Назад
Уход за голубикой весной

Уход за голубикой весной


Навигация по разделу
Уход за голубикой весной

Зачастую одни селекционеры пытаются приноровить южные растения к более суровым климатическим условиям, а другие, наоборот, стараются переместить северные растения в более южные широты. В качестве объекта работы для последних часто служит голубика: она всё активнее распространяется на приусадебных участках и дачах, расположенных в более мягких климатических условиях, нежели её родные Сибирь или Дальний Восток. Подробнее об уходе за садовой голубикой по весне читайте далее в статье.

Когда снимать укрытие после зимы

Обычно укрытие, защищавшее голубичные кусты от холодов зимой, снимают в марте. Это действие открывает сезон, после чего следуют весенние мероприятия по уходу за растением, которые состоят из:

  • обрезки, проводимой в середине или конце марта;
  • мульчирования почвы, которое делают в конце марта – начале апреля;
  • подкормки удобрениями, которая проводится в каждый из весенних месяцев;
  • профилактической обработки кустарника фунгицидами в апреле и мае;
  • опрыскивания инсектицидами в течение мая;
  • опыления, совершаемого в мае.

Важно! При снятии укрытия с кустов следует помнить об опасности их повреждения зайцами.

Тонкости ухода за голубикой

Ухаживать за неприхотливыми голубичными кустами в открытом грунте не составляет большого труда, однако это требует соблюдения определённых требований, особенно при поливе.

Полив

Поскольку в условиях дикой природы голубика предпочитает произрастать в болотистых местах, понятно предпочтение, которое она отдаёт влажной почве. Весной с учётом погодных условий полив осуществляется еженедельно, а то и дважды в неделю. При этом объём потребляемой при поливе воды составляет 2 ведра на 1 куст.

Полив голубикиОпытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости.

Подкормка

По весне подкормка голубики состоит комплексных минеральных удобрений без внесения органики в виде птичьего помёта, коровяка или компоста. Первая подкормка осуществляется на 2 год после посадки саженца на постоянное место в грунт. Вносят удобрение весной в начале сокодвижения, во время набухания почек, а через 45 суток повторяют. При этом следует обращать внимание на внешний вид растения, который может сигнализировать о возникающей нехватке того или иного элемента.

Знаете ли вы? Черника не только обладает замечательными гастрономическими качествами, но и выделяет ценный сок, который издавна используется для окрашивания одежды, мебели, домашних предметов и пасхальных яиц.

Чаще всего это проявляется при:

  • азотном дефиците, характеризующимся пожелтением листвы и замедлением развития побегов;
  • нехватке калия, которая вызывает некроз кончиков листьев, почернение верхушек молодых побегов и их постепенное отмирание;
  • серном дефиците, придающим листве белёсый оттенок;
  • нехватке бора, окрашивающей листву в голубоватые тона.

Чаще всего для подкормки голубики используется смесь минеральных удобрений, состоящая из:

  • 1 части сульфата аммония;
  • 2 частей суперфосфата;
  • 1 части сульфата калия.

Подкормка голубики

При этом следует учитывать возраст растения. Если для 2-летнего куста достаточно всего 1 ст. л. вышеописанной смеси, то для 6-летнего и старше растения требуется уже от 8 до 16 ст. л. удобрения.

Подкисление почвы

У голубики имеется существенная особенность строения корневой системы, из-за чего куст для нормального развития нуждается в кислой почве. Особенность эта состоит в отсутствии на корнях голубики тонких корневых волосков, осуществляющих поглощение из грунта питательных веществ, как это происходит у других растений.

У голубики эту функцию выполняют микроскопические грибы, которые помогают ей усваивать воду и питательные элементы. Но для такого симбиоза требуется исключительно кислая почвенная среда. О слабой кислотности грунта свидетельствует покраснение листвы на кустах голубики в весенне-летний период.

Шкала pH

Лучшим субстратом для выращивания этой культуры, создающим необходимую кислотность, является смесь из:

  • верхового торфа, который должен составлять не меньше половины от всего объёма смеси;
  • песка;
  • опавшей хвои;
  • древесных опилок.

Хорошо обогатить субстрат верхним слоем грунта, взятого под хвойными деревьями и содержащего необходимую микрофлору. Для подкисления почвы весной можно использовать:

  • 9% уксусную кислоту, которую в количестве 70 мл разводят в ведре воды;
  • щавелевую кислоту, добавляемую в объёме 25 мл на ведро воды;
  • лимонную кислоту в тех же пропорциях.

Уксусная кислота, щавельная кислота, лимонная кислота

Мульчирование

Поскольку корневая система голубики получает большинство питательных веществ и воду в верхнем слое почвы, поддержание необходимой влажности играет большую роль в хорошем самочувствии растения. Кроме того, в процессе разложения мульча становится ценным источником питательных веществ. Лучше всего голубичные кусты мульчировать опилками или щепой хвойных деревьев. При этом первоначальный мульчирующий слой составляет до 0,1 м в высоту и до 0,5 м в ширину вокруг куста.

Важно! При мульчировании следует иметь в виду, что при использовании для этого свежих органических материалов размножающиеся в их слое микроорганизмы усиленно потребляют почвенный азот. Следовательно, мульчирование свежими материалами требует сопровождения удвоенной дозой азотных удобрений.

Обрезка

Обрезают кусты голубики ранней весной до начала сокодвижения, то есть до того, как почки начинают просыпаться и раскрывать листья. Чтобы успешно заложился устойчивый скелет куста, обрезку начинают проводить на 2-летних растениях, давая им в первый год хорошо укорениться, нарастить зелёную массу и подготовиться к плодоношению. Во время первой обрезки удаляются все плодовые почки. На 3-й год после посадки удаляют мелкие побеги у основания куста, а также заболевшие и склонившиеся к земле ветки.

С 4-го года в ходе ежегодной обрезки с куста удаляют:

  • стелющиеся вдоль поверхности земли нижние ветви, оставляя только вертикальные побеги;
  • загущающие середину кроны старые отплодоносившие и слабые ветки;
  • большую часть тонких побегов, оставляя только развитые скелетные ветви;
  • однолетние побеги, оставляя только 5 самых крепких.

Схема обрезки голубикиПосле обрезки все удалённые ветки и каждый обрезок от укорочённых побегов необходимо собрать и сжечь для уничтожения таящихся в них возможных возбудителей болезней и вредителей.

Борьба с болезнями

Хотя голубика предпочитает достаточно увлажнённую почву, чрезмерно дождливое лето может спровоцировать развитие на растении грибковых заболеваний. Кроме того, подверженности болезням и вредителям может содействовать нарушение агротехники, которое ослабляет растение. Всё это может не только снизить урожай, но и погубить его.

Важно! Больше всех в мире голубику выращивают в США, производя ежегодно почти 230 000 тонн ягод.

Ослабленные голубичные кусты чаще всего подвержены заболеванию:

  1. Трахеомикозным увяданием, которое поражает корневую систему, сосуды в корневой шейке и стеблях, лишая растение питательных веществ. Чаще всего грибковая инфекция находится на низких участках с заражённой почвой, на растительных остатках и на посадочном материале. Для профилактики заболевания необходимо перед посадкой отбирать посадочный материал без видимых следов некроза на корнях и бурых тонов на стеблях. Борются с болезнью обработкой почвы под кустами «Алирином-Б», «Фитоспорином-М», «Гаиром» или «Фундазолом». Трахеомикозное увядание голубики
  2. Цитоспорозом голубики, характеризующимся побурением коры и её отмиранием. Грибковая инфекция из коры проникает в камбий и древесину, приводя к засыханию побегов. Лечение заболевшего куста осуществляется с помощью обрезки и сжигания засохших побегов, обеззараживания срезов 1% раствором медного купороса и замазывания их садовым варом, а также обработкой растения 1% бордоской жидкостью, «Абига-Пиком» или «ХОМом».Цитоспороз голубики
  3. Филлостиктозной пятнистостью листьев голубики, образующей на листовых поверхностях пятна тёмно-коричневого цвета с пурпурно-коричневой окантовкой. Пятна преображаются в некрозные ткани, после чего листва желтеет и досрочно опадает. Борются с болезнью посредством обработки листвы 1% раствором бордоской жидкости, «ХОМом» или «Абига-Пиком». Филлостиктозноя пятнистость листьев голубики
  4. Септориозной пятнистостью голубики, характеризующейся образованием на листьях небольших красно-бурых пятен, преобразующихся затем в некрозные ткани. При своём развитии болезнь поражает также черешки и молодые побеги. Лечат эту болезнь так же, как и описанную выше пятнистость. Септориозная пятнистость голубики
  5. Красной пятнистостью листьев голубики, которая вызывает появление на листовой поверхности вдоль жилок красных пятен. Поражённые болезнью листья досрочно желтеют, рост побегов тормозится, что в итоге приводит к вымерзанию ослабленного растения зимой. В случае возникновения этой болезни поражённый куст удаляют и сжигают.Красная пятнистость листьев голубики
  6. Ботритисом (серой гнилью), поражающей все части растения, включая ягоды. В целях излечения этой болезни используют «Топсин», «Фундазол», «Эупрен», «Терсел» или «Скор».Ботритис голубики

Борьба с вредителями

Из вредителей чаще всего голубику атакуют:

  1. Листовёртки треугольные плоские, чьи гусеницы стягивают края листьев посредством паутины, повреждая их. Уничтожают их или вручную, или с помощью опрыскивания «Актелликом», «и», «Искрой» или «Фуфаноном».
  2. Пяденицы голубичные.
  3. Желтушки жёлтые торфяные.
  4. Стрельчатки вересковые.

Вредители голубики

Бороться с гусеницами перечисленных вредителей, что питаются листьями голубики, с помощью обработки «Искрой», «Инта-Виром», «Актелликом», «Кемифосом, «Каратэ», «Карбофосом» и другими инсектицидами.

Северная ягода голубика активно обживает более южные края. Селекционеры с успехом научили многие сорта этой культуры расти в непривычных для неё условиях. Сегодня садовую голубику можно встретить на многих участках в различных климатических зонах.

Была ли эта статья полезна?
52 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео