Назад
Голубика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя

Голубика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя


Навигация по разделу
Голубика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя

Куст голубики обыкновенной (ягодного щитовника или голубики высокорослой) относится к семейству Вересковые. Данное растение характеризуется разнообразием сортов, которые могут отличаться различными вкусовыми качествами и уровнем устойчивости к морозам. Кустарник рассматриваемой культуры, как и любое ягодное растение отличается определёнными нюансами агротехники и совместной посадки.

Что посадить рядом с голубикой

Специфику соседства растений можно определить по таким характеристикам:

  • требования к грунту;
  • глубина корневой системы;
  • удобства сбора урожая.

Ягодный щитовник в дикой среде растёт в болотистой местности и предпочитает грунт с высоким уровнем pH (кислотности). Это значит, что растения с такой характеристикой можно высаживать рядом с садовой голубикой.

Важно! Корневая система рассматриваемого плодового кустарника углубляется в достаточно влажный и кислый грунт на глубину до 30 см.

Данная культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому для совместной посадки желательно подбирать растения с более глубокими корнями, которые не будут отбирать полезные элементы и влагу у рассматриваемого кустарника. Также следует учитывать тот факт удобство при сборе ягод, поэтому необходимо знать габариты растений–соседей.

Шкала кислотностиКуст рекомендуется высаживать в грунт с уровнем кислотности 3,5–4 pH.

Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:

  1. Декоративные. Допустимыми спутниками для голубики из этой категории можно считать калину, рододендрон, гортензию и вереск.
  2. Хвойные. Рекомендуется выбирать пихту, ель и можжевельник.
  3. Многолетние. Садоводы обычно выбирают для совместной посадки с голубикой ландыш, бадан, люпин или дицентру.
  4. Плодовые кустарники. Эта категория отлично сочетается с голубикой, а именно различные сорта брусники, черники, клюквы и смородины, а также допустимо сажать в саду малину, которая сможет плодоносить и на слабокислых почвах.
  5. Овощные. К данной категории можно отнести картофель, конский щавель и другую зелень.

Садоводы не рекомендуют садить ягодный щитовник под плодовыми деревьями, такими как яблоня и груша. Такие культуры предпочитают нейтральные почвы (хотя будут плодоносить и в кислых), они будут создавать тень, что не очень любит данная культура. Деревья, особенно яблоня, забирают достаточно много влаги и минералов, тем самым, избавляя куст голубики питания. Поэтому под плодовыми деревьями садоводы рекомендуют посадить однолетние растения, например, петрушку, горох или цветную капусту.

Голубика рядом с другими растениями

Лучшие соседи

Как и каждое растение, кустарник данной культуры имеет лучших спутников для совместной посадки. Декоративные и ягодные растения семейства вересковые отлично уживаются на одном участке. Поэтому многие садоводы отдельно подготавливают территорию для совместного высаживания этой разновидности растений.

Знаете ли вы? Более 90 % производства ягодного щитовника поступает из Канады и Соединённых Штатов Америки (а именно из штата Мэн).
Клюква считается отличным дополнением к кустам голубике, потому что их совместная посадка выступает отличным наземным покровом в саду (ягодный щитовник занимает верхний слой, а клюква покрывает нижний наземный ярус. Клюква

Отличными соседями для рассматриваемой ягодной культуры станут все ягодные кустарники, которые приживаются на кислых и слабокислых почвах, например, смородина или малина.Среди овощных культур садоводы дают предпочтение кукурузе, огурцам, кабачкам, тимьяну и розмарину для совместной посадки благодаря их предпочтениям к почве с низким уровнем pH. Овощные культуры

Возле ягодного щитовника рекомендуется высаживать хвойные культуры, в качестве «защитной стены» от сильных ветров. Сосна, ольха или пихта любят кислые почвы, имеют глубокие корни и не раскидистую ветвистость. Это говорит о том, что хвойные растения не будут конкурентоспособными для голубики, потому что не будут отбирать у куста необходимую для жизнедеятельности влагу, освещение и питательные элементы. Хвойные культуры

Что нельзя сажать возле голубики

Так как ягодный щитовник не любит нейтральные и щёлочные грунты, то культуры, которые дают предпочтение такой характеристике для почвы не смогут соседствовать с рассматриваемой культурой.

Рекомендуем узнать, как пересадить голубику.

Садоводу настоятельно рекомендуют не сажать с ягодным щитовником такие культуры:

  • овощные: капуста, свёкла, бобы, дыня, тыква, морковь, баклажаны.
  • плодовые деревья: яблоня, груша, облепиха, абрикос и другие культуры, затеняющие кустарники голубики и отбирающие максимум питательных веществ с грунта.
Растения которые нельзя сажать возле голубики

Голубика и цветы

Сегодня всё чаще можно встретить кусты рассматриваемой культуры, высаженные в палисадниках рядом с различными цветами. Это связано с тем, что ягодный щитовник отлично соседствует с цветами. Как уже ранее говорилось, декоративные сорта из семейства Вересковых отличаются положительное аллелопатией (взаимным влиянием).

Важно! Рассматриваемую плодовую) культуру категорически нельзя удобрять компостом, навозом или биогумусом, а также сажать с огородными или другими растениями, которых подкармливают навозом. Такая подкормка, снижает кислотность почвы и пагубно влияет на куст.
Среди огромного списка декоративных растений, которые являются растения-спутники для данного куста, садоводы дают предпочтения таким цветам для совместной посадки в палисаднике:

  • азалия;
  • лютик едкий;
  • виола болотная;
  • гортензия;
  • люпин многолистный;
  • майский ландыш;
  • бадан;
  • живучка ползучая;
  • папоротник.

Такая хорошая совместимость с цветами связана с тем, что цветущие декоративные растения замечательно притягивают насекомых–опылителей, необходимых для полноценного опыления, что в результате повлияет на хорошую продуктивность данной плодовой культуры.

Знаете ли вы? Исследования американских учёных в штате Мичиган показали, что отличными растениямиспутниками для ягодного щитовника стали полевые цветы, высаженных полосами. Такие соседи значительно больше привлекают пчёл и шмелей.

Таким образом, садовая голубика — кустарник с привлекательными и полезными ягодами, который достаточно переборчивый к соседям–растениям. При выборе спутников для ягодного щитовки садовод обязательно ориентироваться на требования и характеристики данной культуры.

Была ли эта статья полезна?
202 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео