Подкисление почвы для голубики лимонной кислотой

Выращивание голубики — это не такое популярное занятие, как, например, выращивание клубники или смородины, поэтому мало кто знает, что эта культура растёт только на определённых почвах. Чтобы ежегодно собирать большой урожай вкусных плодов, необходимо тщательно следить за уровнем кислотности грунта.

Почему голубике нужна кислая почва

Окультуривание садовой голубики осуществляется, если pH почвы находится в пределах 3–4,5 единиц. Если грунт, в который производилась посадка, будет щелочным, то растение может погибнуть. К признакам, которые характеризуют защелачивание земли, можно отнести:

  • желтизна и сухость листвы;
  • появление мелких цветков;
  • проявление симптомов многих заболеваний (антракноз, мучнистая роса, корневая гниль и серая пятнистость);
  • изменение вкуса и размера ягод (они становятся кислыми и мелкими).
Признаки защелачивания земли

Чтобы развитие культуры не нарушалось, необходимо регулярно подкислять почву специальными препаратами. Можно также создавать растворы из подручных средств, которые легко найти в домашних условиях.

Как определить почву

Можно самостоятельно определить уровень кислотности почвы, если присмотреться к внешним параметрам куста. Для получения более точной информации нужно обратиться в специальную лабораторию, в которую следует принести небольшое количество грунта с участка. Заплатив определённую сумму денег, вы получите конкретные значения, вплоть до десятитысячных процента.

Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры. Благодаря ему растение получает все необходимые питательные вещества.

Если вы выращиваете голубику для самостоятельного использования (в свежем виде, для консервации или приготовления десертов), то точные значения уровня кислотности не потребуются. Для определения примерных показателей воспользуйтесь несколькими распространёнными методами:

  1. С помощью специального прибора. Его можно купить в садоводческих магазинах. Благодаря инструкции, которая идёт в комплектации, легко научиться им пользоваться. Прибор для измерения кислотности почвы
  2. С помощью лакмусовой бумажки. Возьмите небольшое количество почвы и разведите её в прохладной воде (+10...+18°С). Дайте настояться в течение 20–40 минут. Поместите в ёмкость лакмусовую бумажку и посмотрите на результаты. Если появился жёлтый цвет, то это значит, что грунт с нейтральной кислотностью, красный оттенок указывает на повышенную кислотность, а синий — на наличие щёлочи. Учитывайте интенсивность проявленного цвета. Чем он ярче, тем выше концентрация того или иного элемента. Лакмусовая бумажка для измерения кислотности
  3. С помощью соды и уксуса. Возьмите 2 ёмкости и в каждую из них насыпьте немного грунта. В первую ёмкость налейте немного уксусной кислоты. Если появилась реакция (образовались пузырьки), значит, в почве преобладает щёлочь. Во вторую ёмкость насыпьте соду. Появление такой же реакции указывает на высокую кислотность. Определение кислотности с помощью соды и уксуса
Уровень кислотности зависит от воды, которой осуществляется полив. Её баланс должен находиться в пределах 6–8 единиц. Чтобы вода не повышала уровень щёлочи, пропускайте её через фильтр.

Как подкислить почву для голубики

Существует несколько методов, с помощью которых можно подкислять почву. Некоторые из них зависят от механического состава грунта. Если земля рыхлая, значит, можно воспользоваться органическими веществами. Необходимо внести на 1 м² по 10 кг компоста или 15 кг коровьего перегноя.

Когда органика гниёт, то повышается кислотность почвы. Если посадка голубики осуществлялась в тяжёлую глинистую почву, то лучше воспользоваться коллоидной серой. Когда на неё попадёт вода, то внесённое вещество преобразится в серную кислоту. Если ваш садовый участок достигает площади в 10 м², то потребуется не менее 1,5 кг серы. Методы подкисления почвы

Подкисление почвы для голубики проводится несколькими методами:

  • внесение сульфата алюминия и сульфата железа — 1 кг на 10 м² (оба компонента берутся в равных пропорциях);
  • использование мочевины (3 кг на 5 м²) или калийной соли (900 г на 10 м²);
  • столовый уксус (нужно развести 900 мл жидкости в 10 л воды и полученным раствором полить кусты голубики, на 1 растение используют по 5 л).

Обратите внимание на информация о том, когда начинает плодоносить голубика.

Раствор лимонной кислоты

Самой распространённой смесью для повышения кислотности, которую легко приготовить в домашних условиях из подручных средств, является раствор лимонной кислоты.

Пошаговая процедура приготовления и использования следующая:

  1. Развести 2 ст. л. порошка в 6 л воды. Лучше пользоваться пластиковыми ёмкостями, т. к. металл может окисляться.
  2. Дать настояться 30–60 минут.
  3. С помощью лейки влить под каждый куст по 3 л раствора. При этом на побеги и листья он не должен попадать, иначе они засохнут.

Полив лимонной кислотой под куст

Тонкости посадки и полива

Посадка садовой голубики осуществляется в рыхлую почву, которая оснащена дренажем, поэтому в лунку для высаживания (размерами 50×70 см) насыпают хвойные опилки (около 10–15 см). Глубина грунтовых вод должна составлять 3 м, чтобы глубокие корни культуры не находились в условиях повышенной влажности, иначе растение будет поражаться корневой гнилью.

Схема посадки голубики

Для посадки выбирайте участок, который хорошо освещён солнцем, но защищён от сквозняка и порывов ветра. Старайтесь высаживать кусты рядом с заграждениями и высокими плодовыми деревьями (на расстоянии 3–5 м). Для высаживания подходят саженцы, возраст которых составляет 2–3 года, а их корневая система должна быть закрытого типа. Между кустарниками придерживайтесь дистанции в 1,5 м.

Возможно, вам окажется полезной информация о том, как подкармливать голубику.

Поэтапный процесс посадки:

  1. Половину лунки засыпьте древесными опилками (800 г), торфом (2 кг), раствором серы и лимонной кислоты (по 100 г каждого вещества на 10 л воды).
  2. Вертикально установите саженец в лунку и аккуратно распределите корневую систему.
  3. Засыпьте верхним слоем земли и утрамбуйте, во избежание образования пустот внутри ямы.
  4. Полейте каждый кустарник 10 л воды и покройте 15-сантиметровым слоем мульчи. Для этого используйте опавшие листья или сосновую кору.

Полив голубики

Дальнейший уход за садовой голубикой заключается в тщательных и регулярных поливах. Применяйте фильтрованную воду комнатной температуры (+20...+24°С). Если у вас нет фильтра, можно прокипятить её и дать отстояться на протяжении 5 часов. Весь осадок останется на дне ёмкости. Под каждый куст вливайте не менее 15 л. Интервал между орошениями составляет 3 недели.

Знаете ли вы? В штате Огайо (США) голубика считается национальной ягодой. Здесь каждый год проводят фестивали, посвящённые ей.
Итак, теперь вы знаете, как определить уровень кислотности в почве для выращивания голубики. Для этого можно воспользоваться специальными приборами, лакмусовыми бумажками или пищевыми продуктами. Помните, что от вашего внимания и ухода за культурой зависят качество и показатели будущего урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий