Назад
Где посадить голубику, требование, соседство с другими культурами

Где посадить голубику, требование, соседство с другими культурами


Навигация по разделу
Где посадить голубику, требование, соседство с другими культурами

Голубика является относительно новой для наших садов культурой, но весьма полезной благодаря высокой концентрации витаминов, содержанию антиоксидантов, аминокислот, флавоноидов, клетчатки, микроэлементов. При регулярном употреблении этих ягод выводятся из организма токсины, шлаки, происходит процесс омоложения, предупреждается образование раковых клеток, улучшается зрение, укрепляется иммунная система. Поэтому сегодня голубика стала востребованной и незаменимой ягодой. Её, из-за весьма полезных свойств, рекомендуют употреблять не только детям, но и взрослым.

Необходимая почва

Растёт данная ягода в болотистой местности и на торфяниках. Подходит холодный и влажный климат для полноценного выращивания и созревания ягод. Сегодня садоводы любители научились размножать эту полезную ягоду на садовом участке. К её плюсам можно отнести то, что растение не прихотливое, не склонно к болезням и различным вредителям.

Важно! Для плодородного урожая грунт следует выбирать рыхлый, влажный и кислый. Допустимые нормы кислотности от 3,5 до 5 рН.

Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, участок должен омываться неглубокими грунтовыми водами до 60 сантиментов. Если на садовом участке почва для посадки не подходит, рекомендуется создать необходимый грунт самостоятельно.

Посадка голубики

Это несложно, а действовать нужно так:

  • выкопать яму размером примерно 60 на 60 см;
  • почву тщательно взрыхлить;
  • обязательно удобрить грунт органикой, например: торфом, опилками в сочетании с песком;
  • добавить в почву 40–60 граммов серы;
  • залить водой в количестве 1-2 литра;
  • приступить непосредственно к посадке растения.

Важно! При посадке растения корни следует аккуратно расправлять для лучшего укоренения в почве.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между кустами до 1 метра, не меньше. Грядки должны располагаться на отдалении друг от друга около 2,5 метров. Между рядами следует насыпать небольшой слой опилок, чтобы удержать как можно дольше влагу у прикорневой системы.

Схема посадки голубики

В дальнейшем важно обеспечить растению нормальный уход. Одно из самых главных требований — умеренный и регулярный полив. Если опустить эту рекомендацию, можно не рассчитывать на хороший урожай.

Требование к освещению

Для полноценного развития куста голубики необходима не только влажно-кислая почва. Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, желательно на солнечной стороне. Не забывать, что посадив куст голубики в тени и на сквозняке, вырастить хороший урожай не получится. Ягода, выращенная в неблагоприятных условиях, становится кислой и не вкусной.

Знаете ли вы? Сок голубики практически прозрачен, с лёгким голубоватым оттенком. Он не красит ни руки, ни ротовую полость, что выгодно отличает его от черничного, имеющего практически чёрный цвет.

Если посадить культуру весной, она хорошо укоренится и акклиматизируется. Тогда кусты смогут спокойно пережить заморозки и не погибнуть. Постарайтесь выбрать наиболее очищенный участок от крупных деревьев, заборов и т. д., чтобы исключить тень.

Место под посадку голубики

Выбор соседей

Идеальными соседями для голубики станут: азалия, клюква, можжевельник, вереск, рододендрон. Все перечисленные растения также предпочитают слабокислую почву и идеально будут на садовом участке дополнять друг друга. Но не следует забывать о промежуточном расстоянии между грядками с соседями — как минимум 30–50 см.

Не стоит сажать эту культуру рядом с розой, которая любит нейтральную или слабощелочную почву. Между этими культурами при их посадке должно быть расстояние не менее 1–1,5 метров. Также не стоит высаживать рядом с голубикой и смородину (красную и чёрную). Последней требуются соседи с поверхностной корневой системой, чего нельзя сказать о голубике.

Знаете ли вы? Голубика имеет одну из самых длинных продолжительностей жизни по сравнению с другими ягодными культурами. Возраст куста голубики может составлять 60 лет и даже немного больше.

Приобрести ягоду в сезон её созревания довольно трудно на рынке, так как стоимость этих необычайно полезных плодов не из дешёвых. Поэтому садоводам рекомендуется попробовать вырастить самостоятельно кусты голубики и наслаждаться вкуснейшей ягодой в своё удовольствие без весомых затрат.

Куст голубики на участке

Важно отметить, что дача является отличным местом для отдыха, куда люди с удовольствием приезжают для приятного времяпрепровождения. А если на участке будут ещё расти полезные и вкусные ягоды голубики, то это станет не только большим вкладом для формирования здорового организма у ребёнка, но и отличным способом хорошо подзаработать, так как ягода голубики на рынке стоит довольно дорого.

Была ли эта статья полезна?
85 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео