Назад
Пересадка голубики: как и когда пересадить

Пересадка голубики: как и когда пересадить


Навигация по разделу
Пересадка голубики: как и когда пересадить

Голубика встречается в частных садах пока не так часто, как малина или смородина. Тем не менее интерес к ней с каждым годом возрастает, что во многом объясняется приятным вкусом и пользой плодов, а также разнообразием сортов, предназначенных для садового выращивания. Многих интересуют правила ухода за кустарником, в частности, нужно ли его пересаживать, когда и как проводить работы — более подробно об этом в статье.

Можно ли пересаживать голубику

Для пересадки голубики могут быть разные причины. Во-первых, нередко садоводы решают самостоятельно выращивать понравившийся сорт. Для этого они используют несколько методов, например, черенкование одревесневшими, полуодревесневшими побегами или размножение отводками.

В любом случае, первоначально саженцы высаживаются на отдельной грядке или в теплице, и уже по достижении 2-летнего возраста их перемещают на постоянное место.

Посадка саженца голубики

Иногда голубику размножают способом деления взрослого разросшегося кустарника — его выкапывают и отделяют молодые фрагменты корней со стеблями, которые затем высаживают в новые подготовленные посадочные ямы.

Также необходимость в пересадке может быть вызвана перепланировкой участка, когда на месте кустарника предполагается застройка, или же в том случае, когда возведение здания, забора создаст слишком затемнённые условия культуре.

Знаете ли вы? Голубика одна из немногих плодово-ягодных культур, относящаяся к долгожителям. Продолжительность произрастания кустарника составляет 8090 лет.

Пересадке подлежат и старые кусты. Как известно, голубика великолепно плодоносит, произрастая на одном участке, около 10–12 лет, но со временем грунт истощается даже с соблюдением периодических подкормок, что негативно сказывается на развитии культуры. Даже омолаживающие обрезки «под пень», проводимые 1 раз в 3-4 года, не спасают ситуацию.

Старые кусты голубикиИсходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что пересадка голубики не только возможна, но даже нужна в определённых случаях.

Иногда происходят и такие ситуации, когда, например, садовод выбрал для растения хорошо освещённый участок в молодом саду, но не учёл, что окружающие деревья и высокорослые кустарники-соседи вскоре вырастут.

В итоге спустя несколько лет голубика оказывается полностью закрытой от солнца кроной окружающих культур. Выход один — заниматься пересадкой.

Когда пересаживать голубику

Для начала нужно определиться с наиболее подходящими сроками для пересадки голубики, так как при определённых неблагоприятных климатических условиях куст может попросту не прижиться, и все усилия окажутся бесполезны.

Не забывайте и том, что нужно выбрать для культуры подходящий участок — хорошо освещённый, без сквозняков и сильных порывов ветра. Разнообразьте состав почвы верховым грунтом, песком, хвойными иголками или опилками.

Подготовка почвы

Также рекомендуется слегка подкислить грунт: например, можно развести в ведре воды 30–40 г уксусной эссенции (9%) — такого подкислителя хватит на 1–1,5 м². Выбирайте место, где нет заболоченности. Желательно выбрать участок на небольшой возвышенности, но не сажайте кусты в закрытых низинах, где будут скапливаться осадки и талые воды.

Важно! Голубика склонна к поражению грибковыми инфекциями. Лучше всего споры грибка развиваются и разрастаются во влажных жарких условиях, какие зачастую присутствуют в ложбинах и закрытых низинах: избегайте при посадке этих мест.

Чтобы определиться, когда пересаживать культуру, обратите внимание на климатические условия региона. Например, в северных областях осенние морозы приходят очень рано, и высаженное в эту пору растение может замёрзнуть, так и не успев адаптироваться. Что касается южных регионов, у голубики, произрастающей здесь, раньше начинается вегетационный период, и можно не успеть с пересадкой весной.

Весной

Весенняя пересадка — самый подходящий вариант для северных регионов, так как осенью заморозки начинаются слишком рано и растение может не успеть прижиться.

Пересадка голубики веснойНужно успеть пересадить голубику, пока она ещё пребывает в фазе покоя

Наиболее благоприятным для этого считается апрель или, в крайнем случае, начало мая. Почва в это время хорошо увлажнена, а земля достаточно прогрета (для посадки голубики температура почвы не должна быть меньше +5°С).

Знаете ли вы? Низкорослые сорта голубики можно высаживать в цветочные горшки: для этого контейнер должен иметь ёмкость 6080 мл. Такой способ посадки обеспечивает мобильность кустарника его можно переместить на другое место, спрятать под укрытие от сильного дождя или морозного ветра.

Осенью

При пересадке голубики осенью желательно проводить работы в сентябре, чтобы остался ещё достаточно длительный период до наступления морозов. За несколько месяцев растение сможет прекрасно адаптироваться на новом месте, пустить корни, а весной полным ходом пойдёт в рост.

Пересадка голубики осеньюПосле осенней пересадки кусты обильно поливают, а почву мульчируют.

Необходимо позаботиться о том, чтобы растение хорошо перезимовало. Голубика в основном хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до –30°С. Всё же на территориях умеренных и южных широт, где зима не отличается большим количеством снега, рекомендуется кусты укрывать на зиму, используя полиэтилен, спанбонд или лапник.

Возможно вам будет интересно ознакомиться с тем, как выращивать голубику в Краснодарском крае, и какие сорта голубики лучше всего подходят для культивации в Ленинградской области.

Пересадка взрослого куста

Чтобы пересадить взрослый куст на новое место, для начала необходимо обустроить посадочную яму. Важно осуществить пересадку быстро, чтобы корневая система растения не начала увядать под солнечными лучами. Лучше всего проводить работы вечером, после захода солнца.

Лунку выкапывают глубиной до 50 см, диаметром 40–50 см (в зависимости от размеров кустарника и его корневой системы). Для хорошей приживаемости желательно подкорректировать почвенный состав: в посадочную яму насыпают небольшой слой смеси из верхового торфа, песка и хвойного опада (5:1:2).

Посадочная яма для голубики

Таким же составом необходимо засыпать яму после посадки. Можно слегка удобрить грунт полезным минеральным составом — на 1 посадку вносят 40 г сульфата аммония, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Важно! Учтите, что органические удобрения противопоказаны голубике и могут стать для неё губительными. Они делают почву более щелочной, а культура любит повышенную кислотность.

Взрослый куст, подлежащий пересадке, необходимо подкопать со всех сторон, а затем выкорчевать лопатой. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы свести к минимуму повреждения корневой системы, которая распространяется вглубь на 30–40 см. Также учтите, что стебли легко отрываются от корневища, поэтому не нужно за них тянуть, пытаясь вытащить куст.

Кустарник вместе с земляным комом переносят и размещают в новой посадочной яме, присыпают почвенным составом. Посадку нужно обильно полить (8–10 л) и мульчировать.

Этапы пересадки взрослого куста голубики на новое место

Далее следует соблюдать необходимые правила ухода: регулярно поливать кустарник (2 раза в неделю), пропалывать почву от сорняков и не забывать про профилактические обработки от болезней и вредителей, способствующие выращиванию здоровых сильных культур.

Садовая голубика — отличная альтернатива многим ягодам, к примеру, чернике, чьи плоды можно собирать исключительно в лесной местности. Её ягоды не уступают в комплексе биологически активных веществ, полезных для организма человека. Проводя периодическую пересадку, можно уберечь растение от истощения и болезней, обеспечить ему хорошую урожайность на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
169 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео