Подкисление почвы под голубикой электролитом

Голубика — одна из немногих диких лесных ягодных культур, которая была успешно «одомашнена» человеком. Это растение содержит множество полезных веществ в своём составе и используется не только в пищу, но и в качестве сырья для лекарственных форм в народной медицины. Как правильно подкислять почву около куста данной культуры электролитом, рассматривается в этой статье.

Стоит ли лить электролит под голубику

Учитывая тот факт, что идеальной средой для выращивания голубики является подкисленная или вовсе кислая земля, многие дачники и фермеры искусственным образом поддерживают должный уровень кислотности грунта, то есть показатель pH — на уровне 4,0-5,0 единиц. Используется самый обычный электролит для автомобильных кислотных аккумуляторов, который содержит в своём составе разбавленную серную кислоту (H2SO4).

Важно! Для подкормки растений применяется электролит, приобретённый в автомагазине, который не был в употреблении — из запечатанной тары.

Как подкормить голубику электролитом

Полив кустарников раствором мочевины и электролитом является основным методом оздоровления голубичных насаждений. Повышенная кислотность грунта создаёт все условия для повышения урожайности, отличной вегетации, стойкости к нашествию паразитов и заболеваниям.

Поливать раствором серной кислоты необходимо 2-3 раза в течение сезона:

  • ранней весной — до начала движения сока в ветках;
  • поздней весной — перед цветением;
  • летом — после плодоношения.

Подкисление почвы для голубики

Каждый раз перед такой манипуляцией необходимо определить кислотность почвы (например, лакмусовые бумажные индикаторы). Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт.

Знаете ли вы? В естественной среде кусты голубики «живут» до 100 лет, а плодоносить начинают лишь в 1218-летнем возрасте.

Полив голубики электролитом

«Подкормка» производится в такой последовательности:

  • 20-50 мл электролита (в зависимости от начальной кислотности почвы) разбавить в 10 литрах воды — такая пропорция вещества будет достаточна для 1-2 кустиков голубики;
  • состав переливается в садовую лейку;
  • жидкость аккуратно вносится в надкорневой сектор земли.

Видео: Полив голубики электролитом

Учитывая химическую опасность серной кислоты даже в разбавленном виде, все работы по поливу необходимо проводить в индивидуальных средствах защиты — респираторе, перчатках, защитных очках.

Важно! При поливе необходимо следить, чтобы разбавленный химикат не попадал на листья и ветки растения — это может вызвать ожог.

Определение кислотности почвы

Почва по уровню кислотности разделяется:

  • нейтральная, ближе к слабокислой — pH 5,6-6,0;
  • слабокислая — pH 5,1-5,5;
  • кислая — pH 4,0-4,5.

Шкала кислотности грунта

В промышленных условиях кислотность грунта определяется специальными приборами — индикаторами или кислотомерами (анализатор почвы). Но существуют кустарные методы, которые позволяют определить, к какому типу относится грунт на дачном участке.

Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие простые методы:

  1. «Уксусный». На горсть исследуемой земли нужно нанести небольшое количество уксусной кислоты (70%). Если ничего не происходит, то это — кислая почва и она отлично подходит для голубики. Если же в пробе появились пузырьки, напоминающие процесс закипания жидкости (реакция уксусной кислоты с известью), значит земля — нейтральная и для выращивания описываемой культуры грунт надо подкислить электролитом. Определение кислотности грунта уксусом

  2. «Виноградный». В стакан налить натуральный виноградный сок и опустить туда щепотку земли. Если сок изменит цвет и на поверхности будут признаки химической реакции — шипение, пузырьки, образование пены, значит почва имеет нейтральный показатель кислотности. Если же в стакане «всё спокойно», то земля — кислая. Определение кислотности грунта виноградным соком

Этими нехитрыми способами в течение сезона можно «измерять» уровень кислотности грунта, вовремя его корректировать и рационально подкармливать растение. В таком случае голубика будет иметь возможность «сосредоточиться» на качественном плодоношении, а не на выживании в ненадлежащих условиях произрастания.

Знаете ли вы? Сок из голубики входил в паёк солдатов во время гражданской войны в США — таким образом удалось уберечь личный состав от цинги.

Окультуренная голубика — достаточно неприхотливое растение, которое отлично противостоит вредителям и засухам. А вот о необходимой кислотности почвы для полноценного развития кустов должен позаботься хозяин плантации этой витаминной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий