Полив голубики

Голубика является достаточно распространённым и важным для многих огородников растением. Этот плодовый кустарник неприхотлив, а также способен плодоносить в регионах с холодным и непродолжительным летом. Однако главной сложностью, с которой сталкивается каждый растениевод при выращивании этой плодовой культуры, является полив. В статье подробно рассмотрено, как правильно и часто следует поливать посадки голубики.

Посадка голубики садовой — почва для растения

Всевозможные формы голубики являются одними из немногих плодовых гибридов, которые практически не претерпели изменений после миграции из дикой природы. Этот плодовый кустарник не требует особого ухода, а также редко поражается всевозможными вредителями и инфекциями. Но, несмотря на хороший иммунитет к разнообразным негативным факторам, при высадке вида необходимо соблюсти некоторые тонкости посадки, среди которых особое место занимают почвенные условия.

Куст голубики

Голубика относится к лесным представителям флоры, обитающим в лесной чаще, вблизи болот или заболоченных участков. Поэтому для большинства садоводов становится открытием, что это растение не любит повышенной влаги и особо прихотливо относится к механическому составу и структуре грунта. Для её полноценного роста и развития необходима воздухопроницаемая почва, способная беспрепятственно снабжать корни кислородом.

Знаете ли вы? Родиной голубики является Северная Америка. В Европе это растение появилось только в XVII веке благодаря первым колонистам Нового Света.

В естественных условиях кустарник может расти и размножаться только на возвышенности или болотных кочках, поэтому, несмотря на достаточно влагоёмкую среду обитания, зона роста голубики всегда имеет умеренную влажность и достаточно часто подвергается засухе. Чтобы добиться этого на грядке, культуру высаживают на возвышенности либо в зоне посадки создают небольшой искусственный холм. Запрещено сажать кустарник в низине, это приведёт к застою влаги, загниванию корней, а вследствие этого и к гибели корневой системы.

Шкала pH

Следующим важным требованием культуры к почвенной среде можно назвать уровень рН. Голубика хорошо развивается только на кислых грунтах, с рН в диапазоне 3,5–4,5. Именно поэтому субстрат нужно обязательно подкислить верховым торфом или любым другим альтернативным удобрением. При этом такой грунт должен быть достаточно рыхлым, с умеренной влагоёмкостью. Лучше всего для этого подходит супесчаная или суглинистая почва, на тяжёлых грунтах происходит угнетение корневой системы кустарника, что достаточно часто провоцирует его медленную гибель.

Важно! При высадке голубики следует учесть и предшествующую культуру. Лучше всего кусты развиваются после многолетних трав, при этом значительно угнетается их рост после паслёновых.

Однако лучше всего плодоносит культура на рыхлых лесных почвах, поэтому по возможности при посадке растения в каждую лунку вместо садового грунта с участка помещают почву из лесной местности. В таком случае можно добиться мгновенного укоренения кустарника, а также раннего вступления в плодоношение. Кроме того, почва в месте высадки куста должна хорошо освещаться, вблизи любого высокорослого насаждения или садовых ограждений кусты только увеличивают надземную массу, при этом практически не плодоносят.

Когда поливать

Оптимальная влажность считается одним из главных условий обеспечения благоприятного микроклимата для роста голубики. Корневая система этого плодового куста находится в верхних слоях почвы, на глубине не более 30–40 см, поэтому резкое колебание влажности в ходе его выращивания всегда приводит к негативным последствиям. По этой причине полив проводят умеренно, избегая чрезмерной засухи или перенасыщения грунта влагой.

Весной

Несмотря на то что многие пренебрегают весенним поливом, часто эта процедура является главным условием последующего роста куста. В этот период растение активизируется после зимнего анабиоза, поэтому нуждается в обилии влаги. Начинают эту процедуру весной, уже после того как почва полностью оттает, а среднесуточная температура воздуха приблизится к +10...+15°С. Лучше всего для орошения подходит вторая половина дня, примерно за несколько часов до захода солнца.

Полив голубики

Летом

Лето — это наиболее важное время для того, чтобы обеспечить голубике идеальные условия роста и уход. В этот период происходит налив и дозревание урожая, поэтому скудный полив обязательно приведёт к низкому качеству собранных ягод. Поливают в этот период кусты обильно и регулярно, лучше всего это делать ранним утром либо поздним вечером. Дневное орошение при этом запрещено, капли воды могут попасть на зелёную массу и под воздействием прямого солнечного излучения привести к ожогам.

Знаете ли вы? Голубику активно использовали Вооружённые силы Великобритании для поддержания боеспособности армии во время Второй мировой войны. Из неё готовили особый джем, который способствовал улучшению зрения британских лётчиков, а с этим и их боевой эффективности.

Осенью

Осеннее орошение не менее важно, нежели полив в прочие периоды вегетативного сезона. Пренебрежение этой процедурой даже после сбора урожая негативно скажется на последующем сезоне, так как в этот период растение накапливает силы для следующей вегетации, поэтому пересыхание почвы осенью практически всегда грозит ягоде обмельчанием, а также снижением продуктивности кустов. На осенний полив переводят насаждения через 1–2 недели после сбора плодов. Проводят его вплоть до снижения среднесуточной температуры до +5...+10°С, после этого кусты поливать запрещено, так как они впадают в стадию покоя.

Полив голубикиВыполняют осенью полив ранним утром или поздним вечером.

Как поливать

Самой оптимальной системой для полива голубики считается капельное орошение. Оно предусматривает постепенное насыщение грунта влагой, что даёт возможность создать наилучшие условия для выращивания голубики. Кроме того, капельное орошение позволяет равномерно распределить воду по участку, что немаловажно для роста культуры. Это растение абсолютно неспособно поглощать воду латерально, означает это то, что при поливе одной стороны куста, вторая будет претерпевать засуху.

Важно! Вне зависимости от типа полива к объёмам вносимой влаги на участок следует подходить строго. Для молодых растений этот показатель должен составлять около 5–7 л/растение, для взрослых кустов следует выдерживать норму в пределах 10 л/растение.

Именно поэтому вода должна насыть всю территорию грядок равномерно, без резких перепадов. Устанавливают систему капельного орошения таким образом, чтобы к каждому кусту подходило не менее 2 водных магистралей, при этом оросительные отверстия и магистрали должны находиться на расстоянии друг от друга в пределах 40–60 см. Это позволяет свести к минимуму потери воды, что положительно скажется на общей себестоимость выращивания урожая.

Капельный полив для голубики

За неимением автоматического полива почву можно увлажнять вручную, для этого вокруг каждого куста следует создать приствольный круг, в который и вносить воду. Поливать побеги и листья голубики запрещено, это приведёт к повышенной влажности на участке, что практически всегда стимулирует появление разнообразных инфекционных поражений.

Как часто поливать

После наступления активной вегетации поливают грядки 1 раз в неделю. Весной и осенью такой режим позволит создать оптимальные условия, а также избежать переувлажнения субстрата. Летом кратность полива увеличивают, при обычном температурном режиме и периодических атмосферных осадках процедуру выполняют не реже 2 раз в неделю. Но во время летней засухи орошение делают не менее 3 раз в неделю.

Полив голубики

Полив — это главнейшая процедура по уходу за голубикой. Это растение требует особой влажности субстрата, без которой его рост и продуктивность серьёзно угнетаются, поэтому при выращивании культуры грядки нужно снабдить своевременным орошением. Наиболее пригодной для этого считается капельная система орошения. Она позволяет проводить качественный полив, а также эффективно и с пользой применять каждый литр воды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий