Зачастую одни селекционеры пытаются приноровить южные растения к более суровым климатическим условиям, а другие, наоборот, стараются переместить северные растения в более южные широты. В качестве объекта работы для последних часто служит голубика: она всё активнее распространяется на приусадебных участках и дачах, расположенных в более мягких климатических условиях, нежели её родные Сибирь или Дальний Восток. Подробнее об уходе за садовой голубикой по весне читайте далее в статье.
Когда снимать укрытие после зимы
Обычно укрытие, защищавшее голубичные кусты от холодов зимой, снимают в марте. Это действие открывает сезон, после чего следуют весенние мероприятия по уходу за растением, которые состоят из:
- обрезки, проводимой в середине или конце марта;
- мульчирования почвы, которое делают в конце марта – начале апреля;
- подкормки удобрениями, которая проводится в каждый из весенних месяцев;
- профилактической обработки кустарника фунгицидами в апреле и мае;
- опрыскивания инсектицидами в течение мая;
- опыления, совершаемого в мае.
Тонкости ухода за голубикой
Ухаживать за неприхотливыми голубичными кустами в открытом грунте не составляет большого труда, однако это требует соблюдения определённых требований, особенно при поливе.
Полив
Поскольку в условиях дикой природы голубика предпочитает произрастать в болотистых местах, понятно предпочтение, которое она отдаёт влажной почве. Весной с учётом погодных условий полив осуществляется еженедельно, а то и дважды в неделю. При этом объём потребляемой при поливе воды составляет 2 ведра на 1 куст.
Подкормка
По весне подкормка голубики состоит комплексных минеральных удобрений без внесения органики в виде птичьего помёта, коровяка или компоста. Первая подкормка осуществляется на 2 год после посадки саженца на постоянное место в грунт. Вносят удобрение весной в начале сокодвижения, во время набухания почек, а через 45 суток повторяют. При этом следует обращать внимание на внешний вид растения, который может сигнализировать о возникающей нехватке того или иного элемента.
Чаще всего это проявляется при:
- азотном дефиците, характеризующимся пожелтением листвы и замедлением развития побегов;
- нехватке калия, которая вызывает некроз кончиков листьев, почернение верхушек молодых побегов и их постепенное отмирание;
- серном дефиците, придающим листве белёсый оттенок;
- нехватке бора, окрашивающей листву в голубоватые тона.
Чаще всего для подкормки голубики используется смесь минеральных удобрений, состоящая из:
- 1 части сульфата аммония;
- 2 частей суперфосфата;
- 1 части сульфата калия.
При этом следует учитывать возраст растения. Если для 2-летнего куста достаточно всего 1 ст. л. вышеописанной смеси, то для 6-летнего и старше растения требуется уже от 8 до 16 ст. л. удобрения.
Подкисление почвы
У голубики имеется существенная особенность строения корневой системы, из-за чего куст для нормального развития нуждается в кислой почве. Особенность эта состоит в отсутствии на корнях голубики тонких корневых волосков, осуществляющих поглощение из грунта питательных веществ, как это происходит у других растений.
У голубики эту функцию выполняют микроскопические грибы, которые помогают ей усваивать воду и питательные элементы. Но для такого симбиоза требуется исключительно кислая почвенная среда. О слабой кислотности грунта свидетельствует покраснение листвы на кустах голубики в весенне-летний период.
Лучшим субстратом для выращивания этой культуры, создающим необходимую кислотность, является смесь из:
- верхового торфа, который должен составлять не меньше половины от всего объёма смеси;
- песка;
- опавшей хвои;
- древесных опилок.
Хорошо обогатить субстрат верхним слоем грунта, взятого под хвойными деревьями и содержащего необходимую микрофлору. Для подкисления почвы весной можно использовать:
- 9% уксусную кислоту, которую в количестве 70 мл разводят в ведре воды;
- щавелевую кислоту, добавляемую в объёме 25 мл на ведро воды;
- лимонную кислоту в тех же пропорциях.
Мульчирование
Поскольку корневая система голубики получает большинство питательных веществ и воду в верхнем слое почвы, поддержание необходимой влажности играет большую роль в хорошем самочувствии растения. Кроме того, в процессе разложения мульча становится ценным источником питательных веществ. Лучше всего голубичные кусты мульчировать опилками или щепой хвойных деревьев. При этом первоначальный мульчирующий слой составляет до 0,1 м в высоту и до 0,5 м в ширину вокруг куста.
Обрезка
Обрезают кусты голубики ранней весной до начала сокодвижения, то есть до того, как почки начинают просыпаться и раскрывать листья. Чтобы успешно заложился устойчивый скелет куста, обрезку начинают проводить на 2-летних растениях, давая им в первый год хорошо укорениться, нарастить зелёную массу и подготовиться к плодоношению. Во время первой обрезки удаляются все плодовые почки. На 3-й год после посадки удаляют мелкие побеги у основания куста, а также заболевшие и склонившиеся к земле ветки.
С 4-го года в ходе ежегодной обрезки с куста удаляют:
- стелющиеся вдоль поверхности земли нижние ветви, оставляя только вертикальные побеги;
- загущающие середину кроны старые отплодоносившие и слабые ветки;
- большую часть тонких побегов, оставляя только развитые скелетные ветви;
- однолетние побеги, оставляя только 5 самых крепких.
Борьба с болезнями
Хотя голубика предпочитает достаточно увлажнённую почву, чрезмерно дождливое лето может спровоцировать развитие на растении грибковых заболеваний. Кроме того, подверженности болезням и вредителям может содействовать нарушение агротехники, которое ослабляет растение. Всё это может не только снизить урожай, но и погубить его.
Ослабленные голубичные кусты чаще всего подвержены заболеванию:
- Трахеомикозным увяданием, которое поражает корневую систему, сосуды в корневой шейке и стеблях, лишая растение питательных веществ. Чаще всего грибковая инфекция находится на низких участках с заражённой почвой, на растительных остатках и на посадочном материале. Для профилактики заболевания необходимо перед посадкой отбирать посадочный материал без видимых следов некроза на корнях и бурых тонов на стеблях. Борются с болезнью обработкой почвы под кустами «Алирином-Б», «Фитоспорином-М», «Гаиром» или «Фундазолом».
- Цитоспорозом голубики, характеризующимся побурением коры и её отмиранием. Грибковая инфекция из коры проникает в камбий и древесину, приводя к засыханию побегов. Лечение заболевшего куста осуществляется с помощью обрезки и сжигания засохших побегов, обеззараживания срезов 1% раствором медного купороса и замазывания их садовым варом, а также обработкой растения 1% бордоской жидкостью, «Абига-Пиком» или «ХОМом».
- Филлостиктозной пятнистостью листьев голубики, образующей на листовых поверхностях пятна тёмно-коричневого цвета с пурпурно-коричневой окантовкой. Пятна преображаются в некрозные ткани, после чего листва желтеет и досрочно опадает. Борются с болезнью посредством обработки листвы 1% раствором бордоской жидкости, «ХОМом» или «Абига-Пиком».
- Септориозной пятнистостью голубики, характеризующейся образованием на листьях небольших красно-бурых пятен, преобразующихся затем в некрозные ткани. При своём развитии болезнь поражает также черешки и молодые побеги. Лечат эту болезнь так же, как и описанную выше пятнистость.
- Красной пятнистостью листьев голубики, которая вызывает появление на листовой поверхности вдоль жилок красных пятен. Поражённые болезнью листья досрочно желтеют, рост побегов тормозится, что в итоге приводит к вымерзанию ослабленного растения зимой. В случае возникновения этой болезни поражённый куст удаляют и сжигают.
- Ботритисом (серой гнилью), поражающей все части растения, включая ягоды. В целях излечения этой болезни используют «Топсин», «Фундазол», «Эупрен», «Терсел» или «Скор».
Борьба с вредителями
Из вредителей чаще всего голубику атакуют:
- Листовёртки треугольные плоские, чьи гусеницы стягивают края листьев посредством паутины, повреждая их. Уничтожают их или вручную, или с помощью опрыскивания «Актелликом», «и», «Искрой» или «Фуфаноном».
- Пяденицы голубичные.
- Желтушки жёлтые торфяные.
- Стрельчатки вересковые.
Бороться с гусеницами перечисленных вредителей, что питаются листьями голубики, с помощью обработки «Искрой», «Инта-Виром», «Актелликом», «Кемифосом, «Каратэ», «Карбофосом» и другими инсектицидами.
Северная ягода голубика активно обживает более южные края. Селекционеры с успехом научили многие сорта этой культуры расти в непривычных для неё условиях. Сегодня садовую голубику можно встретить на многих участках в различных климатических зонах.