Назад
Посадка голубики

Посадка голубики


Навигация по разделу
Посадка голубики

Голубика достаточно популярная ягода на приусадебных участках. Но в отличие от других кустарников, приживаемость на новом месте ягодного растения низкая. Поэтому очень важно при посадке соблюдать правила агротехники и создать надлежащие условия для полноценного роста и развития культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Кусты голубики для полноценного развития должны получать достаточное количество солнечного света и тепла. Поэтому место для посадки не должно быть закрытым от солнца. Лучше, если рядом будут отсутствовать высокие деревья и кустарники. Если культуру посадить в затемнённом месте, это сильно повлияет на качество и объём урожая — ягоды будут мелкими и кислыми. Показатели урожайности могут снизиться в 3 раза.

Место под посадку голубикиЗа тёплый вегетативный период кора на молодых ветвях кустарников должна успеть вызреть. В тени есть опасность, что это не случится и молодые побеги не смогут противостоять зимним морозам

Кустарники предпочитают умеренное увлажнение почвы. Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м).

Для посадки лучше всего подойдёт дернистая почва. Если говорить о кислотности грунта, то идеальным показателем является рН 3,5–5. Голубику рекомендовано садить в лунки с дренажным слоем (15 см). Также можно создать специальную возвышенность для посадки.

Важно! Не садите голубику в местах, где может скапливаться вода после дождя. Это может пагубно сказаться на растении.

Так как в дикой природе данная культура предпочитает места с обилием верхового торфа, поэтому у себя на участке вам нужно создать соответствующие условия. Посадочная яма для растения приготавливается заранее. Сделать это нужно за 2 недели до процедуры высадки растения. Оптимальный диаметр углубления — 60–90 см. Высота стенок ямы должна быть не больше 50 см, так как корни голубики под землёй находятся на уровне 30 см.

Перед тем, как сажать растение, нужно приготовить питательную смесь, которая состоит из:

  • перепревшего елового лапника (полведра);
  • почвы из леса (полведра);
  • верхового торфа (1 ведро).

Подготовка питательной почвыЗасыпается смесь в яму за 2 недели до посадки, так как грунт должен осесть

Перед самой посадкой в яму добавляют ещё субстрат из:

  • верхового торфа (1 ведро);
  • песка (1/3 ведра).

После чего поливают обильно тёплой водой.

Знаете ли вы? Голубика очень полезна для людей, страдающих диабетом. Вещества, содержащиеся в ягодах, способны регулировать уровень сахара в крови.

Расстояние между саженцами

Для получения максимального доступа к солнечному освещению кусты при посадке располагают в направлении с севера на юг. Садят голубику прямыми рядами. Для удобства в уходе и правильного распределения удобрений необходимо соблюдать схему посадки, которая предусматривает:

  • для низкорослых кустов расстояние между посадочными ямами — 60 см;
  • для высокорослых кустов — 1,5 м;
  • оптимальное расстояние между рядами — 2 м.

Расстояние между кустами при посадкеЕсли вы планируете выращивание данной ягоды в промышленных масштабах, то интервалы между кустами должны быть значительно больше — для прохождения специальной техники

Правильный выбор растений-соседей

Многие садоводы прекрасно знают, что соседство растений в саду играет большую роль в эффективном росте и плодоношении культур. Голубика — не исключение. Важно, чтобы до посадки голубики на данном участке не росли плодово-ягодные растения. Также следует знать, что кусты голубики не переносят такие удобрения, как:

  • биогумус;
  • навоз;
  • хлорсодержащие подкормки;
  • компост.

Поэтому не садите рядом с данной культурой растения, которые нужно будет подкармливать вышеперечисленными удобрениями.

Знаете ли вы? Плоды растения богаты антиоксидантами. Горсть голубики, по их содержанию, способна заменить 1 кг брокколи или пять яблок.

Рядом с голубикой должны произрастать растения, которые, так же как и она, предпочитают кислую почву. Например:

  • гортензия;
  • рододендроны;
  • клюква;
  • можжевельники и др.

Для эффективного опыления кустов располагайте рядом с кустами другие сорта голубики. Хорошо, если для соседства вы выберете сорта разных сроков созревания — раннего, среднего и позднего. В период цветения происходит переопыление, что очень благоприятно влияет на плодоношение. Ягоды созревают более сладкие и крупные, а объём урожая может возрасти в несколько раз.

Посадка разных сортов голубики рядом

Непосредственная посадка

Если вы ознакомились с подготовкой посадочного места и ямы для саженца, то пришло время узнать последовательность действий при посадке растения. Садить растение лучше всего ранней весной, до набухания почек.

Важно! Для того, чтобы избежать развития грибковых и бактериальных болезней, сразу после посадки обработайте стебли саженца фунгицидами.

Алгоритм высадки голубики:

  1. Перед посадкой рекомендовано корневище саженца поместить в воду на 15–20 минут.
  2. Корни саженца необходимо хорошо распрямить.
  3. Корневую шейку опускают в яму на 5–10 см.
  4. Лунку засыпают грунтом и хорошо утрамбовывают.
  5. Саженец поливают водой (1–2 ведра).
  6. Околоствольное пространство необходимо замульчировать хвойными опилками, листвой, фрагментами хвойной коры (слой 5–10 см).

Схема посадки голубики

При соблюдении всех правил посадки голубичные кусты щедро вас отблагодарят урожаем уже на третий год. Растение считается «долгожителем» (растёт и плодоносит порядка 90 лет). Поэтому посаженые кусты будут радовать не только вас, но и ваших потомков.

Была ли эта статья полезна?
81 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео