Голубика довольно полезная ягода, которая в своём составе содержит фруктовые кислоты, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Также данные ягоды называют синим виноградом, синикой, дурникой. Голубика, благодаря своим полезным свойствам, начинает набирать популярность среди садоводов.
Выращивание на открытом грунте
Посадку следует проводить осенью, когда с деревьев начнут осыпаться листья. Также можно это сделать весной до того, как на голубике появятся почки. Преимущество весенней посадки заключается в том, что растение успеет укорениться и окрепнуть, а значит, морозы не смогут повредить голубику и риск примерзания корневой системы будет минимальным.
Выбор сорта голубики
Выбор сорта зависит от ваших предпочтений, так как есть кустарники низкие и, наоборот, высокие. Также важно обращать внимание на стойкость растений к морозу.
Кроме этого, голубику выбирают по следующим критериям:
- срокам созревания;
- площади участка, на котором она будет расти;
- устойчивости к болезням;
- опылению;
- урожайности;
- транспортабельности;
- вкусовым качествам плодов.
Сорта голубики:
- Патриот. Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м. Ветви раскидистые. За сезон с одного кустарника удаётся собрать до 7 кг ягод. Сорт славится высокой морозостойкостью до -40°С, а также редко поражается болезнями. Ягоды данного сорта имеют приплюснутую форму. Способен самоопыляться, то есть не требует высадки вблизи других сортов. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют высаживать разные сорта голубики рядом, чтобы повысить показатели урожайности. Следует отметить, что минусом данного сорта является неоднородность созревания, а также ягоды к концу сезона становятся более мелкие, чем были в начале. Цвести начинает рано, это может повлиять на то, что цветы могут примёрзнуть, если будут в весенние холода. Плоды транспортабельны, после сбора урожая не портятся, долго хранятся в сухом и тёмном месте.
- Санрайз. Сорт был выведен в США ещё в 1978 году. Кустарник достигает 1,2 м в высоту. Побегов вырастает довольно мало, поэтому не требует частой обрезки. При должном уходе можно собрать 4 кг плодов, на 5 году плодоношения выходит около 8 кг ягод. Также следует обратить внимание на то, что корневая система растения может примёрзнуть весной, поэтому желательно накрыть кустарники агроволокном и провести мульчирование с помощью опилок или иголок хвойных деревьев. Мякоть у плодов плотная, на вкус сладкая и сочная. Ягоды подходят для приготовления десертов.
- Блюголд. Сорт был получен благодаря американским селекционерам в 1908 году. Ягоды созревают очень рано. Мякоть плодов плотная и сочная, это позволяет перевозить урожай на длинные дистанции. Ягоды достигают до 7 г в весе, что делает их достаточно крупными. Морозостойкий сорт. Важно не пропустить созревание плодов, так как если не собрать вовремя урожай, то ягоды начнут осыпаться и вянуть. Используется ещё как декоративный сорт, так как весной и летом листья ярко-зелёные, а осенью приобретают жёлтый оттенок, после — красный. Минусом данного сорта является быстрое высыхание ягод на кустарнике при высоких температурах, поэтому рекомендуется опрыскивать куст рано утром и поздно вечером холодной водой.
- Бонус. Сорт выведен в штате Мичиган. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту. Ягоды крупные, с одного куста можно собрать до 8 кг плодов. Начинает созревать ближе к концу июля. Выдерживает сильные заморозки без дополнительного укрытия. Относится к позднеспелым сортам голубики. В основном ягоды диаметром около 3 см. Плоды после сбора урожая следует хранить в прохладном, сухом месте, не мочить, так как контакт с водой будет пагубно влиять и начнётся процесс гниения. Славится высокой транспортабельностью.
- Джерси. Позднеспелый сорт с хорошими урожаями, до 6 кг с одного куста. Сорт не привередливый к грунтам, а также довольно редко поражается вирусом красной кольцевой пятнистости, это делает сорт наиболее популярным среди садоводов. Ягоды универсального использования, подходят для транспортировки, приготовления варенья, компотов, заморозки, а также неплохо хранятся в свежем виде.
Выбор места
Место для посадки голубики обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Она не любит затемнённые участки, поэтому посадку под большими деревьями или домами стоит отменить. Также, что не мало важно, грунтовые воды должны залегать на глубине минимум на 60 см от корней, так как излишняя влага будет приводить к тому, что корневая система растения начнёт загнивать, а кустарники в конечном итоге погибнут.
Высадка проводится исключительно на возвышенных местах, а также защищённых от сильных порывов ветра. Для голубики подойдут торфяные грунты, а также песчаники. Отлично растёт на кислых почвах, pH — 3,5–4,5. Если кислотность будет выше 5, растение перестанет плодоносить.
Подготовка почвы
Перед посадкой следует подготовить участок. Для этого надо перекопать почву, удалить сорную траву. Внести в грунт минеральные удобрения из расчёта: 150 г азотсодержащего и 150 г калия на 1 м². Не рекомендуется в качестве удобрения использовать органику, то есть перегной, он может навредить растению и привести к гибели кустарников. Если посадка будет выпадать на весенний период, то всю подготовку можно выполнить осенью.
На каком расстоянии сажают голубику
Расстояние между саженцами должно быть 1,5 м для низкорослых, а для высокорослых —3,5 м минимум, можно более. Между рядами оставить не меньше, чем 2,5–3 м. Такая посадка позволит собирать урожай без всяких трудностей. Если ветви начинают гнуться под весом плодов, следует установить шпалеру для подвязки растения.
Глубина посадки
Глубина посадки не должна превышать 50 см, диаметр ямы около 60 см как для низкорослых, так и для высокорослых кустарников голубики. Такие размеры позволят легко посадить кусты и им будет достаточно места, в том числе и для саженцев двухлетнего возраста.
Чем заправить яму
Опытные садоводы рекомендуют сделать дренаж, если посадка проводится на глинистых грунтах. Для заправки ямы подойдут опилки, компост, а также кора хвойных растений. Дренажная подушка должна составлять 10 см в высоту. Ямы начинают готовить с осени, для этого следует перекопать участок на котором будет расти голубика. В качестве подкисления можно использовать мочевину в смеси с известняком. На 1 м² будет достаточно 0,5 кг мочевины и 0,4 кг извести. Удобрение вносится во влажную почву.
Голубика и опилки
Опилки для ямы, а также мульчирования желательно брать из коры хвойных растений. Они должны быть сухими. Их преимущество заключается в том, что процесс уплотнения и разложения довольно медленный в отличие от других заправочных материалов. Также опилки, которые находятся в яме, питают растение полезными микроэлементами важными для голубики и её развития. Благодаря мульче из опилок под растение не попадёт листва, которая будет гнить и тем самым вызовет грибковое заболевание, как серая гниль.
Мульча для голубики
Высота мульчирования не должна быть меньше, чем 10 см в высоту. Если вы использовали для мульчи листву или солому, следует позаботиться о регулярной замене этих материалов, так как они быстро начинают перегнивать, а это может пагубно сказаться на голубике и привести к заболеваниям.
Уход за голубикой
Хоть голубика непривередливое растение, но для получения высоких показателей урожайности следует ухаживать за ней. Регулярные прополки почвы позволят не задерживаться излишней влаге в грунте, а также вода не будет застаиваться под кустарником. Необходимо убирать ветви, которые сломаны или начинают гнить, а на 3 год роста на кусте желательно оставить до 8 побегов.
Также обрезка позволит кустарникам не быть слишком густыми, а это будет спасать их от образования гнили на листве и повысит урожайность. Регулярная уборка сорняков позволит растению нормально расти и получать достаточное количество влаги. Благодаря уходу на голубике будет селиться меньше вредителей, и растение станет меньше поражаться заболеваниями.
Уход во время цветения
В период цветения следует увеличить количество поливов до трёх раз в неделю. Перед поливом следует прорыхлить почву, это поможет убрать комки под растением, а также сухую корку, которая образовывается от высыхания влаги. Благодаря этому вода будет проходить глубже в грунт. Сразу после полива следует вновь прорыхлить почву. Такое мероприятие позволит воде равномерно распределиться в земле, а корни получат необходимую влагу для развития и роста голубики.
Оптимальный полив
Полив должен быть два раза в неделю по 1 ведру под куст утром, а также 1 ведро вечером. Если температура воздуха превышает +35°С, то следует поливать растения 3 раза в неделю.
Если участок большой, не лишним будет установить капельную систему полива. Она позволит увлажнять почву под растением в засушливую погоду в течение дня.
Как и чем нужно удобрять
В начале весны вносят азотные удобрения — нитрат аммония или натриевую селитру по 60 г на 1 куст. Они позволяют сформировать плод голубики и защитить от инфекционных заболеваний. В конце лета следует внести фосфорную подкормку по 100 г на 1 куст, например, «Фертика осень», «Кафом К».
Удобрения, которые содержат фосфор способны укрепить растение и повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Осенью внести сульфат магния не более 15 г на куст, а также по 2 г сульфата цинка и сульфата калия. Этими подкормками не рекомендуется удобрять в весенний период, так как они могут повредить корневую систему.
Другие способы
Выращивать растение можно не только на открытых участках, но и в теплицах, и контейнерах. Для этого следует знать особенности такого возведения голубики.
Голубика в теплице
При выращивании голубики в тепличных условиях необходимо следить за влагой воздуха, которая должна быть около 60%. Для этого устанавливается капельная система полива. Из-за повышенной влажности голубика может начать вянуть, а кустарники будут поддаваться грибковым заболеваниям, которые тяжело вылечить. Также при посадке следует чередовать сорта для опыления. Это позволит повысить урожайность.
Выращивание в контейнерах
Высокорослые сорта голубики подходят для выращивания в контейнерах и горшках. Но следует позаботиться о больших размерах горшков, чтобы корневая система нормально развивалась. Контейнер должен быть раз в 5 больше, чем ком земли на корнях голубики.
Посадку выполнять в кислую почву, её можно приобрести в специализированных магазинах для растений или же взять торф, землю, речной песок и смешать в равных пропорциях. Поливать голубику можно с помощью капельной системы или дождевания, так как почва должна быть постоянно влажной.
Опыление голубики
Самые лучшие опылители для голубики — шмели. Но пчёлы также являются хорошими опылителями благодаря своей многочисленности. Но если нет возможности поставить на участке ульи (на 1 га потребуется от 2 до 6 штук в зависимости от сорта голубики), то для опыления следует высаживать рядом разные сорта ягоды. Рядом с ранними — среднеспелые, а среднеспелые –— с позднеспелыми.
Профилактика от вредителей
Для борьбы с насекомыми используются инсектициды. Основными вредителями голубики являются:
- Листовёртка треугольная плоская. Гусеницы данной бабочки вредят листьям голубики, стягивая и скручивая их с помощью своей паутины. Если вы заметили скрученные листья, их следует убрать с кустарника. Для профилактики использовать препараты «Актеллик», «Кемифос», опрыскивание проводить во время распускания почек.
- Стрельчатка вересковая. Гусеницы поедают листья с июня по сентябрь. Во время распускания почек на кустарниках провести профилактическое опрыскивание препаратом «Искра». В дальнейшем рекомендуется периодически осматривать голубику, собирать гусениц с растения и уничтожать их.
Но если началось поражение почек клещом, кусты следует немедленно удалить. Также птицы любят лакомиться ягодами голубики, поэтому следует накрывать кустарники сетками.
Защита от болезней
Чтобы защитить голубику от болезней, следует проводить регулярные опрыскивания, а также проверять кустарники.
Болезни голубики:
- Плодовая гниль. Данное заболевание прогрессирует в ягодах, которые остались на ветвях зимовать. Поэтому следует удалять все ягоды с кустарника перед зимой. Если оставить плоды, то заболевание переходит на ветви, а также на будущие листья. В этом случае следует выкопать куст полностью и сжечь его. Для борьбы с заболеванием следует использовать препарат «Топсин».
- Белая пятнистость. На листьях появляются бурые пятна. В конечном итоге листва скручивается, засыхает и опадает. Листья следует собрать и сжечь. Для профилактики следует мульчировать почву под кустарником. Провести опрыскивание препаратом «Топсин» или же бордоской жидкостью.
- Серая гниль. Поражает полностью всё растение, листья и стебли становятся сухими, прекращается рост кустарника, он перестаёт плодоносить. Чтобы этого избежать, следует проводить опрыскивание препаратом «Азофос» до того момента, как начнут распускаться почки на ветвях.
Как реанимировать голубику
Если после посадки растение начинает засыхать, листья скручиваются, то это может свидетельствовать также о том, что кустарникам недостаточно влаги. Перед посадкой не было проведено замачивания кома земли. Поэтому нужно выкопать саженец, замочить его в воде, корневой ком размять, чтобы он был немного в форме лепёшки. Такая процедура позволит голубике восстановиться.
Если листья начинают краснеть и засыхать, то это свидетельствует о том, что почва не достаточно кислая. Повысить кислотность можно с помощью сульфата железа, коллоидной серы или же лимонной и щавелевой кислот. Для этого 5 г кислоты разводят в 1 л воды на один куст и поливают растение. Такой метод даёт временный эффект, но его можно использовать между применениями препаратов для подкисления.
Подготовка к зиме
Если температура ниже -30°С, следует укрыть растение по всей длине с помощью агроволокна. Ветви кустарника следует пригнуть к земле и установить дуги из проволоки, на которые натянуть полотно. Такая процедура позволит растению не замёрзнуть зимой.
Также не лишним будет утеплить растение возле прикорневой части, для этого можно дополнительно засыпать опилками, хвоей или сеном, они будут удерживать тепло в почве, а корневая система не примёрзнет.
Сбор и хранение урожая
После созревания ягоды потребуется собрать с кустарников, при этом важно аккуратно срывать их. Урожай рекомендуется хранить в сухом месте, желательно без попадания солнечных лучей. После сбора не следует мочить ягоды, так как излишняя влага повлияет на качество плодов, а также уменьшит сроки хранения. Ягоды можно замораживать, сушить, а также готовить из них варенье.
Ошибки при выращивании голубики
Ошибки, которые часто допускают садоводы:
- Выращивание в тени. При таком выращивании плоды голубики будут не такими сочными и сладкими.
- Рыхление. Оно должно быть не глубже чем 3 см, так как корневая система находится довольно близко к поверхности грунта.
- Удобрения. Нельзя использовать органические удобрения — помёт птиц, а также навоз.
- Редкий полив. Земля начнёт пересыхать, а растению негде будет брать влагу.
- Неправильная подготовка саженца к высадке. Ком земли на саженце следует предварительно замочить, а только после этого приступать к высадке.
Следует регулярно проверять растения голубики, чтобы не было вредителей или заболеваний, а также постоянно ухаживать за кустарниками. Нерегулярный уход снизит не только качество ягод, но и повлияет на количество урожая.