Назад
Когда плодоносит голубика: через сколько лет после посадки, как часто

Когда плодоносит голубика: через сколько лет после посадки, как часто


Когда плодоносит голубика: через сколько лет после посадки, как часто

Голубика — это кустарник с очень сладкими с лёгкой кислинкой, вкусными ягодами. Куст может вырастать до 2 метров в высоту. Плоды имеют тёмно-синий цвет и круглую форму, ценятся за свои многочисленные полезные свойства, особенно для мозга и зрения. В настоящее время многие садоводы стали выращивать кустарник на своих участках. О том, как добиться хорошего урожая и сколько можно собрать голубики с одного куста, далее в статье.

В каком возрасте начинает плодоносить

С момента посадки растения плоды могут появиться только через три года, но уже к 6 годам куст сможет дать примерно до 10 кг ягод за сезон. Подобная максимальная урожайность может сохраняться на протяжении 30 лет при правильном уходе за растением. Однако могут быть ситуации, когда голубика не плодоносит вообще.Это говорит о том, что уход за растением был неправильным.

Знаете ли вы? Среди всех ягод голубика — лидер по количеству антиоксидантов.
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта. Чтобы её повысить, можно немного полить землю вокруг куста раствором лимонной кислоты — на ведро воды две чайные ложки. Куст голубики

Могут быть ситуации, когда куст плодоносит, однако ягоды мелкие и невкусные. Эта проблема может возникнуть из-за несвоевременно выполненной процедуры обрезки веток и возникшего загущения куста.

Сколько раз плодоносит

Голубика садовая спеет один раз за сезон, однако плодоношение может быть растянутым из-за неодновременного созревания ягод. Плоды надо собирать по мере их созревания. В зависимости от сорта и сроков созревания голубика начинает поспевать с начала июля по третью декаду августа. Как правило, ягоды первого и второго сборов всегда крупные и более сочные. Плоды голубикиПризнаки спелости плодов — они приобретают характерный тёмно-синий цвет и легко отделяются от кисти с сухим отрывом.Их лучше всего употреблять в свежем виде. Последующий сбор правильнее пустить на переработку.

Тонкости ухода для хорошего урожая

Хороший урожай ягод голубики возможен только при правильном и регулярном уходе, включающем полив, своевременную обрезку и качественную подкормку.

Голубику в молодом возрасте обрезать не рекомендуется, за исключением санитарной обрезки, при которой удаляют сухие, сломанные и подмёрзшие за зиму ветки. Однако в дальнейшем неизменно происходит снижение урожайности. И уже к 10–12 году жизни возникает необходимость в омолаживающей обрезке. С этой целью начинают постепенно удалять старые ветви по мере вырастания новых и вступления их в фазу плодоношения.

Видео: обрезка голубики

Полив — одно из главных условий для хорошей приживаемости кустов. В молодом возрасте необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт был увлажнён. В особо жаркие дни вечером необходимо ещё и опрыскивать куст холодной водой. После сбора ягод голубика также нуждается в хорошем влагозарядном поливе. Однако необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды, из-за которого может случиться загнивание куста.

Важно! Для голубики подходит только минеральное удобрение, в то время как органика может погубить куст.
Подкормка ускорит процесс роста куста и созревания плодов. Она важна, начиная со второго года выращивания, и проводится в весеннее время. Подкармливают два раза в течение сезона: первый раз при набухании почек, а затем, спустя 6–7 недель.

Схема подкормок минеральными удобрениями такова:

  • на двухлетний куст — 1 ст. л.;
  • трёхлетний — 2 ст. л.;
  • четырёхлетний — 4 ст. л.;
  • пятилетний — 8 ст. л.;
  • шестилетний и старше — 16 ст. л.

Подкормка голубикиРазводить удобрения необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Немаловажным также является укрытие на зиму. Хотя голубика переносит морозы до -20°C, однако для молодых кустов эта температура будет губительна. Подготовку к зиме начинают заранее, пригибая ветви к земле. А с наступлением зимы их укрывают специальным материалом или лапником. Хорошим укрытием послужит и снег, однако слишком большой его слой может сломать ветви.

Важно! Нельзя перекармливать удобрением, так вы не ускорите рост, а только замедлите его и повредите корневую систему.

Сбор плодов и хранение

Сбор плодов осуществляется по мере созревания ягод и зависит от сорта, в среднем это июль – вторая половина августа. Хранить плоды этого сорта в свежем состоянии можно не больше недели. Затем ягода теряет свой вкус и вид. Плоды хорошо подвергаются заморозке без потери своих полезных качеств. Также из голубики делают варенья, компоты, желе и джемы.

Сбор голубикиЧтобы быстро собрать ягоды с куста, можно воспользоваться специальной гребёнкой.

При правильном уходе садовод всегда будет наслаждаться богатым урожаем полезных ягод. Уход за данным кустарником не отличается сложностью, однако требует регулярности и тщательности.

Была ли эта статья полезна?
95 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео