что не будут отбирать у куста необходимую для жизнедеятельности влагу, освещение и питательные элементы.
Что нельзя сажать возле голубики
Так как ягодный щитовник не любит нейтральные и щёлочные грунты, то культуры, которые дают предпочтение такой характеристике для почвы не смогут соседствовать с рассматриваемой культурой.
Садоводу настоятельно рекомендуют не сажать с ягодным щитовником такие культуры:
- овощные: капуста, свёкла, бобы, дыня, тыква, морковь, баклажаны.
- плодовые деревья: яблоня, груша, облепиха, абрикос и другие культуры, затеняющие кустарники голубики и отбирающие максимум питательных веществ с грунта.

Голубика и цветы
Сегодня всё чаще можно встретить кусты рассматриваемой культуры, высаженные в палисадниках рядом с различными цветами. Это связано с тем, что ягодный щитовник отлично соседствует с цветами. Как уже ранее говорилось, декоративные сорта из семейства Вересковых отличаются положительное аллелопатией (взаимным влиянием).
- азалия;
- лютик едкий;
- виола болотная;
- гортензия;
- люпин многолистный;
- майский ландыш;
- бадан;
- живучка ползучая;
- папоротник.
Такая хорошая совместимость с цветами связана с тем, что цветущие декоративные растения замечательно притягивают насекомых–опылителей, необходимых для полноценного опыления, что в результате повлияет на хорошую продуктивность данной плодовой культуры.
Таким образом, садовая голубика — кустарник с привлекательными и полезными ягодами, который достаточно переборчивый к соседям–растениям. При выборе спутников для ягодного щитовки садовод обязательно ориентироваться на требования и характеристики данной культуры.